Экономическая теория (2/2)

Реальный объем производства – 100 ден.ед., уровень цен – 4 ден.ед. Скорость обращения денег - 8 раз. Чему равна масса денег в обращении:

Выберите один ответ:

a. 12,5 ден.ед.

b. 400 ден.ед.

c. 50 ден.ед.

d. 32 ден.ед.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если совокупные расходы оказываются меньше потенциального валового национального продукта, то:

Выберите один или несколько ответов:

a. наблюдается инфляционный разрыв

b. фактическая безработица больше естественного уровня

c. автоматически увеличится совокупное предложение

d. наблюдается рецессионный разрыв

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В кривой Филлипса если безработица высокая, то инфляция

Выберите один ответ:

a. отсутствует

b. может быть высокой и низкой

c. высокая

d. низкая

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Центральному Банку сложно осуществлять меры по ограничению роста денежной массы, если …

Выберите один ответ:

a. коммерческие банки обладают значительными избыточными резервами

b. коммерческие банки необладают избыточными резервами

c. объем личных сбережений очень велик

d. частные фирмы стремятся дополнительно купить государственные облигации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кривая Филлипса демонстрирует

Выберите один ответ:

a. взаимосвязь спроса и предложения

b. падение предельной полезности

c. взаимосвязь инфляции и безработицы

d. совокупное предложение и стагфляцию

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

ВВП по системе национальных счетов представляет собой:

Выберите один ответ:

a. сумму всех конечных товаров и услуг

b. сумму всех произведенных товаров и услуг

c. сумму всех реализованных товаров и услуг

d. сумму всех товаров производственной сферы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В классической теории долгосрочная кривая совокупного предложения имеет:

Выберите один ответ:

a. горизонтальный вид

b. вертикальный вид

c. отрицательный наклон

d. положительный наклон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Уровень безработицы есть отношение числа безработных к:

Выберите один ответ:

a. численности работающих

b. всему населению

c. к числу принятых на работу

d. численности трудоспособного населения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Некоторые необходимые товары отсутствуют на прилавках. Такой тип инфляции обозначается как:

Выберите один ответ:

a. скрытая

b. ползучая

c. галопирующая

d. дефицитная

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если студент положил деньги на депозит под 15%, а ожидаемый уровень инфляции составляет 5%, то его реальный доход составит ___%

Выберите один ответ:

a. 10

b. 3

c. 0,33

d. 20

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В условиях подавленной инфляции наблюдается

Выберите один ответ:

a. у населения образуются вынужденные сбережения

b. цены на всех рынках растут пропорционально

c. предложение не может увеличиться из-за полной занятости

d. устойчивое снижение общего уровня цен

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Классический отрезок на кривой совокупного предложения:

Выберите один ответ:

a. имеет положительный наклон

b. имеет отрицательный наклон

c. представлен горизонтальной линией

d. представлен вертикальной линией

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Инфляция издержек вызывается:

Выберите один ответ:

a. падением цен на оборудование, сырье и материалы

b. замораживанием заработной платы и цен

c. ростом цен на факторы производства

d. избытком совокупного предложения над совокупным спросом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Индекс потребительских цен используется при определении:

Выберите один ответ:

a. числа семей, находящихся за чертой бедности

b. изменения номинального ВВП

c. изменения стоимости жизни

d. объема денежного потребления

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Инфляция как экономическое явление

Выберите один ответ:

a. характерна только для бумажноденежного обращения

b. Показывает, что современные деньги активно выполняют функцию образования сокровищ

c. объясняет, что свободная чеканка денег из драгоценных металлов возможна лишь по разрешению МВФ

d. связана с тем, что современные деньги не являются реальным богатством

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно правилу монетаристов увеличение количества денег в обращении повлияет на:

Выберите один ответ:

a. снижение количества выпускаемых товаров

b. увеличению безналичных расчетов

c. увеличение скорости обращения денег

d. рост цен выпускаемых товаров

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Денежные агрегаты отличаются друг от друга по …:

Выберите один ответ:

a. сфере применения

b. количеству денежных единиц

c. степени ликвидности

d. скорости обращения денег

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Воедино связывает важнейшие макроэкономические показатели.

Выберите один ответ:

a. система национальных счетов

b. национальный доход

c. налоговая система

d. индекс цен

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Пенсионеру задержали выплату пенсии. От инфляции

Выберите один ответ:

a. государство и пенсионер выиграют

b. государство и пенсионер проиграют

c. пенсионер выиграет

d. пенсионер проиграет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Цены растут, а объем выпуска продукции не меняется, то ВВП, измеряемый в текущих ценах:

Выберите один ответ:

a. останется неизменным

b. невозможно ответить

c. уменьшится

d. увеличивается

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

“Полная занятость” – это

Выберите один ответ:

a. состояние экономики, предполагающее наличие “ естественной безработицы”

b. абсолютное отсутствие безработицы

c. достижима только в краткосрочном периоде

d. состояние экономики, при котором “ естественный уровень безработицы “ равен 0

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Макроэкономический анализ был впервые введен.

Выберите один ответ:

a. Аристотелем

b. А.Смитом

c. Д.М.Кейнсом

d. А.Монкретьеном

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Повышение ценности или покупательной силы денег, которая выражается в общем снижении уровня цен называется

Выберите один ответ:

a. дефляцией

b. инфляцией

c. дезинфляцией

d. стагфляцией

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если ВВП – 380; косвенные налоги на бизнес – 18; амортизация – 27; прибыли корпораций – 56; ЧВП составит

Выберите один ответ:

a. 393

b. 353

c. 407

d. 327

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберете наиболее правильный вариант ответа:

Инфляция- это:

Выберите один ответ:

a. «Мыльный пузырь» экономики

b. Это непредсказуемый рост цен на товары и услуги

c. Процесс, обусловленный отставанием роста товарной массы от количества денег в обращении

d. Увеличение эмиссии денег

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг в экономике за год называется:

Выберите один ответ:

a. валовым внутренним продуктом

b. личным доходом

c. амортизацией

d. национальным доходом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Подавленная инфляция проявляется:

Выберите один ответ:

a. в потере у производителей стимулов к увеличению количества производимой продукции

b. в дефиците товаров (и услуг) в стране

c. во все большем разрыве между ценой на товары, устанавливаемой государством, и рыночной ценой на эти же товары, складывающейся под влиянием спроса и предложения

d. правильный ответ включает все названное выше

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных:

Выберите один ответ:

a. циклической формой безработицы

b. структурной формой безработицы

c. фрикционной формой безработицы

d. все предыдущие ответы неверны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно закону Оукена 2%-ное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВНП от реального составляет:

Варианты ответа:

Выберите один ответ:

a. 2%

b. Нет верного ответа

c. 3%

d. 5%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Показатели ВВП, рассчитанные по методу конечного использования (по расходам) и по распределительному методу (по доходам), должны:

Выберите один ответ:

a. отличаться на величину косвенных налогов

b. отличаться на сумму чистых инвестиций

c. совпадать

d. отличаться на сумму амортизационных отчислений

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Длинные экономические волны экономической конъюнктуры (долгосрочные циклы) названы по имени их первооткрывателя циклами:

Выберите один ответ:

a. Кондратьева

b. Жугляра

c. Китчина

d. Кузнеца

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В смешанной экономике государство при проведении своей коммерческой политики должно:

Выберите один ответ:

a. поддерживать конкуренцию с частным бизнесом

b. ограничивать прибыль частному капиталу

c. брать на себя лишь то, что не способен осуществить частный бизнес

d. управлять предприятиями частного бизнеса из единого центра

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Специфическим методом макроэкономики является:

Выберите один ответ:

a. расчет экономически усреднённых показателей

b. научное абстрагирование

c. агрегирование

d. дедукция и индукция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Величина ВВП зависит от:

Выберите один ответ:

a. количества использованных при производстве благ ресурсов

b. динамики цен

c. количества произведенных благ

d. количества произведенных благ и их цен

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К каким последствиям приводит действие мультипликатора национального дохода:

Выберите один ответ:

a. вызывает изменение уровня предельной склонности к потреблению

b. обеспечивает большие изменения объема национального дохода по сравнению с изменениями объема инвестиций

c. вызывает изменение уровня предельной склонности к сбережению

d. обеспечивает большие изменения объема инвестиций по сравнению с изменениями национального дохода

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Необходимость государственного регулирования экономики наиболее ярко проявилась:

Выберите один ответ:

a. В начале ХIХ века

b. В 80 –х гг. ХХ века

c. Во II половине ХIХ века

d. В 20-30 гг.ХХ века

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На фондовой бирже товаром является:

Выберите один ответ:

a. Валюта

b. ценные бумаги

c. сырье

d. деньги

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономические циклы могут быть:

Выберите один ответ:

a. Рассматривают колебания экономики только в краткосрочном периоде

b. Разной продолжительности

c. Обусловлены 12- ти летним периодом

d. Исключают сезонные колебания экономики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Инфляция, вызванная избыточным спросом, развивается вследствие:

Выберите один ответ:

a. сдвига кривой совокупного предложения влево

b. сдвига кривой совокупного предложения вправо

c. сдвига кривой совокупного спроса вправо

d. сдвига кривой совокупного спроса влево

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

График кривой АD отражает

Выберите один ответ:

a. Уровень цен товаров и прирост объема национального производства

b. Уровень цен товаров и реальный объем национального производства

c. Нет правильного ответа

d. Изменение уровня цен за год

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если численность безработных в стране равна 5 млн. человек, численность занятых 40 млн. человек экономически активного населения - 45 млн. человек, то уровень безработицы равен

Выберите один ответ:

a. 12,5

b. 10%

c. 15%

d. 11%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Предельная склонность к сбережению — это:

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. отношение приращения сбережения на единицу прироста дохода

c. отношение сбережения к совокупному доходу

d. отношение приращения дохода к совокупному сбережению

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Прожиточный минимум - это

Выберите один ответ:

a. минимальная заработная плата, законодательно установленная государством

b. цена бедности

c. стоимость необходимых жизненных благ

d. располагаемый доход

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

ВВП в рыночных ценах при определении производственным методом исчисляется как сумма:

Выберите один ответ:

a. расходов на конечное потребление по секторам экономики, валового накопления и экспортно-импортного сальдо

b. валовой добавленной стоимости всех отраслей народного хозяйства и чистых налогов на продукты и импорт

c. валовой добавленной стоимости всех отраслей народного хозяйства

d. доходов хозяйственных единиц от экономической деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Эмиссия банкнот является функцией

Выберите один ответ:

a. коммерческих банков

b. Центрального банка

c. Государственной Думы

d. Министерства финансов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Под фискальной политикой понимается:

Выберите один ответ:

a. использование налогов и государственных расходов для воздействия на экономику

b. сбор максимального числа налогов

c. повышение ставок налогообложения

d. финансовое обеспечение содержания правительства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дискреционная фискальная политика— это

Выберите один ответ:

a. периодическое применение фискальных инструментов

b. автоматическая реакция фискальных инструментов на заданные ситуации

c. метод,применяющийся в условиях либеральной экономики

d. сознательное манипулирование правительственными расходами и налогами

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В состав ВВП, рассчитанный по методу «потока расходов», не включается:

Выберите один ответ:

a. объем потребления

b. объем заработной платы

c. объем инвестиций

d. объем чистого экспорта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В кейнсианской теории при снижении совокупного спроса

Выберите один ответ:

a. экономика быстро возвращается в состояние равновесия при полной занятости

b. экономика развивается в условиях инфляции

c. даже ползучая инфляция приводит к кризису экономики

d. экономика может находиться в состоянии равновесия при неполной занятости

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если номинальный ВВП составляет 280млн.ед., а скорость обращения денежной единицы равна 7. Масса денег в экономике достигнет величины:

Выберите один ответ:

a. 273 млн.

b. 287 млн.

c. 40 млн.

d. 1960 млн.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Полная занятость при естественном уровне безработица – это

Выберите один ответ:

a. складывается из фрикционной и структурной безработицы

b. соответствует среднемировому уровню безработицы

c. складывается из фрикционной и циклической безработицы

d. наилучший для экономики резерв рабочей силы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

При росте среднего номинального дохода на 6% ростом реального дохода составил 2%, тогда уровень инфляции составил…

Выберите один ответ:

a. 12%

b. 4%

c. 3%

d. 8%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Индекс потребительских цен равен 1,08. Покупательная способность рубля:

Выберите один ответ:

a. уменьшилась

b. не изменилась

c. нельзя дать точный ответ

d. увеличилась

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экстенсивный экономический рост достигается

Выберите один ответ:

a. благодаря поддержке государства

b. за счет количественного увеличения используемых факторов производства

c. за счет качественного усовершенствования факторов производства

d. благодаря научным открытиям

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Применение более квалифицированной рабочей силы и эффективных средств и методов труда характерны для:

Выберите один ответ:

a. Интенсивного типа экономического роста

b. Административно-командной системы экономики

c. Монополий

d. Экстенсивного типа экономического роста

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что является предметом исследования макроэкономики:

Выберите один ответ:

a. функционирование национальной экономики в целом

b. функционирование и отдельных рынков, и экономики в целом

c. поведение производителей и покупателей

d. функционирование отдельных рынков

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По какому из перечисленных налогов «налоговое бремя» может быть переложено с плательщика налога по закону на носителя налога:

Выберите один ответ:

a. акциз

b. налог на наследство и дарения

c. налог на прибыль юридических лиц

d. личный подоходный налог

e. налог на недвижимость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Реальная заработная плата – это…:

Выберите один ответ:

a. прожиточный минимум

b. количество товаров и услуг, которые можно приобрести на заработную плату

c. сумма денег, которую рабочий получает на руки

d. стоимость потребительской корзины

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если ЦБ уменьшает размер обязательных резервов, то предложение денег в сфере обращения

Выберите один ответ:

a. уменьшается

b. увеличивается

c. нет правильного ответа

d. остается неизменным

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основной инструмент денежно-кредитной политики РФ – это:

Выберите один ответ:

a. ключевая ставка

b. прямые количественные ограничения

c. использование нейтральной процентной ставки

d. экспансионная политика

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономическая деятельность государства

Выберите один ответ:

a. Подменяет рынок на фазе кризиса

b. Обусловлена потребностями общества в благах коллективного пользования

c. Создает экономические предпосылки для улучшения качества выпускаемых товаров

d. Все ответы верны

e. Все ответы не актуальны на современном этапе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Может ли коммерческий банк одновременно осуществлять пассивные и активные операции:

Выберите один ответ:

a. нет

b. да

c. в исключительных случаях, требующих разрешения центробанка

d. зависит от ситуации в экономике

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Увеличение государственных расходов оказывает влияние на совокупный спрос следующим образом:

Выберите один ответ:

a. совокупный спрос увеличивается

b. совокупный спрос не изменяется

c. рост государственных расходов уменьшает совокупный спрос

d. эти два понятия не совместимы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В условиях, близких к полной занятости, причиной инфляции спроса станет увеличение

Выберите один ответ:

a. ставок налогообложения бизнеса

b. совокупных расходов населения

c. цен на сырьевых рынках

d. минимального размера оплаты труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Показатель ВВП будет выше, если он рассчитан:

Выберите один ответ:

a. По добавленной стоимости

b. Нет правильного ответа

c. По расходам

d. По доходам

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если норма обязательных резервов составляет 100%, то величина денежного мультипликатора равна:

Выберите один ответ:

a. 0

b. 1

c. 10

d. 100

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Бюджетный дефицит имеет наибольший инфляционный потенциал, когда он финансируется за счет:

Выберите один ответ:

a. увеличения налогов

b. продажи государственных ценных бумаг частному сектору

c. займов за рубежом

d. займов в центральном банке

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В наименьшей степени от непредвиденной инфляции пострадают:

Выберите один ответ:

a. получатели трансфертных платежей

b. работающие по контракту

c. кредиторы

d. должники

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Чтобы перейти от ВВП к чистому национальному продукту необходимо:

Выберите один ответ:

a. вычесть чистые инвестиции

b. вычесть косвенные налоги

c. прибавить амортизацию

d. вычесть амортизацию

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К прямым экономическим методам государственного регулирования экономики относится:

Выберите один ответ:

a. политика государственных расходов

b. денежно-кредитная политика

c. налоговая политика

d. государственное предпринимательство

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Норма обязательных резервов устанавливается в процентах к величине:

Выберите один ответ:

a. выданных ссуд

b. банковских депозитов

c. имеющихся у банка государственных ценных бумаг

d. собственного капитала

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно функции Кобба-Дугласа экономический рост зависит от:

Выберите один ответ:

a. массы денег в обращении

b. объема инвестиций

c. объема применяемого труда и капитала

d. уровня потребления и сбережений

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кривая Лаффера описывает:

Выберите один ответ:

a. зависимость между величиной налоговой ставкой и налоговыми поступлениями в бюджет

b. фактическое распределение персональных доходов

c. возможные варианты производства двух товаров в условиях полного использования ресурсов

d. зависимость между уровнем безработицы и уровнем цен

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Фискальная политика оказывает воздействие на макроэкономические цели, влияя на:

Выберите один или несколько ответов:

a. совокупное предложение

b. совокупный спрос

c. денежное предложение

d. товарные рынки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Косвенные налоги учитываются в составе:

Выберите один или несколько ответов:

a. чистого национального продукта

b. национального дохода

c. ВВП

d. личного дохода

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Равновесный ВВП равен 1000. Предельная склонность к сбережениям — 0,2. Как изменится ВВП, если инвестиции сократятся на 50:

Выберите один ответ:

a. сократится на 50

b. сократится на 10

c. сократится на 250

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономический цикл - это:

Выберите один ответ:

a. период времени от момента вложения капитала до момента получения прибыли

b. повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады производства

c. срок службы основного капитала

d. время производства, распределения, обмена и потребления продукта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Реальный ВВП равен 32 трлн. руб. Номинальный ВВП 36 трлн. руб.

Чему равен дефлятор ВВП:

Выберите один ответ:

a. 0,88

b. 0,03

c. 1,125

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Хронический товарный дефицит - форма проявления:

Выберите один ответ:

a. подавленной инфляции

b. неожиданной инфляции

c. открытой инфляции

d. инфляции предложения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

О каком характере проводимой фискальной политики свидетельствует введение нового налога:

Выберите один ответ:

a. недискреционной

b. стимулирующей

c. дискреционной

d. сдерживающей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Цикличность экономического развития обусловлена:

Выберите один ответ:

a. колебаниями в уровне безработицы

b. неравномерностью НТП и колебаниями в объеме инвестиций

c. колебаниями величины бюджетного дефицита

d. превышением потребления над сбережениями

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Чему равна величина М1 при условии, что объем наличных денег равен 3 трлн. руб., объем депозитов до востребования равен 5 трлн. руб., объем срочных вкладов равен 3,5 трлн. руб.

Выберите один ответ:

a. 8,5 трлн. руб.

b. 8,0 трлн. руб.

c. 11,5 трлн. руб.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если объем располагаемого дохода возрастает, то средняя склонность к:

Выберите один ответ:

a. потреблению упадет, а к сбережению повысится

b. потреблению повысится, а к сбережению упадет

c. потреблению и сбережению упадет

d. потреблению и сбережению возрастет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В наибольшей степени от непредвиденной инфляции пострадают:

Выберите один или несколько ответов:

a. получатели трансфертных платежей

b. кредиторы

c. должники

d. работающие по контракту

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно концепции мультипликатора сбалансированного бюджета равное сокращение налогов и государственных расходов:

Выберите один ответ:

a. снизит уровень национального производства и дохода

b. увеличит уровень национального производства и дохода

c. приведет к возникновению бюджетного дефицита

d. не изменит уровень национального производства и дохода

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Предельная склонность к потреблению равна 0,8. Как изменится величина равновесного ВВП, если инвестиции увеличатся на 100.

Выберите один ответ:

a. увеличится на 500

b. увеличится на 125

c. увеличится на 100

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дано: масса денег в обращении – 40 ден.ед., реальный объем производства – 100 ден.ед., уровень цен – 4 ден.ед. Чему равна скорость обращения денег:

Выберите один ответ:

a. 2,5

b. 25

c. 10

d. 1,6

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Нарушение равновесия вследствие роста совокупного спроса на промежуточном отрезке совокупного предложения приведет к росту:

Выберите один ответ:

a. объема ВВП при неизменных ценах

b. цен при неизменном объеме ВВП

c. объема ВВП при снижении цен

d. цен и объема ВВП

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К факторам экономического роста относятся:

Выберите один ответ:

a. численность занятых и их квалификация

b. количество и качество природных ресурсов

c. характер применяемых в производстве технологий

d. все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Источниками ресурсов кредитора выступают …… средства:

Выберите один ответ:

a. только привлеченные

b. только собственные

c. собственные и привлеченные

d. собственные, привлеченные и отданные в ссуду

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

При проведении фискальной политики “эффект вытеснения”:

Выберите один ответ:

a. уменьшает их действенность

b. не отражается на их действенности

c. все ответы неверны

d. усиливает действенность осуществляемых мероприятий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сущность кредита как экономической категории проявляет в:

Выберите один ответ:

a. наличии обеспечения при отсрочке платежа

b. платеже по истечении отсрочки

c. самом факте отсрочки платежа

d. наличии доверия при отсрочке платежа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На общий спрос на деньги влияют:

Выберите один ответ:

a. численность населения страны, курс национальной валюты и уровень банковского процента

b. уровень банковского процента, уровень цен и величина ВВП

c. дефицит бюджета, уровень цен и величина ВВП

d. численность населения страны, уровень банковского процента и величина ВВП

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если функция сбережения описывается формулой:

S = -100 +0,2Y , а доход (Y) равен 750 ден. ед., то чему равно потребление (C) и предельная склонность к потреблению (МРС).

Выберите один ответ:

a. 700 и 0,2

b. 50 и 0,2

c. 700 и 0,8

d. 500 и 0.8

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если денежный мультипликатор равен 4, а величина депозитов банка составляет 100000 ден. ед., то чему равны обязательные резервы банка:

Выберите один ответ:

a. 25000 ден.ед.

b. 75000 ден.ед.

c. 400000 ден.ед.

d. 40000 ден.ед.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В период спада производства:

Выберите один ответ:

a. необходима сбалансированность бюджета

b. необходим профицит бюджета

c. допустим дефицит бюджета

d. состояние бюджета не имеет значения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Прирост депозита равен 100 ден.ед., норма обязательных резервов - 20%, банковская система может создать новых денег:

Выберите один ответ:

a. 500 ден.ед.

b. 80 ден.ед.

c. 200 ден.ед.

d. 120 ден.ед.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Увеличение правительственных расходов в краткосрочном периоде приводит к:

Выберите один ответ:

a. снижению цен

b. увеличению ВВП

c. не повлияет на совокупный спрос

d. снижению ВВП

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Спрос на деньги как запасную стоимость изменяется следующим образом:

Выберите один ответ:

a. снижается при уменьшении номинального ВВП

b. возрастает при увеличении процентной ставки

c. снижается по мере роста номинального ВВП

d. возрастает при снижении процентной ставки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На эффективность проводимой фискальной политики инфля-ция:

Выберите один ответ:

a. не влияет

b. оказывает понижающее влияние

c. оказывает повышающее влияние

d. инфляция влияет только на эффективность дискреционной политики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно теории монетаризма главным объектом государственного регулирования:

Выберите один ответ:

a. должно быть совокупное предложение

b. должен быть совокупный спрос

c. должны быть цены

d. должно быть денежное предложение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В банковском кредите уплата ссудного процента производится:

Выберите один ответ:

a. путем удержания банком процента из выдаваемой суммы кредита

b. равномерно взносами заемщика

c. любым способом по согласованию кредитора и заемщика

d. в момент погашения ссуды

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Условием равновесия на рынке благ является равенство:

Выберите один ответ:

a. дохода и суммы потребления и сбережения

b. инвестиций и прироста дохода

c. инвестиций и потребления

d. сбережений и инвестиций

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

“ Эффект вытеснения” предполагает, что:

Выберите один ответ:

a. импорт вытесняется отечественными товарами

b. рост частных инвестиций приводит к уменьшению государственных расходов

c. рост государственных расходов приводит к уменьшению частных инвестиций

d. сбережения относительно растут, а потребление сокращается

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Спрос на деньги для сделок изменяется следующим образом:

Выберите один ответ:

a. снижается в условиях инфляции

b. возрастает при увеличении процентной ставки

c. возрастает в условиях инфляции

d. возрастает при снижении процентной ставки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно “монетарному правилу” темп роста денежной массы должен:

Выберите один ответ:

a. обгонять темп роста ВВП

b. быть ниже темпа роста ВВП

c. соответствовать темпу роста ВВП

d. соответствовать темпу роста цен

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономические функции государства:

Выберите один ответ:

a. информация покупателей и продавцов о состоянии рынка

b. ценообразование

c. распределение ограниченных ресурсов общества

d. перераспределение доходов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если правительственные закупки сократятся на 20 ден.ед.? Предельная склонность к потреблению - 0,75:

Выберите один ответ:

a. уменьшится на 15 ден.ед.

b. увеличится на 27 ден.ед.

c. увеличится на 20 ден.ед.

d. уменьшится на 80 ден.ед.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Закон денежного обращения определяет:

Выберите один ответ:

a. уровень инфляции

b. величину денежной массы

c. скорость оборота денег

d. покупательную способность денег

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Денежный мультипликатор равен единице, деленной на:

Выберите один ответ:

a. предельную склонность к потреблению

b. учетную ставку

c. предельную склонность к сбережению

d. норму обязательных резервов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Потребление равно: 1000+0,9(У) ден.ед.; государственные расходы –800 ден. ед.; инвестиции –330 ден. ед.; налоги – 400 ден. ед. ВВП при полной занятости – 15000 ден. ед. Как следует изменить налоги, чтобы достичь полной занятости:

Выберите один ответ:

a. увеличить на 300 ден. ед.

b. увеличить на 130 ден. ед.

c. снизить на 130 ден. ед.

d. снизить на 300 ден. ед.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В период инфляции следует проводить:

Выберите один ответ:

a. сдерживающую фискальную политику и политику «дешевых денег»

b. стимулирующую фискальную политику и политику «дорогих денег»

c. стимулирующую фискальную политику и политику «дешевых денег»

d. сдерживающую фискальную политику и политику «дорогих денег»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Естественный уровень безработицы - 5%, фактический ВВП - 1000 ден. ед., потенциальный ВВП - 1100 ден. ед. . Определить уровень фактической безработицы:

Выберите один ответ:

a. 5,5%

b. 10,0 %

c. 8,0%

d. 9%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если безработица находится на естественном уровне, то ВВП ( при прочих равных условиях):

Выберите один ответ:

a. может возрастать

b. остается стабильным

c. между уровнем безработицы и динамикой ВВП нет зависимости

d. сокращается

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В текущем году ВВП увеличился на 150 ден. ед. и составил 2790 ден. ед. Чему равен темп роста ВВП.

Выберите один ответ:

a. 94,6%

b. 105,4%

c. 105,7%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Потребление выражается формулой: С= 40+0,8Y (Y– доход). Чему равны сбережения (S) и предельная склонность к сбережениям (MPS), если доход равен 400 ден.ед.

Выберите один ответ:

a. 360 и 0,2

b. 40 и 0,2

c. 360 и 0,8

d. 40 и 0,8

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Все население страны -110 млн. человек, нетрудоспособное население - 53 млн. человек; военнослужащие и учащиеся 7 млн. человек. Численность занятого населения - 45 млн человек. Определить уровень безработицы.

Выберите один ответ:

a. 10%

b. 9%

c. 6%

d. 8%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дефлятор ВВП равен отношению:

Выберите один ответ:

a. номинального ВВП к реальному ВВП

b. реального ВВП к номинальному ВВП

c. реального ВВП к потенциальному ВВП

d. потенциального ВВП к номинальному ВВП

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Функция потребления: (50+0,8 Y) ден.ед. Как изменится равновесный объем реального валового национального продукта, если инвестиции увеличатся на 20 ден.ед.

Выберите один ответ:

a. увеличится на 25 ден.ед.

b. сократится на 100 ден.ед.

c. сократится на 25 ден.ед.

d. увеличится на 100 ден.ед.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дефлятор валового национального продукта равен отношению:

Выберите один ответ:

a. потенциального валового национального продукта к номинальному валовому национальному продукту

b. номинального валового национального продукта к реальному валовому национальному продукту

c. реального валового национального продукта к потенциальному валовому национальному продукту

d. реальному валовому национальному продукту к номинальному валовому национальному продукту

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Макроэкономическое равновесие достигается, когда:

Выберите один ответ:

a. инвестиции равны сбережениям

b. инвестиции равны потреблению

c. сбережения превышают инвестиции

d. сбережения раны потреблению

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кредит:

Выберите один или несколько ответов:

a. выполняет функцию средства обращения

b. содействует превращению денег в капитал

c. воздействует на массу денег в обращении

d. носит безвозвратный характер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Пенсионеры, ищущие работу, попадают в категорию безработных, охваченных:

Выберите один ответ:

a. структурной формой безработицы

b. все ответы неверны

c. фрикционной формой безработицы

d. циклической формой безработицы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Центральный банк имеет право:

Выберите один ответ:

a. выдавать кредиты предприятиям

b. принимать вклады у населения

c. открывать текущие счета предприятиям

d. изменять учетную ставку

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если объем номинального ВВП возрос больше, чем повысились

цены, то:

Выберите один ответ:

a. реальный объем ВВП не изменился

b. реальный объем ВВП сократился

c. информация не позволяет определить динамику реального ВВП

d. реальный объем ВВП увеличился

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономический рост измеряется темпами роста:

Выберите один или несколько ответов:

a. реального валового национального продукта

b. номинального валового национального продукта

c. реального валового национального продукта на душу населения

d. производительности труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Доходы бюджета формируются за счет:

Выберите один или несколько ответов:

a. налогов

b. займов

c. процентов, выплачиваемых по государственному долгу

d. эмиссии денег

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Инфляция - это:

Выберите один или несколько ответов:

a. рост цен, соответствующий темпу роста реального ВВП

b. рост цен, вызванный чрезмерным выпуском бумажных денег

c. снижение покупательной способности денег

d. рост цен, который ниже роста номинального ВВП

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если центральный банк покупает на открытом рынке большое количество государственных ценных бумаг, то:

Выберите один или несколько ответов:

a. избыточные резервы коммерческих банков увеличиваются

b. текущие счета клиентов банков уменьшаются

c. общая масса денег на руках у населения уменьшается

d. общая масса денег возрастает

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Покупка коммерческим банком государственных ценных бумаг представляет собой форму:

Выберите один ответ:

a. ипотечного кредита

b. банковского кредита

c. коммерческого кредита

d. государственного кредита

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Усиление роли государства в экономике а ХХ веке обусловлено:

Выберите один ответ:

a. непрерывным ростом потребностей людей

b. переходом от рынка совершенной конкуренции к рынку несовершенной конкуренции

c. необходимостью собирать налоги для покрытия государственных расходов

d. ограниченностью ресурсов общества

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сдерживающая фискальная политики предполагает:

Выберите один ответ:

a. увеличение налогов и снижение правительственных расходов

b. снижение налогов и увеличение правительственных расходов

c. увеличение налогов и правительственных расходов

d. уменьшение налогов и правительственных расходов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Антиинфляционная политики предполагает:

Выберите один ответ:

a. увеличение налогов и снижение правительственных расходов

b. увеличение налогов и правительственных расходов

c. снижение налогов и увеличение правительственных расходов

d. уменьшение налогов и правительственных расходов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Государственный долг - это сумма предшествующих:

Выберите один ответ:

a. бюджетных дефицитов

b. расходов на оборону

c. государственных расходов

d. бюджетных дефицитов за вычетом бюджетных излишков

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Движение ссудного процента происходит от:

Выберите один ответ:

a. кредитора к заемщику

b. заемщика к кредитору

c. заемщика к гаранту

d. вкладчика к заемщику

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Стимулирующая фискальная политики предполагает:

Выберите один ответ:

a. снижение налогов и увеличение правительственных расходов

b. увеличение налогов и снижение правительственных расходов

c. увеличение налогов и правительственных расходов

d. уменьшение налогов и правительственных расходов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Государственный сектор представлен преимущественно в:

Выберите один или несколько ответов:

a. розничной торговле

b. отраслях инфраструктуры

c. добывающих отраслях

d. сельском хозяйстве

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Количество денег, необходимых для обращения, находится:

Выберите один ответ:

a. в прямой зависимости от скорости обращения денег; и обратной зависимости от уровня цен

b. в обратной зависимости от уровня цен и прямой зависимости от скорости обращения денег

c. в прямой зависимости от уровня цен и обратной зависимости от скорости обращения денег

d. в обратной зависимости от скорости обращения денег и прямой зависимости от уровня цен

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Доля потребления в располагаемом доходе сократится, если:

Выберите один ответ:

a. доход сокращается

b. возрастает располагаемый доход

c. ожидается рост цен

d. уменьшается задолженность потребителей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если номинальный ВВП равен 1600 млрд. руб., а дефлятор ВВП - 2,3, то чему равен реальный ВВП.

Выберите один ответ:

a. 904,35 млрд. руб.

b. 3680,0 млрд. руб.

c. 695,65 млрд. руб.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

ВВП равен 1000 ден. ед.; потребление домашних хозяйств - 600 ден. ед.; амортизация - 150 ден. ед.; валовые инвестиции частного сектора 250 ден. ед.; государственные расходы - 100 ден. ед. Определить величину чистого экспорта:

Выберите один ответ:

a. 50 ден.ед.

b. 200 ден.ед.

c. 150 ден.ед.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Период подъема характеризуется:

Выберите один ответ:

a. падением прибыльности производства

b. ростом налоговых поступлений

c. увеличением выплат по безработице

d. снижением уровня процентной ставки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если при росте номинального дохода на 20%, реальный доход снизился на 4%, то чему был равен уровень инфляции.

Выберите один ответ:

a. 1,25

b. 1,04

c. 1,2

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К экстенсивным факторам экономического роста относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. использование достижений НТП

b. рост производительности труда

c. увеличение производственных мощностей

d. увеличение численности занятых

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой компонент не входит в состав ВВП, исчисленного по расходам:

Выберите один ответ:

a. государственные закупки

b. заработная плата

c. личное потребление

d. разность экспорта и импорта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

М2 включает:

Выберите один ответ:

a. наличные деньги и беспроцентные счета до востребования

b. наличные деньги, беспроцентные счета до востребования и сберегательные счета

c. все банковские депозиты

d. крупные срочные счета и наличные деньги

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Фактический ВВП равен 60 млрд руб. ; ВВП при полной занятости - 100 млрд руб. Государственные расходы составляют 20 млрд. руб;. ставка подоходного налога - 15%. Структурный дефицит равен:

Выберите один ответ:

a. 6 млрд руб.

b. 16 млрд руб.

c. 5 млрд руб.

d. 11 млрд руб.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Государственный внутренний долг:

Выберите один или несколько ответов:

a. увеличивает дефицит государственного бюджета

b. это долг государства владельцам государственных ценных бумаг

c. это долг государства налогоплательщикам

d. требует передачи части валового национального продукта другим странам

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Бюджетный дефицит возникает, если:

Выберите один или несколько ответов:

a. налоги постоянны, а расходы падают

b. налоги падают, а расходы постоянны

c. налоги постоянны, а расходы растут

d. налоги растут, а расходы постоянны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Проводя политику “дорогих денег” центральный банк может:

Выберите один или несколько ответов:

a. повышать учетную ставку

b. снижать учетную ставку

c. увеличивать норму резервных требований

d. увеличивать покупки на открытом рынке ценных бумаг

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономика находится в состоянии равновесия. Потребление равно: 100 + 0,8 (У) ден. ед., инвестиции – 100ден.ед. Ставка подоходного налога - 0,15. Как изменится равновесный ВВП, если ставка налога повысится до 0,25:

Выберите один ответ:

a. увеличится на 100 ден. ед.

b. сократится на 100 ден. ед.

c. сократится на 125 ден. ед.

d. увеличится на 125 ден. ед.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если норма обязательных резервов составляет 12,5%, а величина обязательных резервов равна 20000 ден. ед., то чему равна сумма депозитов:

Выберите один ответ:

a. 160000 ден.ед.

b. 25000 ден.ед.

c. 140000 ден.ед.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если предельная склонность к потреблению равна 0, 6, то налоговый мультипликатор равен:

Выберите один ответ:

a. 1,5

b. 0,6

c. 0,4

d. 2,25

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономической основой кредитных отношений выступают:

Выберите один ответ:

a. стоимость денег

b. кругооборот и оборот денежных средств (капитала)

c. денежные отношения

d. финансовые отношения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Покупательная способность денег находится:

Выберите один или несколько ответов:

a. в прямой зависимости от цены товара

b. в обратной зависимости от цены товара

c. в прямой зависимости от массы денег в обращении

d. в обратной зависимости от массы денег в обращении

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Налоги и правительственные расходы сократились на 500 ден.ед. Предельная склонность к потреблению - 0,8. ВВП:

Выберите один ответ:

a. сократится на 1600 ден.ед.

b. увеличится на 1600 ден.ед.

c. сократится на 500 ден.ед.

d. увеличится 500 ден.ед.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если фактический ВВП равен потенциальному валовому национальному продукту, то:

Выберите один или несколько ответов:

a. существует циклическая безработица

b. фактический уровень безработицы равен естественному уровню

c. структурная безработица отсутствует

d. существует фрикционная и структурная безработица

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Гражданин России временно работает в США. Его доходы включаются в:

Выберите один ответ:

a. ВНП России и ВНП США

b. ВНП России и ВВП США

c. ВВП России и ВНП США

d. ВВП России и ВВП США

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Инвестиции равны 400. Уравнение потребления имеет вид: С= 0,8Y. Найти равновесный ВВП.

Выберите один ответ:

a. 1600

b. 720

c. 2000

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Национальное богатство - это:

Выберите один ответ:

a. природные ресурсы и человеческие ресурсы

b. природные ресурсы и культурные ценности

c. средства производства, накопленное имущество, природные ресурсы, материальные и культурные ценности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для стагфляции характерно:

Выберите один ответ:

a. рост объема реального ВВП при постоянных ценах

b. падение цен при росте объема реального валового национального продукта

c. рост цен и объема реального ВВП

d. падение объема реального ВВП при росте цен

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Инвестиции равны 250. Уравнение сбережения имеет вид:

S= - 100+ 0,2Y. Найти равновесный ВВП.

Выберите один ответ:

a. 1750

b. 250

c. 287,5

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Признаками открытой инфляции являются:

Выберите один ответ:

a. постоянное повышение цен

b. государственный контроль над ценами

c. временное замораживание цен и доходов

d. установление предельных цен и доходов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой показатель позволяет судить о том, приводит ли экономический рост к улучшению благосостояния.

Выберите один ответ:

a. реальный валовой национальный продукт на душу населения

b. номинальный валовой национальный продукт на душу населения

c. реальный валовой национальный продукт

d. номинальный валовой национальный продукт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Предельная склонность к сбережению равна:

Выберите один ответ:

a. отношению изменения сбережения к изменению дохода

b. отношению сбережения к доходу

c. единица минус предельная склонность к сбережению

d. отношению изменения потребления к изменению дохода

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Добавленная стоимость равна:

Выберите один или несколько ответов:

a. цене продукции за вычетом стоимости израсходованных сырья и материалов

b. стоимости промежуточного продукта

c. стоимости конечного продукта

d. прибыли

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дефицит- валового национального продукта - это разность между:

Выберите один ответ:

a. потенциальным и реальным валовым национальным продуктом

b. потенциальным и номинальным валовым национальным продуктом

c. номинальным и реальным валовым национальным продуктом

d. реальным и номинальным валовым национальным продуктом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кривая совокупного предложения выражает зависимость между:

Выберите один ответ:

a. совокупным предложением и объемом реального валового национального продукта

b. потреблением и объемом реального валового национального продукта

c. совокупным спросом и совокупным предложением

d. уровнем цен и произведенным объемом реального валового национального продукта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Инфляция спроса возникает, если:

Выберите один или несколько ответов:

a. ВВП растет, а совокупный спрос сокращается

b. совокупный спрос постоянен, а ВВП сокращается

c. совокупный спрос растет быстрее, чем ВВП

d. совокупный спрос растет, а ВВП сокращается

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Новое качество экономического роста предполагает:

Выберите один или несколько ответов:

a. ускорение темпов экономического роста

b. замедление и выравнивание темпов роста

c. преобладание экстенсивных факторов роста

d. сочетание экономического роста со структурной перестройкой экономики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Во время инфляции:

Выберите один ответ:

a. номинальный ВВП растет медленнее, чем реальный ВВП

b. номинальный ВВП растет быстрее, чем реальный ВВП

c. рост номинального и реального ВВП не связаны между собой

d. номинальный ВВП растет так же, как и реальный ВВП

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите типичную последовательность фаз экономического цикла:

Выберите один ответ:

a. подъем, оживление, депрессия, кризис

b. депрессия, подъем, кризис, оживление

c. кризис, депрессия, оживление, подъем

d. оживление, депрессия, подъем, кризис

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Темп экономического роста измеряется отношением:

Выберите один ответ:

a. номинального валового национального продукта текущего года к реальному валовому национальному продукту базового года

b. номинального валового национального продукта текущего года к реальному валовому национальному продукту текущего года

c. реального валового национального продукта текущего года к реальному валовому национальному продукту базового года

d. номинального валового национального продукта текущего года к номинальному валовому национальному продукту базового года

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

ВВП - это рыночная стоимость:

Выберите один ответ:

a. конечных товаров и услуг

b. готовых товаров и услуг

c. реализованных товаров и услуг

d. всех производственных товаров и услуг

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Во время инфляции:

Выберите один ответ:

a. связь между ростом номинального и реального ВВП отсутствует

b. номинальный ВВП растет быстрее, чем реальный ВВП

c. номинальный ВВП растет так же, как и реальный ВВП

d. номинальный ВВП растет медленнее, чем реальный ВВП

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

При подсчете ВВП «по доходу» не учитывается:

Выберите один ответ:

a. личное потребление

b. заработная плата и процент

c. рента и прибыль некорпоративного сектора

d. прибыль корпораций

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Увеличение отношения наличность - депозиты при прочих равных

условиях приведет к:

Выберите один или несколько ответов:

a. увеличению предложения денег

b. сокращению предложения денег

c. уменьшению денежного мультипликатора

d. увеличению денежного мультипликатора

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В функции налогов входит:

Выберите один или несколько ответов:

a. обеспечение непрерывности процесса воспроизводства

b. перераспределение доходов

c. учет стоимости товаров

d. формирование доходов бюджета

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К бюджетным расходам относятся:

Выберите один ответ:

a. трансфертные платежи

b. государственные займы

c. налоговые платежи

d. эмиссия денег

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основные принципы налогообложения:

Выберите один ответ:

a. независимость производства от уровня налогообложения

b. неравенство налогообложения

c. независимость налоговых изъятий от величины дохода

d. равенство и справедливость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Снижение трансфертных платежей в период спада:

Выберите один или несколько ответов:

a. усиливает тенденцию спада

b. имеет антикризисный эффект

c. уменьшает располагаемый доход

d. сдерживает инвестиционную активность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К каким экономическим последствиям может привести государственный долг:

Выберите один или несколько ответов:

a. увеличению темпов экономического роста

b. сокращению производственных возможностей национальной экономики

c. повышению уровня жизни

d. перераспределению национального богатства между членами общества

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Снижение налогов в краткосрочном периоде приводит к:

Выберите один или несколько ответов:

a. снижению цен

b. увеличению ВВП

c. не повлияет на объем реального ВВП

d. росту совокупного спроса

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Доход (тыс. ден. ед.): 100 200 300 400

Налог (тыс. ден. ед.): 10 20 30 40

Какой это налог:

Выберите один ответ:

a. пропорциональный

b. прогрессивный

c. регрессивный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Возвратность является …….. кредита:

Выберите один ответ:

a. сущностной особенностью

b. функцией

c. следствием

d. источником

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг на открытом рынке, то он преследует при этом цель:

Выберите один или несколько ответов:

a. сделать кредит более доступным

b. уменьшить общую массу денег в обращении

c. снизить учетную ставку

d. затруднить доступ к кредиту

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Прямые налоги:

Выберите один или несколько ответов:

a. таможенные пошлины

b. подоходный налог с физических лиц

c. налог на имущество

d. налог на добавленную стоимость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если предельная склонность к потреблению 0,8, то мультипликатор правительственных расходов равен:

Выберите один ответ:

a. 5

b. 4

c. 1,25

d. 0,2

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Современная банковская система России включает:

Выберите один ответ:

a. Центральный банк, все коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения

b. Центральный банк, все коммерческие банки, фондовые и товарные биржи

c. Центральный банк, все коммерческие банки и фондовые биржи

d. Центральный банк и все коммерческие банки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К экономическим методам регулирования экономики относится:

Выберите один или несколько ответов:

a. налогообложение

b. проведение денежно-кредитной политики

c. законодательство о собственности

d. антимонопольное законодательство

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Встроенная стабильность проявляется в том, что:

Выберите один ответ:

a. налоговые поступления варьируются пропорционально уровню реального ВВП

b. правительственные расходы варьируются пропорционально уровню реального ВВП

c. бюджет всегда сбалансирован

d. отсутствует инфляция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Трансфертные платежи учитываются в составе:

Выберите один или несколько ответов:

a. личного дохода

b. чистого национального продукта

c. национального дохода

d. личного располагаемого дохода

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Предельная склонность к потреблению возрастает, если:

Выберите один или несколько ответов:

a. предельная склонность к сбережению падает

b. располагаемый доход увеличивается

c. растет процентная ставка

d. располагаемый доход снижается

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Падение совокупного предложения происходит вследствие:

Выберите один или несколько ответов:

a. падения общего уровня цен

b. уменьшения таможенных пошлин на импорт

c. роста цен на ресурсы

d. падения ставки процента

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В соответствии с принципом акселератора производные инвестиции:

Выберите один ответ:

a. существуют, если имеет место прирост валового национального за прошлый год

b. не зависят от объема валового национального продукта

c. существуют всегда

d. существуют, если валовой национальный продукт растет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В составе валового национального продукта учитываются:

Выберите один или несколько ответов:

a. заработная плата

b. валовые инвестиции

c. рыночная стоимость ценных бумаг

d. трансфертные платежи

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из следующих людей является безработным:

Выберите один или несколько ответов:

a. студент, ищущий работу

b. трудоспособный, который потерял работу 3 месяца назад и до сих пор продолжает поиски новой работы

c. человек, временно уволенный с работы и ожидающий возвращения на ту же работу

d. пенсионер, ищущий работу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Инвестиции равны 500. Чему равна величина равновесного ВВП, если уравнение потребления примет вид: С= 100 + 0,75Y.

Выберите один ответ:

a. 2400

b. 1900

c. 750

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономический рост является экстенсивным, если валовой национальный продукт возрастает за счет:

Выберите один ответ:

a. увеличения капиталовооруженности рабочих

b. роста производительности труда

c. улучшения организации производства

d. увеличения численности занятых

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Личный располагаемый доход представляет собой:

Выберите один ответ:

a. полученный совокупный доход (заработная плата и другие доходы)

b. полученный совокупный доход за вычетом налоговых и неналоговых обязательных платежей

c. начисленную заработную плату

d. реальный доход

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Все население страны -110 млн. человек, нетрудоспособное население - 53 млн. человек; военнослужащие и учащиеся 7 млн. человек. Уровень безработицы - 6%. Какова численность занятого населения.

Выберите один ответ:

a. 47 млн. человек

b. 44 млн. человек

c. 54 млн. человек

d. 50 млн. человек

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

«Волны Кондратьева» - это:

Выберите один ответ:

a. среднесрочные

b. краткосрочные

c. долгосрочные циклы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кривая спроса на инвестиции отражает зависимость между:

Выберите один ответ:

a. ценами и объемом инвестиционного спроса

b. ставкой процента и объемом инвестиционного спроса

c. ставкой процента, нормой прибыли и объемом инвестиционного спроса

d. нормой прибыли и объемом инвестиционного спроса

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Увеличение совокупного спроса вызывает:

Выберите один или несколько ответов:

a. рост благосостояния нации

b. ожидаемое снижение цен

c. наличие неиспользованных производственных мощностей

d. повышение процентной ставки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Классический отрезок кривой совокупного предложения характеризуется:

Выберите один или несколько ответов:

a. достижением валовым национальным продуктом своего потенциального уровня

b. возможностью роста объемов производства при неизменных ценах

c. достижением полной занятости

d. наличием значительных неиспользованных трудовых ресурсов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если при уровне инфляции, равном 40%, реальный доход снизился на 10%, то, как изменился номинальный доход.

Выберите один ответ:

a. снизился на 30%

b. увеличился на 26%

c. снизился на 26%

d. снизился на 10%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для определения величины национального дохода надо:

Выберите один ответ:

a. прибавить к величине валового национального продукта сумму социальных трансфертных платежей

b. вычесть из величины валового национального продукта сумму косвенных налогов

c. вычесть из величины валового национального продукта сумму амортизации и косвенных налогов

d. вычесть из величины валового национального продукта сумму амортизации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Инвестиционные расходы возрастают, если:

Выберите один или несколько ответов:

a. растут цены на ресурсы

b. увеличивается валовой национальный продукт текущего года

c. падает норма прибыли

d. ожидается рост доходов населения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дефлятор ВВП равен 1,2. Номинальный ВВП 30 трлн. руб. Чему равен реальный ВВП.

Выберите один ответ:

a. 0,83

b. 25 трлн. руб.

c. 36 трлн. руб.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Межотраслевой баланс (МОБ) был создан для того чтобы:

Выберите один ответ.

a. разрабатывать стратегию структурных взаимосвязей

b. анализировать взаимосвязи в экономике, и создавать новые

c. устанавливать взаимодействие между структурами в экономике

d. анализировать и прогнозировать структурные взаимосвязи в экономике

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Располагаемый доход - это:

Выберите один ответ.

a. личный доход минус индивидуальные налоги и неналоговые платежи

b. зарплата, доход в форме процента на капитал минус налог на личный доход

c. все перечисленное в предыдущих пунктах

d. сумма, включающая зарплату, жалованье, ренту и доход в форме процента на капитал

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какому ученому принадлежит модель общего экономического равновесия в условиях действия закона свободной конкуренции:

Выберите один ответ.

a. Ф. Кенэ

b. В. Ленин

c. К. Маркс

d. Л. Вальрас

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что не будет обеспечивать в длительной перспективе чрезмерно высоких налогов:

Выберите один ответ.

a. уменьшение инвестиций

b. увеличение сбережений

c. увеличение занятости

d. рост государственных доходов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Нейтральный НТП основан на таких технологиях, которые:

Выберите один ответ.

a. одновременно и в равной мере сберегают труд и капитал

b. сберегают инвестиции

c. сберегают ресурсы, инвестиции и труд

d. сберегают ресурсы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рост уровня цен и одновременное повышение уровня безработицы в стране…

Выберите один ответ.

a. возможны лишь в условиях централизованной системы

b. невозможны

c. могут быть обусловлены снижением совокупного предложения

d. могут быть вызваны падением совокупного спроса

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что не является источниками ссудного капитала:

Выберите один ответ.

a. коммерческий кредит

b. амортизация

c. устойчивые пассивы

d. неустойчивые пассивы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Совокупный спрос – это:

Выберите один ответ.

a. государственные расходы и инвестиционный спрос предприятий

b. спрос домохозяйств и чистый экспорт

c. спрос всех макроэкономических субъектов экономики

d. спрос домохозяйств и инвестиционный спрос предприятий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Наиболее подходящим показателем для измерения экономического благосостояния людей служит:

Выберите один ответ.

a. уровень инфляции

b. номинальный ВВП

c. величина прибыли корпораций

d. реальный ВВП

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая стадия не относится к структуре экономических циклов:

Выберите один ответ.

a. бум

b. застой

c. подъем

d. спад

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

От чего зависит спрос на деньги для сделок:

Выберите один ответ.

a. число объектов денежной единицы

b. ВВП

c. инфляция

d. процентная ставка

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Уровень бедности определяется на основе:

Выберите один ответ.

a. прожиточного минимума

b. фактической заработной платы

c. минимальной заработной платы

d. среднестатистической заработной платой

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В общем виде модель МОБ Леонтьева имеет следующий вид:

Выберите один ответ.

a. X=AX+Y

b. X=A-YX

c. X=A+YX

d. Х=AX-Y

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Потребительская корзина – это некий набор товаров и услуг, обеспечивающих комфортное и полноценное проживание человека на протяжении:

Выберите один ответ.

a. года

b. 6 месяцев

c. месяца

d. недели

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Уровень бедности определяется на основе:

Выберите один ответ.

a. прожиточного минимума

b. фактической заработной платы

c. минимальной заработной платы

d. среднестатистической заработной платой

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой принцип вызывает нестабильность в экономике:

Выберите один ответ.

a. совокупного спроса и предложения

b. акселерации

c. рецессии

d. стагнации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что не входит в структуру расходных статей государственного бюджета:

Выберите один ответ.

a. создание инфраструктуры

b. государственное управление

c. хозяйственная деятельность

d. политическая деятельность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В общем виде модель МОБ Леонтьева имеет следующий вид:

Выберите один ответ.

a. X=AX+Y

b. X=A-YX

c. X=A+YX

d. Х=AX-Y

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что по модели Р. Солоу не является фактором экономического роста:

Выберите один ответ.

a. технический прогресс

b. инвестиции и сбережения

c. капитал

d. труд

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Потребительская корзина – это некий набор товаров и услуг, обеспечивающих комфортное и полноценное проживание человека на протяжении:

Выберите один ответ.

a. года

b. 6 месяцев

c. месяца

d. недели

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К косвенным мерам государственного регулирования безработицы относят:

Выберите один ответ.

a. стимулирование роста занятости и увеличение числа рабочих мест

b. содействие найму рабочей силы

c. законодательство в области социального обеспечения

d. социальное страхование безработицы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На какие группы Л. Вальрас разделил экономический мир:

Выберите один ответ.

a. государственные предприятия и домохозяйства

b. фирмы и домохозяйства

c. фирмы и инвесторы

d. государственные предприятия и фирмы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Классическая теория макроэкономического равновесия гласит:

Выберите один ответ.

a. уровень расходов всегда достаточен, чтобы купить продукцию, созданную при полной занятости

b. уровень расходов всегда достаточен, чтобы купит продукцию, созданную при частичной занятости

c. уровень доходов достаточен, чтобы купить продукцию, созданную при полной занятости

d. уровень доходов недостаточен, чтобы купить продукцию

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называется модель кругооборота ресурсов, продукта и доходов в макроэкономике позволяющая понять основы современной системы измерения результатов национальной экономики:

Выберите один ответ.

a. «Система национальных счетов»

b. «Система ресурсных счетов»

c. «Система кругооборота ресурсов»

d. «Система национального кругооборота»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В экономической теории неравенство доходов демонстрируется с помощью кривой:

Выберите один ответ.

a. Джини

b. Лоренца

c. Филлипса

d. Китчина

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К показателям экономической эффективности не относится:

Выберите один ответ.

a. ресурсоемкость единицы ВП

b. капиталоемкость единицы ВП или конкретного вида продукции

c. показатели сравнительной конкуренции

d. производительность труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Существенные причины экономического роста в развитых странах – это:

Выберите один ответ.

a. технологические изменения в производстве

b. увеличение объема рабочего времени

c. реализация денежно-кредитной и фискальной политики, способствующей экономическому росту

d. увеличение объема применяемого капитала

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономический цикл связан с:

Выберите один ответ.

a. действием только внешних факторов

b. действием внешних и внутренних факторов

c. факторами, преимущественно влияющими на динамику предложения

d. факторами, преимущественно влияющими на динамику совокупного спроса

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какими структурами проводится денежно-кредитная политика:

Выберите один ответ.

a. правительством страны

b. министерством финансов

c. всеми финансово-кредитными учреждениями страны

d. Центральным банком страны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основой регулирования рынка труда в стране с рыночной экономикой является зависимость между безработицей и з/п, которая была рассчитана:

Выберите один ответ.

a. Пааше

b. Фишером

c. Филлипсом

d. Ласпейресом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что относится к принципу налогообложения:

Выберите один ответ.

a. процедура уплаты налога не должна быть простой

b. уровень налоговой ставки не должен устанавливается с учетом возможностей плательщика

c. налоговая система должна быть гибкой и адаптируемой к изменяющимся потребностям

d. налогообложение должно быть многократно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Функцией Центральный банк не является:

Выберите один ответ.

a. регулирование количества денег в обращении

b. изменение нормы банковского резерва

c. выдача кредитов на проведение научных исследований

d. установление учетной ставки (ставки рефинансирования)

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что не относят к селективным методам денежно – кредитной политики:

Выберите один ответ.

a. ликвидности банковских операций

b. контроль по отдельным видам кредитов

c. регулирование риска

d. установление норм обязательных резервов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К каким действиям не прибегает правительство для увеличения предложения денег:

Выберите один ответ.

a. покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке у банков и населения

b. повышение процентной ставки

c. понижение предписываемой законом резервной нормы

d. понижение учетной ставки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если человек в трудоспособном возрасте не работает, он является безработным. Это утверждение:

Выберите один ответ.

a. неверно

b. верно

c. верно в том случае, если этот человек не учится в общеобразовательной школе или на дневном отделении вуза

d. верно в том случае, если этот человек активно ищет работу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В ситуации, когда темпы инфляции превышают 20%, как должна выплачиваться заработная плата:

Выберите один ответ.

a. не реже одного раза в 2 недели

b. не реже одного раза в неделю

c. каждые 10 дней

d. раз в месяц

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая форма не относится к форме кредита:

Выберите один ответ.

a. некоммерческий

b. государственный

c. международный

d. банковский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Реальный ВВП – это стоимость товаров и услуг, измеренная в:

Выберите один ответ.

a. текущих ценах

b. ценах производителя

c. ценах базового года

d. ценах предыдущего года

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Межотраслевой баланс – это матричная таблица отраслей, в которой:

Выберите один ответ.

a. по вертикали показывается количество произведенной продукции, по горизонтали произведенные затраты на выпуск данной продукции

b. по вертикали - количество продукции, переданное из данной отрасли в другие на производственные нужды, по горизонтали - материальные затраты на производство продукции определенной отрасли хозяйства

c. по вертикали показываются материальные затраты на производство продукции определенной отрасли хозяйства, по горизонтали - количество продукции, переданное из данной отрасли в другие на производственные нужды

d. по вертикали показываются затраты на производство продукции всех отраслей хозяйства, по горизонтали - количество продукции, переданное на производственные нужды

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что произошло, если коэффициент Джини вырос с 0,29 до 0,42:

Выберите один ответ.

a. дифференциация доходов усилилась

b. лица с фиксированными номинальными доходами стали богаче

c. доля семей, доход которых ниже прожиточного минимума, выросла

d. среднедушевые реальные доходы уменьшились

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сбережения -это:

Выберите один ответ.

a. реальные кассовые остатки всех рыночных субъектов

b. часть дохода, вложенная в ценные бумаги

c. часть дохода домохозяйств, неизрасходованная в данном периоде времени

d. все накопленное имущество домохозяйств и сбережения населения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кому из ученых принадлежат схемы простого и расширенного воспроизводства:

Выберите один ответ.

a. Л. Вальрасу

b. Дж. Хиксу

c. Ф. Кенэ

d. К. Марксу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой метод не используют для поддержание развивающейся экономики высокой занятости, свободной от чрезмерной инфляции или дефляции:

Выберите один ответ.

a. регулирующая функция налогов

b. социальная функция налогов

c. стабилизирующая денежная политика

d. нециклические изменения уровня налогов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К чистым общественным благам относится:

Выберите один ответ.

a. высшее образование

b. медицинское обслуживание

c. обеспечение национальной безопасности

d. производство электроэнергии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Представители классической теории макроэкономического равновесия:

Выберите один ответ.

a. А. Маршалл, Ф. Кенэ, Дж. Кейнс

b. Д. Рикардо, Дж. Милль, А. Маршалл

c. Ф. Кенэ, Л. Вальрас, Дж. Милль

d. Дж. Кейнс, Р.Фриш, К. Менгер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Равновесие уровня цен и равновесие объема производства предполагает:

Выберите один ответ.

a. равенство совокупного спроса и совокупного предложения

b. равновесие ВВП и уровня цен

c. равновесия совокупного спроса и цены

d. равновесие совокупного предложения и объема производства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Среднесрочные экономические циклы названы в честь их первооткрывателя циклами:

Выберите один ответ.

a. Кузнеца

b. Китчина

c. Кондратьева

d. Жугляра

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Почему денежное обращение ликвидирует недостатки бартерного обмена:

Выберите один ответ.

a. нет возможности осуществить выбор товаров и партнерам по торговым сделкам

b. акт продажи и покупки совпадают друг с другом

c. деньги выступают как всеобщий эквивалент стоимости, поэтому обладают всеобщей покупательной способностью, служат универсальным средством обмена

d. цена товара преобразуется в рыночную цену

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кривая совокупного спроса выражает отношение между:

Выберите один ответ.

a. уровнем цен, который признают покупатели, и уровнем цен, который удовлетворяет продавцов

b. уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг

c. уровнем цен и произведенным ВВП в реальном выражении

d. объемами произведенного и потребленного ВВП в реальном выражении

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В ВНП как поток расходов входит:

Выберите один ответ.

a. прибыль

b. государственные закупки

c. рента

d. процент

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Состояния национальной экономики, когда использование ограниченных производственных ресурсов для создания товаров и услуг и их распределение между различными членами общества сбалансированы:

Выберите один ответ.

a. Макроэкономическое равновесие

b. Реальное равновесие

c. Идеальное равновесие

d. Сбалансированное равновесие

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что входит в ответственность государства за стабилизацию стоимости денежной единицы:

Выберите один ответ.

a. контроль за спросом денег

b. развитие коммерции и коммерческого кредита

c. эмиссия денег

d. проведение соответствующей фискальной политики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что происходит, если внутренние инвестиции превышают внутренние сбережения страны:

Выберите один ответ.

a. страна занимается только экспортом

b. страна не может импортировать товаров больше, чем экспортировать без нарушения кругооборота

c. экспорт страны может превышать импорт без нарушения равновесия кругооборота

d. страна может импортировать товаров больше, чем экспортировать

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Наиболее подходящим показателем для измерения ежегодного изменения физического объема производства является:

Выберите один ответ.

a. дефлятор ВВП

b. номинальный ВВП

c. индекс потребительских цен

d. реальный ВВП

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основоположником макроэкономики является:

Выберите один ответ.

a. Л.Вальрас

b. А. Маршалл

c. Д. Кейнс

d. К. Менгер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой метод не является общим методом денежно-кредитной политики:

Выберите один ответ.

a. установление норм обязательных резервов

b. операции на открытом рынке

c. дисконтная политика

d. регулирование риска

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К экономическим и социальным последствиям инфляции не относится:

Выберите один ответ.

a. социальные конфликты, личные трагедии, повышение криминализации общества, падение нравственных устоев

b. снижение реальных доходов населения

c. усиление социальной дифференциации населения

d. усиление позиции властных структур

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что происходит, если величина индекса цен меньше единицы.

Выберите один ответ.

a. корректировка номинального ВВП в сторону увеличения

b. корректировка номинального ВВП в сторону снижения

c. корректировка реального ВВП в сторону увеличения

d. корректировка реального ВВП в сторону снижения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Антикризисная политика государства считается успешной если:

Выберите один ответ.

a. снижены темпы инфляции

b. есть нестабильность в законодательстве

c. инфляция продолжает расти

d. не достигнута социально-экономическая и политическая стабильность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Показателем динамики экономического роста не является:

Выберите один ответ.

a. темпы роста ВП и НД на душу населения

b. темпы роста промышленного производства в целом

c. спад объема ВП или НД по основным отраслям и на душу населения

d. рост объема НД

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто открыл зависимость размеров налоговых ставок:

Выберите один ответ.

a. Р.Филлипс

b. К.Гаусс

c. А.Лаффер

d. Х.Лоренц

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Использованием продуктов труда одной стадии производства в качестве предметов труда другой стадии производства называется:

Выберите один ответ.

a. конечное потребление

b. промежуточное потребление

c. реальное потребление

d. потребление

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Модель технического прогресса Дж. Хикса делится на:

Выберите один ответ.

a. ресурсосберегающий, трудосберегающий, интенсивный

b. некритический, умеренный, относительный

c. нейтральный, трудосберегающий, капиталосберегающий

d. умеренный, энергосберегающий, капиталосберегающий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Устойчивый характер равновесного экономического роста в модели Р. Солоу обеспечивается:

Выберите один ответ.

a. повышением нормы сбережения

b. взаимозаменяемостью факторов производства

c. НТП

d. ростом населения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Уровень безработицы при полной занятости (естественный уровень безработицы):

Выберите один ответ.

a. учитывает фрикционную и структурную безработицу

b. все утверждения неверны

c. учитывает циклическую безработицу

d. равен нулю

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономически неактивное население - это:

Выберите один ответ.

a. нетрудоспособное население

b. неработающие инвалиды и больные

c. лица, не нуждающиеся в работе

d. неработающие дети, подростки, пенсионеры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой класс счетов не входит в действующую СНС ООН:

Выберите один ответ.

a. текущие счета

b. счета финансирования капитальных затрат

c. счета производства, потребления и капиталовложений

d. счета доходов и расходов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое форма организации денежного обращения в стране, движение денег в наличной и безналичной формах:

Выберите один ответ.

a. эмиссия

b. денежный аппарат

c. денежная система

d. государственный аппарат

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие меры антикризисной политики не принимаются для развития предпринимательства:

Выберите один ответ.

a. усиление мер финансовой, технической, экономической поддержки

b. создание правовой базы поддержки форм предпринимательства

c. организация системы информирования и повышения квалификации кадров

d. повышение темпов инфляции

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К чему ведет повышение налоговых ставок:

Выберите один ответ.

a. увеличение суммы собранных налогов

b. экономический рост

c. рост НТП

d. рост капиталовложений

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Предельная склонность к потреблению по доходу выражает:

Выберите один ответ.

a. насколько упадет потребление при росте дохода на единицу

b. максимальную возможность потребления при неизменном доходе

c. насколько возрастет потребление при падении дохода

d. насколько возрастет потребление при росте дохода на единицу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая модель описывает экономику как целостную систему, в которой все рынки являются взаимосвязанными, и изменение условий равновесия на одном из рынков вызывает изменение равновесных параметров на других рынках:

Выберите один ответ.

a. Кейнсианская модель

b. Классическая модель

c. Модель Вальраса

d. Менгерская модель

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какую функцию выполняет кредит:

Выберите один ответ.

a. экономии издержек обращения

b. повышение учетной ставки

c. ускорение децентрализации капитала

d. учетную политику

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Потребительские расходы не зависят от:

Выберите один ответ.

a. благосостояния потребителей

b. задолженности производителя

c. ожидания потребителей

d. налогов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Реальный доход – это:

Выберите один ответ.

a. оба варианта верны

b. оба варианта неверны

c. сумма денег, имеющаяся у покупателя без относительности к текущим ценам товаров и услуг

d. сумма денег, имеющаяся у покупателя с учетом текущих цен и количества товаров, которые можно на них приобрести

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К направлениям государственного воздействия на экономический рост относится:

Выберите один ответ.

a. установление монопольной политики

b. глубокая перестройка налоговой системы

c. уменьшение расходов на образование

d. передача возможности стимулирования НТП частным лицам

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основными видами инфляции являются:

Выберите один ответ.

a. ползучая, галопирующая, гиперинфляция

b. краткосрочная, сбалансированная, импортируемая

c. ожидаемая, неожидаемая, спланированная

d. спланированная, несбалансированная, краткосрочная

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Циклы С. Кузнеца связаны с долгосрочным накоплением факторов производства и имеют период:

Выберите один ответ.

a. 3-5 лет

b. 15-23 года

c. 18-43 года

d. 23-34 года

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Показатели сравнительной конкуренции:

Выберите один ответ.

a. нормализированные удельные затраты на рабочую силу

b. постоянные затраты на заработную плату

c. уровень переменных издержек по элементам добавочной стоимости

d. прямые затраты на заработную плату

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Циклы какого ученого получили название «Длинных волн»:

Выберите один ответ.

a. Н.Д. Кондратьева

b. К. Жуглара

c. Дж. Китчина

d. Форрестера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Широкий смысл понятия «общественный продукт» используется для характеристики:

Выберите один ответ.

a. продуктов произведенных в стране на текущий момент

b. суммарного объема национального производства

c. суммарного объема национального производства товаров и услуг за 5 лет

d. совокупности продуктов и услуг, произведенных в стране на текущий момент

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К экстенсивным факторам экономического роста относится:

Выберите один ответ.

a. рост объемов потребленного сырья и других элементов оборотного капитала

b. уменьшение числа занятых работников

c. ускорение НТП

d. уменьшение объема инвестиций

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что не относится к недискреционной фискальной политике:

Выберите один ответ.

a. программы помощи сельскому хозяйству

b. сбережения юридических и физических лиц

c. стабильность налоговых поступлений

d. пособия по безработице и прочие социальные выплаты

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для оценки уровня экономического развития используют:

Выберите один ответ.

a. рост объема инвестиций

b. отношение совокупного сбережения к совокупному доходу

c. анализ показателя ВП по отраслям

d. исследование всех отраслей экономики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Принципом социальной политики не является:

Выберите один ответ.

a. социальной справедливости

b. социальных гарантий

c. социальной ответственности

d. социального обособления

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономический цикл не включает следующую фазу:

Выберите один ответ.

a. спад

b. кризис

c. оживление

d. депрессия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Валовой национальный располагаемый доход — это:

Выберите один ответ.

a. разность ВНП и трансфертов, переведенных за границу плюс чистые трансферты из-за границы

b. суммированный ВНП и трансферты, переведенные за границу минус чистые трансферты из-за границы

c. разность ВНП и чистых трансфертов из-за границы плюс трансферты, переведенные за границу

d. суммированный ВНП и чистые трансферты из-за границы минус трансферты, переведенные за границу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если в стране выросло значение коэффициента Джини, то это означает, что в данной стране:

Выберите один ответ.

a. уменьшилось неравенство в распределении индивидуальных доходов

b. увеличилось неравенство в распределении индивидуальных доходов

c. уменьшилась сумма поступлений в бюджет от налогов

d. увеличилась сумма поступлений в бюджет от налогов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Уменьшение степени неравенства в распределении доходов отразится на кривой Лоренца:

Выберите один ответ.

a. перемещением кривой фактического распределения вверх

b. приближением кривой фактического распределения к биссектрисе

c. перемещением кривой фактического распределения вниз

d. совпадением кривой фактического распределения с биссектрисой

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономическая система, направленная на реализацию целей социальной справедливости, защищенности, высокого уровня и качества жизни относится к:

Выберите один ответ.

a. традиционной

b. рыночной

c. социально-рыночной

d. плановой

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Чистые инвестиции – это:

Выберите один ответ.

a. разница между совокупными инвестициями и амортизацией

b. разница между инвестициями и затратами непроизводственного характера

c. истраченные населением деньги

d. разница между инвестициями и налогами

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

График совокупного предложения состоит из 3-х частей:

Выберите один ответ.

a. вертикального, промежуточного (восходящего), горизонтального

b. горизонтального, промежуточного (нисходящего), вертикального

c. горизонтального, промежуточного (восходящего), вертикального

d. вертикального, промежуточного (нисходящего), горизонтального

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что предполагает экстенсивный тип экономического роста:

Выберите один ответ.

a. увеличение выпуска продукции при использовании дополнительных ресурсов

b. уменьшение выпуска продукции

c. использование достижений НТП

d. увеличение выпуска продукции на единицу используемых ресурсов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рост ожидаемой инфляции служит причиной сдвига кривой Филипса (с уровнем инфляции по вертикальной оси):

Выберите один ответ.

a. вниз на величину, равную этому росту

b. вверх на величину, равную этому росту

c. вправо на величину, равную росту инфляции

d. влево на величину, равную росту инфляции

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Последователем Дж. Кейнса не является:

Выберите один ответ.

a. П. Самуэльсон

b. М. Фридмен

c. Дж. Хикс

d. А. Хансен

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какому ученому принадлежит модель «затраты – выпуск»:

Выберите один ответ.

a. Р. Фришу

b. А. Маршаллу

c. В. Леонтьеву

d. К. Марксу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если у Вас нет времени или желания, сдавать тесты при помощи нашего сайта, напишите нам и Мы сделаем это за Вас. - ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

МЫ ТАКЖЕ МОЖЕМ ВЫПОЛНИТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, ПО ЛЮБОМУ ПРЕДМЕТУ - ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

НА РЕШЕНИЕ ТЕСТОВ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, ДЕЙСТВУЕТ ГАРАНТИЯ "ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ", напишите нам, кто Вам предлагает дешевле чем у нас и где Вам это предлагают, мы проверим и если информация подтвердится, мы сделаем дешевле чем у них.