История мировых цивилизаций (1/1)

Некоторыми особенностями экономического развития Японии 19-20 вв. являлись:

Выберите один или несколько ответов:

a. сохранение пережитков феодализма

b. сохранение старой отраслевой структуры хозяйства

c. создание новых отраслей промышленности

d. узость внутреннего рынка

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первый антимонопольный закон был разработан сенатором:

Выберите один ответ:

a. А. Линкольном

b. Дж. Вашингтоном

c. Дж. Кейнсом

d. М. Фридменом

e. Дж. Шерманом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первая в мире буржуазная революция (1566-1609 гг.) произошла в:

Выберите один ответ:

a. Англии

b. США

c. Нидерландах

d. России

e. Германии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Медленное развитие капиталистических отношений в Германии было обусловлено:

Выберите один ответ:

a. проведением политики меркантелизма

b. развитием государственного управления экономикой

c. политической раздробленностью страны

d. ликвидацией юридической зависимости крестьян

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одними из причин отставания экономического развития Франции в 19-20 вв. являлись:

Выберите один или несколько ответов:

a. значительное отставание по техническому уровню производства от своих конкурентов

b. своеобразие структуры французской промышленности, в которой преобладали малые предприятия

c. доминирование крупных производств в промышленности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Необходимым условием для перехода на рубеже XIX-XX вв.капитализма в новую стадию является:

Выберите один ответ:

a. демократизация

b. приватизация

c. национализация

d. концентрация и централизация производства

e. освобождение крестьян от крепостной зависимости

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основными источниками накопления капитала в Англии были:

Выберите один ответ:

a. торговля рабами

b. ростовщичество

c. сфера обращения

d. верны все ответы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Документ, признающий изобретение таковым, приоритет изобретения, авторство на изобретение и исключительное право на его использование

Выберите один ответ:

a. патент

b. ноу-хау

c. лицензия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для первоначального накопления капитала в Голландии большое значение имели:

Выберите один ответ:

a. широкое распространение и использование крепостного труда

b. незначительное развитие внутренней торговли

c. личная свобода крестьян и ремесленников

d. неограниченные возможности для расширения земледелия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Форма ведения хозяйственной деятельности, при которой происходит переход от присвоения готовых продуктов природы к их производству с помощью человеческой деятельности, называется:

Выберите один ответ:

a. собирательством

b. кочевничеством

c. присваивающим хозяйством

d. производящим хозяйством

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для экономики стран Древнего Востока не характерно следующее:

Выберите один ответ:

a. слабое влияние государства на экономическое развитие

b. значительное развитие храмовых и царских хозяйств

c. организация, управление и перераспределение значи- тельного объема труда общинников и рабов

d. независимость общины от экономической политики государства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Вставьте пропущенное название страны:____________ в течение ряда веков избегала контактов с Западом, принимая законы по самоизоляции. С одной стороны, это вело к сохранению феодальной экономики, с другой, обеспечило независимость страны. В середине XIX в. ________ вынуждена была заключить неравноправный торговый договор с США, а затем и с другими государствами

Выберите один ответ:

a. Корея

b. Австралия

c. Япония

d. Польша

e. Россия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономические функции государства в условиях восточной модели хозяйственного развития производства были связаны, в первую очередь:

Выберите один или несколько ответов:

a. высоким уровнем развития частного рабовладения

b. с необходимостью строительства ирригационных соору- жений

c. патриархальным характером рабовладения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одним из необходимых условия промышленного переворота стали последствия буржуазной революции, устранившие препятствия на пути капиталистического развития, утвердившие буржуазную собственность на землю, ускорившие образование национального рынка.

Выберите один ответ:

a. не верно

b. верно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В экономике Голландии в XV–XVI вв. важную роль играли такие отрасли, как:

Выберите один ответ:

a. суконная промышленность

b. рыболовство

c. производство продуктов питания

d. судостроение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

После Великой депрессии были

Выберите один ответ:

a. введены «кодексы честной конкуренции»

b. отменены «кодексы честной конкуренции»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Надел – это

Выберите один ответ:

a. система взимания прямых налогов

b. система земледелия, при которой землю оставляли на несколько лет без обработки для восстановления плодородия

c. земля феодального поместья, находившаяся в пользовании зависимых крестьян

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Некоторыми факторами развития монополистического капитализма в России являлись:

Выберите один или несколько ответов:

a. различный уровень экономического и социокультурного состояния многочисленных народов империи

b. сохранение самодержавия, помещичьего землевладения, сословного неравноправия, политического бесправия широких народных масс, национального угнетения

c. одинаковый уровень развития народов империи и освоения всех регионов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Процесс превращения основной массы мелких товаропроизводителей (главным образом крестьян) в наемных рабочих путем отделения их от средств производства и превращения последних в капитал

Выберите один ответ:

a. формирование уставного капитала

b. протекционизм

c. первоначальное накопление капитала

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Условиями для развития капиталистических отношений в Европе XV-XVII вв. были

Выберите один или несколько ответов:

a. научно-техническая революция

b. свобода, понимаемая как право индивида располагать собой, своей деятельностью и ее результатом

c. наличие парламента

d. частная собственность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Особенностями промышленного переворота во Франции были

Выберите один или несколько ответов:

a. промышленный переворот во Франции начался раньше, чем в Англии

b. промышленный переворот во Франции начался позже, чем в Англии

c. промышленный переворот имел не слишком выраженный характер

d. промышленный переворот имел ярко выраженный характер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Право, связанное с монополией феодала на средства производства:

Выберите один ответ:

a. баналитет

b. аллод

c. колонат

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Результатом Великой депрессии можно считать

Выберите один или несколько ответов:

a. разорение фермеров

b. появление новых и развитие старых банков

c. рост курса акций

d. массовую безработицу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Установите правильную последовательность этапов общественного разделения труда:

а) торговля (выделилась из земледелия и ремесла)

б) управление, менеджмент — деятельность по организации и координации работы предприятия

~%20%промышленность (выделилась в результате отделения ремесла от

сельского хозяйства)

г) финансы, банковское дело

~%20%сельское хозяйство (выделилось в результате отделения земледелия

от собирательства, охоты и скотоводства)

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Комплекс искусственных сооружений, обеспечивающих подвод воды на сельскохозяйственные угодья

Выберите один ответ:

a. колонат

b. ирригационная система

c. полис

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Нововведение, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком и приносящее прибыль

Выберите один ответ:

a. глобализация

b. диверсификация

c. инновация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Особенностями развития Германии на рубеже 19-20 вв. стало:

Выберите один или несколько ответов:

a. превосхождение европейских стран по степени концентрации и монополизации производства

b. лидерство в разоружении

c. превосхождение других стран по степени концентрации и монополизации производства

d. становление на путь милитаризма

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В результате Войны за независимость в США

Выберите один или несколько ответов:

a. созданы условия для развития предпринимательства и торговли

b. отменено рабство

c. был осуществлен ряд демократических преобразований

d. был осуществлен ряд социалистических преобразований

e. складывалась специализация районов, углублялось территориальное разделение труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Участие государства в экономике России на рубеже 19-20 вв. можно охарактеризовать так:

Выберите один ответ:

a. невмешательство государства в экономику

b. активное вмешательство государства в формирование монополистического капитализма

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Эпоха от появления людей до возникновения классового общества, которая характеризуется отсутствием частной собственности, коллективным присвоением природных ресурсов и результатов производства, уравнительным распределением и социальным равенством

Выберите один ответ:

a. рабовладельческое общество

b. первобытное общество

c. феодальное общество

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На империалистической стадии развития ведущее место в мире по промышленному развитию заняли:

Выберите один ответ:

a. Англия и США

b. США и Франция

c. США и Германия

d. Англия и Франция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Установите правильную последовательность доминирующих форм ренты (от более ранних – к более поздним этапам развития феодализма):

а) рента продуктами (натуральный оброк)

б) отработочная рента (барщина)

в) денежная рента (денежный оброк)

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян в пользу помещика

Выберите один ответ:

a. налог

b. добавочный продукт

c. оброк

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Письменное долговое обязательство установленной формы, дающее держателю право требовать по истечении срока от должника уплаты обозначенной суммы

Выберите один ответ:

a. акция

b. патент

c. вексель

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Состояние экономики с продолжительным периодом застоя в производстве, торговле, инвестиционных процессах:

Выберите один ответ:

a. подъем

b. спад

c. стагнация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одной из особенностей экономического развития Японии 19-20 вв. было:

Выберите один ответ:

a. осуществление демонополизации экономики

b. осуществление монополизации экономики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первым крупным общественным разделением труда было:

Выберите один ответ:

a. разделение скотоводства и земледелия

b. появление регулярного товарного производства

c. отделение ремесла от сельского хозяйства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Продукт, производимый сверх необходимого для существования общины:

Выберите один ответ:

a. ненужный

b. прибавочный

c. общественный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Внесение в уже существующий товар глобальных, качественных технических изменений

Выберите один ответ:

a. модификация

b. рационализация

c. модернизация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одной из причин перехода к производящему хозяйству стало истощение запасов материальных природных ресурсов (дичи и полезных растений)

Выберите один ответ:

a. не верно

b. верно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Некоторыми особенностями сельского хозяйства США на рубеже XIX и XX вв являлись

Выберите один или несколько ответов:

a. поддержка аграрного сектора со стороны государства

b. отсутствие поддержки аграрного сектора со стороны государства

c. преимущественно ручной труд

d. широкое применение сельскохозяйственных машин

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В 70-х гг. ХХ в. правительство США проводило экономическую политику, основанную на теории:

Выберите один ответ:

a. Дж. М. Кейнса

b. неоконсерватизма

c. институционализма

d. монетаризма

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Общемировыми тенденциями экономического развития во второй половине ХХ в. являлись:

Выберите один или несколько ответов:

a. сохранение существующей ранее структуры экономики

b. превращение науки в объективный фактор экономического развития

c. уменьшение роли государственного регулирования экономики

d. изменение циклического характера экономического роста

e. развитие интеграционных процессов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Форма политического правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выборному органу, а глава государства избирается населением или специальной избирательной коллегией:

Выберите один ответ:

a. олигархия

b. республика

c. монархия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Новая стадия капитализма характеризуется

Выберите один или несколько ответов:

a. образованием международных союзов монополий, делящих мир экономически

b. формированием производственного капитала

c. формированием финансового капитала

d. демонополизацией

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Появление и развитие новых фермерских хозяйств явилось результатом Великой депрессии

Выберите один ответ:

a. не верно

b. верно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Причинами промышленного отставания Англии на рубеже XIX и XX вв. были

Выберите один или несколько ответов:

a. отставание по уровню внедрения в производство достижений второй технологической революции

b. значительно более низкие темпы структурной перестройки в промышленности по сравнению с другими странами

c. демографический кризис

d. отсутствие колоний

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Некоторыми причинами отставания Англии в экономическом развитии в 19-20 вв. были:

Выберите один или несколько ответов:

a. значительно более низкий уровень концентрации производства и капитала по сравнению с США и Германией

b. разорение фермерских хозяйств

c. более высокий уровень концентрации производства и капитала по сравнению с США и Германией

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Процесс обеспечения коммерческого использования новшеств на рынке

Выберите один ответ:

a. конверсия

b. коммерциализация

c. маркетинг

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Страной, побежденной в Первой мировой войне, стала:

Выберите один ответ:

a. Англия

b. Германия

c. Франция

d. США

e. Россия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В результате процесса “огораживания”:

Выберите один или несколько ответов:

a. произошло отделение мелкотоварных производителей от средств производства

b. стала возможна эксплуатация наемного труда в широких масштабах

c. произошло укрепление экономического положения кре- стьянских хозяйств

d. были подготовлены предпосылки для перехода к капита- листической организации производства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Развитие общественного разделения труда было связано:

Выберите один или несколько ответов:

a. с ростом производительности и продуктивности труда

b. усложнением различных видов труда

c. ограничением обмена

d. невозможностью производства избыточного продукта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Отличительная черта азиатской общины

Выберите один ответ:

a. семейное землепользование общинной землей

b. коллективная собственность на землю

c. кооперирование труда членов общины для проведения общественных работ

d. развитие ремесла в семейных хозяйствах

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Родина промышленного переворота:

Выберите один ответ:

a. Англия

b. Франция

c. США

d. Германия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основными классами капиталистического общества являются:

Выберите один ответ:

a. буржуазия и пролетариат

b. пролетариат и крестьянство

c. буржуазия и крестьянство

d. феодалы и пролетариат

e. буржуазия, пролетариат и интеллигенция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Время Великих географических открытий:

Выберите один ответ:

a. XI - XV вв.

b. XI - XIII вв.

c. XV - XVII вв.

d. V в. - конец Х в.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Во время Английской буржуазной революции 1642-1649 г.г.

Выберите один или несколько ответов:

a. произошли изменения в кредитно-денежной сфере

b. были приняты законы, искоренившие такие феодальные институты, как

рыцарские держания и феодальные повинности

c. были ликвидированы препятствия на пути капиталистического развития

страны

d. была свергнута монархия и установлен парламентский строй

e. власть перешла к рабочим и крестьянам

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов

Выберите один ответ:

a. облигация

b. акция

c. вексель

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первый антимонопольный закон был принят в:

Выберите один ответ:

a. 1890 году

b. 1870 году

c. 1880 году

d. 1900 году

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу — и, как правило, передаётся по наследству

Выберите один ответ:

a. федерация

b. монархия

c. республика

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первой монополией, появившейся в США в 1872 году, стала компания:

Выберите один ответ:

a. «Coca-Cola»

b. «Макдональдс»

c. «Джонсон и Джонсон»

d. «Стандарт Ойл»

e. «Дженерал Электрик»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Великая депрессия началась в:

Выберите один ответ:

a. Германии

b. Франции

c. Англии

d. США

e. России

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автором и идейным вдохновителем реформ по возрожде¬нию экономики после Великой депрессии стал:

Выберите один ответ:

a. Дж. Кеннеди

b. Дж. Вашингтон

c. А. Линкольн

d. Ф.Д. Рузвельт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для экономического развития мира после Второй мировой войны было характерно возрастание роли мелкого и среднего бизнеса.

Выберите один ответ:

a. НЕВЕРНО

b. ВЕРНО

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Великая депрессия - это:

Выберите один ответ:

a. промышленный кризис

b. социальная революция

c. гражданская война

d. экономический кризис

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Процесс “огораживания” имел место:

Выберите один ответ:

a. Германии

b. Англии

c. в Голландии

d. Франции

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первой монополией, появившейся в США в 1872 году, стала компания:

Выберите один ответ:

a. нефтяная

b. автомобильная

c. угольная

d. железнодорожная

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одной из основных особенностей сельского хозяйства США на рубеже XIX и XX вв. являлось:

Выберите один ответ:

a. уменьшение посевных площадей

b. увеличение посевных площадей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Германия на рубеже 19-20 вв:

Выберите один ответ:

a. выходит на второе место в мире и первое в Европе по развитию промышленности

b. занимает по развитию промышленности 7 место в мире и 5 место в Европе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Реформы по возрождению экономики после Великой де-прессии предусматривали:

Выберите один ответ:

a. усиление государственного регулирования экономики

b. переход к административно-плановой экономике

c. отказ от государственного регулирования экономики

d. переход к рыночной экономике

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одной из важнейших тенденций общемирового экономического развития после Второй мировой войны была необходимость структурной перестройки экономики.

Выберите один ответ:

a. НЕВЕРНО

b. ВЕРНО

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Реформы по возрождению экономики после Великой де-прессии основывались на учении:

Выберите один ответ:

a. Дж. Кейнса

b. К. Маркса

c. А. Смита

d. И. Ньютон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Таможенный тариф, это:

Выберите один ответ:

a. свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран

b. стоимость провоза товаров через таможню

c. свод ставок налогов на таможни

d. подоходный налог, уплачиваемый таможенниками

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Особенностями развития США на рубеже XIX и XX вв. были

Выберите один или несколько ответов:

a. особо быстрое развитие легкой промышленности и сельского хозяйства

b. низкая степень концентрации производства

c. особо быстрое развитие тяжелой промышленности

d. высокие темпы развития, превышавшие темпы развития других капиталистических стран

e. темпы развития на уровне ведущих стран мира

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Община, основанная на совместном ведении хозяйства и совместном использовании земли кровными родственниками

Выберите один ответ:

a. соседская

b. землевладельческая

c. родовая

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В азиатской общине:

Выберите один ответ:

a. активно применялся труд рабов

b. члены общины принимали участие в общественных работах

c. получила развитие частная собственность семьи на землю

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В условиях патриархального рабовладения в отличие от классического:

Выберите один или несколько ответов:

a. раб мог иметь семью и имущество

b. труд рабов использовался преимущественно в ремесле и строительстве

c. раб не мог вести собственное хозяйство

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

XIX в. в мире определились четыре страны экономического лидерства, на которые приходился 81% мирового промышленного производства:

Выберите один ответ:

a. Англия, Франция, Германия, США

b. Англия, Франция, Россия, США

c. Россия, Франция, Германия, США

d. Англия, Япония, Германия, США

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Переход от мануфактуры с ее ручным разделением труда к фабрично-заводскому производству составляют сущность:

Выберите один ответ:

a. капитализма

b. научно-технической революции

c. буржуазные революции

d. аграрного переворота

e. промышленного переворота

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кодекс царя Хаммурапи свидетельствует о том, что в Древнем Вавилоне:

Выберите один ответ:

a. не применялся наемный труд

b. не существовало рабовладельческих отношений

c. существовало ограничение долгового рабства

d. отсутствовали арендные отношения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Полисная собственность на землю:

Выберите один ответ:

a. сочетание государственной и частной собственности

b. своеобразного сочетания общинной и частной собственности

c. своеобразного сочетания коллективной и частной собственности

d. своеобразного сочетания общинной и государственной собственности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для мануфактурного капитализма (XVI-XVIII вв.), лидерами которого были Голландия и Англия, характерны

Выберите один или несколько ответов:

a. наличие мануфактур

b. политика фритредерства

c. политика протекционизма

d. перераспределение капитала

e. первоначальное накопление капитала

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Особенностями промышленного переворота в Германии были

Выберите один или несколько ответов:

a. крестьяне не получили свободы

b. крестьяне, получив свободу и участок земли, выплачивали значительный выкуп

c. буржуазная революция (1848-1849 гг.) уничтожила феодальную монархию и власть дворян-помещиков (юнкеров)

d. реформа, отменившая крепостное право, сохранила крупные феодальные землевладения

e. половинчатая и незавершенная буржуазная революция (1848-1849 гг.) не сумела уничтожить феодальную монархию и власть дворян-помещиков (юнкеров)

f. реформа, отменившая крепостное право, уничтожила крупные феодальные землевладения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для формирования специфических черт экономической системы хозяйствования в Древнем Египте решающее значение имела необходимость строительства сложных ирригационных сооружений

Выберите один ответ:

a. НЕВЕРНО

b. ВЕРНО

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Специфическими чертами азиатского способа производства были:

Выберите один или несколько ответов:

a. монополия государственной собственности на основные средства производства

b. формирование системы общественных работ

c. устойчивое экономическое положение общины

d. незначительная экономическая роль государства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Период раннего феодализма охватывает:

Выберите один ответ:

a. V в. - конец Х в.

b. XI — XV вв.

c. XI — XIII вв.

d. III –IV в.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите характерные особенности первобытного общества

Выберите один или несколько ответов:

a. создание жизненных благ на основе коллективного труда

b. коллективная общинная собственность на средства производства

c. частная собственность на средства производства

d. создание жизненных благ на основе индивидуального труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основной формой, в которой осуществлялась эксплуатация феодалами крестьян, была:

Выберите один ответ:

a. феодальная прибыль

b. феодальная выручка

c. феодальная отработка

d. феодальная рента

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Феодальный строй возник в результате

Выберите один или несколько ответов:

a. разложения рабовладельческого строя

b. буржуазной революции

c. разложения первобытнообщинного строя в тех странах, где не было

сложившегося рабовладельческого способа производства

d. социалистической революции

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Капитализм в Англии в 19-20 вв. характеризовался:

Выберите один или несколько ответов:

a. наличием колоний

b. замедленным темпом индустриализации

c. высоким темпом индустриализации

d. потерей колоний

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К результатам Великой депрессии относят:

Выберите один или несколько ответов:

a. рост благосостояния населения

b. развитие малого бизнеса

c. разорение фирм

d. обнищание населения и рост социальной напряженности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для первоначального накопления капитала в Англии было характерно:

Выберите один ответ:

a. принудительное обезземеливание крестьян

b. усиление зависимости крестьян на основе различных форм феодальной ренты

c. широкое распространение частной собственности кре- стьян на землю

d. юридическое освобождение крестьян от феодальной за- висимости

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Реформы реального сектора экономики после Великой депрессии включали следующие меры

Выберите один ответ:

a. введение системы государственного регулирования национальной промышленности

b. отмена системы государственного регулирования национальной про¬мышленности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Реформы финансовой системы после Великой депрессии включали следующие меры

Выберите один или несколько ответов:

a. прекращение обмена банкнот на золото

b. запрещение вывоза золота за границу

c. расширение вывоза золота за границу

d. обмен банкнот на золото

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В истории экономики модернизация понимается как:

Выберите один ответ:

a. процесс преобразования государственной собственности в частную

b. процесс перехода от традиционного общества, которое отождествляется главным образом с социальными отношениями патриархально-феодального типа, к современному обществу индустриального капиталистического типа

c. научно-техническая революция

d. процесс любых реформ социально-экономического характера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономическое развитие Франции отставало от других стран в 19-20 вв. в том числе из-за:

Выберите один или несколько ответов:

a. избыточности сырьевых ресурсов

b. низких неравномерных темпов концентрации и соответствующей монополизации производства

c. слишком высоких темпов концентрации и монополизации производства

d. отсутствия достаточной сырьевой базы для развития тяжелой промышленности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Реформы по возрождению экономики после Великой де-прессии вошли в историю под названием:

Выберите один ответ:

a. Светлого пути

b. Нового курса

c. 500 дней

d. Декларации независимости

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Особенностями развития сельского хозяйства США на рубеже XIX и XX вв. были:

Выберите один ответ:

a. динамичное развитие

b. замедленное развитие

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одной из особенностей развития Германии на рубеже XIX и XX вв. было

Выберите один ответ:

a. отставание от ведущих стран мира и раздробленность

b. превращение в ведущую державу мира

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сельское хозяйство США на рубеже XIX и XX вв. характеризуется

Выберите один ответ:

a. концентрацией производства

b. децентрализацией производства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Самодержавие, помещичье землевладение и сословное неравноправие являлись факторами развития монополистического капитализма в России

Выберите один ответ:

a. верно

b. не верно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В результате реформы финансовой системы после Великой депрессии произошло:

Выберите один или несколько ответов:

a. закрытие банков

b. девальвация доллара

c. ликвидация корпорации по страхованию вкладов

d. создание корпорации по страхованию вкладов

e. ревальвация доллара

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Великая депрессия началась:

Выберите один ответ:

a. с краха сельского хозяйства

b. с краха промышленности

c. с краха транспортной системы

d. с краха на фондовой бирже

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Особенностями развития Японии на рубеже XIX и XX вв. были

Выберите один или несколько ответов:

a. начало промышленного переворота

b. завершение промышленного переворота

c. способность к быстрому и успешному восприятию зарубежного опыта

d. изоляция от внешнего мира

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Великая депрессия захватывает период:

Выберите один ответ:

a. 1933-1939 гг.

b. 1941-1945 гг.

c. 1929-1933 гг.

d. 1917-1925 гг.

e. 1914-1920 гг.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Великая депрессия:

Выберите один ответ:

a. распространилась на все страны капиталистического мира

b. захватила все страны американского континента

c. захватила одну страну

d. распространилась на все страны мира

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Владельцем первой монополии, появившейся в США в 1872 году, был:

Выберите один ответ:

a. Дж. Рокфеллер

b. Дж. Сорос

c. Дж. П. Морган

d. Р. Ротшильд

e. Т. Рузвельт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства

Выберите один ответ:

a. налог

b. оброк

c. надел

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Причинами экономического отставания Франции на рубеже XIX и XX вв. были

Выберите один ответ:

a. значительные материальные потери в результате войны и революции

b. длительный мир, невозможность захвата новых территорий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Особенностями развития Франции на рубеже XIX и XX вв. были

Выберите один или несколько ответов:

a. вывоз капитала в производительной форме

b. вывоз капитала в форме кредита

c. ростовщический характер капитализма

d. высокие инвестиции в промышленное производство

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для экономического развития США и стран Западной Европы после Второй мировой войны было характерно возрастание роли и значения государственного регулирования экономики.

Выберите один ответ:

a. НЕВЕРНО

b. ВЕРНО

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Особенностями развития Англии на рубеже XIX и XX вв. были

Выберите один или несколько ответов:

a. потеря мировой промышленной гегемонии

b. ведущая роль в мировом развитии

c. возрастание роли экспорта капитала

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

После Великой депрессии были приняты меры по:

Выберите один ответ:

a. сокращению посевных площадей и поголовья скота

b. увеличению посевных площадей и поголовья скота

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Самой распространенной формой монополий в США были:

Выберите один ответ:

a. тресты

b. картели

c. консорциумы

d. концерны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сословно-классовая структура общества, характерная для аграрного по своей природе и ведущего по преимуществу натуральное хозяйство коллектива, называется:

Выберите один ответ:

a. капитализмом

b. социализмом

c. феодализмом

d. рабством

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Период развитого феодализма охватывает:

Выберите один ответ:

a. III –IV вв.

b. XI — XV вв.

c. XI — XIII вв.

d. V в. - конец Х вв.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Распределение различных видов работ (деятельности) по полу и возрасту работников называется:

Выберите один ответ:

a. научным распределением труда

b. социальным разделением труда

c. половозрастным разделением труда

d. дискриминацией по полу и возрасту

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Купеческая корпорация в Западной Европе в период феодализма называлась:

Выберите один ответ:

a. цехом

b. банком

c. гильдией

d. акционерным обществом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции

Выберите один ответ:

a. глобализация

b. протекционизм

c. демократия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите последствия Великих географических открытий

Выберите один или несколько ответов:

a. «революция цен»

b. освободительная борьба народов Азии и Африки

c. расширение номенклатуры товаров

d. увеличение числа торговых маршрутов

e. кризис перепроизводства в странах Европы

f. сокращение объёмов производства промышленных товаров в Европе

g. освоение новых территорий, в шесть раз превышавших ранее известные европейцам

h. формирование колониальных систем и колониальных империй

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Общими чертами хозяйственного развития древневосточных («азиатских») цивилизаций были:

Выберите один или несколько ответов:

a. сочетание элементов хозяйства, свойственных первобытному строю и капиталистическому обществу

b. высокое развитие институтов собственности на капитал

c. устойчивость государства, взявшего на себя функции распоряжения ирригационными и всеми общественными работами

d. устойчивость общины, объясняемая необходимостью создания искусственных оросительных и осушительных каналов, что требовало усилий значительного количества людей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Причинами перехода к производящему хозяйству являлись:

Выберите один или несколько ответов:

a. достаточно высокий технический уровень орудий труда и производства

(более совершенная шлифовка и сверление, разработка подземных отложений кремня, появились шахты, широкое использование обсидиана – твердого вулканического стекла, жатвенные ножи, лодки-долбленки, лыжи, сани, посуда, серпы и мотыги, сети, капканы, ткачество и др.)

b. сокращение населения, когда недостаток пищи стал причиной и следствием демографического кризиса

c. отсутствие благоприятных природных условий, развитие земледелия и животноводства

d. накопление зачатков знаний, в частности фармакологических и медицинских и др

e. истощение запасов дичи и полезных растений, что вызвало настоятельную потребность в восполнении потерь

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Переход от присваивающего к производящему типу хозяйства был обусловлен:

Выберите один или несколько ответов:

a. снижением численности населения

b. повышением уровня развития орудий труда

c. появлением первобытной общины

d. истощением запасов пищи и полезных растений — эко- логической ограниченностью региона

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите предпосылки Великих географических открытий

Выберите один или несколько ответов:

a. открытие Америки и морского пути в Индию вокруг Африки

b. открытие радиоактивности

c. буржуазная революция

d. кризис средиземноморской торговли, захваченной арабами, турками,

монголо-татарами

e. прогресс европейской науки и техники

f. крушение Римской империи

g. острая нехватка золота и серебра на европейском

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для первобытной экономики были характерны коллективная собственность, коллективная деятельность и коллективное присвоение природных ресурсов

Выберите один ответ:

a. НЕВЕРНО

b. ВЕРНО

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

С переходом от присваивающего к производящему типу хозяйства формируется оседлый образ жизни человека.

Выберите один ответ:

a. НЕВЕРНО

b. ВЕРНО

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Особенностью рабовладения в Древнем Египте были:

Выберите один или несколько ответов:

a. распространение труда рабов на все сферы экономики

b. преимущественно частный характер рабовладения

c. ограниченное применение труда рабов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Становление ремесла как самостоятельного вида деятельности произошло в результате:

Выберите один ответ:

a. усложнения ремесленного труда

b. верны все ответы

c. развития обмена

d. производства избыточного продукта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для первобытной родовой общины было характерно следующее:

Выберите один или несколько ответов:

a. распределение экономических благ в соответствии с трудом

b. социальное неравенство

c. коллективная собственность общины на землю

d. уравнительный характер распределения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основной причиной перехода к феодализму является:

Выберите один ответ:

a. объективная необходимость появления крупных землевладений

b. объективная необходимость развития крупной промышленности

c. объективная необходимость перехода к рынку

d. объективная необходимость замены рабов, полностью не заинтересованных в своем труде, работниками, которые проявляли бы определенную инициативу в своей работе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое из определений относится к феодализму

Выберите один или несколько ответов:

a. эпоха, когда система, при которой основными классами являлись землевладельцы и зависимое от них крестьянство, доминировала, определяла собой социально-экономические, политические, культурные параметры общества

b. экономическая система производства и распределения, основанная на

частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства

c. сословно-классовая структура общества, характерная для аграрного по своей природе и ведущего по преимуществу натуральное хозяйство коллектива

d. общество, в экономике которого, в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения, приоритет перешёл от

преимущественного производства товаров к производству услуг

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Мануфактура

Выберите один ответ:

a. основана на отсутствии разделения труда и использовании станков при производстве

b. основана на разделении труда и ручной ремесленной технике

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Присваивающий и производящий типы хозяйства отли- чаются, прежде всего:

Выберите один или несколько ответов:

a. характером хозяйственной деятельности человека

b. степенью и формами взаимодействия человека с природой

c. последствиями воздействия на окружающую среду

d. социальной организацией общества

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Салическая правда – это:

Выберите один ответ:

a. руководство для ведения земледелия

b. рекомендации для крестового похода

c. свод судебных обычаев

d. первая газета

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В основе феодального способа производства лежит собственность:

Выберите один ответ:

a. феодалов на землю и буржуазии на промышленные предприятия

b. крестьян на землю

c. феодалов на землю и их неполная собственность на работников —

крепостных крестьян

d. феодалов на крепостных крестьян

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для общинной формы хозяйствования характерен высокий уровень развития обмена.

Выберите один ответ:

a. ВЕРНО

b. НЕВЕРНО

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В дородовой период существовало(а)

Выберите один ответ:

a. община

b. племя

c. первобытное человеческое стадо

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В Древнем Шумере собственниками земли являлись:

Выберите один ответ:

a. только государство

b. государство, храмы и общины

c. только отдельные лица

d. государство и храмы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Использование готовых продуктов и даров природы было характерно для присваивающего хозяйства.

Выберите один ответ:

a. ВЕРНО

b. НЕВЕРНО    

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

«Мастерской мира», «банкиром мира», «мировым перевозчиком» называли в середине XIX в.:

Выберите один ответ:

a. Россию

b. Англию

c. Германию

d. США 

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если у Вас нет времени или желания, сдавать тесты при помощи нашего сайта, напишите нам и Мы сделаем это за Вас. - ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

МЫ ТАКЖЕ МОЖЕМ ВЫПОЛНИТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, ПО ЛЮБОМУ ПРЕДМЕТУ - ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

НА РЕШЕНИЕ ТЕСТОВ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, ДЕЙСТВУЕТ ГАРАНТИЯ "ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ", напишите нам, кто Вам предлагает дешевле чем у нас и где Вам это предлагают, мы проверим и если информация подтвердится, мы сделаем дешевле чем у них.