История психологии (1/1)

Принцип, ориентированный на познание посредством наблюдения и эксперимента называется:

Выберите один ответ:

a. механицизмом

b. гуманизмом

c. ассоцианизмом

d. эмпиризмом

e. детерминизмом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Новая функция души, предложенная Плотином -:

Выберите один ответ:

a. обращение души к мировому разуму

b. обращение души к людям

c. обращение души к телу

d. обращение души к чувственному миру

e. обращение к самой себе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Теория П.Я. Гальперина получила название теории:

Выберите один ответ:

 a. отношений

 b. онтопсихологии

 c. культурно - исторического развития психики

 d. поэтапного формирования умственных действий

 e. установки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К основным понятиям в теории А.Адлера относятся перечисленные ниже, кроме такого, как:

Выберите один ответ:

a. социальный интерес

b. жизненный стиль

c. базальная тревога

d. чувство неполноценности

e. фиктивный финализм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Схема S → R опирается на идею об.

Выберите один ответ:

a. объективности описания поведения

b. все ответы верны

c. все ответы неверны

d. соответствии между реакцией и данным стимулом

e. бесполезность концепции сознания

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Важным источником экспериментальной психологии явилась наука о взаимосвязи между психическими и физическими процессами, которая называлась …

Выберите один ответ:

a. психофизиология

b. психофизика

c. философия

d. нейропсихология

e. психометрика

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Подход Декарта к психофизической проблеме обозначается как :

Выберите один ответ:

a. дуализм

b. материализм

c. монизм

d. параллелизм

e. объективный идеализм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К эллинистическому периоду античной философии относятся работы всех перечисленных ниже мыслителей, кроме:

Выберите один ответ:

a. Галена

b. Сенеки

c. Эпикура

d. Диогена Синопского

e. Аристотеля

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

У.Джеймс полагал, что одним из доступных способов развития воли является:

Выберите один ответ:

a. ежедневная медитация

b. выполнение полезных дел каждый день

c. занятие спортом

d. выполнение бесполезных упражнений каждый день

e. занятие психологией

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

О. Ранк внес большой вклад в изучение развития.

Выберите один ответ:

a. внимания

b. памяти

c. темперамента

d. воли

e. мышления

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Г.В.Лейбниц полагал, что духовные и телесные проявления соотносятся между собой следующим образом:

Выберите один ответ:

a. душа полностью зависит от тела

b. душа и тело находятся в постоянном противоречии

c. душа и тело неразрывно связаны друг с другом

d. тело полностью зависит от души

e. душа и тело независимы, параллельны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Этот ученый не является бихевиористом:

Выберите один ответ:

a. Б. Скиннер

b. Э. Толмен

c. Дж. Маккарти

d. А. Бандура

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Установка, возникающая после ряда специальных опытов, называется:

Выберите один ответ:

a. фиксированной

b. опытной

c. специальной

d. диффузной

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Развитие психологии в России в 30-е годы 20 века характеризуется тем, что:

Выберите один ответ:

a. в отечественной психологии разрабатываются экзистенциальные проблемы

b. все ответы неверны

c. фактически запрещается педология, детская и практическая психология

d. происходит активное развитие психоанализа в России

e. начинается общий подъем детской психологии, поиск новых методов обучения и воспитания

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сторонниками рационалистической теории познания были нижеперечисленные мыслители, кроме:

Выберите один ответ:

a. Локка

b. Спинозы

c. все ответы неверны

d. Декарта

e. Лейбница

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Философ, который разработал концепцию естественного воспитания и собственную периодизацию психического развития ребенка - это:

Выберите один ответ:

a. Ж.Ламетри

b. Ж.Ж.Руссо

c. Д.Дидро

d. Э.Кондильяк

e. К.Гельвеций

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Решающую роль в выделении психологии как самостоятельной науки сыграло внедрение такого метода, как:

Выберите один ответ:

a. эксперимент

b. моделирование

c. интроспекция

d. беседа

e. наблюдение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К основным условиям методологического кризиса относится:

Выберите один ответ:

a. общая обстановка в науке, развитие философии и естественных наук

b. все ответы верны

c. культурно- исторические условия (первая мировая война)

d. изменения внутри психологической науки, недостаточность прежних классических подходов

e. все ответы неверны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ученый, создавший братство, члены которого вели аскетический образ жизни, занимались наукой, культивировали дружбу и почтение к старшим, подчинялись уставу - это:

Выберите один ответ:

a. Платон

b. Пифагор

c. Демокрит

d. Фалес

e. Гераклит

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Вюрцбургская школа психологии была создана:

Выберите один ответ:

a. в середине 18 века

b. в начале 17 века

c. в середине 20 века

d. в 16 веке

e. в конце 19 века

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Исследования психики, которые проводились в 18 веке французскими учеными, объединенными идеей о важности обучения людей, относятся к направлению, названному:

Выберите один ответ:

a. просвещением

b. научением

c. просветлением

d. озарением

e. образованием

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первая психологическая лаборатория была создана:

Выберите один ответ:

a. в Мюнхенском университете

b. в 1875 г.

c. верны все ответы

d. для изучения функций сознания

e. В.Вундтом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основной труд Э. Титченера - четырехтомник, который считается одной из самых значительных книг в истории психологии, называется:

Выберите один ответ:

a. «Экспериментальная психология»

b. «Клиническая психология»

c. «Социальная психология»

d. «Организационная психология»

e. «Возрастная психология»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

«Картезианской» философией называют учение:

Выберите один ответ:

a. Лейбница

b. Локка

c. Декарта

d. Гоббса

e. Сократа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Работа, в которой Р.Декарт описал механизм человеческих движений и рефлекторную дугу, называется:

Выберите один ответ:

a. «Страсти человека»

b. «Страсти ума»

c. «Страсти тела»

d. «Страсти по Иоанну»

e. «Страсти души»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психологическое направление, в рамках которого впервые началось экспериментальное изучение мышления, - это:

Выберите один ответ:

a. психоанализ

b. структурализм

c. когнитивная психология

d. Вюрцбургская школа

e. функционализм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Удовольствие и страдание - это ложные суждения о настоящем, желание и страх - это ложные суждения о будущем, - считали …

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. эпикурейцы

c. стоики

d. все ответы неверны

e. киники

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Эллинистический период античной философии начался:

Выберите один ответ:

a. в 1 веке до н.э.

b. в 1 веке н.э.

c. в 4 веке до н.э.

d. в 6 веке до н.э.

e. все ответы неверны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как полагал Сенека, личная свобода человека проявляется в том, что:

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. все ответы неверны

c. человек может сохранить свое достоинство в любых обстоятельствах

d. человек должен отказаться от всех благ общества

e. человек может наслаждаться уединением и общением с друзьями

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Представление о животных духах, передвигающихся по полым трубкам-нервам от мозга к мышцам, и приводящих к возникновению движений (рефлексе) принадлежит:

Выберите один ответ:

a. Б.Спинозе

b. Р.Декарту

c. Ф.Бэкону

d. Д.Локку

e. Аристотелю

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Период открытого кризиса в психологии приходится на:

Выберите один ответ:

a. начало 18 века

b. середина 20 века

c. начало 19 века

d. конец 18 века

e. начало 20 века

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ассоцианизм, или ассоциативная психология, появился как самостоятельное направление в:

Выберите один ответ:

a. 18 веке

b. 17 веке

c. 16 веке

d. 19 веке

e. 20 веке

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Над входом в храм Аполлона в Дельфах начертано изречение, которое может считаться своеобразным девизом психологии:

Выберите один ответ:

a. Познай другого, как самого себя

b. В споре рождается истина

c. Познай самого себя

d. Все течет, все изменяется

e. Чужая душа - потемки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Гераклит началом всего считал:

Выберите один ответ:

a. воздух

b. землю

c. огонь

d. космос

e. воду

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Теорию первичных и вторичных качеств предложил:

Выберите один ответ:

a. Спиноза

b. Гоббс

c. все ответы неверны

d. Лейбниц

e. Декарт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Закон, открытый в XIX в., который отражает зависимость силы ощущений от величины действующего раздражителя, называется:

Выберите один ответ:

a. законом Вебера-Фехнера

b. законом Юнга-Гельмгольца

c. законом Вундта-Титченера

d. законом Йеркса-Додсона

e. законом Лапьера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Понятие «поток сознания» в психологию ввел:

Выберите один ответ:

a. З.Фрейд

b. Титченер

c. все ответы неверны

d. Д.Уотсон

e. В.Вундт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психология акта была создана:

Выберите один ответ:

a. О.Зельцем

b. О.Кюльпе

c. М.Вертгеймером

d. Ф.Брентано

e. У.Джеймсом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ученый, установивший, что причиной возникновения зрительного образа являются не истечения, а законы преломления и отражения света -:

Выберите один ответ:

a. Фома Аквинский

b. Ибн Аль-Хайсам

c. Альберт Великий

d. Ибн-Хальдун

e. Уильям Оккам

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно Д.Н.Узнадзе, первичное целостное недифференцированное состояние, которое предшествует сознательной психической деятельности и лежит в основе поведения -

Выберите один ответ:

a. рефлексия

b. схема

c. мотив

d. установка

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

А.Н. Леонтьев выделял следующие стадии развития психики, кроме:

Выберите один ответ:

a. интеллекта

b. элементарной сенсорной психики

c. перцептивной психики

d. первичной моторной психики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

С точки зрения П.Я. Гальперина, умственное действие начинает формироваться в:

Выберите один ответ:

a. общении

b. умственной деятельности

c. действиях с образами

d. деятельности с предметами

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

П.Ф. Каптерев значительное внимание уделял вопросам …

Выберите один ответ:

a. культурно – исторического развития

b. эмоционального воспитания

c. сенсомоторного воспитания

d. мотивационного развития

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На основе гештальтпсихологии возникло новое направление в психотерапии - гештальттерапия, основателем которой является.

Выберите один ответ:

a. Ф.Перлз

b. М.Вертгеймер

c. К.Левин

d. К.Роджерс

e. В.Келер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По теории Фрейда либидо - это энергия.

Выберите один ответ:

a. появляющаяся в нездоровой психике

b. возникающая в результате подавления полового влечения

c. лежащая в основе жизненных влечений

d. свойственная только человеку

e. соответствующая потребности в самореализации личности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Э.Эриксон полагал, что развитие личности.

Выберите один ответ:

a. заканчивается в подростковом возрасте

b. происходит на первом году жизни

c. продолжается в течение всей жизни

d. происходит в первые пять лет жизни

e. происходит в первые три года жизни

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основателем генетической психологии является швейцарский психолог.

Выберите один ответ:

a. Ж.Пиаже

b. Д.Бьюдженталь

c. А.Маслоу

d. К.Левин

e. О.Зельц

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Метод репертуарных решеток был предложен.

Выберите один ответ:

a. Л.С.Выготским

b. Г.Келли

c. З.Фрейдом

d. Ж.Пиаже

e. А.Маслоу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Работа Э.Фромма называется.

Выберите один ответ:

a. «Бегство от любви»

b. «Волевая терапия»

c. «Бегство от себя»

d. «Бегство от неволи»

e. «Бегство от свободы»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Один из лидеров детского психоанализа, автор работы «Детский психоанализ», - .

Выберите один ответ:

a. Г.Салливан

b. З.Фрейд

c. Л.С.Выготский

d. А.Адлер

e. М.Клейн

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Возникновение гуманистической психологии как самостоятельного направления относится к.

Выберите один ответ:

a. второй половине 19 века

b. 40 - 60 годы 20 века

c. первой половине 19 века

d. второй половине 18 века

e. 10- 30 - е годы 20 века

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно теории Э.Эриксона, в подростковом возрасте человек проходит через кризис.

Выберите один ответ:

a. идентичности

b. сексуальности

c. невротичности

d. семейных отношений

e. межличностных отношений

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Представителем экзистенциальной психологии и психотерапии является.

Выберите один ответ:

a. Ж.Пиаже

b. К.Левин

c. А.Маслоу

d. О.Зельц

e. Д.Бьюдженталь

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

А.Маслоу ввел в психологию такое понятие, как.

Выберите один ответ:

a. гештальт

b. эдипов комплекс

c. самоактуализирующаяся личность

d. инсайт

e. комплекс неполноценности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Аристотель написал трактат, который можно считать одной из первых работ по психологии и который называется:

Выберите один ответ:

a. «О человеке и его страстях»

b. все ответы неверны

c. «О чувствах человеческих»

d. «Душа и тело»

e. «О душе»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

З.Фрейд описал случаи, названные им как «человек - крыса» и «человек - волк» как примеры проявления.

Выберите один ответ:

a. невроза навязчивости

b. шизофрении

c. истерического невроза

d. эпилепсии

e. неврастении

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно Э.Торндайку, к снижению вероятности определенного способа поведения приводит.

Выберите один ответ:

a. положительное подкрепление

b. поощрение

c. раздражение

d. отрицательное подкрепление

e. оперантное научение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Э.Толмен ввел в психологию понятие.

Выберите один ответ:

a. промежуточной переменной

b. импринтинга

c. научения методом проб и ошибок

d. оперантного поведения

e. бихевиоризма

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Понятие «психического поля» разрабатывалось в:

Выберите один ответ:

a. бихевиоризме

b. экзистенциальной психологии

c. психоанализе

d. Вюрцбургской психологической школе

e. гештальтпсихологии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ученый, который предположил, что добавочный раздражитель должен находиться в постоянном для каждой модальности отношении к исходному раздражителю, чтобы возникло едва заметное различие в ощущених, - это:

Выберите один ответ:

a. Г.Т.Фехнер

b. Г. Гемгольц

c. В.Вундт

d. Э.Титченер

e. Э.Вебер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Герменевтика, согласно теории В.Дильтея, - это:

Выберите один ответ:

a. учение о германцах и Германии

b. наука о влиянии наследственности на развитие способностей

c. учение о разуме

d. учение о понимании

e. умение в споре приводить людей к истине

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

«В беседе рождается истина», - полагал:

Выберите один ответ:

a. Сократ

b. Теофраст

c. Сенека

d. Аристотель

e. Демокрит

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Платон был учеником и последователем:

Выберите один ответ:

a. Декарта

b. Демокрита

c. Аристотеля

d. Фалеса

e. Сократа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психолог, который полагал, что «мы чувствуем печаль, потому что плачем, мы боимся, потому что бежим», а не наоборот, - это:

Выберите один ответ:

a. Д.Уотсон

b. В.Вундт

c. У.Джеймс

d. З.Фрейд

e. Л.С.Выготский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

У.Джеймс - известный английский философ и психолог, который жил:

Выберите один ответ:

a. в 16 веке

b. в 19 - 20 веке

c. в 18-19 веке

d. жив и сейчас

e. в 17 веке

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для определения души Аристотель использовал понятие:

Выберите один ответ:

a. энергетика

b. энтелехия

c. диалектика

d. эвристика

e. категория

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Платон развивал направление, которое позже назвали:

Выберите один ответ:

a. объективным идеализмом

b. механистическим материализмом

c. субъективным идеализмом

d. дуализмом

e. диалектическим материализмом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основателем французской психологической школы считают:

Выберите один ответ:

a. В.Вундта

b. З.Фрейда

c. Д.Уотсона

d. А.Бине

e. Т.Рибо

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На развитие психологии оказывают влияние факторы:

Выберите один ответ:

a. особенности личности конкретного ученого

b. все ответы верны

c. все ответы неверны

d. социальная ситуация

e. логика развития психологических знаний

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Модель психики, согласно которой движущей силой поведения являются конфликтующие тенденции, называется.

Выберите один ответ:

a. бессознательная модель психики

b. мотивационная модель психики

c. механистическая модель психики

d. статическая модель психики

e. динамическая модель психики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ф.Бэкон выделил нижеперечисленные «идолы» или призраки, которые мешают отыскивать истину, кроме таких, как:

Выберите один ответ:

a. идолы площади (рынка)

b. идолы вида

c. идолы пещеры

d. идолы театра

e. идолы рода

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Научные изыскания Г.Гельмгольца были посвящены:

Выберите один ответ:

a. определению скорости нервных импульсов

b. исследованию сетчатки глаза

c. теории цветовидения

d. все ответы верны

e. исследованию механизмов слуха

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Развивая концепцию бихевиоризма, Б.Скиннер пришел к выводу, что:

Выберите один ответ:

a. причина многих неврозов - подавление сексуальности

b. каждый человек стремится к самоактуализации

c. любое поведение определяется своими последствиями

d. научение происходит методом проб и ошибок

e. развитие личности проходит восемь психосоциальных кризисов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В.Келером было открыто явление инсайта, что обозначает:

Выберите один ответ:

a. инстинктивную реакцию

b. озарение, внезапное решение

c. влияние внешности на формирование впечатления

d. поэтическое творчество

e. разочарование, фрустрацию

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Научение методом проб и ошибок было описано в работах:

Выберите один ответ:

a. А.Бандуры

b. Б. Скиннера

c. Э.Торндайка

d. К. Халла

e. Д.Уотсона

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Понятие оперантного научения было введено.

Выберите один ответ:

a. Э.Толменом

b. Э.Торндайком

c. Д.Уотсоном

d. А.Бандурой

e. Б. Скиннером

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основателем гештальттерапии является:

Выберите один ответ:

a. В.Келер

b. К.Левин

c. Ф.Перлз

d. К.Роджерс

e. М.Вертгеймер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор единой концепции человекознания как комплексной дисциплины, синтезирующей достижения широкого круга наук о человеке:

Выберите один ответ:

a. Л.С. Выготский

b. Б.Г. Ананьев

c. А.Н. Леонтьев

d. В.Н. Мясищев

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одна из известных работ О.Ранка называется.

Выберите один ответ:

a. «Травма зачатия»

b. «Травма черепа»

c. «Травма любви»

d. «Травма детства»

e. «Травма рождения»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ученый, который предложил выразить зависимость силы ощущений от интенсивности раздражителя в виде логарифмической кривой и сформулировал в виде математической формулы основной психофизический закон, - это:

Выберите один ответ:

a. Э.Вебер

b. Г. Гемгольц

c. Э.Титченер

d. Г.Т.Фехнер

e. В.Вундт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Последователем и сторонником З.Фрейда, который затем отошел от его теории и создал собственный подход в рамках психоаналитического направления, является:

Выберите один ответ:

a. В.Райх

b. А.Адлер

c. К.Юнг

d. О.Ранк

e. все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Л. Да Винчи свойственно:

Выберите один ответ:

a. рассмотрение глаза как «повелителя чувств»

b. разработка принципов биомеханики

c. редукционизм

d. все ответы верны

e. механицизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К Милетской школе принадлежали:

Выберите один ответ:

a. Анаксимен

b. все ответы верны

c. Анаксимандр

d. Фалес

e. все ответы неверны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К.Хорни придерживалась взглядов о том, что на развитие человека доминирующее влияние оказывает:

Выберите один ответ:

a. тип темперамента

b. генотип

c. все ответы верны

d. система врожденных инстинктов

e. социальное окружение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Понятия «интроверсия» и «экстраверсия» были предложены:

Выберите один ответ:

a. К. Хорни

b. А. Адлером

c. К. Юнгом

d. З. Фрейдом

e. Г. Айзенком

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Работы Г.С.Салливана относятся к.

Выберите один ответ:

a. второй половине 20 века

b. 18 веку

c. началу 19 века

d. второй половине 19 века

e. первой половине 20 века

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Концепцию «гуманистического психоанализа» предложил:

Выберите один ответ:

a. А.Маслоу

b. В.Франкл

c. Э.Фромм

d. З.Фрейд

e. К.Роджерс

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дж.Миллер и У.Найссер стояли у истоков такого научного направления, как:

Выберите один ответ:

a. необихевиоризм

b. психоанализ

c. когнитивная психология

d. гуманистическая психология

e. гештальт-психология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Из всех подходов в рамках глубинной психологии хронологически более ранним является такое направление, как.

Выберите один ответ:

a. эго - психология

b. теория привязанности

c. неофрейдизм

d. трансактный анализ

e. фрейдизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По мнению Г.В.Лейбница, реальный мир состоит из бесконечного количества самостоятельных субстанций, которые он назвал:

Выберите один ответ:

a. атомами

b. электронами

c. молекулами

d. монадами

e. клетками

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автором концепции, известной как «межличностная теория психиатрии» является:

Выберите один ответ:

a. К.Хорни

b. Г.Салливан

c. Э.Фромм

d. Л.С.Выготский

e. А.Маслоу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Отечественный физиолог А.А.Ухтомский оказал существенное влияние на развитие психологии, так как именно он:

Выберите один ответ:

a. исследовал физиологические процессы, лежащие в основе непроизвольного запоминания

b. изучил явление конформизма, группового давления

c. все ответы верны

d. разработал понятие о доминанте

e. впервые экспериментально исследовал сновидения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Философское направление Нового Времени, согласно которому в разуме нет ничего, чего не было бы в ощущениях, называется:

Выберите один ответ:

a. детерминизм

b. материализм

c. рационализм

d. эмпиризм

e. сенсуализм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

А.Бандура разрабатывал такое психологическое направление, как:

Выберите один ответ:

a. теория социального научения

b. гештальтпсихология

c. классический психоанализ

d. теория объектных отношений

e. экзистенциальная психология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В структуру сознания Титченер включает основные элементы, перечисленные ниже, кроме такого, как:

Выберите один ответ:

a. эмоциональные состояния

b. мысли

c. ощущения

d. все ответы неверны

e. образы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

У.Джеймс предложил формулу, в которой самооценка (самоуважение) была связана с уровнем:

Выберите один ответ:

a. самомнения

b. притязаний

c. застенчивости

d. агрессивности

e. тревожности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К представителям гештальтпсихологического направления в психологии относятся все перечисленные ниже ученые, кроме:

Выберите один ответ:

a. А.Бандуры

b. К.Левина

c. К.Коффки

d. В.Келера

e. М.Вертгеймера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В концепции Л.С.Выготского были разработаны нижеперечисленные понятия, кроме такого, как:

Выберите один ответ:

a. высшие психические функции

b. экстериоризация

c. архетип

d. интериоризация

e. зона ближайшего развития

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Создавая свою теорию, К.Г.Юнг ввел в психологию понятия, перечисленные ниже, кроме одного. Укажите его.

Выберите один ответ:

a. анимус

b. коллективное бессознательное

c. тень

d. эдипов комплекс

e. архетип

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К представителем различных ветвей психоаналитического направления относятся все перечисленные ниже ученые, кроме:

Выберите один ответ:

a. К.Юнга

b. О.Ранка

c. А.Адлера

d. В.Райха

e. Н.Миллера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Формирование психофизики и психометрии относится к:

Выберите один ответ:

a. 17 веку

b. 16 веку

c. 19 веку

d. 18 веку

e. 20 веку

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На позициях сенсуализма стоял:

Выберите один ответ:

a. Р. Декарт

b. все ответы верны

c. Д. Локк

d. Б. Спиноза

e. Г. Лейбниц 

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Знаменитый «опыт с маленьким Альбертом» Д.Уотсона был посвящен.

Выберите один ответ:

a. анализу процесса мышления ребенка

b. формированию эмоции посредством воздействия стимула

c. формированию кожной чувствительности

d. выработке условного рефлекса на звонок

e. исследованию конформизма

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Немецкий ученый В.Дильтей противопоставил существующей психологической науке новое направление, которое он назвал:

Выберите один ответ:

a. объяснительной психологией

b. ассоциативной психологией

c. психологией жизни

d. гуманистической психологией

e. описательной психологией

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Взгляды, согласно которым задача человека - радоваться каждому мгновению, избегать огорчений и тревог, освободиться от всех гнетущих мыслей и чувств, характеризуют:

Выберите один ответ:

a. все ответы неверны

b. все ответы верны

c. киников

d. эпикурейцев

e. стоиков

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Аристотель выделил нижеперечисленные части души, кроме такой, как:

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. разумная

c. животная

d. растительная

e. космическая

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На основные положения психоаналитической теории повлияло то, что З.Фрейд имел образование и практику в области.

Выберите один ответ:

a. искусства

b. медицины

c. педагогики

d. математики

e. юриспруденции 

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Подход, разработанный Л.С.Выготским, называется:

Выберите один ответ:

a. концепцией персонализма

b. все ответы верны

c. теорией коллектива

d. теорией поэтапного формирования умственных действий

e. культурно - исторической теорией

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ко второй половине ХХ века относятся работы перечисленных ниже отечественных психологов, кроме:

Выберите один ответ:

a. Л.И.Божович

b. А.Ф.Лазурского

c. М.И.Лисиной

d. В.В.Давыдова

e. Л.А. Венгера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Теория А.Адлера относится к такому направлению психологии, как.

Выберите один ответ:

a. психология сознания

b. глубинная психология

c. когнитивная психология

d. бихевиоризм

e. экзистенциальная психология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

С точки зрения бихевиоризма, психология должна быть наукой о.

Выберите один ответ:

a. поведении

b. мышлении

c. сознании

d. личности

e. бессознательном

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Слова У.Джеймса: «Каждая оплошность похожа на падение клубка ниток, который вы старательно наматывали, каждое соскальзывание сбрасывает то, наматывание чего требовало многих оборотов», - относятся к тому, на что он рекомендовал обращать большое внимание:

Выберите один ответ:

a. к материальной самостоятельности

b. к формированию правильных привычек

c. к потоку сознания

d. к искреннему общению

e. к развитию моторных навыков

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Добродетельная жизнь, согласно теории Спинозы, - это жизнь в согласии с:

Выберите один ответ:

a. чувствами

b. природой

c. все ответы верны

d. другими людьми

e. разумом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Вид деятельности целью, которого является приобретение человеком знаний, умении и навыко

Основными принципами этого подхода являются:

А) принципы развития, историзма, предметности; Б) принцип активности; В) принцип интериоризации – экстериоризации как механизмов усвоения общественно – исторического опыта; Г) принцип системного анализа психики.

Выберите один ответ:

a. Когнитивистский подход

b. Трансперсональный подход

c. Деятельностный подход

d. Поведенческий подход

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Мотивы делятся на:

Выберите один ответ:

a. практические и теоретические

b. обобщенные и необобщенные

c. осознаваемые и неосознаваемые

d. продуктивные и непродуктивные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Направление, истоком которого являются идеи Фрейда, но которое придает большое значение роли общества, культурным и межличностным факторам в формировании личности, называется.

Выберите один ответ:

a. бихевиоризм

b. фрейдизм

c. неофрейдизм

d. психоанализ

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ф.Брентано и К.Штумпф противопоставляли свои взгляды научной позиции:

Выберите один ответ:

a. А.Маслоу

b. М.Вертгеймера

c. У.Джеймса

d. В.Вундта

e. З.Фрейда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Учение Б. Спинозы об аффектах утверждает, что добро - это то, что приносит человеку …

Выберите один ответ:

a. надежду

b. убытки

c. выгоду

d. пользу

e. удовольствие

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Идеями второго рода Д.Локк называл:

Выберите один ответ:

a. представления человека о других людях

b. ложные, искаженные представления о внешнем мире

c. негативные переживания

d. представления человека о собственном опыте

e. существительные женского рода

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В 19 веке в России осуществлялись попытки построить новую психологию на основе гуманитарных наук для изучения проблем нравственности, - они связаны прежде всего с именем:

Выберите один ответ:

a. И.М.Сеченова

b. К.Д.Кавелина

c. Л.С.Выготского

d. И.П.Павлова

e. В.Дильтея

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Научная экспериментальная психология в России сформировалась на базе:

Выберите один ответ:

a. идеалистических концепций XIX в.

b. интроспекционизма

c. философского материализма XIX в.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психология творчества как отдельное направление отечественной психологии развивалась в работах:

Выберите один ответ:

a. В.М.Бехтерева

b. А.Ф.Лазурского

c. Г.И.Челпанова

d. Н.Н.Ланге

e. Д.Н.Овсянико – Куликовского

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно исследованиям бихевиористов, в процессе выработки условной реакции вначале происходит ее генерализация, то есть.

Выберите один ответ:

a. различение

b. закрепление

c. угасание

d. усиление

e. обобщение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Перу З.Фрейда принадлежат перечисленные ниже работы, кроме одной. Назовите ее.

Выберите один ответ:

a. «По ту сторону принципа удовольствия»

b. «Психопатология обыденной жизни»

c. «Психологические типы»

d. «Достоевский и отцеубийство»

e. «Психология сновидений»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Декарт считал, что основой познания является:

Выберите один ответ:

a. настойчивость

b. ощущение

c. память

d. сомнение

e. вера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Задачей истории психологии является анализ возникновения и развития:

Выберите один ответ:

a. обыденных знаний о психике

b. религиозных представлений о психике

c. все ответы неверны

d. научных взглядов о психике

e. все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Путь самосовершенствования, связанный с принятием судьбы, предложила:

Выберите один ответ:

a. школа эпикурейцев

b. школа Сократа

c. школа киников

d. школа стоиков

e. школа скептиков

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Новая область психологической науки - дифференциальная психология, изучающая проблемы индивидуальных различий, - разрабатывалась перечисленными ниже учеными, кроме такого исследователя, как:

Выберите один ответ:

a. А.Бине

b. Ф.Гальтон

c. Д.М.Кеттел

d. В.Штерн

e. О.Зельц

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В своей теории эмоций У.Джеймс указывает на связь эмоций с:

Выберите один ответ:

a. чувствами

b. физиологическими изменениями

c. количеством информации, имеющейся у человека

d. потребностями личности

e. процессом мышления        

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Введение термина «психология» относится к периоду развития:

Выберите один ответ:

a. ассоциативной психологии

b. экспериментальной психологии

c. античной философии

d. философии Средних веков

e. философии Нового времени

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Представление о функциональной автономии мотивов принадлежит:

Выберите один ответ:

a. Л.С Выготскому

b. Б. Скиннеру

c. Г.Олпорту

d. А. Маслоу

e. Б.В. Зейгарник

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В.М.Бехтерев:

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. организовал Психоневрологический институт, на базе которого был создан Педологический институт

c. изучал влияние внушения на деятельность человека

d. считал, что индивид - это биологическая основа, над которой надстраивается социальная сфера личности

e. разрабатывал собственную концепцию объективной психологии, названную им рефлексологией

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Идея «знака» как «метки» вещи принадлежит:

Выберите один ответ:

a. Лоренцо Валла

b. Бенедикту Спинозе

c. Уильяму Оккаму

d. Жюльену де Ламетри

e. Мишелю Монтеню

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Областью проявления бессознательного, по Фрейду, является.

Выберите один ответ:

a. забывание, затеривание

b. все ответы верны

c. сновидения

d. ошибочные действия

e. невротические сиптомы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Представителем экзистенциальной философии, повлиявшей на развитие гуманистического подхода к личности, является.

Выберите один ответ:

a. К.Ясперс

b. все ответы верны

c. Ж.П.Сартр

d. М.Хайдеггер

e. С.Кьеркегор

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Г.Келли разработал теорию, которая называется:

Выберите один ответ:

a. теорией личностных черт

b. теорией личностных неврозов

c. теорией поля

d. теорией личностных конструктов

e. теорией ролей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Энергия влечения, которая является источником мыслей и поведения, в классическом психоанализе получила название:

Выберите один ответ:

a. эрос

b. оргон

c. танатос

d. либидо

e. инстинкт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К Вюрцбургской школе психологии принадлежали перечисленные ниже ученые, кроме:

Выберите один ответ:

a. Н.Аха

b. О.Зельца

c. К.Бюлера

d. П.Жане

e. О.Кюльпе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Работы Б. Скиннера были использованы в таком педагогическом направлении, как разработка.

Выберите один ответ:

a. проблемного обучения

b. ускоренного обучения

c. программированного обучения

d. проектного обучения

e. развивающего обучения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Предметом истории психологии является:

Выберите один ответ:

a. психология как самостоятельная наука

b. все ответы верны

c. представления о психической реальности на разных этапах развития науки

d. психическая реальность и ее развитие

e. все ответы неверны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Отметьте концепцию, которая принадлежит одному из представителей гуманистической психологии:

Выберите один ответ:

a. концепция стадий психосексуального развития личности

b. концепция трансактного анализа

c. теория черт

d. теория оперантного научения

e. культурно - историческая теория развития

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К.Хорни выделила перечисленные ниже базовые ориентации личности, связанные с защитными стратегиями поведения, кроме такой, как.

Выберите один ответ:

a. движение «против людей»

b. все ответы верны

c. движение «от людей»

d. движение «за людей»

e. движение «к людям»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Такой отчет испытуемого об увиденном яблоке: «Сначала я получил ощущение красного, потом оно сменилось ощущением круглого, одновременно с которым возникло легкое щекотание в языке - след вкусового ощущения…» - это результат применения метода:

Выберите один ответ:

a. интроспекции

b. контент - анализа

c. беседы

d. наблюдения

e. медитации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основателем необихевиоризма является такой ученый, как:

Выберите один ответ:

a. Д.Уотсон

b. Б. Скиннер

c. Э.Толмен

d. Э.Торндайк

e. А.Бандура

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Синонимом названия направления «глубинная психология» является.

Выберите один ответ:

a. психоанализ

b. понимающая психология

c. психология сознания

d. когнитивная психология

e. гуманистическая психология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сформулированный Э.Торндайком закон, утверждающий, что «если проба приводит к успешному результату, то она закрепляется в поведении, а если - нет, то она постепенно исчезает», называется:

Выберите один ответ:

a. законом силы

b. законом эффекта

c. законом ассоциативного сдвига

d. законом повторения

e. законом готовности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психоаналитик, в теории которого описано влияние порядка рождения на личность и особенности личности старшего, среднего и младшего ребенка в семье, - это.

Выберите один ответ:

a. Г.Салливан

b. А.Адлер

c. З.Фрейд

d. К.Юнг

e. К.Хорни

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Знаменитую работу «Исследование истерии» З.Фрейд написал вместе со своим старшим коллегой и другом - известным психиатром.

Выберите один ответ:

a. Й.Брейером

b. Ф.Брентано

c. К.Г.Юнгом

d. Э.Брюке

e. Ж.Шарко

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К основным архетипам личности, по К.Юнгу, относятся перечисленные ниже, кроме.

Выберите один ответ:

a. анимы

b. тени

c. персоны

d. самости

e. ид

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Гуманистическая психология характеризуется тем, что:

Выберите один ответ:

a. утверждает, что природа человека добра и конструктивна

b. объясняет развитие человека его стремлением к самоактуализации

c. подчеркивает уникальность и неповторимость каждого человека

d. делает акцент на мотивационной сфере личности

e. все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психоаналитик, который подчеркивал, что человек сам является творцом своей личности, создающим свою жизнь благодаря реализации собственного «творческого Я», - это:

Выберите один ответ:

a. А.Адлер

b. Л.Фестингер

c. Г.Салливан

d. А.Маслоу

e. З.Фрейд

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В истории развития психологических знаний первый подход к определению предмета психологии заключался в том, что психология - это:

Выберите один ответ:

a. наука о бессознательном

b. наука о сознании

c. наука о поведении

d. наука о закономерностях психики

e. наука о душе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К французской социологической школе принадлежали перечисленные ниже ученые, кроме:

Выберите один ответ:

a. М.Хальбвакса

b. Э.Дюркгейма

c. Л.Леви - Брюля

d. М.Мосса

e. Ф.Брентано

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для проведения экспериментов Э.Торндайк изобрел специальные.

Выберите один ответ:

a. проблемные столы

b. проблемные лабиринты

c. проблемные стулья

d. проблемные ящики

e. проблемные зеркала

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Понятие конгруэнтности ввел и активно разрабатывал:

Выберите один ответ:

a. А.Маслоу

b. К.Роджерс

c. Б.Скиннер

d. Аристотель

e. К.Левин

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Понятие инсайта было введено в таком направлении психологии, как.

Выберите один ответ:

a. гештальтпсихология

b. психоанализ

c. бихевиоризм

d. экзистенциальная психология

e. когнитивная психология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Философ, который одним из первых обратил внимание на существование бессознательных представлений -

Выберите один ответ:

a. З.Фрейд

b. Б.Спиноза

c. Т.Гоббс

d. Г.Лейбниц

e. В.Вундт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автором концепции «мышечного панциря» является:

Выберите один ответ:

a. А.Адлер

b. З.Фрейд

c. все ответы неверны

d. К.Хорни

e. К.Юнг

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Направление гуманистической психологии строилось на основе философской школы.

Выберите один ответ:

a. экзистенциализма

b. материализма

c. позитивизма

d. стоицизма

e. идеализма

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К деятелям французского Просвещения относятся нижеперечисленные ученые, кроме такого, как:

Выберите один ответ:

a. Г.Гельмгольц

b. К.Гельвеций

c. Э.Кондильяк

d. Ж.Ж.Руссо

e. Ж.Ламетри

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Представителями гуманистической психологии являются перечисленные ниже психологи, кроме:

Выберите один ответ:

a. А.Маслоу

b. Г.Олпорта

c. К.Роджерса

d. Э.Шострома

e. У. Найссера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Явление кажущегося движения было названо Вертгеймером.

Выберите один ответ:

a. ага - реакцией

b. инсайтом

c. пси - феноменом

d. фу - феноменом

e. фи – феноменом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ж.Пиаже исходил из представления о том, что основой психического развития является:

Выберите один ответ:

a. развитие интеллекта

b. психосексуальное развитие

c. развитие межличностных отношений

d. развитие мелкой моторики

e. развитие эмоций и чувств

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В годы Великой Отечественной войны А.Р.Лурия начинает создавать новое направление психологии, - это:

Выберите один ответ:

a. психофизиология

b. неврология

c. нейропсихология

d. зоопсихология

e. невропатология           

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Создателем «Индивидуальной психологии» является:

Выберите один ответ:

a. Э.Фромм

b. А.Адлер

c. З.Фрейд

d. К.Юнг

e. К.Роджерс

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

П.Я. Гальперин, его сотрудники и последователи рассматривают внутреннюю речь как один из обязательных этапов формирования:

Выберите один ответ:

a. предметных действий

b. мотивационной сферы

c. умственных действий

d. эмоциональной сферы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор общепсихологической теории установки, объясняющей особенности бессознательных процессов и закономерности социального поведения человека:

Выберите один ответ:

a. В.П. Зинченко

b. Д.Н. Узнадзе

c. Б.Ф. Ломов

d. Д.Б. Эльконин

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Самая знаменитая работа И.М.Сеченова, в которой он отрицает существование нематериальной души, называется:

Выберите один ответ:

a. «Задачи этики»

b. «Введение в опытную психологию»

c. «О душе»

d. «Психопатология обыденной жизни»

e. «Рефлексы головного мозга»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Создателем учения об условно рефлекторной деятельности является:

Выберите один ответ:

a. И.М. Сеченов

b. И.П. Павлов

c. А.А. Ухтомский

d. В.М. Бехтерев

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автором работы «Проблемы индивидуальных различий», в которой были разграничены способности и задатки человека, является:

Выберите один ответ:

a. Б.М.Теплов

b. В.Д.Небылицын

c. А.Н.Леонтьев

d. Л.С.Выготский

e. С.Л.Рубинштейн

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Причиной открытого кризиса психологии 10-30 гг. XX в. (по Л.С. Выготскому) явился кризис:

Выберите один ответ:

a. философских основ психологии

b. предмета психологии

c. методологических основ психологии

d. психологических теорий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Гештальтпсихолог, который создал новую научную школу в США и исследовал процессы груповой динамики, - это.

Выберите один ответ:

a. К.Коффка

b. А.Бандура

c. К.Левин

d. М.Вертгеймер

e. В.Келер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

З.Фрейд жил и работал в городе, который до сих пор считается родиной и центром психоанализа и который дал название классическому психоаналитическому подходу - это.

Выберите один ответ:

a. Вюрцбург

b. Мюнхен

c. Вена

d. Лейпциг

e. Берлин

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно теории бихевиоризма, неприятное воздействие, которым сопровождают нежелательное действие с целью его изменения, называется.

Выберите один ответ:

a. наказанием

b. отрицательным подкреплением

c. положительным подкреплением

d. неприятным стимулом

e. отвержением

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор, выделивший восемь психосоциальных кризисов в развитии личности - это.

Выберите один ответ:

a. З.Фрейд

b. К.Юнг

c. Д.Б.Эльконин

d. Э.Эриксон

e. Г.Салливан

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Создателем психоаналитического направления в психологии явился.

Выберите один ответ:

a. К.Юнг

b. Э.Эриксон

c. А.Адлер

d. З.Фрейд

e. Э.Фромм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В период открытого кризиса новые психологические направления выступают против традиционной психологии, к основным чертам которой относилось.

Выберите один ответ:

a. отождествление психики и сознания

b. все ответы верны

c. доминирование сенсуалистического атомизма и механицизма

d. изучение явлений сознания в рамках индивидуального сознания

e. господство субъективного метода, основанного на интроспекции

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психоанализ - это.

Выберите один ответ:

a. анализ личности, ее биографии (метод изучения личности)

b. лечение разговором (метод психотерапии)

c. глубинная психология (направление психологии)

d. учение о бессознательном

e. все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Теория В.Франкла изложена в его известной книге, которая называется.

Выберите один ответ:

a. «Человек в поисках счастья»

b. «Человек в поисках себя»

c. «Человек в поисках любви»

d. «Человек в поисках денег»

e. «Человек в поисках смысла»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Б.Скиннер принадлежит к такой психологической школе, как.

Выберите один ответ:

a. когнитивная психология

b. психоанализ

c. психология сознания

d. бихевиоризм

e. гуманистическая психология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Период, который называют периодом методологического кризиса в психологии может быть оценен как.

Выберите один ответ:

a. период, разрушивший все позитивные начинания талантливых психологов

b. период деградации и застоя в психологической науке

c. период, качественно не повлиявший на развитие психологической науки

d. период, до которого в психологической науке не было создано ничего существенного

e. период расцвета новых идей и школ в психологической науке

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основателем бихевиоризма как нового направления психологии, автором статьи «Психология с точки зрения бихевиориста» явился.

Выберите один ответ:

a. Б.Скиннер

b. В.Вундт

c. Д.Уотсон

d. Э.Толмен

e. З.Фрейд

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психолог, который разрабатывал собственную концепцию в условиях фашистского концентрационного лагеря, узником которого он был во время Второй мировой войны, - это.

Выберите один ответ:

a. В.Франкл

b. А.Маслоу

c. Э.Фромм

d. З.Фрейд

e. К.Левин

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Э.Эриксон является представителем направления.

Выберите один ответ:

a. структурный психоанализ

b. теория объектных отношений

c. транзактный анализ

d. культурно - историческая теория

e. эго – психология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

О возможности вырастить специалиста любого профиля из взятого наугад здорового ребенка говорил.

Выберите один ответ:

a. А.Адлер

b. З.Фрейд

c. А.Н.Леонтьев

d. Д.Уотсон

e. А.Маслоу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно В.Вундту, каждое чувство имеет измерения, перечисленные ниже, кроме такого, как:

Выберите один ответ:

a. возбуждение - успокоение

b. все ответы верны

c. напряженность - расслабленность

d. осознанность - неосознанность

e. удовольствие – неудовольствие

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В.Вундт открыл свою лабораторию:

Выберите один ответ:

a. в 1788 г.

b. в 1875 г.

c. в 1778 г.

d. в 1879 г.

e. в 1887 г.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ученый, который сравнивал жизнедеятельность человека с действиями машины, в которой сердце - это пружины, нервы - нити, а суставы - колеса, - это:

Выберите один ответ:

a. Б.Спиноза

b. Г.Лейбниц

c. Дж.Беркли

d. Т.Гоббс

e. В.Вундт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Метод психологии, основанный на наблюдении за собственным состоянием сознания - своими мыслями, чувствами, желаниями, стал называться:

Выберите один ответ:

a. интроспекцией

b. интроверсией

c. медитацией

d. инспекцией

e. мысленный эксперимент

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ж.Ж.Руссо считал, что общество:

Выберите один ответ:

a. портит человека, прививая ему отрицательные качества

b. никак не влияет на человека, не прививая ему никаких качеств, отличных от тех, что заложены природой

c. делает человека лучше, прививая ему положительные качества

d. влияет на некоторых людей и совершенно не влияет на других

e. функционирует на основе естественных законов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первые научные представления о человеке и его внутреннем мире возникли:

Выберите один ответ:

a. в 1879 г.

b. в 1 веке до н.э.

c. в 1349 г.

d. в 3 веке до н.э.

e. в 6 веке до н. э.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основоположником экспериментальной психологии считается:

Выберите один ответ:

a. Э.Вебер

b. Л.С.Выготский

c. В. Вундт

d. Аристотель

e. З.Фрейд

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ученый, который одним из первых ввел понятие жизненного пути человека в психологическую науку, - это:

Выберите один ответ:

a. Ш.Бюлер

b. А.Бэн

c. А.Валлон

d. Ж.Пиаже

e. Э.Клапаред

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Исследования У.Джеймса относятся к такой психологической школе, как:

Выберите один ответ:

a. психоанализ

b. структурализм

c. бихевиоризм

d. функционализм

e. когнитивная психология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Фалес считал, что душа состоит из атомов:

Выберите один ответ:

a. земли

b. огня

c. песка

d. воздуха

e. воды

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

А.Бине первым разработал такой диагностический метод, как:

Выберите один ответ:

a. проективную методику «Рисунок семьи»

b. все ответы верны

c. многофакторный личностный опросник

d. тест диагностики уровня интеллектуального развития детей

e. методику для диагностики свойств внимания 

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Впервые начал широко использовать гипноз при лечении истерии и выделил различные стадии гипноза (каталепсию, летаргию, сомнабулизм) :

Выберите один ответ:

a. Т.Рибо

b. З.Фрейд

c. Й. Брейер

d. П.Жане

e. Ж.Шарко

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Эксперименты О.Кюльпе привели его к выводу о том, что:

Выберите один ответ:

a. мысль всегда тесно связана с образами

b. наряду с конвергентным мышлением существует дивергентное, творческое мышление

c. логическое мышление - это высшая психическая функция

d. мысль возможна без образного содержания

e. в сознании главную роль играют образы и сенсорное содержание

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Эмпирический подход в средневековой Европе развивал:

Выберите один ответ:

a. Роджер Бэкон

b. Джон Локк

c. Аверроэс

d. Ансельм Кентерберийский

e. Альберт Великий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В связи с иерархическим строением деятельности выделяются следующие виды установок, кроме:

Выберите один ответ:

a. мотивационные установки

b. смысловые установки

c. операциональные установки

d. целевые установки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В иерархической структуре деятельности выделяется уровней:

Выберите один ответ:

a. 4

b. 2

c. 3

d. 1

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

С точки зрения теории поэтапного формирования умственных действий, именно она в первую очередь отвечает за ход обучения и качество его результатов:

Выберите один ответ:

a. трудовая деятельность

b. ориентировочная деятельность

c. игровая деятельность

d. учебная деятельность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком году вышло постановление ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе наркомпросса» :

Выберите один ответ:

a. 1939

b. 1936

c. 1938

d. 1937

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Уровень операций:

Выберите один ответ:

a. III уровень

b. IV уровень

c. II уровень

d. I уровень

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Свою обобщающую работу А.Н.Леонтьев назвал:

Выберите один ответ:

a. «Мышление и речь»

b. «Символы трансформации»

c. «Я и Оно»

d. «Деятельность. Сознание. Личность»

e. «Деятельность. Труд. Игра»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Анализируя метологические проблемы психологии, С.Л.Рубинштейн выдвинул принцип:

Выберите один ответ:

a. единства и борьбы противоположностей

b. единства различных психологических школ

c. единства сознания и деятельности

d. единства психики и личности

e. единства сознания и бессознательного

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор психофизиологического подхода к изучению индивидуальных различий:

Выберите один ответ:

a. Ф. Гальтон

b. Б.М. Теплов

c. Б.Ф. Ломов

d. Д.Н. Узнадзе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Проблему регуляции поведения и механизмы построения движения в отечественной психологии исследовал:

Выберите один ответ:

a. П.П.Блонский

b. К.Н.Корнилов

c. Г.И.Челпанов

d. Г.Г.Шпет

e. Н.А.Бернштейн

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Г.И. Челпанов - это российский ученый, который:

Выберите один ответ:

a. после стажировки в лаборатории В. Вундта организовал психологический семинарий при университете

b. все ответы верны

c. считал, что психология, как математика, физика и другие науки должна быть вне любой философии, в том числе марксистской

d. после революции был подвергнут критике и лишен возможности продолжать педагогическую работу

e. создал первый в России Институт экспериментальной психологии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выдающийся отечественный психолог Лев Семенович Выготский:

Выберите один ответ:

a. разработал одну из самых известных в отечественной психологии концепций

b. написал работу «Мышление и речь», в которой доказывал, что мышление и речь имеют разные генетические корни

c. прожил очень короткую жизнь - 38 лет

d. создал Экспериментальный дефектологический институт

e. все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ориентировочную деятельность в качестве предмета психологии предлагал рассматривать:

Выберите один ответ:

a. Б.Д. Эльконин

b. В.В. Давыдов

c. П.Я. Гальперин

d. А.В. Запорожец

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Этот отечественный учёный разработал оригинальную концепцию «научной характерологии».

Выберите один ответ:

a. Л.С. Выготский

b. А.Ф. Лазурский

c. Д.Н. Узнадзе

d. А.И. Введенский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сколько этапов в формировании умственных действий выделяет П.Я. Гальперин:

Выберите один ответ:

a. 5

b. 7

c. 4

d. 6

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Предложенная К.Н.Корниловым психологическая концепция носит название:

Выберите один ответ:

a. нейропсихологии

b. психофизиологии

c. этнической психологии

d. рефлексологии

e. реактологии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Л.С. Выготский определял область своего исследования как:

Выберите один ответ:

a. гуманистическую психологию

b. возрастную психологию

c. вершинную психологию

d. глубинную психологию

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Этот учёный сделал деятельность предметом и методом психологического исследования.

Выберите один ответ:

a. С.Л. Рубинштейн

b. Д.Н. Узнадзе

c. А.Н. Леонтьев

d. А.Р. Лурия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Схема S → R опирается на идею об.

Выберите один ответ:

a. все ответы неверны

b. соответствии между реакцией и данным стимулом

c. все ответы верны

d. объективности описания поведения

e. бесполезность концепции сознания

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Д.Уотсон сформулировал перечисленные ниже требования к объективному методу в психологии, кроме одного - укажите его.

Выберите один ответ:

a. изучаемое явление должно быть наблюдаемо извне

b. изучаемое явление должно быть воспроизводимым в тех же условиях

c. все ответы верны

d. изучаемое явление должно быть связано с физиологическими процессами

e. желательно фиксировать изучаемое явление с помощью прибор

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ученый, который сам считал, что бросил серьезный вызов своему времени, провозгласив, что мы не можем контролировать собственную жизнь при помощи разума, - это.

Выберите один ответ:

a. Ф.Гальтон

b. Р.Декарт

c. В.Вундт

d. З.Фрейд

e. У.Джеймс

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Терапия, которую разрабатывал К.Роджерс, называется.

Выберите один ответ:

a. гештальт-терапией

b. проблемно - ориентированной психотерапией

c. бихевиоральной психотерапией

d. логотерапией

e. терапией, центрированной на клиенте

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Центральным в работах Ж.Пиаже было изучение.

Выберите один ответ:

a. особенностей интеллекта обезьян

b. групповой динамики

c. развития мышления

d. закономерностей зрительного восприятия

e. причин возникновения неврозов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно бихевиористам, постепенное изменение в актуальном и возможном поведении, полученное в результате опыта, - это.

Выберите один ответ:

a. упражнение

b. стимул

c. реакция

d. самореализация

e. научение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Оптимистический взгляд на природу человека лежит в основе такого направления психологии, как.

Выберите один ответ:

a. психоанализ

b. гештальтпсихология

c. гуманистическая психология

d. когнитивная психология

e. бихевиоризм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Концепция либидо была предложена.

Выберите один ответ:

a. А.Адлером

b. З.Фрейдом

c. О.Ранком

d. К.Юнгом

e. В.Райхом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Методологическим принципом психоанализа является такое положение.

Выберите один ответ:

a. движущие силы психического развития - врожденные и бессознательные

b. все ответы верны

c. понимание психического как личностного, мотивационного

d. основы личности закладываются уже в раннем детстве

e. рассмотрение развития как адаптации к среде

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Разрабатывая идеи классического бихевиоризма, Д.Уотсон опирался на работы такого нашего соотечественника, как.

Выберите один ответ:

a. Н.И.Пирогов

b. Д.И.Менделеев

c. М.В.Ломоносов

d. В.М.Бехтерев

e. И.П.Павлов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Направление, которое возникло как альтернатива психоанализу и бихевиоризму и поэтому называлось «третьей силой» в психологии - это.

Выберите один ответ:

a. гуманистическая психология

b. психология сознания

c. гештальтпсихология

d. трансперсональная психология

e. когнитивная психология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Э.Фромм является представителем такого направления, как.

Выберите один ответ:

a. экзистенциальная психология

b. неофрейдизм

c. необихевиоризм

d. гештальтпсихология

e. фрейдизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Гештальтпсихология исследовала в первую очередь.

Выберите один ответ:

a. особенности взаимодействия ребенка со значимыми другими

b. особенности когнитивного научения

c. отдельные элементы сознания и ассоциативные связи между ними

d. целостные структуры, из которых состоит психическое поле

e. поток сознания и его функции

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

З.Фрейд считал, что события, которые стали причиной наших проблем в настоящем, необходимо.

Выберите один ответ:

a. пережить

b. осознать

c. все ответы верны

d. вспомнить

e. проработать

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Свои основные идеи Э.Толмен изложил в работе, которая называется.

Выберите один ответ:

a. «Когнитивные карты у крыс и человека»

b. «Психология с точки зрения бихевиориста»

c. «Бихевиоризм»

d. «Механизмы мозга и интеллект»

e. «Интеллект животных»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

А.Адлер создавал свою психологическую теорию.

Выберите один ответ:

a. в первой половине 20 века

b. в середине 19 века

c. в конце 18 века

d. в начале 18 века

e. во второй половине 20 века

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно Э.Толмену, в процессе латентного научения большую роль играют.

Выберите один ответ:

a. адаптивные карты

b. игральные карты

c. карты Таро

d. географические карты

e. когнитивные карты

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Исследуя условия и динамику процесса научения, Э.Торндайк проводил большинство экспериментов с.

Выберите один ответ:

a. кошками

b. одаренными детьми

c. птицами

d. крысами

e. взрослыми людьми

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Несколько лет Ж.Пиаже посвятил разработке такого нового метода, как.

Выберите один ответ:

a. метод клинической беседы

b. метод свободных ассоциаций

c. метод бессмысленных слогов

d. метод наблюдения

e. интроспекция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Г.Олпорт в своих работах возражал против общепринятого постулата о том, что.

Выберите один ответ:

a. развитие - это адаптация, приспособление человека к окружающему миру

b. способности связаны с врожденными задатками

c. развитие ведет за собой обучение

d. все мотивы поведения человека осознаются

e. метод интроспекции является основным методом психологии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основной метод терапевтической работы с пациентом в классическом психоанализе -.

Выберите один ответ:

a. метод незаконченных предложений

b. гипноз

c. метод ранних воспоминаний

d. метод работы с метапрограммами

e. метод свободных ассоциаций

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Под коллективным сознанием Э.Дюркгейм понимал:

Выберите один ответ:

a. совокупность архетипов, которые передаются человеку от его предков

b. совокупность уникальных особенностей индивидуального сознания каждого члена общества

c. совокупность общих верований и чувств, свойственных в среднем членам общества

d. систему предрассудков и стереотипов, свойственных определенному культурному слою

e. систему комплексов, которые формирует у человека общество

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Идея переселения душ была развита в работах:

Выберите один ответ:

a. Пифагора

b. Демокрита

c. Анаксимандра

d. Гераклита

e. Фалеса

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Философ, который считал, что душа - это божественное, вечное начало, существующее независимо от тела, - это:

Выберите один ответ:

a. Демокрит

b. Фалес

c. Гераклит

d. Платон

e. Аристотель

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Аристотель вводит понятие катарсис, которым обозначает:

Выберите один ответ:

a. освобождение от негативных эмоций во время восприятия произведений искусства

b. выздоровление после болезни - физической или психической

c. ассоциативную связь представлений или элементов

d. все ответы неверны

e. внезапное озарение, решение проблемы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ученый, который описал особенности первобытного мышления в отличие от логического, - это:

Выберите один ответ:

a. В.Дильтей

b. Э.Дюркгейм

c. Л.Леви - Брюль

d. Г.Тард

e. Т.Рибо

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Знаменитая работа Ж.Ж.Руссо называется «Эмиль, или …

Выберите один ответ:

a. … о воспитании»

b. … о старении»

c. … о детском развитии»

d. … о взрослении»

e. … об образовании»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одним из основных методов истории психологии как науки является:

Выберите один ответ:

a. наблюдение

b. эксперимент

c. практическая реконструкция

d. моделирование

e. теоретическая реконструкция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Английский ученый Ф.Гальтон известен тем, что:

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. разработал первые тесты отдельных способностей

c. ввел в психологию статистические методы

d. разработал специальные приборы для исследования индивидуальных особенностей человека

e. написал работу «Наследственный гений»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Проблема индивидуальных различий находилась в центре внимания научной деятельности:

Выберите один ответ:

a. Г.Эббингауза

b. В.Вундта

c. Э.Титченера

d. Ф.Гальтона

e. Д.Уотсона

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Педологию - комплексную науку о детях, создал:

Выберите один ответ:

a. Л.С.Выготский

b. Ж.Пиаже

c. В.Вундт

d. П.П.Блонский

e. С.Холл

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Учеником и последователем В.Дильтея был:

Выберите один ответ:

a. Ф.Брентано

b. Э.Шпрангер

c. У.Джеймс

d. О.Зельц

e. Э.Дюркгейм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первая в мире лаборатория экспериментальной психологии была открыта в:

Выберите один ответ:

a. Мюнхенском университете

b. Лейпцигском университете

c. Оксфордском университете

d. Парижском университете

e. Московском университете

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Платон выделил три типа людей, кроме такого, как:

Выберите один ответ:

a. все ответы неверны

b. ученые (с преобладанием разума)

c. торговцы (с преобладанием вожделения)

d. мастера (с преобладанием ловкости)

e. воины (с преобладанием мужества)     

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Система, которую разрабатывал ученик В.Вундта - Э.Титченер, называется:

Выберите один ответ:

a. функционализм

b. бихевиоризм

c. гештальт - психология

d. структурализм

e. позитивизм    

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Принцип единства сознания и деятельности первым предложил:

Выберите один ответ:

a. А.Н. Леонтьев

b. С.Л. Рубинштейн

c. Л.С. Выготский

d. Д.Н. Узнадзе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

А.Н.Леонтьев создал в психологии собственную научную школу, центральным для которой стало понятие:

Выберите один ответ:

a. сознание

b. индивидуальность

c. бессознательное

d. деятельность

e. инстинкт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основные виды деятельности:

Выберите один ответ:

a. пассивность, вялость, безразличие

b. игра, учение, труд

c. настроение, стресс, чувства

d. апатия, депрессия, аффект

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком веке была разработана теория деятельности:

Выберите один ответ:

a. 18

b. 21

c. 19

d. 20

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К ученикам и последователям Л.С.Выготского принадлежит:

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. А.Р.Лурия

c. А.Н.Леонтьев

d. Д.Б.Эльконин

e. А.В.Запорожец

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Идея о двух сферах душевной деятельности - эндопсихической и экзопсихической, - была выдвинута:

Выберите один ответ:

a. Г.И.Челпановым

b. В.М.Бехтеревым

c. И.М.Сеченовым

d. А.Ф.Лазурским

e. Л.С.Выготским

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Г.И. Челпанов - это российский ученый, который:

Выберите один ответ:

a. создал первый в России Институт экспериментальной психологии

b. после стажировки в лаборатории В. Вундта организовал психологический семинарий при университете

c. все ответы верны

d. после революции был подвергнут критике и лишен возможности продолжать педагогическую работу

e. считал, что психология, как математика, физика и другие науки должна быть вне любой философии, в том числе марксистской 

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор книги «Основы общей психологии» (1940), в которой изложена система психологических знаний с позиций марксистской методологии:

Выберите один ответ:

a. К.Н. Корнилов

b. Г.И. Челпанов

c. Л.С. Выготский

d. СЛ. Рубинштейн

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Вид деятельности целью, которого является приобретение человеком знаний, умении и навыков:

Выберите один ответ:

a. потребность

b. труд

c. игра

d. учение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По мнению этого учёного, в развитии поведения ребёнка следует различать две основные линии. Одна – это линия естественного развития поведения, тесно связанная с процессами общеорганического роста. Другая – линия культурного совершенствования психологических функций.

Выберите один ответ:

a. П.П. Блонский

b. Л.С. Выготский

c. Б.М. Теплов

d. А.Н. Леонтьев

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В исследованиях Д.Б.Эльконина была раскрыта структура:

Выберите один ответ:

a. художественной деятельности

b. игровой деятельности

c. внутренней деятельности

d. трудовой деятельности

e. творческой деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Теория П.Я.Гальперина получила название теории:

Выберите один ответ:

a. культурно - исторического развития психики

b. принципа единства сознания и деятельности

c. иерархии потребностей человека

d. все ответы неверны

e. поэтапного формирования умственных действий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

И.П. Павлов подчёркивал, что он является столько же физиологическим, сколько психологическим явлением.

Выберите один ответ:

a. Мотив

b. Стимул

c. Сигнал

d. Рефлекс

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В.Н.Мясищев разрабатывал в психологии подход, названный им:

Выберите один ответ:

a. психологией отношений

b. психологией бессознательного

c. психологией положений

d. психологией самосознания

e. психологией сознания

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Образ предвосхищенного результата, на которое направлено действие.

Выберите один ответ:

a. мотив

b. условие

c. цель

d. понятие

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор культурно-исторической концепции:

Выберите один ответ:

a. А.Р. Лурия

b. С.Л. Рубинштейн

c. Л.С. Выготский

d. А.Н. Леонтьев

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В середине 19 века была выбрана программа построения психологии как естественно - научной дисциплины, предложенная:

Выберите один ответ:

a. Л.С.Выготским

b. А.Р.Лурией

c. И.М.Сеченовым

d. А.Н.Леонтьевым

e. Д.Уотсоном

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Харьковская психологическая школа была создана:

Выберите один ответ:

a. Г.И.Челпановым

b. И.М.Сеченовым

c. Л.С.Выготским

d. В.Н.Мясищевым

e. А.Н. Леонтьевым

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Теория развивающего обучения была разработана в исследованиях:

Выберите один ответ:

a. С.Л.Рубинштейна

b. Б.М.Теплова

c. В.В.Давыдова

d. М.И.Лисиной

e. Л.И.Божович 

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Незыблемым постулатом его концепции являлось положение о том, что условный рефлекс возникает на основе безусловного.

Выберите один ответ:

a. И.М. Сеченов

b. В.М. Бехтерев

c. А.А. Ухтомский

d. И.П. Павлов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

С точки зрения Л.С. Выготского, разница между тем, что ребенок делает самостоятельно и то, что он делает при помощи взрослого, обозначается как:

Выберите один ответ:

a. зона культурного развития

b. зона натурального развития

c. зона ближайшего развития

d. зона актуального развития

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К истинным утверждениям относится то, что К.Г.Юнг.

Выберите один ответ:

a. исследовал восточные религии, алхимию, парапсихологию и мифологию

b. являлся первым президентом Международной психоаналитической ассоциации

c. все ответы верны

d. опубликовал работу «Символы трансформации»

e. считал, что развитие личности продолжается в течение всей жизни

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Коллективное бессознательное, по К.Юнгу.

Выберите один ответ:

a. передается по наследству

b. осознано в некоторой степени и представлено в форме законов

c. передается целенаправленно в процессе обучения и воспитания

d. существует в социальном пространстве, а не в индивидуальной психике

e. все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психоаналитик, который был членом коммунистической партии и пытался соединить идеи З. Фрейда и К.Маркса, - это.

Выберите один ответ:

a. К.Юнг

b. А.Адлер

c. все ответы неверны

d. В.Райх

e. О.Ранк

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Представителями гуманистической психологии являются перечисленные ниже психологи, кроме.

Выберите один ответ:

a. К.Роджерса

b. Г.Олпорта

c. А.Маслоу

d. Б.Скиннера

e. Э.Шострома

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Классической формулой бихевиоризма является формула.

Выберите один ответ:

a. A → B

b. S → F

c. R → P

d. R → S

e. S → R

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одна из самых известных книг М.Вертгеймера называется.

Выберите один ответ:

a. «Дедуктивное мышление»

b. «Примитивное мышление»

c. «Продуктивное мышление»

d. «Мышление и речь»

e. «Дивергентное мышление»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психоаналитик, развивавший идею о родовой травме, - это.

Выберите один ответ:

a. В.Райх

b. А.Адлер

c. З.Фрейд

d. Э.Фромм

e. О.Ранк

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автором современных психотерапевтических новелл, имеющих экзистенциальную ориентацию («Лечение от любви», «Когда Ницше плакал» и др.), а также фундаментальной работы «Экзистенциальная психотерапия» является.

Выберите один ответ:

a. А.Маслоу

b. О.Зельц

c. К.Юнг

d. З.Фрейд

e. И.Ялом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первые работы М.Вертгеймера, положившие начало гештальтпсихологии, были посвящены экспериментальному исследованию.

Выберите один ответ:

a. эмоций

b. межличностных отношений

c. воли

d. зрительного восприятия

e. слуховой памяти

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В когнитивной психологии в качестве модели для понимания процессов обработки информации человеком была распространена метафора.

Выберите один ответ:

a. зеркала

b. компьютера

c. магнитофона

d. ящика

e. телефона

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автором работы «Исследование интеллекта человекообразных обезьян» является.

Выберите один ответ:

a. В.Келер

b. все ответы неверны

c. З.Фрейд

d. М.Вертгеймер

e. К.Левин

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Теория, которая дала начало развитию телесно - ориентированного подхода в психотерапии, принадлежит.

Выберите один ответ:

a. З.Фрейду

b. Д.Уотсону

c. А.Маслоу

d. В.Райху

e. О.Ранку

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К.Хорни назвала чувство, связанное с ощущением одиночества и беспомощности перед лицом потенциально опасного мира.

Выберите один ответ:

a. базальной тревогой

b. комплексом неполноценности

c. чувством вины

d. комплексом недостаточности

e. невротической потребностью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одним из центральных понятий в теории А.Адлера является понятие.

Выберите один ответ:

a. эдипова комплекса

b. комплекса неполноценности

c. архетипа

d. комплексного подхода

e. невроза

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автором концепции «оргонной энергии» является.

Выберите один ответ:

a. А.Адлер

b. К.Юнг

c. З.Фрейд

d. О.Ранк

e. В.Райх

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В работе «Исследование истерии» описано пять клинических примеров, один из которых стал классикой психоанализа и вошел во все учебники в качестве хрестоматийного примера истерического невроза - он называется.

Выберите один ответ:

a. «случай Альберта»

b. «случай маленького Ганса»

c. «случай Марии Н.»

d. «человек - волк»

e. «случай Анны О.»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для изучения сферы бессознательного К.Г.Юнг использовал.

Выберите один ответ:

a. анализ сновидений

b. метод амплификации

c. ассоциативный эксперимент

d. все ответы верны

e. метод активного воображения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

А.Маслоу полагал, что исследовать человеческую природу необходимо, изучая.

Выберите один ответ:

a. поведение человекообразных обезьян

b. особенности лучших (здоровых и счастливых) людей

c. болезненные проявления психики

d. средние варианты нормы

e. детей дошкольного возраста

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Исследователь, который ввел в психологию понятие коллективного бессознательного, - это.

Выберите один ответ:

a. К.Юнг

b. Э.Фромм

c. А.Адлер

d. З.Фрейд

e. К.Хорни

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Свои опыты с латентным научением Э.Толмен проводил на.

Выберите один ответ:

a. умственно отсталых взрослых

b. белых крысах

c. новорожденном ребенке

d. детях дошкольного возраста

e. человекообразных обезьянах

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Тенденция к механицизму особенно сильно проявляется в:

Выберите один ответ:

a. Возрождение

b. Античности

c. Новое время

d. Новейшее время

e. Средние века

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Главное внимание в работах представителей Вюрцбургской школы было направлено на:

Выберите один ответ:

a. процесс решения задачи испытуемым

b. особенности общения испытуемого с группой

c. воспоминания испытуемого о своем детстве

d. измерение умственных способностей испытуемого при помощи тестов интеллекта

e. особенности поведения испытуемого в ситуации конфликта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В своих научных трудах У.Джеймс уделял внимание проблемам, связанным с:

Выберите один ответ:

a. развитием нравственности

b. описанием самооценки

c. законами, по которым работает сознание

d. все ответы верны

e. природой эмоций

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Демокрит:

Выберите один ответ:

a. был материалистом

b. все ответы верны

c. считал, что душа - это распределение атомов в теле

d. считал, что душа состоит из атомов огня

e. развивал идею причинности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Демокрит:

Выберите один ответ:

a. был материалистом

b. все ответы верны

c. считал, что душа - это распределение атомов в теле

d. считал, что душа состоит из атомов огня

e. развивал идею причинности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Философ, который считал, что душа получает ощущения от внешнего мира благодаря тому, что ее атомы приводятся в движение атомами «истекающими» от предметов, - это:

Выберите один ответ:

a. Фалес

b. Гераклит

c. Демокрит

d. Платон

e. Аристотель

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Предметом исследований В.Вундта являлось:

Выберите один ответ:

a. поведение

b. соотношение сознания и бессознательного

c. сознание

d. бессознательное

e. мышление

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Философ, который был приговорен к смерти, и, отказавшись от побега, выпил чашу с ядом, доказывая, что душа бессмертна, - это:

Выберите один ответ:

a. Теофраст

b. Аристотель

c. Сократ

d. Демокрит

e. Платон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

О. Зельц, предположив возможность предвидеть искомый результат уже в начале мыслительной деятельности, вводит в психологию понятие:

Выберите один ответ:

a. инсайта

b. антиципаторной схемы

c. ассоциации

d. когнитивной карты

e. комплекса неполноценности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В число подходов к проблеме универсалий входит:

Выберите один ответ:

a. эмпиризм

b. позитивизм

c. дуализм

d. номинализм

e. креационизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Знаменитая фраза Декарта «Cogito ergo sum» («Когито эрго сум») означает:

Выберите один ответ:

a. Через тернии - к звездам

b. Вера, надежда, любовь

c. Познай самого себя

d. Знание - это сила

e. Мыслю, следовательно, существую

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Теорию рекапитуляции психического развития предложил :

Выберите один ответ:

a. З.Фрейд

b. А.Бине

c. С.Холл

d. А.Валлон

e. Ф.Гальтон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В основе души лежит числовое соотношение, полагал …

Выберите один ответ:

a. Фалес

b. Пифагор

c. Гераклит

d. Аристотель

e. Платон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ученый, чьи работы принадлежат к направлению ассоциативной психологии, - это:

Выберите один ответ:

a. Т.Браун

b. И.Ф.Гербарт

c. все ответы верны

d. Д.Гартли

e. Д.Милль

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Идея постоянного развития и изменения принадлежит:

Выберите один ответ:

a. Фалесу

b. Демокриту

c. Гераклиту

d. Сократу

e. Декарту

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одним из основных понятий в психологической теории У.Джеймса является понятие:

Выберите один ответ:

a. потока сознания

b. комплекса неполноценности

c. инсайта

d. объема внимания

e. архетипа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Немецкий ученый О.Кюльпе создал свою психологическую лабораторию в городе, по названию которого стало называться психологическое направление:

Выберите один ответ:

a. Вюрцбург

b. Лейпциг

c. Берлин

d. Мюнхен

e. Вена

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Работы Э.Дюркгейма относятся к такой психологической школе, как:

Выберите один ответ:

a. французская социологическая школа

b. психоанализ

c. структурализм

d. Вюрцбургская школа

e. функционализм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Гераклит принадлежал к:

Выберите один ответ:

a. Пифагорейской школе

b. Афинской школе

c. Эфесской школе

d. Милетской школе

e. Римской школе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К классическому периоду античной философии относится:

Выберите один ответ:

a. учение Платона

b. учение Августина

c. учение Декарта

d. учение Эпикура

e. учение Сенеки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ученый, который описал особенности первобытного мышления в отличие от логического, - это:

Выберите один ответ:

a. Л.Леви - Брюль

b. Э.Дюркгейм

c. В.Дильтей

d. Т.Рибо

e. Г.Тард

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Процесс организации элементов сознания, их синтез в познавательные процессы более высокого уровня В.Вундт назвал:

Выберите один ответ:

a. апперцепцией

b. интеграцией

c. ассоциацией

d. перцепцией

e. интроспекцией    

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Группа психологов, связанных идейно с лидером научного направления и работающих над общими проблемами - это:

Выберите один ответ:

a. психологическая практика

b. психологическая теория

c. психологический курс

d. психологическая наука

e. психологическая школа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если у Вас нет времени или желания, сдавать тесты при помощи нашего сайта, напишите нам и Мы сделаем это за Вас. - ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

МЫ ТАКЖЕ МОЖЕМ ВЫПОЛНИТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, ПО ЛЮБОМУ ПРЕДМЕТУ - ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

НА РЕШЕНИЕ ТЕСТОВ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, ДЕЙСТВУЕТ ГАРАНТИЯ "ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ", напишите нам, кто Вам предлагает дешевле чем у нас и где Вам это предлагают, мы проверим и если информация подтвердится, мы сделаем дешевле чем у них.