ВЫ СТУДЕНТ ММУ (Московский Международный Университет) и ОБУЧАЕТЕСЬ ДИСТАНЦИОННО?
На ЭТОМ сайте, Вы найдете ответы на вопросы тестов ММУ.
Регистрируйтесь, пополняйте баланс и без проблем сдавайте тесты ММУ.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТОМ ЗДЕСЬ

Как посмотреть ответ ИНСТРУКЦИЯ 

У ВАС ДРУГОЙ ВУЗ, НЕ БЕДА.....
ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ САЙТЫ С ОТВЕТАМИ - СПИСОК
Если в списке нет Вашего вуза, вернитесь сюда и купите найденный Вами вопрос, иногда предметы полностью совпадают в разных вузах.

Культурология (1/1; 1/2)

Какое нижеприведенное понятие структурно-функционального подхода в культурологии не является основополагающим?

Выберите один ответ:

a. Адаптация

b. Функция

c. Система

d. Целостность

e. Специфичность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Почему Б. Малиновским считает, что «Весь мир – одна страна»?

Выберите один ответ:

a. Ученый утверждает: все культуры мира имеют минимальные отличия

b. Ученый утверждает: все культуры мира одинаковы

c. Ученый утверждает: все культуры мира универсальны по элементам в них входящих

d. Ученый заблуждается в данной формулировке

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой аспект развития социума не рассматривает культурология?

Выберите один ответ:

a. философский

b. психологический

c. социологический

d. физиологический

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое нижеприведенное понятие структурно-функционального подхода в культурологии не является основополагающим:

Выберите один ответ:

a. Специфичность

b. Целостность

c. Система

d. Адаптация

e. Функция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Каков, согласно концепции А. Тойнби, итог развития всех цивилизаций?

Выберите один ответ:

a. вселенская религия объединит все существующие цивилизации в одну единую мировую цивилизацию, что даст им возможность избежать гибели

b. как любые живые существа, цивилизации, умирая, дают жизнь новым "сыновним" цивилизациям, те — своим сыновним и таким образом исторический процесс нескончаем

c. все они обречены на гибель

d. культуры, созданные в рамках великих цивилизаций, циклически продолжают свое существование в прогрессивном направлении

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое из перечисленных ниже понятий адекватно отражает следующее определение: «Обобщенная характеристика существования в современных обществах типа культуры, превращенной в индустриально-коммерческую форму производства и распространения с помощью средств массовой информации стандартизированных духовных благ»?

Выберите один ответ:

a. культурная революция

b. массовая культура

c. массовая коммуникация

d. информационное общество

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Возникновение эпохи Возрождения следует связывать

Выберите один ответ:

a. с переходом от деревенской культуры к городской

b. с развитием деревенской культуры

c. с развитием городской культуры

d. с развитием культуры полисов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В чем суть эволюционизма как подхода к изучению культуры?

Выберите один ответ:

a. Теория в культурологии, согласно которой человек превращается из культурного и образованного человека

b. Теория в культурологии, объясняющая природу возникновения социальных норм

c. Теория в культурологии, согласно которой культура представляет собой ряд конкретных элементов, с помощью которых человек укореняется и адаптируется к существующей социальной жизни

d. Теория в культурологии, которая продолжает развивать в чистом виде только идеи Ч. Дарвина

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что является системообразующим элементом в постиндустриальном обществе XXI в.?

Выберите один ответ:

a. Интернет

b. Информация, знания

c. Традиция

d. Технология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Лесли Уайт был:

Выберите один ответ:

a. писателем

b. социальным антропологом

c. химиком

d. социологом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Почему Б. Малиновским считает, что «Весь мир – одна страна»:

Выберите один ответ:

a. Ученый утверждает: все культуры мира одинаковы

b. Ученый заблуждается в данной формулировке

c. Ученый утверждает: все культуры мира универсальны по элементам в них входящих

d. Ученый утверждает: все культуры мира имеют минимальные отличия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое социальная адаптация?

Выберите один ответ:

a. Адаптация - упрощение текста для малоподготовленной аудитории

b. Приспособление человека к новым социальным условиям жизни

c. Адаптированный перевод

d. Приспособление организма к изменениям условий существования

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кому из ниже приведенных исследователей принадлежат работы «Первобытная культура» и «Матриархальная семейная система» :

Выберите один ответ:

a. Б. Малиновский

b. Дж. Фрезер

c. Т. Парсонс

d. Э. Тайлор

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Исключите неверный элемент в структуре предмета культурологии:

Выберите один ответ:

a. Экспериментальная культурология

b. История культуры

c. Теория культуры

d. Прикладная культурология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из мыслителей отождествлял культуру и цивилизацию?

Выберите один ответ:

a. Э. Тайлор и А. Тойнби

b. Н. Бердяев и О. Шпенглер

c. Т. Парсонс и Р. Мертон

d. П. Сорокин и Ю. Лотман

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кому принадлежит ниже приведенное определение культуры: «Культура – символизирует убеждения, ценности, выразительные средства (искусство), которые являются общими для определенных социальных групп и служат упорядочению опыта и регулированию поведения членов этих групп».

Выберите один ответ:

a. Н. Смелзер

b. Т. Гоббс

c. А. Вебер

d. П. Тиллих

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выбирите позицию, которая составляет суть понимания культуры по именно Э. Тайлору

Выберите один ответ:

a. Культура совокупность материальных и духовных ценностей

b. Культура – это набор элементов, которые могут быть гомогенными (совместимыми) и гетерогенными (разрозненными)

c. Культура – это то, что отличает человека от животного

d. Культура – открытая, динамическая система, которая развивается по диалектическому принципу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что не относится к каналам коммуникации, общения?

Выберите один ответ:

a. Вкус

b. Осязание

c. Чувство юмора

d. Обоняние

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Побудительный мотив социального действия по Т. Парсонсу - это

Выберите один ответ:

a. непреодолимое желание действовать особым образом для достижения социальной цели

b. карьера

c. достаток

d. идеал

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Социально-культурная норма основывается

Выберите один ответ:

a. на добровольно-сознательном сотрудничестве людей

b. на договоренности элит

c. на жестком принуждении со стороны государства

d. на личной воле

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что изучает теория культуры?

Выберите один ответ:

a. Общие закономерности развития культуры, модели «без имен и времен»

b. Персоналии культуры

c. Прикладные аспекты бытования культуры

d. Историю развития культуры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из мыслителей противопоставлял понятия "культуры" и "цивилизации"?

Выберите один ответ:

a. З.Фрейд и А. Тойнби

b. П. Сорокин и Ю.Лотман

c. Н. Бердяев и О. Шпенглер

d. Т. Парсонс и Э. Тайлор

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое социальная адаптация?

Выберите один ответ:

a. Адаптация - упрощение текста для малоподготовленной аудитории

b. Приспособление человека к новым социальным условиям жизни

c. Адаптированный перевод

d. Приспособление организма к изменениям условий существования

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой аспект развития социума не рассматривает культурология?

Выберите один ответ:

a. физиологический

b. социологический

c. психологический

d. философский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К атрибутивным характеристикам культурологии не относится:

Выберите один ответ:

a. интегративный характер

b. узость предмета изучения

c. философская природа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто раньше употребил термин «цивилизация»?

Выберите один ответ:

a. П. Гольбах

b. Н.Я. Данилевский

c. Г. Маркузе

d. Ф. Ницше

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что является генетической основой древневосточных цивилизаций?

Выберите один ответ:

a. Умение создавать ирригационные системы

b. Наличие близости Средиземного моря

c. Изменение климата

d. Особенности географического положения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является основоположником функциональной школы в культурологии?

Выберите один ответ:

a. Дж. Фрезер

b. Т. Парсонс

c. Э. Тайлор

d. Б. Малиновский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Известный русский и американский социолог П.А. Сорокин считал, что любое общество можно понять и охарактеризовать, используя систему универсальных категорий. Назовите их.

Выберите один ответ:

a. вера, надежда, любовь

b. истина, красота, добро

c. православие, самодержавие, народность

d. свобода, равенство, братство

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На создание новых знаний, ценностей, норм, образцов поведения направлен процесс

Выберите один ответ:

a. социального творчества

b. социокультурного творчества

c. профессионального творчества

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Культура – это память поколений. Какой вид памяти не выделяют в современной психологической науке?

Выберите один ответ:

a. Моторная

b. Электронная

c. Эмоциональная

d. Образная

e. Словесно-логическая

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что является экономической основой возникновения и развития древневосточных цивилизаций?

Выберите один ответ:

a. Наличие уникального смешенного типа производства

b. Возникновение и развитие прососедской общины

c. Возникновение и развитие первобытнообщинного способа производства

d. Возникновение и развитие рабовладельческого способа производства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что являлось основным критерием отношения официальных органов советской власти к произведениям искусства и литературы?

Выберите один ответ:

a. нравственная ценность

b. безупречная форма произведения

c. поэтичность

d. классовый подход

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие изменения в социальной структуре общества вызвал научно-технический прогресс?

Выберите один ответ:

a. возникает новый слой работников с высокой интеллектуальной квалификацией

b. уменьшается производительность труда

c. возникает проблема голода, нищеты, неграмотности

d. осуществляется переход к более сложным видам труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что является важнейшим механизмом социальной памяти?

Выберите один ответ:

a. Коммуникации

b. Письменность

c. Эстафета

d. Процесс преемственности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Наука, изучающая наиболее общие закономерности возникновения, исторического развития, функционирования и трансформации культуры как системы духовных и материальных ценностей:

Выберите один ответ:

a. социология

b. философия

c. культурология

d. антропология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является автором работ «Неудовлетворенность культурой» и «Будущее одной иллюзии»:

Выберите один ответ:

a. С. Франк

b. А. Лосев

c. Й. Хейзинга

d. З. Фрейд

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Через какие социальные инструменты не реализуется процесс преемственности

Выберите один ответ:

a. Инновации

b. Социальные нормы

c. Традиция как унаследованный обычай

d. Обычай как общепринятый порядок общественного поведения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое социальная норма?

Выберите один ответ:

a. Общепринятый обычай

b. Принцип поведения человека в социуме

c. Основной принцип упорядоченности жизни и деятельности человека

d. Правило поведения на общественном мероприятии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Теория действия – это

Выберите один ответ:

a. учение, объясняющие мотивы активного поведения субъекта

b. учение о социальных потребностях

c. учение о внешних факторах воздействия на человека

d. учение о внутренних факторах стимулирования активных действий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является автором работы «HOMO LUDENS. В тени завтрашнего дня»

Выберите один ответ:

a. Н. Смелзер

b. А. Лосев

c. З. Фрейд

d. Й. Хейзинга

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком виде искусства наиболее достоверно сохраняется память предшествующих поколений?

Выберите один ответ:

a. Художественный кинематограф

b. Документальный кинематограф

c. Театр

d. Мемуарная литература

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите философское течение эпохи Возрождения, утверждающее высшую ценность человеческой личности в отличие от теоцентризма эпохи феодализма.

Выберите один ответ:

a. Академизм

b. Ересь

c. Гуманизм

d. Атеизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что является центральным звеном первобытной культуры по Э. Тайлору?

Выберите один ответ:

a. Первобытная магия

b. Первобытная мораль

c. Первобытное искусство

d. Первобытная религия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Творчество в социокультурном контексте следует определять как

Выберите один ответ:

a. реформирование существующей в обществе культуры

b. процесс трансформации окружающей среды

c. процесс создания принципиально новых ценностей, способствующих преобразованию культурного кода эпохи

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Почему в Древнем Египте уделялось большое внимание увековечиванию памяти фараона?

Выберите один ответ:

a. Стремление к бессмертию

b. Стремление остаться в памяти народа

c. Стремлением наводить страх на своих подданных и после смерти

d. Стремление к вечной власти

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Почему понятие культуры имеет полисемантический характер

Выберите один ответ:

a. Полисемантичность культуры обусловлена многообразием форм бытования культуры

b. Полисемантичность культуры обусловлена многообразием государств

c. Полисемантичность культуры обусловлена многообразием научных подходов

d. Полисемантичность культуры обусловлена многообразием национальностей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Отметьте научный метод, которым широко пользовался Э. Тайлор наряду с собственным методом.

Выберите один ответ:

a. Психологический метод

b. Метод исследования пережитков

c. Сравнительно-исторический метод

d. Социологический метод

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Общественное мнение, результат информационного воздействия на различные целевые аудитории социума, формируется

Выберите один ответ:

a. на короткое время и в силу своей изменчивости требует постоянной поддержки

b. единожды и сохраняется на продолжительное время

c. в зависимости от социально-экономических и политических условий

d. спонтанно и не требует поддержки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из приведенных ниже исследователей трактовал культуру широко как совокупность духовных и материальных ценностей

Выберите один ответ:

a. Фома Аквинский

b. Аристотель

c. О. Конт

d. Н. Смелзер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

До появления письменности и массовой коммуникации информация транслировалась преимущественно

Выберите один ответ:

a. привычки индивидов

b. через искусство

c. обряды племени

d. через устные формы межличностного общения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Почему художественные произведения могут интерпретироваться как элемент преемственности культуры? Выберите наиболее соответствующий ответ.

Выберите один ответ:

a. Художественные произведения – форма сохранения социальной памяти, хранилище образов

b. Художественные произведения – способ преодоление биологической и социальной смерти

c. Художественные произведения – документ культурно-исторического времени

d. Художественные произведения – форма отражения исторической реальности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите поэта, одного из кумиров молодежи в эпоху хрущевской оттепели.

Выберите один ответ:

a. В.В. Маяковский

b. А.А. Вознесенский

c. А.А. Ахматова

d. К.М. Симонов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой город Европы стал в ХХв. третьим центром русской эмиграции, кроме Парижа и Берлина?

Выберите один ответ:

a. Прага

b. Лиссабон

c. Константинополь

d. Рим

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Может ли каждый элемент культуры по Б. Малиновскому существовать обособлено, без взаимосвязи с другими?

Выберите один ответ:

a. Элементы существуют в тесной взаимосвязи и находятся во взаимообусловленных отношениях

b. Элементы культуры вечны и неизмены, их взаимодействия носят функциональный характер

c. Элементы существуют независимо и вступают во взаимодействия по принципу случайности

d. Элементы существуют независимо и вступают во взаимодействия по принципу необходимости

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто был основоположником новой литературной формы в византийской культуре – церковной поэзии?

Выберите один ответ:

a. Святитель Иоанн Златоуст

b. Святитель Григорий Богослов

c. Святитель Василий Великий

d. Святитель Григорий Палама

e. Преподобный Роман Сладкопевец

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что означает термин «социодинамика культуры»?

Выберите один ответ:

a. Взаимодействие различных форм культуры и социальных институтов

b. Процесс возникновения, становления и развития культуры до сегодняшнего времени во взаимодействии внутри каждого культурно-исторического этапа различных форм бытования культуры

c. Генезис культуры

d. Процесс возникновения форм бытования культуры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что означает термин «динамика»?

Выберите один ответ:

a. Эволюция

b. Развертывание во времени

c. Рост

d. Движение вперед

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое из приведенных суждений адекватно отражает понятие «модернизм»?

Выберите один ответ:

a. Направление в литературе и искусстве, ставящее задачей дать наиболее полное, адекватное отражение действительности

b. Направление в литературе и искусстве, которое использовало образы и формы античной литературы и скульптуры как идеальный эстетический образец

c. Направление в искусстве и литературе, отрицающее их традиционные формы и опирающееся на условность стиля, ведущее поиск новых эстетических принципов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Социальную память – это

Выберите один ответ:

a. Память отдельного человека

b. Память социальных общностей

c. Память классов, сословий в краткий период времени

d. Память общества в целом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Элитарная культура характеризуется

Выберите один ответ:

a. смысловой и функциональной закрытостью ее создателей

b. включенностью в нее культуры национальных меньшинств

c. признанием большинства населения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое из направлений в искусстве преимущественно воспринимало современный мир как комплекс алогизмов, парадоксов, социального безумия?

Выберите один ответ:

a. кубизм

b. дадаизм

c. супрематизм

d. сюрреализм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской именуется в современной культуре как

Выберите один ответ:

a. «Русский Крест»

b. «Русский мир»

c. «Русская Голгофа»

d. «Русский полигон»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой советский поэт подвергался на родине травле в конце 50-х гг. за публикацию романа «Доктор Живаго», но был награжден Нобелевской премией?

Выберите один ответ:

a. А.Т. Твардовский

b. М.В. Исаковский

c. Б.Л. Пастернак

d. А.А. Вознесенский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая черта характеризует сознание первобытного человека?

Выберите один ответ:

a. практицизм

b. интуитивизм

c. синтетичность

d. синкретизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К структурным элементам религии не относится

Выберите один ответ:

a. религиозное сознание

b. антицерковная пропаганда

c. религиозные организации

d. религиозная деятельность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Образ злого духа в фольклоре и художественном творчестве народов Европы:

Выберите один ответ:

a. Мефистофель

b. Демон

c. Фауст

d. Джинн

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой форме бытования культуры наиболее свойственна преемственность?

Выберите один ответ:

a. Мораль

b. Искусство

c. Политика

d. Наука

e. Право

f. Религия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Биологическая адаптация не включает в себя

Выберите один ответ:

a. Адаптацию к иностранному языку

b. Адаптацию к суточным ритмам

c. Климатическую адаптацию

d. Адаптацию к временным поясам

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Название книги, в которой впервые был употреблен термин «культурология»

Выберите один ответ:

a. «Система наук»

b. «Первобытная культура»

c. «О многозначимости науки»

d. «Круговое движение»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая из неправительственных организаций ученых впервые поставила вопрос о глобальных проблемах современности?

Выберите один ответ:

a. Римский клуб

b. Франкфуртская школа

c. Венский кружок

d. Философское общество СССР

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Термин «культура» как философское понятие возник

Выберите один ответ:

a. В эпоху Романтизма

b. В эпоху Возрождения

c. В эпоху Просвещения

d. В Античности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что изучает история культуры?

Выберите один ответ:

a. Историю развития культуры, поэтапное эволюционирование всех форм бытования

b. Прикладные аспекты бытования культуры

c. Персоналии культуры

d. Общие закономерности развития культуры, особенности культурно-исторических эпох

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как именовалось молодежное движение на Западе в 1950-60 гг., провозгласившее добровольную бедность, бродяжничество, анархию, гедонизм, отрешенность от социальных проблем?

Выберите один ответ:

a. битники

b. рокеры

c. хиппи

d. панки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое product placement?

Выберите один ответ:

a. реклама, внедренная в специальное событие

b. реклама, внедренная в текст художественного произведения

c. слухи

d. реклама на улицах

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В какой из ниже приведенных форм преемственность всегда осуществляется в устной традиции?

Выберите один ответ:

a. Архивы

b. Народный фольклор

c. Художественные произведения

d. Музеи

e. Библиотеки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой тип религии Э. Тайлор считал «минимумом религии»?

Выберите один ответ:

a. Анимизм

b. Тотемизм

c. Шаманизм

d. Фетишизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая из перечисленных религий не является мировой?

Выберите один ответ:

a. синтоизм

b. иудаизм

c. православие

d. буддизм

e. индуизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называется эпоха перехода в истории культуры Европы от Средневековья к Новому времени?

Выберите один ответ:

a. Сентиментализм

b. Ренессанс

c. Романтизм

d. Просвещение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите имя известного русского философа, покинувшего Россию и создавшего в Париже Свято-Сергиевский православный богословский институт?

Выберите один ответ:

a. Л.П. Карсавин

b. Н.О. Лосский

c. С.Н. Булгаков

d. П.Н. Милюков

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из отечественных историков культуры является автором концепции «пассионарности»?

Выберите один ответ:

a. М.В. Нечкина

b. Н.М. Дружинин

c. Л.Н. Гумилев

d. В.И. Вернадский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что означает понятие "цивилизация"?

Выберите один ответ:

a. ступень общественного развития, следующая за варварством

b. данное понятие используется во всех вышеперечисленных смыслах в зависимости от контекста и взглядов автора

c. синоним культуры

d. уровень общественного развития

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ядром работы PR работы является

Выберите один ответ:

a. воздействие на состояние общественного мнения

b. создание негативного мнения о чем-либо или о ком-либо

c. смена социально-психологических условий деятельности компаний

d. изменение потребностей целевой аудитории

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Художественная культура – это

Выберите один ответ:

a. система искусств, а также специализированных институтов культуры, которые осуществляют трансляцию и хранение художественных ценностей

b. исключительно сфера искусства

c. основа духовной культуры общества

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Понятие контркультуры было предложено

Выберите один ответ:

a. М. Фуко

b. Ф. Ницше

c. Т. Роззаком

d. Ж. Делезом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком значении использовал термин «культурология» В. Оствальд?

Выберите один ответ:

a. наука о культуре

b. область знаний о цивилизации

c. область философии

d. гуманитарное знание

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой тип адаптации относится не только к человеку?

Выберите один ответ:

a. Социальная

b. Биологическая

c. Континентальная

d. Региональная

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является основоположником эволюционистской школы культурологи?

Выберите один ответ:

a. Э. Тайлор

b. Б. Малиновский

c. Дж. Фрезер

d. Т. Парсонс

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Высокая культура создается

Выберите один ответ:

a. большинством населения

b. министерством культуры РФ

c. профессиональными творцами культуры, интеллигенцией

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое культура?

Выберите один ответ:

a. Условия жизни

b. Вторая реальность, созданная человеком, как результат развития его сознания и деятельности в области духа

c. Совокупность материальных ценностей

d. Совокупность законов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Главный канал информации в обычных условиях жизни - это

Выберите один ответ:

a. зрение

b. слух

c. осязание

d. обоняние

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Афины – это родина…

Выберите один ответ:

a. Охлократии

b. Либерализма

c. Демократии

d. Авторитаризма

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Прогресс и активное развитие средств массовой коммуникации привели к формированию

Выберите один ответ:

a. молодежной субкультуры

b. народной культуры

c. массовой культуры

d. высокой культуры

e. карнавализации общества

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто такие эллины?

Выберите один ответ:

a. Представители восточных народов

b. Этруски

c. Греки

d. Ромеи

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Существенный вклад в социологию науки внес

Выберите один ответ:

a. М. Вебер

b. П. Сорокин

c. К. Поппер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Отметьте определение культуры, которое принадлежит Э. Тайлору

Выберите один ответ:

a. Культура – это знания, верования, искусство, нравственность, законы, обычаи, способности, привычки, усвоенные человеком как членом общества

b. Культура – совокупность универсальных и особенных норм поведения

c. Культура – совокупность социальных коммуникаций

d. Культура - совокупность обычаев, материальных предметов, идей, верований, которые выполняют определенную жизненную функцию

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Феномен технократизма заключается в том, что

Выберите один ответ:

a. растет количество высококвалифицированных специалистов

b. развитие науки и техники происходит постепенно и неразрывно

c. наука и техника развиваются независимо от воли человека и довлеют над обществом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой научный метод исследования примитивных культур был разработан и применен Э. Тайлором?

Выберите один ответ:

a. Сравнительно-исторический метод

b. Метод исследования пережитков

c. Психологический метод

d. Социологический метод

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Современное телевидение Г.М. Маклюэн относит к

Выберите один ответ:

a. теплым масс-медиа

b. холодным масс-медиа

c. горячим масс-медиа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Современная цивилизация воздвигнута на идее…

Выберите один ответ:

a. присвоения человеком природы

b. аскетизма

c. натуроцентризма

d. теоцентриза

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое название получил раздел культурологии, целью которого является прогнозирование культурного развития человечества?

Выберите один ответ:

a. эсхатология

b. социальная утопия

c. социальное прогнозирование

d. футурология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как определял культуру Б. Малиновским?

Выберите один ответ:

a. как инновационную систему

b. как целостную, динамическую организационную систему и способ адаптации к социальным условиям

c. как суммативную систему, сложенную из различных элементов

d. как органическую систему

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из приведенных ниже исследователей акцентированно трактовал культуру в связи с понятиями творчества и свободы человека

Выберите один ответ:

a. Й. Хейзинга

b. М. Хайдеггер

c. Н. Бердяев

d. К. Юнг

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Каковы вызовы современной цивилизации?

Выберите один ответ:

a. Кризис культуры

b. все перечисленное

c. Экологические проблемы

d. Религиозный фундаментализм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что изучает прикладная культурология?

Выберите один ответ:

a. Персоналии культуры

b. Культурологический аспект в различных сферах деятельности человека, проблемы «пограничных зон» между культурологией и другими науками…

c. Общие закономерности развития культуры, концептуальные модели

d. Историю развития культуры, поэтапное эволюционирование всех форм бытования культуры, особенности культурно-исторических эпох

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называется в современном искусстве безвкусица массовой продукции, рассчитанной на внешний эффект?

Выберите один ответ:

a. перформанс

b. китч

c. инсталляция

d. поп-арт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является основоположником трактовки культуры как совокупности социальных норм?

Выберите один ответ:

a. Б. Малиновский

b. Т. Парсонс

c. Н. Смелзер

d. Э. Тайлор

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

От чего, по мнению Т. Парсонса, зависят действия людей?

Выберите один ответ:

a. От природных и социальных факторов внешнего и внутреннего свойства

b. От природных факторов внутреннего свойства

c. От природных факторов внешнего и внутреннего свойства

d. От социальных факторов внешнего и внутреннего свойства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите русского философа-эмигранта, автора книги «Русская идея».

Выберите один ответ:

a. С.Н. Булгаков

b. В.В. Розанов

c. Ф.А. Степун

d. Н.А. Бердяев

e. Г.П. Струве

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите родину кинематографа.

Выберите один ответ:

a. Англия

b. Россия

c. США

d. Франция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как переводится слово «социо»?

Выберите один ответ:

a. Общинный

b. Общественный

c. Государственный

d. Исторический

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Четвертой» властью является:

Выберите один ответ:

a. законодательная власть

b. исполнительная власть

c. власть международных организаций

d. власть массмедиа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Во что не верили люди каменного века?

Выберите один ответ:

a. в кровное родство с определенным животным или растением (тотемизм)

b. в духов природы (анимизм)

c. поклонялись идолам, неодушевленным предметам (фетишизм)

d. в Бога-Троицу (монотеизм)

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Наука о культуре, предметом исследования которой является изучение типичных форм культуры, существующих в обществе самостоятельно и независимо от человека, будь то культурные традиции, общественные институты и другие формы бытия общества, называется

Выберите один ответ.

a. морфология культуры

b. философия культуры

c. история культуры

d. психология культуры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Художественный прием Леонардо да Винчи, с помощью которого он первый стал передавать глубину пространства не только путем линейной перспективы, но и при помощи самого воздуха, как бы обволакивающего предметы дымкой, называется

Выберите один ответ.

a. арабеск

b. сфумато

c. треченто

d. эпиграфический фриз

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Картину "Рождение Венеры" написал

Выберите один ответ.

a. Никколо Макиавелли

b. Сандро Ботичелли

c. Рафаэль

d. Леонардо да Винчи

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто автор фрески "Афинская школа" в Ватикане?

Выберите один ответ.

a. Микеланджело

b. Рафаэль

c. Леонардо да Винчи

d. Боттичелли

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой собор в Санкт-Петербурге стал усыпальницей русских императоров?

Выберите один ответ.

a. Казанский

b. Исаакиевский

c. Морской

d. Петропавловский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как звали монаха Киево-Печерского монастыря, который написал "Повесть временных лет"?

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Благодаря новому внестилевому реалистическому методу, возникшему в 17 веке, в изобразительном искусстве возник новый жанр:

Выберите один ответ.

a. батальное полотно

b. икона

c. натюрморт

d. портрет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных мыслителей является арабским мыслителем?

Выберите один ответ.

a. Аристокл

b. Аристофан

c. Архимед

d. Авиценна

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто автор картины "Явление Христа народу"?

Выберите один ответ.

a. Суриков

b. Репин

c. Брюллов

d. Иванов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Арабеска - это

Выберите один ответ.

a. песня

b. архитектурный стиль

c. орнамент

d. книга

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В культуре какой древневосточной страны наиболее проявилось стремление личности к погружению в глубины человеческого духа в противовес диктату общественного?

Выберите один ответ.

a. Египет

b. Ассирия

c. Индия

d. Вавилон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Художник 17 века Якоб ван Рейсдаль писал преимущественно

Выберите один ответ.

a. парадные портреты

b. жанровые сцены

c. пейзажи

d. женские портреты

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называется выдающийся памятник древнерусской архитектуры 11 века, заложенный Киеве в 1037 году?

Выберите один ответ.

a. Никольский собор

b. собор Святой Софии

c. собор Веры, Надежды и Любви

d. Троицкий собор

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Немецкий математик, физик, философ, языковед; один из создателей дифференциального исчисления, предвосхитил принципы в современной математической логики, - это

Выберите один ответ.

a. Коперник

b. Кеплер

c. Ньютон

d. Лейбниц

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто был крупнейшим идеологом абсолютизма при Петре 1, автором "Духовного регламента" и "Правды воли монаршей"?

Выберите один ответ.

a. Антиох Кантемир

b. патриарх Никон

c. митрополит Иларион

d. Феофан Прокопович

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Немецкий астроном, один из зачинателей астрономии Нового времени; открыл законы движения планет, составил планетные таблицы, заложил основы теории затмений, изобрел новый телескоп с бинокулярными линзами, - это

Выберите один ответ.

a. Иоганн Кеплер

b. Исаак Ньютон

c. Галилео Галилей

d. Джордано Бруно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как звали античного философа, одного из родоначальников диалектики как метода поиска истины, считавшего. что добродетель равна знанию, излагавшего свое учение устно и передававшего свои знания в виде диалогов своим ученикам?

Выберите один ответ.

a. Демокрит

b. Сократ

c. Аристотель

d. Платон

e. Пифагор

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из исследователей считал, что культуры - это организмы, у которых есть стадии зарождения, роста, юности, зрелости, старости и смерти?

Выберите один ответ.

a. Марсель Пруст

b. Освальд Шпенглер

c. Томас Бокль

d. Жозеф Гобино

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Тип религиозного сознания в первобытном общесте, согласно которому предметы обладают сверхъестественными свойствами, - это

Выберите один ответ.

a. анимизм

b. фетишизм

c. мифологизм

d. тотемизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Тип религиозного сознания в первобытном общесте, согласно которому предметы обладают сверхъестественными свойствами, - это

Выберите один ответ.

a. анимизм

b. фетишизм

c. мифологизм

d. тотемизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем, главным образом естественных и искусственных языков, - это

Выберите один ответ.

a. этнография

b. социология культуры

c. семиотика

d. антропология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Явление культуры, под которым понимается то, что не соответствует хорошему вкусу. пошлость, называется

Выберите один ответ.

a. кич

b. импрессионизм

c. авангард

d. декаданс

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Бог Амон в Древнем Египте - это покровитель

Выберите один ответ.

d. солнца

b. животных

c. фараонов

d. земледелия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Область науки, которая изучает отношения между человеческими сообществами и окружающей их географической, природно-климатической, социально и культурной средой, называется

Выберите один ответ.

a. социальная психология

b. конфликтология

c. социальная география

d. социальная экология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первым религиозным обрядом первобытного общества стали

Выберите один ответ.

a. похороны

b. встречи и проводы весны

c. вызывания духов

d. свадьбы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из античных философов заложил основы анализа, противопосталявшего природу технике?

Выберите один ответ.

a. Диоген

b. Пифагор

c. Аристотель

d. Сократ

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое значение не имеет термин "коммуникация"?

Выберите один ответ.

a. сообщение, связь, беседа

b. разнообразные средства сообщения

c. понимание и взаимопонимание людей

d. формы экономического взаимодействия в обществе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какого архитектурного стиля не существовало в Древней Греции:

Выберите один ответ.

a. коринфский

b. дорический

c. ионический

d. готический

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Мусульмане молятся, обратившись лицом

Выберите один ответ.

а. к Иерусалиму

b. к Мекке

c. к Багдаду

d. к Медине

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Финифть - это роспись по

Выберите один ответ.

a. камню

b. сырой штукатурке

c. холсту

d. эмали

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Нидерландский ученый, изобрел маятниковые часы со спусковым механизмом, установил законы колебания физического маятника; автор одного из первых трактатов по теории вероятности, - это

Выберите один ответ.

a. Христиан Гюйгенс

b. Иоганн Кеплер

c. Исаак Ньютон

d. Готфрид Лейбниц

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Патриции - это сословие, жившее в

Выберите один ответ.

a. Древнем Риме

b. Древней Индии

c. Древнем Китае

d. Древней Греции

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Григорий Палама - это представитель культуры

Выберите один ответ.

a. Византии

b. Франции

c. Рима

d. Италии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из князей Киевской Руси расширил круг людей, обучающихся грамоте и говорил о том, что "велика ведь бывает польза от учения книжного"?

Выберите один ответ.

a. Святослав

b. Владимир Мономах

c. Владимир Красное Солнышко

d. Ярослав Мудрый

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из князей Киевской Руси расширил круг людей, обучающихся грамоте и говорил о том, что "велика ведь бывает польза от учения книжного"?

Выберите один ответ.

a. Святослав

b. Владимир Мономах

c. Владимир Красное Солнышко

d. Ярослав Мудрый

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Программным документом какой философии стал "Манифест коммунистической партии"?

Выберите один ответ.

a. позитивизм

b. марксизм

c. идеализм

d. символизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

"Коран" означает в переводе

Выберите один ответ.

a. милосердие

b. чтение

c. молитва

d. покорность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рыцарский эпос "Песнь о Нибелунгах" был написан

Выберите один ответ.

a. в Древнем Риме

b. в Германии

c. в Англии

d. во Франции

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто такой "Гомо хабилис"?

Выберите один ответ.

a. человек играющий

b. человек активный

c. человек умелый

d. человек разумный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

С точки зрения Конфуция, с помощью чего правитель должен наводить порядок в государстве?

Выберите один ответ.

a. насилие

b. законодательная система

c. увещевание

d. ритуал

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Аксиологический подход к культуре рассматривает культуру с точки зрения

Выберите один ответ.

a. человеческих коммуникаций

b. деятельности людей

c. материального производства

d. ценностей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто написал книгу "Закат Европы"?

Выберите один ответ.

a. Г.Т.Бокль

b. О.Шпенглер

c. Ж.А.Гобино

d. Н.Я.Данилевский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

С точки зрения ислама, верующий должен обязательно молиться

Выберите один ответ.

a. пять раз в день

b. пять раз в месяц

c. пять раз в неделю

d. десять раз в день

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто был представителем византийского исихазма?

Выберите один ответ.

a. Григорий Палама

b. Василий Великий

c. Иоанн Златоуст

d. Иоанн Дамаскин

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Яркая личность эпохи Возрождения, соединившая в себе художника, скульптора, архитектора, музыканта, певца, инженера, математика, физика, химика, астронома, - это

Выберите один ответ.

a. Макиавелли

b. Рафаэль

c. Леонардо да Винчи

d. Коперник

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое архитектурное сооружение было построено в древних Афинах?

Выберите один ответ.

a. капелла

b. пантеон

c. колизей

d. акрополь

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В какой стране были написаны поэмы "Рамаяна" и "Махабхарата"?

Выберите один ответ.

a. Китай

b. Индия

c. Греция

d. Япония

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Где впервые обнаружили останки кроманьонцев?

Выберите один ответ.

a. во Франции

b. в Австралии

c. в Африке

d. в Испании

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных был великим испанским живописцем 18 века?

Выберите один ответ.

a. Веласкес

b. Гойя

c. Гайдн

d. Глюк

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Стиль художественной культуры 19 века, девиз которого - "Природа как она есть", - это

Выберите один ответ.

a. натурализм

b. позитивизм

c. сциентизм

d. импрессионизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Нидерландский художник Рубенс является представителей искусства

Выберите один ответ.

a. классицизма

b. барокко

c. рококо

d. готического

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В парадном портрете репрезентативные качества барокко больше соответствовали требованиям

Выберите один ответ.

a. демократии

b. ограниченной монархии

c. абсолютизма

d. республиканского правления

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Лирика Пушкина, Лермонтова, Тютчева была высшим достижением русского

Выберите один ответ.

a. романтизма

b. реализма

c. классицизма

d. сентиментализма

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Итальянский ученый, один из основателей точного естествознания, который основой познания считал опыт; заложил основы современной механики, установил законы инерции, построил телескоп, благодаря чему сделал ряд астрономических открытий, осваивал гелиоцентрическую систему ира, за что был подвергнут суду инквизиции (1633) и конец жизни провел в изгнании, - это

Выберите один ответ.

a. Коперник

b. Ньютон

c. Галилео Галилей

d. Джордано Бруно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Святилище Кааба находится в городе

Выберите один ответ.

a. Иерусалим

b. Медина

c. Багдад

d. Мекка

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сочетание корпусов и помещений в Древнем Риме, связанных с отдыхом, спортом и гигиеной, называется

Выберите один ответ.

a. базилика

b. ротонда

c. акведуки

d. термы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой город был столицей Византии?

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое варны в Древней Индии?

Выберите один ответ.

a. представители духовенства

b. представители аристократии

c. сословия

d. ритуалы и обычаи

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Жители Двуречья считали Землю

Выберите один ответ.

a. плоским кругом

b. поддерживаемой слонами

c. плоским квадратом

d. полым полушарием

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Содержание "коллективного бессознательного", по теории Юнга, составляют

Выберите один ответ.

a. ценности

b. архетипы

c. ритуалы

d. традиции

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Благодаря новому внестилевомуреалистическому методу, возникшему в 17 веке, визобразительном искусстве возник новый жанр:

Выберите один ответ.

a. батальное полотно

b. икона

c. натюрморт

d. портрет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Английский математик, механик, астроном и физик, создатель классической механики; открыл закон всемирного тяготения и создал основы небесной механики, - это

Выберите один ответ.

a. Коперник

b. Джордано Бруно

c. Иоганн Кеплер

d. Исаак Ньютон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Покровителем скота и скотоводов у восточных славян считался бог

Выберите один ответ.

a. Велес

b. Перун

c. Сварог

d. Род

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является архитектором Петровского дворца (замка, Путевого дворца), построенного в конце 18 века на месте сельца Петровское (ныне Москва):

Выберите один ответ.

a. Казаков

b. Баженов

c. Растрелли

d. Кваренги

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая из перечисленных картин принадлежит перу Рембрандта?

Выберите один ответ.

a. "Афродита"

b. "Хлоя"

c. "Даная"

d. "Афина"

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных философов относится к эпохе Французского Просвещения?

Выберите один или несколько ответов:

a. Вольтер

b. Декарт

c. Руссо

d. Бэкон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из русских князей первым принял крещение?

Выберите один ответ.

a. князь Владимир

b. княгиня Ольга

c. князь Игорь

d. князь Олег

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Представитель умеренного крыла французского Просвещения, создававший литературные, философские исторические произведения, насыщенные ненавистью к феодальному государству и религиозному фанатизму, - это

Выберите один ответ.

a. Пуссен

b. Гоббс

c. Декарт

d. Вольтер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Романский средневековый архитектурный стиль зародился во времена

Выберите один ответ.

a. Пунических войн

b. царствования Карла Великого

c. Вселенских соборов

d. царствования Константина Великого

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных поэтов жил в Древнем Риме?

Выберите один или несколько ответов:

a. Эмпедокл

b. Вергилий

c. Овидий

d. Гесиод

e. Гомер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какому римскому поэту принадлежит стихотворение "Памятник", которое мастерски переводили Ломоносов, Державин, Пушкин?

Выберите один ответ.

a. Вергилий

b. Тит Ливий

c. Гораций

d. Овидий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Палеолитические Венеры изображались в искусстве

Выберите один ответ.

a. каменного века

b. бронзового века

c. современного века

d. железного века

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В какой стране практиковалось административное деление на номы (сельскохозяйственные общины), которыми управляли номархи?

Выберите один ответ.

a. Сирия

b. Индия

c. Египет

d. Китай

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кого называли Гомо эректус (человек выпрямленный)?

Выберите один ответ.

a. неандертальцев

b. питекантропов

c. кроманьонцев

d. австралопитеков

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что из пречисленного не является разделом культурологии?

Выберите один ответ.

a. философия культуры

b. история культуры

c. социология культуры

d. морфология культуры

e. психология культуры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Явление культуры, под которым понимается то, что не соответствует хорошему вкусу.пошлость, называется

Выберите один ответ.

a. кич

b. авангард

c. импрессионизм

d. декаданс

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Фреска "Афинская школа" в Ватикане принадлежит перу

Выберите один ответ.

a. Рафаэля

b. Боттичелли

c. Джотто

d. Веронезе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Полисная система характерна для

Выберите один ответ.

a. древнегреческой цивилизации

b. европейской цивилизации

c. вавилонской цивилизации

d. крито-микенской цивилизации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Установите соответствие между книгами и странами, в которых они были написаны:

Двуречье

«Илиада»

Греция

Библия

Индия

«Махабхарата»

Египет

«Книга мертвых»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одно из наиболее известных скульптурных произведений Микеланджело называется

Выберите один ответ.

a. Давид

b. Голиаф

c. Афродита

d. Даная

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из художников Возрождения расписывал Ватикан?

Выберите один ответ.

a. Тициан

b. Боттичелли

c. Рафаэль

d. Веронезе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Каллиграфия - это искусство

Выберите один ответ.

a. мозаики

b. инкрустации

c. письма

d. счета

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Определите хронологию трех крупных периодов в истории Древнего Рима:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

"Песнь о Роланде" - это произведение по жанру

Выберите один ответ.

a. богословский трактат

b. античная трагедия

c. средневековый рыцарский эпос

d. античная комедия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком архитектурном стиле построен Собор Парижской Богоматери?

Выберите один ответ.

a. классический

b. готический

c. романский

d. барокко

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В какую науку первоначально были объединены все науки Древней Греции?

Выберите один ответ.

a. в этику

b. в математику

c. в космологию

d. в политологию

e. в богословие

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая картина не принадлежит Леонардо да Винчи?

Выберите один ответ.

a. "Тайная Вечеря"

b. "Мона Лиза"

c. "Джоконда"

d. "Рождение Венеры"

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Вольтер, Дидро, Руссо были

Выберите один ответ.

a. художниками

b. философами

c. музыкантами

d. учеными

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Каким термином в культурологии обозначается область исследований, специализирующаяся на сфере взаимоотношений человека и культуры

Выберите один ответ.

a. семиотика

b. культурная антропология

c. социология культуры

d. этнография

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рассказ о выборе веры для Русского государства содержится в

Выберите один ответ.

a. "Слове о полку Игореве"

b. "Повести временных лет"

c. Радзивилловской летописи

d. "Сказании о Борисе и Глебе"

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Декарту принадлежит изречение

Выберите один ответ.

a. "Мышление и речь едины"

b. "Мыслю следовательно существую"

c. "Человек есть мера всех вещей"

d. "Человек - это мыслящий тростник"

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Художник Рембрандт жил в

Выберите один ответ.

a. в эпоху Возрождения

b. античную эпоху

c. в 19 веке

d. в 17 веке

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в

Выберите один ответ.

a. 395 г.

b. 1054 г.

c. 1564 г.

d. 988 г.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

С именем какого царя связывают одно из семи чудес света - "висячие сады Семирамиды"?

Выберите один ответ.

a. Саул

b. Навуходоносор

c. Соломон

d. Эдип

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называется тип религиозного сознания в первобытном обществе, суть которого в одухотворении природы, животных, растений, неживых предметов?

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Комплекс ритуальных обрядов, функцией которых является воздействие на сверхъестественные силы для получения материальных результатов, - это

Выберите один ответ.

a. анимизм

b. магия

c. тотемизм

d. фетишизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой народ создал священную книгу Веды?

Выберите один ответ.

a. неандертальцы

b. египтяне

c. арии

d. вавилоняне

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Из чего был сделан папирус, на котором писали древние египтяне?

Выберите один ответ.

a. из фарфора

b. из металла

c. из дерева

d. из болотного растения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Гегель был представитель

Выберите один ответ.

a. немецкой литературы 20 века

b. немецкой музыки 16 века

c. немецкой живописи 19 века

d. немецкой классической философии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В культуре какой древней страны человека называли микрокосмом?

Выберите один ответ.

a. Египет

b. Китай

c. Индия

d. Греция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Готическая архитектура возникла в эпоху

Выберите один ответ.

a. Просвещения

b. античности

c. средневековья

d. Возрождения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Тип религиозного сознания в первобытномобщесте, согласно которому предметы обладают сверхъестественными свойствами, - это

Выберите один ответ.

a. мифологизм

b. фетишизм

c. анимизм

d. тотемизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Название "декадентское течение" в культуре происходит от слова "декаданс", что означает

Выберите один ответ.

a. изящество

b. упадок

c. расцвет

d. разум

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем, главным образом естественныхи искусственных языков, - это

Выберите один ответ.

a. антропология

b. социология культуры

c. семиотика

d. этнография

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для культуры какой древней страны характерен антропоцентризм?

Выберите один ответ.

a. Греция

b. Индия

c. Египет

d. Китай

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Направление в искусстве начала ХХ века, эстетические принципы которого основывались на ломке синтаксиса, отрицании логики, словотворчестве, свободных ассоциациях, отказе от пунктуации, получило название

Выберите один ответ.

a. экспрессионизм

b. сюрреализм

c. импрессионизм

d. футуризм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных был древнегреческим скульптором

Выберите один ответ.

a. Гомер

b. Фидий

c. Микеланджело

d. Гесиод

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Английский философ-просветитель и политический мыслитель, который разработал эмпирическую теорию познания и идейно-политическую доктрину либерализма, - это

Выберите один ответ.

a. Джон Локк

b. Томас Гоббс

c. Рене Декарт

d. Бенедикт Спиноза

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Широкое социально-религиозное движение за преобразование католической церкви и всей средневековой культуры на основе новых, буржуазных принципов, получило название

Выберите один ответ.

a. Реформация

b. Возрождение

c. баптизм

d. маньеризм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Раздел культурологии, изучающий строение искусственной среды существования человека, созданной им в процессе целесообразной деятельности для удовлетворения своих потребностей, называется

Выберите один ответ.

a. социология культуры

b. морфология культуры

c. психология культуры

d. физиология культуры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Американизация мировой и национальных культур происходит

Выберите один ответ.

a. после открытия Колумбом Америки

b. после второй мировой войны

c. в 19 веке

d. в 16 веке

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первые известные цивилизации – это

Выберите один ответ.

a. крито-микенская цивилизация

b. Египет и Шумер

c. Древний Рим

d. Античная Греция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Правителем какого древнего государства был царь Хаммурапи?

Выберите один ответ.

a. Египет

b. Индия

c. Двуречье

d. Китай

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Древнейший слой отечественной культуры - языческая культура

Выберите один ответ.

a. северных славян

b. южных славян

c. восточных славян

d. западных славян

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называется выдающийся памятник древнерусской архитектуры 11 века, заложенныйКиеве в 1037 году?

Выберите один ответ.

a. Троицкий собор

b. собор Святой Софии

c. Никольский собор

d. собор Веры, Надежды и Любви

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одним из центральных в храме Святой Софии в Киеве является изображение

Выберите один ответ.

a. Ярослава Мудрого

b. Богоматери Оранты

c. Спасителя

d. Владимирской Богоматери

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что олицетворял собой славянский языческий бог Ярило?

Выберите один ответ.

a. лето

b. осень

c. зиму

d. весну

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как еще называли "нарышкинский стиль" в архитектуре, появившийся в конце 17 века?

Выберите один ответ.

a. московское барокко

b. московское рококо

c. московский реализм

d. московский классицизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто первый из древнерусских князей стал христианином?

Выберите один ответ.

a. княгиня Ольга

b. князь Игорь

c. Андрей Первозванный

d. князь Владимир

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Такие течения в культуре, как позитивизм, импрессионизм, романтизм появились в

Выберите один ответ.

a. 17 веке

b. 20 веке

c. 18 веке

d. 19 веке

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Храм Василия Блаженного на Красной площади был построен в

Выберите один ответ.

a. 15 веке

b. 13 веке

c. 16 веке

d. 17 веке

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных не является русским историком?

Выберите один ответ.

a. Карамзин

b. Мечников

c. Соловьев

d. Ключевский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какую философскую концепцию разрабатывали российские представители "нового религиозного сознания" в начале 20 века?

Выберите один ответ.

a. государства

b. богочеловечества

c. литургии

d. исихазма

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как назывался стиль иконописи, возникший в 17 веке?

Выберите один ответ.

a. новгородская школа

b. строгановская школа

c. тихвинская школа

d. ивановская школа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто автор теории о ноосфере?

Выберите один ответ.

a. Вернадский

b. Тимирязев

c. Менделеев

d. Ломоносов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите какого-либо известного философа Французского Просвещения.

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Характерной чертой модернизма как эстетики 20 века является

Выберите один или несколько ответов:

a. патриотизм

b. пантеизм

c. "расчеловечивание человека"

d. представление о мире как абсурдном начале

e. представление о мире как о гармонии и красоте

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Стержневой линией развития немецкой классической философии было исследование форм

Выберите один ответ.

a. всеобщности

b. языка и речи

c. Вселенной

d. материи

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ученый 19 века, автор эволюционной теории, написавший книгу "О происхождении видов", - это

Выберите один ответ.

a. Шлейден

b. Ломоносов

c. Мейер

d. Дарвин

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

"Мой дом - моя крепость" - это девиз архитектуры

Выберите один ответ.

a. стиля барокко

b. готического стиля

c. романского стиля

d. классического стиля

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой народ оказал решающее влияние на культуру древних римлян?

Выберите один ответ.

a. арии

b. этруски

c. египтяне

d. славяне

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Суры Корана - это его

Выберите один ответ.

a. стихи внутри глав

b. темы

c. заповеди

d. главы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как назывались в Древнем Риме покровители семьи?

Выберите один ответ.

a. Сатиры

b. Пенаты

c. Маны

d. Эльфы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое "патерики"?

Выберите один ответ.

a. архитектурные сооружения

b. свод гражданских законов в Византии

c. сборники гимнов византийских поэтов

d. сборники рассказов о пустынниках-аскетах

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто автор поэмы "Энеида"?

Выберите один ответ.

a. Гомер

b. Эсхил

c. Тит Лукреций Кар

d. Вергилий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое донжон в средневековом замке?

Выберите один или несколько ответов:

a. антропоморфизм

b. политеизм

c. креационизм

d. пантеизм

e. анимизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто считался у древних греков верховным божеством?

Выберите один ответ.

a. Зевс

b. Посейдон

c. Ахиллес

d. Юпитер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кем считался у древних греков бог Аполлон?

Выберите один ответ.

a. бог войны

b. бог солнечного света, покровитель искусств

c. бог красноречия и торговли

d. бог огня, покровитель ремесленников и кузнецов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Треугольник в искусстве ислама символически изображает

Выберите один ответ.

a. цветок

b. око Бога

c. солнце

d. луну

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком государстве общество имело четкую кастовую структуру - брахманы, вайсии, судры. парии и т.д.?

Выберите один ответ.

a. в Индии

b. в Китае

c. в Египте

d. в Греции

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Антропоморфный тип мифа - это повествование о

Выберите один ответ.

a. растениях

b. людях

c. животных

d. природе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В какие века культура становится объектом философского анализа?

Выберите один ответ.

a. в 18-19 вв.

b. в 12-13 вв.

c. в 20 в.

d. в период античности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из исследователей разработал концепцию архетипов и коллективного бессознательного?

Выберите один ответ.

a. Юнг

b. Докинс

c. Фрейд

d. Фромм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из исследователей считал, что культура и цивилизация - это одно и то же?

Выберите один ответ.

a. А.Тойнби

b. А.Вебер

c. Й.Хейзинга

d. О.Шпенглер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Проявлением какого сознания следует считать учение о божественном сотворении мира и человека?

Выберите один ответ.

a. дуализм

b. креационизм

c. синергизм

d. эволюционизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из исследователей считал, что культуры - это организмы, у которых есть стадиизарождения, роста, юности, зрелости, старости и смерти?

Выберите один ответ.

a. Жозеф Гобино

b. Марсель Пруст

c. Томас Бокль

d. Освальд Шпенглер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая древняя страна поклонялась богам в виде животных?

Выберите один ответ.

a. Египет

b. Китай

c. Рим

d. Индия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Люди, которые перестают понимать, ценить и любить свои этнические культурные традиции, живущие в пограничной полосе двух разных культур, называются

Выберите один ответ.

a. консерваторы

b. представители андеграунда

c. аборигены

d. маргиналы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Наука о культуре, предметом исследования которой является изучение типичных форм культуры, существующих в обществе самостоятельно и независимо от человека, будь то культурные традиции, общественные институты и другие формы бытия общества,называется

Выберите один ответ.

a. морфология культуры

b. история культуры

c. философия культуры

d. психология культуры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что не является параметром массовой культуры?

Выберите один ответ.

a. высокий художественный уровень произведений

b. воспроизводимость массами культурных образцов

c. распространенность культурного образца в массах

d. передача культурных образцов из поколения в поколение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как звали иконописца, появившегося в 1390 г. в Москве и на рубеже 14-15 вв. ставшего главной фигурой в художественной жизни Москвы?

Выберите один ответ.

a. Василий Великий

b. Дионисий

c. Иоанн Дамаскин

d. Феофан Грек

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком архитектурном стиле построена Академия художеств Петербурге?

Выберите один ответ.

a. романский

b. барокко

c. готика

d. классицизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Фламандский живописец 17 века, представитель барочного стиля, - это

Выберите один ответ.

a. Рафаэль

b. Ван Гог

c. Рембрандт

d. Рубенс

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Установите соответствие между философами - представителями немецкой классической философии и представляемыми ими философскими течениями:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Немецкий математик, физик, философ, языковед; один из создателей дифференциального исчисления, предвосхитил принципы всовременной математической логики, - это

Выберите один ответ.

a. Кеплер

b. Ньютон

c. Лейбниц

d. Коперник

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Французский философ-просветитель 18 века, в своих произведениях "Персидские письма" и "О духе законов" выступающий против феодализма и неограниченной монархии, - это

Выберите один ответ.

a. Вольтер

b. Декарт

c. Монтескье

d. Гоббс

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Художник 17 века Якоб ванРейсдаль писал преимущественно

Выберите один ответ.

a. женские портреты

b. жанровые сцены

c. пейзажи

d. парадные портреты

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой русский скульптор конца 18 века оставил заметный след в разработке темы классического надгробия, а также является автором памятника Минину и Пожарскому?

Выберите один ответ.

a. Прокофьев

b. Гордеев

c. Мартос

d. Козловский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных был представителем диалектико-материалистической философии в России?

Выберите один ответ.

a. Хомяков

b. Киреевский

c. Ломоносов

d. Плеханов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Исходным пунктом какого мировоззрения, возникшего в 19 веке, является неприятие действительности, признание непреодолимой пропасти между идеалами и реальным бытием, мистификация и мифологизация?

Выберите один ответ.

a. марксизм

b. романтизм

c. импрессионизм

d. позитивизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Барбизонская школа во Франции - это направление 19 века, относящееся к

Выберите один ответ.

a. живописи

b. архитектуре

c. литературе

d. музыке

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой древнерусский иконописец расписывал Рождественский собор Ферапонтова монастыря?

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как звали монаха Киево-Печерского монастыря, который написал "Повесть временныхлет"?

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Во всех странах Европы развитие культуры в 18 веке проходило под знаком идей

Выберите один ответ.

a. Декаданса

b. Постмодернизма

c. Просвещения

d. Возрождения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое донжон в средневековом замке?

Выберите один ответ.

a. дом-башня

b. мост через ров

c. баня

d. крепостная стена

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Город, в котором пророк Мухаммед организовал первую свою общину единомышленников, называется

Выберите один ответ.

a. Медина

b. Багдад

c. Мекка

d. Иерусалим

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор мифологического эпоса "Метаморфозы", написанном в Древнем Риме, где повествуется о превращениях людей в растения и животных, - это

Выберите один ответ.

a. Вергилий

b. Гораций

c. Овидий

d. Эпиктет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто расписывал потолок Сикстинской капеллы?

Выберите один ответ.

a. Микеланджело

b. Веронезе

c. Тинторетто

d. Тициан

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Образцом средневекового рыцарского эпоса во Франции следует считать

Выберите один ответ.

a. "Песнь о Роланде"

b. "Песнь о моем Сиде"

c. "Песнь о нибелунгах"

d. "Песнь песней"

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для какой культуры характерно следующее высказывание: "Прекрасное есть надлежащая мера во всем"?

Выберите один ответ.

a. для средневековой

b. для древнеиндийской

c. для древнегреческой

d. для современной

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Собор Тадж-Махал в Индии является памятником

Выберите один ответ.

a. буддистской культуры

b. христианской культуры

c. исламской культуры

d. индуистской культуры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

"Ислам" означает в переводе

Выберите один ответ.

a. Бог

b. милосердие

c. покорность

d. молитва

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком произведении эпохи Возрождения рассказывается о путешествии автора по загробному миру?

Выберите один ответ.

a. "Декамерон" Бокаччо

b. "Божественная комедия" Данте

c. "Город Солнца" Кампанеллы

d. "Новая жизнь" Данте

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кем был римский деятель Полибий?

Выберите один ответ.

a. трагик

b. архитектор

c. математик

d. историк

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В античной культуре человека называли

Выберите один ответ.

a. микрокосмом

b. венцом творения

c. "мыслящим тростником"

d. жалким рабом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что определяло идеологию древнего римлянина?

Выберите один ответ.

a. религиозность

b. космополитизм

c. стремление к гармонии и совершенству

d. патриотизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Римский историк, в своих произведениях "История" и "Анналы" показавший трагедию общества, состоящую в несовместимости императорской власти и свободы граждан, - это

Выберите один ответ.

a. Полибий

b. Сенека

c. Секст Эмпирик

d. Тацит

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является автором монументальной композиции "Афинская школа" в Ватикане?

Выберите один ответ.

a. Тициан

b. Леонардо да Винчи

c. Микеланджело

d. Рафаэль

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экзогамия - это запрет

Выберите один ответ.

a. на половые контакты вне рода

b. на главенство мужчины внутри рода

c. на главенство женщины внутри рода

d. на половые контакты внутри рода

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой первоначально была письменность у шумер?

Выберите один ответ.

a. клинопись

b. буквы

c. пиктограмма

d. иероглифы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что является особенностью менталитета первобытного человека:

Выберите один или несколько ответов:

a. принцип талиона ("око за око")

b. резкое разделение мира на духовный и физический

c. представление об отсутствии барьера междудуховным и физическими началами

d. запрет на половые контакты внутри рода

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Универсальной формой духовной жизни первобытных людей специалисты называют

Выберите один ответ.

a. религию

b. философию

c. мифологию

d. идеологию

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой народ закладывает основы всей цивилизации Двуречья?

Выберите один ответ.

a. ассирийцы

b. египтяне

c. вавилонцы

d. шумеры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что в культурологии входит в понятие материальной культуры?

Выберите один ответ.

a. орудия труда, средства производства

b. музыка

c. религия

d. архитектура и живопись

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Культура семитов - вавилонян и ассирийцев - развивалась на базе

Выберите один ответ.

a. японской культуры

b. античной культуры

c. китайской культуры

d. шумерской культуры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое значение не имеет термин "коммуникация"?

Выберите один ответ.

a. сообщение, связь, беседа

b. формы экономического взаимодействия в обществе

c. понимание и взаимопонимание людей

d. разнообразные средства сообщения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Когда, с точки зрения культурологов, появилось информационное общество?

Выберите один ответ.

a. В условиях господства электроники

b. С появлением "человека разумного"

c. С начала ХХ века

d. С появлением книгопечатания

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из философов Древнего Востока разработал концепцию совершенного человека, который должен обладать двумя основными достоинствами - гуманностью и чувством долга?

Выберите один ответ.

a. Соломон

b. Конфуций

c. Лао-цзы

d. Сиддхартха Гаутама

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто имел в Древнем Египте все формы власти в своих руках?

Выберите один ответ.

a. министры

b. фараон

c. номархи

d. жрецы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В какой стране Древнего Востока был изобретен фарфор?

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называлась первая официальная газета в России, вышедшая при Петре 1:

Выберите один ответ.

a. Известия

b. Ведомости

c. Правда

d. Вести

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является автором "Повести временных лет"?

Выберите один ответ.

a. Кирилл и Мефодий

b. митрополит Иларион

c. Сильвестр

d. Нестор Летописец

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Бах, Моцарт, Глюк, Гайдн - это композиторы

Выберите один ответ.

a. 18 века

b. 19 века

c. 17 века

d. 16 века

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком веке в русской культуре завершалась история средневековой культуры и зарождались элементы культуры нового времени?

Выберите один ответ.

a. 15 век

b. 17 век

c. 14 век

d. 16 век

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является архитектором дома Пашкова (Республиканской, или Ленинской библиотеки) в Москве?

Выберите один ответ.

a. Щусев

b. Казаков

c. Баженов

d. Кваренги

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите, кто из перечисленных русских мыслителей 19 века относился к славянофилам?

Выберите один или несколько ответов:

a. Хомяков

b. Киреевские

c. Герцен

d. Белинский

e. Аксаковы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является архитектором четырехэтажного здания Московского университета на Моховой улице?

Выберите один ответ.

a. Баженов

b. Кваренги

c. Казаков

d. Растрелли

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является автором "Слова о законе и благодати"?

Выберите один ответ.

a. митрополит Илларион

b. князь Владимир

c. Кирилл и Мефодий

d. Ярослав Мудрый

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто был архитектором Успенского собора в Кремле?

Выберите один ответ.

a. Дионисий

b. Феофан Грек

c. Андрей Рублев

d. Аристотель Фьорованти

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой патриарх провел в 1653-1656 гг. церковно-обрядовую реформу?

Выберите один ответ.

a. Сергий

b. Тихон

c. Никон

d. Филарет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Оружейная палата была создана в Москве в

Выберите один ответ.

a. 15 веке

b. 16 веке

c. 18 веке

d. 17 веке

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Никола Пуссен - художник 17 века, основоположник живописи

Выберите один ответ.

a. барокко

b. рококо

c. готической

d. классицистической

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Нидерландский философ-материалист, пантеист, как и многие его современники, переносил математические законы на философию; считал, что мир - закономерная система, которая может быть познана математическим методом, - это

Выберите один ответ.

a. Гоббс

b. Локк

c. Спиноза

d. Декарт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для какого стиля в искусстве Нового времени характерны большая эмоциональная приподнятость и патетический характер, что достигается за счет масштабности построек, преувеличенной монументализации форм, динамики пространственного построения?

Выберите один ответ.

a. рококо

b. реализм

c. классицизм

d. барокко

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Английский философ, родоначальник английского материализма, был лордом-канцлером при короле, автор трактата "Новый органон" - это

Выберите один ответ.

a. Готфрид Лейбниц

b. Рене Декарт

c. Томас Гоббс

d. Фрэнсис Бэкон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из апостолов, согласно преданию, проповедовал на территории будущей Киевской Руси - в Поднепровье?

Выберите один ответ.

a. Андрей Первозванный

b. Фома

c. Лука

d. Иоанн Златоуст

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Явление в культуре рубежа 19 -20 вв., отразившее культурный упадок и деградацию техногенной цивилизации, получило название

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто автор картины "Боярыня Морозова"?

Выберите один ответ.

a. Репин

b. Врубель

c. Перов

d. Суриков

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как звали византийского представителя поэзии гимнов?

Выберите один ответ.

a. Роман Сладкопевец

b. Дионисий Ареопагит

c. Григорий Палама

d. Иоанн Дамаскин

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Годы жизни Мухаммеда:

Выберите один ответ.

a. 470 - 532

b. 670 - 732

c. 570 - 632

d. 370 – 432

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Авиценна был

Выберите один ответ.

a. философом и правителем

b. воином

c. философом и врачом

d. пророком

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных мыслителей является арабским мыслителем?

Выберите один ответ.

a. Архимед

b. Гаутама

c. Аверроэс

d. Аристотель

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называлась у древних греков богиня мудрости и справедливой войны?

Выберите один ответ.

a. Гера

b. Деметра

c. Артемида

d. Афина

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Большинство философских трудов арабского мыслителя Аверроэса представляет собой комментарии к сочинениям

Выберите один ответ.

a. Плутарха

b. Пифагора

c. Аристотеля

d. Платона

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой язык считается международным языком науки?

Выберите один ответ.

a. итальянский

b. латынь

c. греческий

d. английский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных мыслителей не является арабским мыслителем?

Выберите один ответ.

a. Авиценна

b. Аверроэс

c. Фараби

d. Архимед

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Амфитеатр в Древнем Риме, овальная в плане гигантская постройка в виде чаши называется

Выберите один ответ.

a. Пантеон

b. Акрополь

c. Колизей

d. Акведук

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных античных драматургов писал комедии:

Выберите один ответ.

a. Еврипид

b. Аристофан

c. Софокл

d. Эсхил

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое сооружение стало вершиной храмового строительства в Древнем Риме?

Выберите один ответ.

a. Парфенон

b. Пантеон

c. Базилика

d. Зиккурат

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое самое знаменитое архитектурное сооружение в Византии?

Выберите один ответ.

a. Парфенон

b. Колизей

c. собор Святой Софии

d. собор Нотр Дам

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Праздник курбан-байрам в исламе - это праздник

Выберите один ответ.

a. вознесения Мухаммеда

b. жертвоприношения

c. выхода Мухаммеда на проповедь

d. рождения Мухаммеда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Идеи - вечные и неизменные прообразы всех вещей, считал античный философ

Выберите один ответ.

a. Гераклит

b. Протагор

c. Сократ

d. Платон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Философия как наука возникла

Выберите один ответ.

a. в Китае

b. в Египте

c. в Древней Греции

d. в Древнем Риме

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор литературного произведения эпохи Ренессанса "Декамерон" - это

Выберите один ответ.

a. Джотто

b. Данте

c. Бокаччо

d. Петрарка

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто написал трактат "Государь"?

Выберите один ответ.

a. Вергилий

b. Макиавелли

c. Савонаролла

d. Лоренцо Валла

e. Леонардо да Винчи

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

С точки зрения культуролога Хейзинги на происхождение искусства, искусство - это

Выберите один ответ.

a. имитация

b. средство коммуникации

c. игра

d. инстинкт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называется подпольное искусство?

Выберите один ответ.

a. массовая культура

b. андеграунд

c. контркультура

d. субкультура

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называется первопричина мира в брахманизме?

Выберите один ответ.

a. Праджапати

b. Ригведа

c. Самаведа

d. Атхарваведа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой древнегреческий историк увидел остатки Вавилонской башни и, пораженный ее размерами, описал ее в своих произведениях?

Выберите один ответ.

a. Демокрит

b. Ксенофан

c. Геродот

d. Эмпедокл

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Область культурологического знания, центральной проблемой которого является охрана тех природных и социокультурных процессов, которые обеспечивают выживание человечества на основе позитивного разрешения многообразных глобальных проблем современности, называется

Выберите один ответ.

a. история культуры

b. психология культуры

c. философия культуры

d. экология культуры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В какой стране была написана "Книга мертвых"?

Выберите один ответ.

a. в Индии

b. в Древней Греции

c. в Египте

d. в Китае

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Верно ли, что культурология уделяет самое пристальное внимание изучению материальной культуры?

Выберите один ответ.

a. верно

b. неверно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Область культурологического знания, которая изучает каждую отдельную культуру как уникальное и оригинальное явление, а также сравнивает разные культуры между собой, выявляя их взаимосвязь и взаимозависимость, их различия, называется

Выберите один ответ.

a. история культуры

b. социология культуры

c. психология культуры

d. философия культуры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Когда, с точки зрения науки, появились австралопитеки?

Выберите один ответ.

a. 1 млн лет назад

b. 3,5 - 1,8 млн лет назад

c. 5 млн лет назад

d. 3,5 - 1,8 тысяч лет назад

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Египтяне являются создателями

Выберите один ответ.

a. клинописи

b. будущего античного алфавита

c. иероглифического письма

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Метод познания культуры, который позволяет ее понять как возникновение порядка из хаоса на основе принципа самоорганизации, называется

Выберите один ответ.

a. системный подход

b. синергетический подход

c. компаративный подход

d. диалог концепций культуры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Совокупность методов обработки, изготовления, производства каких-либо предметов и вещей, называется

Выберите один ответ.

a. аксиология

b. технология

c. техника

d. методология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое зиккурат?

Выберите один ответ.

a. культовая башня

b. священный камень

c. древневосточная школа

d. справочник

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите фамилию известного ученого-биолога 20 века, создателя особой области исследования - этологии.

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как звали наиболее известного правителя Двуречья?

Выберите один ответ.

a. Тутанхамон

b. Александр Македонский

c. Нефертити

d. Хаммурапи

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что представляет из себя сфинкс?

Выберите один ответ.

a. лев с лицом фараона

b. птица с лицом фараона

c. полуконь, получеловек

d. лев с лицом жреца

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Упанишады были написаны

Выберите один ответ.

a. в Двуречье

b. в Древней Индии

c. в Египте

d. в Древнем Китае

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое аксиология?

Выберите один ответ.

a. теория прогресса истории

b. теория о происхождении человека

c. теория о ценностях

d. теория о происхождении цивилизаций

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое искусство глиптики?

Выберите один ответ.

a. искусство орнамента

b. резьба по камню, кости, стеклу

c. гончарное искусство

d. инкрустация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое "мегалит" в первобытном искусстве?

Выберите один ответ.

a. большая статуя

b. большой рисунок

c. большое жилище

d. большой камень

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из ученых разработал в 20 веке принципы новой этики, основанной на благоговении перед жизнью?

Выберите один ответ.

a. Й.Хейзинга

b. А.Швейцер

c. З.Фрейд

d. О.Шпенглер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой древний философ считал, что совершенный человек должен обладать двумя основными качествами - гуманностью и чувством долга?

Выберите один ответ.

a. Будда

b. Лао-цзы

c. Конфуций

d. Нагарджуна

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В основу какой религии Древней Индии положен тезис: "Жизнь есть страдание"?

Выберите один ответ.

a. ведизм

b. брахманизм

c. джайнизм

d. буддизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Наука о культуре, которая изучает реальные процессы функционирования культуры в том или ином конкретном обществе, позволяющая понять, что процессы социальных связей и культурных коммуникаций зависят от различных форм общностей людей в той или иной культуре, называется

Выберите один ответ.

a. философия культуры

b. психология культуры

c. история культуры

d. социология культуры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называется одна из самых знаменитых пирамид Древнего Египта?

Выберите один ответ.

a. пирамида Хеопса

b. пирамида Давида

c. пирамида Хаммурапи

d. пирамида Тутанхамона

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Культ Осириса в Древнем Египте - это культ

Выберите один ответ.

a. фараона

b. природы

c. предков

d. Солнца

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что, с точки зрения современных культурологов, формируют в сознании современного человека средства массовой информации?

Выберите один ответ.

a. идеологические представления

b. нравственные принципы

c. многочисленные мифы

d. философский подход к действительности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называется в культурологии сложная социокультурная система, включающая в себя целый ряд разных народов и государств, на основе общих для всех них признаков в общественном бытии и материальном производстве, в языке и культурных традициях, религиозных обрядах, формах законодательства и т.п.?

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто называли у древних греков богиню любви и красоты?

Выберите один ответ.

a. Даная

b. Афродита

c. Венера

d. Афина

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для античной культуры характерен

Выберите один ответ.

a. антропоцентризм

b. теоцентризм

c. эгоцентризм

d. космоцентризм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Великий испанский живописец 18 века (назовите фамилию):

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите самого известного русского иконописца-новатора 17 века._____ (можно назвать одну фамилию)

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто автор архитектурного проекта Третьяковской галереи?

Выберите один ответ.

a. Репин

b. Нестеров

c. Суриков

d. Васнецов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В изобразительном искусстве классицизма основной темой была тема

Выберите один ответ.

a. взаимоотношений Бога и человека

b. приоритета личного перед общественным

c. долга, победы общественного над личным

d. взаимоотношений храброго рыцаря и прекрасной дамы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что изображал на своих полотнах художник Айвазовский?

Выберите один ответ.

a. натюрморты

b. старую Москву

c. портреты

d. море

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие экспонаты были собраны в открывшейся в 1719 году в Петербурге Кунсткамере?

Выберите один ответ.

a. естественно-научные

b. скульптура

c. театральные

d. живопись

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Фома Аквинский - это мыслитель эпохи

Выберите один ответ.

a. Возрождения

b. Просвещения

c. средневековой

d. античной

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что не характерно для научной революции

Выберите один ответ.

a. опора на религиозные представления

b. соединение науки с практикой

c. использование приборов как инструментов познания

d. переход к эмпирическому и экспериментальному познанию

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Авиценна - это представитель культуры

Выберите один ответ.

a. средневековья

b. Просвещения

c. Возрождения

d. античности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первое учебное заведение для девушек, появившееся в 18 веке в Санкт-Петербурге, называлось

Выберите один ответ.

a. Могилянская академия

b. Смольный институт

c. Славяно-греко-латинская академия

d. Петербургский университет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Портретный жанр в изобразительном искусстве получил свое развитие в эпоху

Выберите один ответ.

a. античности

b. Возрождения

c. Просвещения

d. средневековья

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что не является признаком наступления эпохи цивилизации

Выберите один ответ.

a. письменность

b. города

c. религиозные верования

d. монументальные сооружения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Этруски оказали решающее влияние на культуру

Выберите один ответ.

a. Китая

b. Древней Греции

c. Индии

d. Древнего Рима

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является "крестным отцом" футуризма?

Выберите один ответ.

a. Ортега-и-Гассет

b. Гумилев

c. Маринетти

d. Маяковский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сиддхартха Гаутама является основателем религии

Выберите один ответ.

a. джайнизма

b. даосизма

c. индуизма

d. буддизма

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Столицей Византии был город

Выберите один ответ.

a. Рим

b. Афины

c. Багдад

d. Константинополь

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Деление жанров на "высокие" и "низкие" характерно для стиля

Выберите один ответ.

a. романтизма

b. постмодернизма

c. барокко

d. классицизма

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Творчество художника Рубенса относится к стилю

Выберите один ответ.

a. готика

b. кубизм

c. барокко

d. футуризм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Многообразие стилей и методов в культуре ХХ века, отошедших от классических приемов художественного творчества, получило название

Выберите один ответ.

a. абстракционизм

b. кубизм

c. концептуализм

d. модернизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор книги "Россия и Европа", считавший, что славянство представляет особый исторический тип, - это

Выберите один ответ.

a. Б.Н.Чичерин

b. Н.Я.Данилевский

c. В.С.Соловьев

d. П.Я.Чаадаев

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что означает слово "Упанишады"

Выберите один ответ.

a. "Сижу у ног учителя"

b. "Слово от Бога"

c. "покорность"

d. "вера и молитва"

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

"Декамерон" Боккаччо - это произведение эпохи

Выберите один ответ.

a. средневековой

b. Просвещения

c. Возрождения

d. античной

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автором оперы "Руслан и Людмила" является

Выберите один ответ.

a. М.И.Глинка

b. П.И.Чайковский

c. М.П.Мусоргский

d. С.С.Прокофьев

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Готический архитектурный стиль сложился в эпоху

Выберите один ответ.

a. средневековья

b. Просвещения

c. романтизма

d. Возрождения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Установите соответствие между странами и богами:

Египет

Посейдон

Греция

Осирис

Индия

Вишну

Китай

Дао

Рим

Юпитер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Архитектором Успенского собора Московского Кремля является

Выберите один ответ.

a. Феофан Грек

b. Аристотель Фиораванти

c. Брунеллески

d. Дионисий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Композитор Гайдн жил в

Выберите один ответ.

a. 16 веке

b. 18 веке

c. 17 веке

d. 15 веке

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что писал Эзоп?

Выберите один ответ.

a. сказки

b. романы

c. басни

d. картины

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К числу наиболее известных римских сооружений относятся

Выберите один ответ.

a. капелла Пацци

b. Парфенон и Александрийский маяк

c. Колизей и Пантеон

d. мавзолей Тадж Махал

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Расположите последовательно по хронологии периоды развития древнегреческой цивилизации:

гомеровский период

архаический период

классический период

эллинистический период

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Английский этнограф и историк первобытной культуры, которого считают первым культурологом, - это

Выберите один ответ.

a. Эдуард Тайлор

b. К.Г.Юнг

c. Освальд Шпенглер

d. П.Я.Чаадаев

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Памятником исламской культуры в Индии является собор

Выберите один ответ.

a. Святой Софии

b. Тадж-Махал

c. Парфенон

d. Колизей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Брахманизм - это религия

Выберите один ответ.

a. Индии

b. Греции

c. Египта

d. Китая

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Макиавелли написал трактат

Выберите один ответ.

a. "Законы"

b. "Политика"

c. "Государь"

d. "Государство"

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основы цивилизации какого древнего государства заложил народ шумеры?

Выберите один ответ.

a. Индия

b. Египет

c. Китай

d. Двуречье

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Направление в искусстве ХХ века, ведущим эстетическим принципом которого было автоматическое письмо, основывающееся на теории Фрейда, - это

Выберите один ответ.

a. импрессионизм

b. футуризм

c. сюрреализм

d. экспрессионизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как звали монаха Троице-Сергиевой лавры, который написал исторический труд о Смутном времени?

Выберите один ответ.

a. Савва Грудцын

b. Афанасий Никитин

c. Нестор Летописец

d. Авраамий Палицын

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Голландский живописец 17 века, рисовальщик, офортист, представитель внестилевого реалистического направления, сочетавший в своем творчестве глубину психологической характеристики с исключительным живописным мастерством, основанном на эффектах светотени, - это

Выберите один ответ.

a. Ван Гог

b. Гойя

c. Пуссен

d. Рембрандт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто стал основоположником русской рифмованной поэзии в 17 веке?

Выберите один ответ.

a. Симеон Полоцкий

b. Юрий Крижанич

c. А.С.Пушкин

d. М.В.Ломоносов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком веке жил выдающийся ученый М.В.Ломоносов?

Выберите один ответ.

a. 19 век

b. 16 век

c. 18 век

d. 17 век

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие из перечисленныхъ художников жили в 17 веке?

Выберите один или несколько ответов:

a. Микеланджело Буонаротти

b. Веласкес

c. Рембрандт

d. Ван Гог

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для какого стиля искусства Нового времени характерен принцип соединения величавой торжественности архитектурного образа с разумной ясностью?

Выберите один ответ.

a. готика

b. рококо

c. классицизм

d. барокко

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Испанский живописец 17 века, наиболее известные картины которого - "Сдача Бреды", "Менины", "Пряхи" - это

Выберите один ответ.

a. Караваджо

b. Рембрандт

c. Рубенс

d. Веласкес

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Нова, внестилевая форма отражения действительности, которая сложилась в 17 веке, в основе которой непосредственное обращение художника к явлениям реального мира, ко всему богатству натуры, - это

Выберите один ответ.

a. рококо

b. барокко

c. классицизм

d. реализм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой бог у восточных славян считался покровителем воинов-дружинников?

Выберите один ответ.

a. Род

b. Купала

c. Перун

d. Ярило

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Французский философ 18 века, идеолог революционной мелкой буржуазии, чьи идеи, выраженные в произведениях "О причинах неравенства", "Об общественном договоре" оказали в период Французской буржуазной революции значительное влияние на якобинцев, - это

Выберите один ответ.

a. Руссо

b. Пуссен

c. Гоббс

d. Монтескье

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Представителем какого стиля в литературе был Н.М.Карамзин?

Выберите один ответ.

a. символизм

b. акмеизм

c. сентиментализм

d. футуризм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите, кто из перечисленных русских мыслителей 19 века относился к западникам?

Выберите один или несколько ответов:

a. Киреевские

b. Хомяков

c. Аксаковы

d. Белинский

e. Герцен

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Философское течение 19 века, которое опиралось на философию Нового времени, на программу практического господства науки как рациональной системы опытного достоверного знания, отбросив метафизические представления и став предтечей сциентизма, - это

Выберите один ответ.

a. позитивизм

b. идеализм

c. символизм

d. марксизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие характеристики не относятся к индустриальному обществу?

Выберите один или несколько ответов:

a. колониализм

b. антагонизм человека и техники

c. теоцентризм

d. гуманизм

e. отчуждение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Участником какого литературного общества был А.С.Пушкин?

Выберите один ответ.

a. "Арзамас"

b. "Новое религиозное сознание"

c. "Барбизон"

d. "Зеленая лампа"

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто автор картины "Возвращение блудного сына"?

Выберите один ответ.

a. Рубенс

b. Караваджо

c. Веласкес

d. Рембрандт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой век назван в истории России "бунташным"?

Выберите один ответ.

a. 17 век

b. 19 век

c. 18 век

d. 16 век

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто автор знаменитого изречения "Мыслю, следовательно, существую"?

Выберите один ответ.

a. Декарт

b. Локк

c. Спиноза

d. Гоббс

e. Бэкон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое первое высшее учебное заведение было открыто в Москве в 1687 году?

Выберите один ответ.

a. Академия наук

b. Славяно-греко-латинская академия

c. Могилянская академия

d. Московский университет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какому иконописцу принадлежит авторство иконы "Троица" для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря?

Выберите один ответ.

a. Андрей Рублев

b. Феофан Грек

c. Роман Сладкопевец

d. Симон Ушаков

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Зодчие классицизма широко обращаются к

Выберите один ответ.

a. готическому наследию

b. средневековому наследию

c. античному наследию

d. древневосточному наследию

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто создал знаменитый труд по физиологии "Рефлексы головного мозга"?

Выберите один ответ.

a. Сеченов

b. Менделеев

c. Тимирязев

d. Ломоносов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая самая древняя русская рукописная книга?

Выберите один ответ.

a. Русская Правда

b. Изборник

c. Остромирово Евангелие

d. Радзивилловская летопись

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое "портал" в архитектуре?

Выберите один ответ.

a. алтарь

b. стена

c. окно

d. дверь

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой народ играл преобладающую роль в экономике и культуре Византии?

Выберите один ответ.

a. готы

b. римляне

c. гунны

d. греки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое сословие сосредоточило в своих руках власть в Древнем Риме?

Выберите один ответ.

a. плебеи

b. патриции

c. брахманы

d. вайшьи

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой бог почитался древними римлянами как творец мира из хаоса, создатель небесного вода?

Выберите один ответ.

a. Юпитер

b. Марс

c. двуликий Янус

d. Венера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных был великим древнегреческим писателем-трагиком?

Выберите один или несколько ответов:

a. Аристофан

b. Эсхил

c. Еврипид

d. Гесиод

e. Софокл

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На фреске Рафаэля "Афинская школа" в Ватикане в центре изображены два философа -

Выберите один ответ.

a. Сократ и Аристотель

b. Диоген и Сократ

c. Платон и Аристотель

d. Сократ и Платон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из византийских писателей разработал символику цвета?

Выберите один ответ.

a. Юстиниан

b. Фотий

c. Григорий Палама

d. Дионисий Ареопагит

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выдающийся деятель эпохи Возрождения Джотто был

Выберите один ответ.

a. поэтом

b. политическим деятелем

c. живописцем

d. зодчим

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных был поэтом Древнего Рима?

Выберите один ответ.

a. Боттичелли

b. Данте

c. Вергилий

d. Петрарка

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто автор картины эпохи Возрождения "Спящая Венера"?

Выберите один ответ.

a. Рафаэль

b. Челлини

c. Тинторетто

d. Джорджоне

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ