ВЫ СТУДЕНТ ММУ (Московский Международный Университет) и ОБУЧАЕТЕСЬ ДИСТАНЦИОННО?
На ЭТОМ сайте, Вы найдете ответы на вопросы тестов ММУ.
Регистрируйтесь, пополняйте баланс и без проблем сдавайте тесты ММУ.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТОМ ЗДЕСЬ

Как посмотреть ответ ИНСТРУКЦИЯ 

У ВАС ДРУГОЙ ВУЗ, НЕ БЕДА.....
ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ САЙТЫ С ОТВЕТАМИ - СПИСОК
Если в списке нет Вашего вуза, вернитесь сюда и купите найденный Вами вопрос, иногда предметы полностью совпадают в разных вузах.

Основы журналистской деятельности (2/3)

Какой группы жанров нет в типологии, предложенной Г.В. Лазутиной и С.С. Распоповой?

Выберите один ответ:

a. интерактивные

b. художественно-публицистические

c. смеховые

d. проблемно-аналитические

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой жанр не может выступать в двух разновидностях – информационной и аналитической (по версии А.А. Тертычного):

Выберите один ответ:

a. отчёт

b. заметка

c. интервью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое качество из перечисленных не является характерным для новостной заметки?

Выберите один ответ:

a. авторское начало

b. краткость

c. оперативность

d. событийность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

 «Способность человека активно влиять на содержимое и направленность СМИ, возможность общаться с другими слушателями, свободно высказывая свое мнение» – это:

Выберите один ответ:

a. интерактивность

b. мультимедийность

c. гиперактивность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К какой группе жанров относится репортаж (концепция А.А. Тертычного)?

Выберите один ответ:

a. оперативно-новостные

b. аналитические

c. информационные

d. оперативно-исследовательские

e. интерактивные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

«Лид» означает в сфере журналистики следующее:

Выберите один ответ:

a. справочная, дополнительная информация

b. первый абзац журналистского произведения

c. выразительная концовка журналистского произведения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Опрос как метод получения информации обычно используется в жанре:

Выберите один ответ:

a. репортаж

b. рецензия

c. обозрение

d. отчёт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой жанр из перечисленных традиционно используется в прессе и не встречается в радио- и тележурналистике

Выберите один ответ:

a. отчёт

b. обозрение

c. заметка

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Подкаст относится к следующей группе мультимедийных жанров:

Выберите один ответ:

a. иллюстративные

b. аудиальные

c. синтетические

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Принцип построения новостного текста по убыванию значимости информации – это…

Выберите один ответ:

a. «перевёрнутая пирамида»

b. «винтовая лестница»

c. «обратная вершина»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К какой группе жанров относится репортаж (концепция Л.Е. Кройчика)?

Выберите один ответ:

a. оперативно-новостные

b. оперативно-исследовательские

c. исследовательско-новостные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Член какой-либо группы людей, например, сотрудник компании, имеющий доступ к конфиденциальной информации в силу служебного или семейного положения:

Выберите один ответ:

a. коллайдер

b. аутсайдер

c. конфедерат

d. инсайдер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Событийный репортаж на телевидении известен также под названием:

Выберите один ответ:

a. видеоряд

b. сюжет

c. синхрон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из журналистов прошлого способствовал развитию жанра репортажа, применяя в создании текстов сочетание фактов с «логической фантазией»:

Выберите один ответ:

a. Эгон Эрвин Киш

b. Эрнест Хемингуэй

c. Джон Стейнбек

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Информационное сообщение о событии или мероприятии вербального характера – это…

Выберите один ответ:

a. очерк

b. корреспонденция

c. эссе

d. отчёт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что из перечисленного не является жанром журналистики?

Выберите один ответ:

a. опрос

b. пресс-конференция

c. интервью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автором учебного пособия «Жанры периодической печати» является:

Выберите один ответ:

a. Я.Н. Засурский

b. А.А. Тертычный

c. Г.В. Лазутина

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек, как правило, ведущий публичную деятельность, обладающий достаточным количеством информации и компетентности, чтобы выступать в качестве источника информации для СМИ

Выберите один ответ:

a. селебрити

b. ньюсмейкер

c. пресс-секретарь

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что понимается под «конфиденциальной информацией»?

Выберите один ответ:

a. информация, предназначенная для публикации в СМИ

b. информация, не подлежащая огласке, секретная, доступная только санкционированным лицам

c. информация, предназначенная для публикации в государственных СМИ

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто определяет информационную политику периодического издания?

Выберите один ответ:

a. учредитель

b. главный редактор

c. аудитория

d. журналист

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Форма подачи информационного сообщения: изложение сути событий с элементами занимательности, акцент на интересных подробностях:

Выберите один ответ:

a. сухая новость

b. занимательная новость

c. мягкая новость

d. жёсткая новость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что означает слово «interview» в переводе с английского языка?

Выберите один ответ:

a. беседа

b. вопрос

c. взгляд

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что отсутствует в структуре заметки?

Выберите один ответ:

a. аннотация

b. цитаты

c. заголовок

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое событие не подходит для произведения в жанре репортажа?

Выберите один ответ:

a. заседание администрации

b. открытие художественной выставки

c. рок-фестиваль

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком виде репортажа представлена реконструкция событий, имевших место в действительности, которые не наблюдались журналистом, по законам театрального искусства?

Выберите один ответ:

a. художественный репортаж

b. постановочный репортаж

c. специальный репортаж

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой критерий является главным жанровым признаком репортажа?

Выберите один ответ:

a. достоверность

b. эффект присутствия

c. объективность

d. оперативность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Разновидность оперативного интервью с небольшим количеством вопросов, не требующих развёрнутых ответов:

Выберите один ответ:

a. блиц-интервью

b. фаст-интервью

c. бистро-интервью

d. экспресс-интервью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Информация, которая включает предположение или совокупность предположений о настоящем, прошлом или о будущем каких-либо явлений:

Выберите один ответ:

a. программная

b. вероятностная

c. превентивная

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что понимается под «жёсткой новостью»?

Выберите один ответ:

a. информационное сообщение о жестоком криминальном преступлении

b. форма подачи информационного сообщения в виде краткого изложения сути произошедшего, обычно по принципу перевёрнутой пирамиды

c. информационное сообщение, посвящённое военным конфликтам, чрезвычайным ситуациям

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое качество не является характерным для новостной заметки?

Выберите один ответ:

a. краткость

b. авторское начало

c. оперативность

d. событийность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

«Перевёрнутая пирамида» в журналистике:

Выберите один ответ:

a. принцип построения новостного текста по возрастанию значимости информации

b. принцип построения новостного текста по убыванию значимости информации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Предоставление спикеру (комментатору, интервьюируемому) расшифровки аудио-, видеоматериала или текста для ознакомления перед его публикацией:

Выберите один ответ:

a. редактирование

b. рецензирование

c. визирование

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что из перечисленного является конфиденциальной информацией?

Выберите один ответ:

a. план выпуска новых продуктов предприятия

b. расписание поездов на вокзале

c. афиша, размещённая в здании театра около кассы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В законе «О средствах массовой информации» закреплено право журналиста:

Выберите один ответ:

a. искать, получать и распространять информацию

b. искать, запрашивать, получать и распространять информацию

c. искать, запрашивать и получать информацию

d. искать, получать и распространять информацию

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор книги «Репортёр обвиняет»?

Выберите один ответ:

a. Гюнтер Вальраф

b. Эгон Эрвин Киш

c. Юлиус Фучик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одновременность события и его фиксации репортёром – это:

Выберите один ответ:

a. симуляция

b. систематизация

c. симультанность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор книги о репортёрской работе «Универсальный журналист»:

Выберите один ответ:

a. Тед Тёрнер

b. Дэвид Рэндалл

c. Ларри Кинг

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

«Способность человека активно влиять на содержимое и направленность СМИ, возможность общаться с другими слушателями, читателями, свободно высказывая своё мнение» – это:

Выберите один ответ:

a. мультимедийность

b. гиперактивность

c. интерактивность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для каких публикаций используется формула «5W+H»?

Выберите один ответ:

a. заметка «мягкого» типа

b. заметка «жёсткого» типа

c. критическая заметка «острый сигнал»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое событие подходит для произведения в жанре отчёта?

Выберите один ответ:

a. запуск космического корабля

b. научная конференция

c. хоккейный матч

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой вопрос является «открытым»?

Выберите один ответ:

a. «Вы родились в России?»

b. «Какая музыка вас вдохновляет?»

c. «У вас есть собака?»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Диалогическая форма характерна для журналистского жанра:

Выберите один ответ:

a. интервью

b. заметка

c. отчёт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

А.А. Тертычный называет «мини-историю» разновидностью этого жанра:

Выберите один ответ:

a. корреспонденция

b. заметка

c. репортаж

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор линейной модели коммуникации «Кто сообщает, что, по каким каналам, кому, с каким эффектом»?

Выберите один ответ:

a. Гарольд Лассуэлл

b. Маршалл Маклюэн

c. Герберт Малецке

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой вопрос не является уточняющим?

Выберите один ответ:

a. «Съёмки фильма продолжались два года, не так ли?»

b. «Приведите, пожалуйста, пример, как работает эта технология?»

c. «Вы только что заявили, что демографическая ситуация в городе улучшилась, но статистика говорит об обратном. Вы по-прежнему уверены в своей правоте?»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что не является предметом заметки?

Выберите один ответ:

a. событие

b. мнение

c. факт

d. новость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Разновидность интервью, целью которого является раскрытие личности собеседника, его социально-психологических характеристик, взглядов, ценностей:

Выберите один ответ:

a. персональное интервью

b. портретное интервью

c. психологическое интервью

d. личностное интервью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Термин, обозначающий вид интервью, которое проводится с целью получения официальных разъяснений по вопросам внутренней и внешней политики государства:

Выберите один ответ:

a. протокольное интервью

b. официальное интервью

c. политическое интервью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое значение слова «интервью» неверное

Выберите один ответ:

a. метод получения информации

b. источник информации

c. жанр журналистского произведения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой вопрос является «закрытым»?

Выберите один ответ:

a. «Вы читали книги Михаила Булгакова?»

b. «Сколько книг в вашей домашней библиотеке?»

c. «Творчество какого современного кинорежиссёра вам наиболее интересно?»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что означает французское слово «genre», о которого произошло понятие «жанр»?

Выберите один ответ:

a. письмо, письменность

b. род, порода

c. стиль, манера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Жанр игрового кино, делающий упор на воспроизведение исторических событий силами драматических актёров, но внешне подающийся в форме документального или научно-популярного фильма:

Выберите один ответ:

a. реалити-шоу

b. инфотейнмент

c. докудрама

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных исследователей теории жанров журналистики не относится к московской научной школе?

Выберите один ответ:

a. Л.Е. Кройчик

b. Г.В. Лазутина

c. А.А. Тертычный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Объединение полученных в результате анализа частей объектов, их сторон и свойств в единое целое. Как называется данный метод?

Выберите один ответ:

a. дедукция

b. аналогия

c. синтез

d. классификация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Придание голосу эмоциональной окраски и ритмических особенностей, соответствующих атмосфере события – это:

Выберите один ответ:

a. эмоциональная артикуляция

b. речевая декорация

c. голосовой грим

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Журналист специально организует какую-то ситуацию и наблюдает за тем, как она протекает – какому методу соответствует это описание?

Выберите один ответ:

a. контент-анализ

b. эксперимент

c. наблюдение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Набор звуков, имитирующих или воссоздающих окружающую обстановку:

Выберите один ответ:

a. интершум

b. интерзвук

c. интерфон

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Понятие «формат» применительно к радио- и телевизионным СМИ:

Выберите один ответ:

a. Включает ряд содержательно-формальных характеристик, являясь близким к понятию «тип»

b. Обозначает продолжительность выпуска программы

c. Является синонимичным понятию «жанр»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что из перечисленного не является событием?

Выберите один ответ:

a. переход от аналогового телевидения к цифровому

b. известный путешественник покорил новую горную вершину

c. введены новые билеты на пользование общественным транспортом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой метод получения информации не является интерактивным?

Выберите один ответ:

a. опрос

b. анкетирование

c. наблюдение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Особая мультимедийная форма подачи информации в интернете – видеоматериал, сопровождаемый текстовой расшифровкой с возможностью синхронизированной навигации по видео и тексту:

Выберите один ответ:

a. мультиплекс

b. мультискрипт

c. мультирид

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ход, развитие какого-либо явления, последовательная смена состояний, находящихся в причинно-следственной связи – это…

Выберите один ответ:

a. трансформация

b. ситуация

c. процесс

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Мультимедийный жанр, представляющий собой сочетание графики и текста, образующих единое целое, возможно включение интерактивных элементов:

Выберите один ответ:

a. инфографика

b. эдьютейнмент

c. лонгрид

d. слайд-шоу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Развитие мысли от частного к общему – метод…

Выберите один ответ:

a. дедуктивный

b. индуктивный

c. традуктивный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К какой группе относятся жанры интервью, репортажа, отчёта (концепция Л.Е. Кройчика)?

Выберите один ответ:

a. оперативно-исследовательские

b. исследовательско-новостные

c. оперативно-новостные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Метод, который заключается в том, что, исходя из сходства нескольких признаков двух или более явлений, делается вывод о сходстве всех других признаков этих явлений:

Выберите один ответ:

a. дедуктивное умозаключение

b. индуктивное умозаключение

c. традуктивное умозаключение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто считается родоначальником жанра ток-шоу?

Выберите один ответ:

a. Опра Уинфри

b. Фил Донахью

c. Ларри Кинг

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор, единолично ведущий рубрику в каком-либо издании, либо являющийся одним из нескольких постоянных авторов этой рубрики (раздела):

Выберите один ответ:

a. аналитик

b. колумнист

c. комментатор

d. авторитет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что из перечисленного не является процессом?

Выберите один ответ:

a. урбанизация

b. переход от индустриального к информационному обществу

c. запуск космического корабля с китайскими космонавтами

d. глобализация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой группы жанров не было в классификации, предложенной Л.Е. Кройчиком?

Выберите один ответ:

a. оперативно-новостные

b. исследовательско-образные

c. образно-новостные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является автором определения «Публицистический жанр – это относительно устойчивая структурно-содержательная организация текста, обусловленная своеобразным отражением действительности и характером отношения к ней творца»?

Выберите один ответ:

a. Л.Е. Кройчик

b. А.А. Тертычный

c. С.С. Распопова

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто является автором определения «Публицистический жанр – это относительно устойчивая структурно-содержательная организация текста, обусловленная своеобразным отражением действительности и характером отношения к ней творца»?

Выберите один ответ:

a. Л.Е. Кройчик

b. А.А. Тертычный

c. С.С. Распопова

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных исследователей посвятил учебное пособие жанрам радиожурналистики?

Выберите один ответ:

a. В.В. Смирнов

b. М.Н. Ким

c. Г.В. Лазутина

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сочетание различных по своей природе форматов информации (звук, текст, фото, видео) в одном источнике:

Выберите один ответ:

a. мультимедийность

b. инфографика

c. инфотейнмент

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой жанр не представлен в современной отечественной системе жанров радиожурналистики?

Выберите один ответ:

a. зарисовка

b. статья

c. рецензия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Модель группы изданий, содержащая наиболее характерные особенности, присущие каждому изданию из этой группы в отдельности – это:

Выберите один ответ:

a. тип

b. формат

c. концепция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой из перечисленных жанров не встречается в телевизионной практике?

Выберите один ответ:

a. обозрение

b. очерк

c. статья

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что из перечисленного не является ситуацией?

Выберите один ответ:

a. напряжённые отношения между КНДР и Южной Кореей

b. конфликт в Северной Ирландии

c. извержение вулкана в Исландии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Описание предмета – это:

Выберите один ответ:

a. оценка предмета изображения

b. создание наглядной модели предмета

c. установление причинно-следственных связей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Способ подачи теле- или радиовещательного материала, который нацелен как на развлечение, так и на информирование аудитории:

Выберите один ответ:

a. инфотейнмент

b. эдьютейнмент

c. интертейнмент

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных учёных не является автором учебного пособия о жанрах тележурналистики?

Выберите один ответ:

a. С.Г. Корконосенко

b. Л.И. Московкин

c. Н.В. Вакурова

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Развитие мысли от большей общности знания к меньшей – это суть метода:

Выберите один ответ:

a. аналогии

b. индукции

c. дедукции

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Индукция относится к следующей группе методов:

Выберите один ответ:

a. эмпирические

b. содержательно-логические

c. формально-логические

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К какой группе типологических признаков СМИ относится «аудитория»?

Выберите один ответ:

a. типоформирующие

b. формальные

c. вторичные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто такой «адресат сообщения»?

Выберите один ответ:

a. тот, кто адресует, отправляет кому-либо сообщение

b. тот, кто доставляет сообщение

c. тот, кто получает сообщение от кого-либо

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Опрос как метод получения информации обычно используется в жанре:

Выберите один ответ:

a. обозрение

b. отчёт

c. репортаж

d. рецензия

a. массива (множества) однородных документов, подобранных по определённым критериям

b. одного документа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Точно фиксированный во времени и пространстве шаг в общественном процессе – это:

Выберите один ответ:

a. новость

b. факт

c. скачок

d. событие

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой вопрос не относится к категории гипотетических?

Выберите один ответ:

a. «Каковы основные итоги прошедших Олимпийских игр?»

b. «Вы не могли бы описать последствия продолжающегося глобального потепления?»

c. «Что произойдёт, если озоновая дыра увеличится вдвое?»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В чём главное отличие социологического опроса от журналистского?

Выберите один ответ:

a. Достаточно опросить 10-20 человек

b. Респонденты могут отбираться случайным образом

c. Требуется репрезентативная выборка

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из исследователей предлагает следующую типологию жанров журналистики: новостные, проблемно-аналитические, очерковые, интерактивные, культурно-просветительские, смеховые тексты?

Выберите один ответ:

a. Н.В. Вакурова, Л.И. Московкин

b. А.А. Тертычный

c. Г.В. Лазутина, С.С. Распопова

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В репортаже журналист должен добиваться:

Выберите один ответ:

a. эффекта присутствия

b. эффекта перевёрнутой пирамиды

c. эффекта «Си-Эн-Эн»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая группа методов основана на применении авторской фантазии, вымысла?

Выберите один ответ:

a. художественные

b. фантастические

c. эмпирические

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из учёных уже в 1970х годах обратил внимание на «диффузию жанров» в журналистике?

Выберите один ответ:

a. В.В. Учёнова

b. А.А. Тертычный

c. Г.В. Лазутина

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из исследователей приводит следующее определение понятия «журналистские жанры» – это «устойчивые типы публикаций, объединённых сходными содержательно-формальными признаками»:

Выберите один ответ:

a. С.С. Распопова

b. А.А. Тертычный

c. Л.Е. Кройчик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Определённое, повторяющееся на протяжении достаточно большого отрезка времени состояние отношений, сложившихся между членами какого-либо коллектива, между коллективами, между социальными группами, слоями, между странами и т.п.:

Выберите один ответ:

a. проблема

b. ситуация

c. процесс

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Корреспонденция – это … (выберите лишнее значение)

Выберите один ответ:

a. работа корреспондента

b. личная переписка

c. жанр журналистики

d. письма, приходящие в редакцию

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком жанре представлен спектр ответов ряда респондентов на один вопрос?

Выберите один ответ:

a. опрос

b. вопрос-ответ

c. анкета

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Информативный заголовок материала в СМИ называется:

Выберите один ответ:

a. лид

b. бэкграунд

c. тэглайн

d. хэдлайн

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Журналистская информация является по определению социальной?

Выберите один ответ:

a. да, является

b. нет, не является

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

«Единица реальности, доступная наблюдению, но существующая независимо от сознания человека» – это определение понятия «факт» в … аспекте

Выберите один ответ:

a. гносеологическом

b. аксиологическом

c. онтологическом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

«Хроникальная» заметка – это название, синонимичное следующему:

Выберите один ответ:

a. критическая заметка

b. расширенная заметка

c. краткая заметка

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сообщение о событиях, которые запланированы и с большой степенью вероятности должны произойти в ближайшем будущем, содержит:

Выберите один ответ:

a. предикативная информация

b. результативная информация

c. превентивная информация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Внештатный репортёр, журналист-фрилансер, сотрудничающий с одним или несколькими новостными СМИ в индивидуальном порядке:

Выберите один ответ:

a. диггер

b. стрингер

c. стример

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что понимается под «информационной политикой» периодического издания?

Выберите один ответ:

a. освещение политической жизни общества в данном СМИ

b. общественная позиция периодического издания, его отношение к событиям и процессам, которые происходят в различных сферах жизни общества

c. участие периодического издания в политической деятельности, агитации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Информация, которая включает предположение или совокупность предположений о настоящем, прошлом или о будущем каких-либо явлений:

Выберите один ответ:

a. программная

b. превентивная

c. вероятностная

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой группы жанров нет в типологии, предложенной А.А. Тертычным?

Выберите один ответ:

a. смеховые

b. художественно-публицистические

c. информационные

d. аналитические

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой метод получения информации предполагает следующую схему «один вопрос – много респондентов»?

Выберите один ответ:

a. анкетирование

b. интервью

c. опрос

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое понятие произошло от латинского слова, обозначающего «ткань, сплетение, соединение»:

Выберите один ответ:

a. композиция

b. жанр

c. текст

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Мультимедийный жанр, особенностью которого является большой объём текста, разделённого на части с помощью мультимедийных элементов – видео, фото, инфографики и прочих:

Выберите один ответ:

a. теглайн

b. лонгрид

c. инфотейнмент

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой метод относится к эмпирическим?

Выберите один ответ:

a. наблюдение

b. аналогия

c. индукция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ