ВЫ СТУДЕНТ ММУ (Московский Международный Университет) и ОБУЧАЕТЕСЬ ДИСТАНЦИОННО?
На ЭТОМ сайте, Вы найдете ответы на вопросы тестов ММУ.
Регистрируйтесь, пополняйте баланс и без проблем сдавайте тесты ММУ.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТОМ ЗДЕСЬ

Как посмотреть ответ ИНСТРУКЦИЯ 

У ВАС ДРУГОЙ ВУЗ, НЕ БЕДА.....
ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ САЙТЫ С ОТВЕТАМИ - СПИСОК
Если в списке нет Вашего вуза, вернитесь сюда и купите найденный Вами вопрос, иногда предметы полностью совпадают в разных вузах.

Психология управления (1/1)

Схема подготовки и ведения переговоров выглядит следующим образом:

Выберите один ответ:

a. подготовка к переговорам → процесс ведения переговоров → анализ результатов переговоров

b. процесс ведения переговоров → выполнение достигнутых договоренностей → анализ результатов переговоров

c. подготовка к переговорам → анализ результатов переговоров → выполнение достигнутых договоренностей

d. подготовка к переговорам → процесс ведения переговоров → анализ результатов переговоров и выполнение достигнутых договоренностей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Эффективность руководства и лидерства зависит от способности руководителя (лидера) нести ответственность за свое поведение и желания достигнуть поставленной цели», - согласно теории:

Выберите один ответ:

a. теория «жизненного цикла» П. Херси, К. Бланшара

b. теория Т. Митчела и Р. Хауса «Путь-цель»

c. «ситуационная теория лидерства» Ф. Фидлера

d. теория «великих людей»

e. теория В. Вруума и Ф. Йеттона

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие Вы знаете этапы общения:

Выберите один ответ:

a. Установление контакта с участниками общения → обсуждение вопроса и принятие решения → выход из контакта

b. Установление контакта с участниками общения → ориентация в ситуации → обсуждение вопроса и принятие решения → выход из контакта

c. Установление контакта с участниками общения → ориентация в ситуации → выход из контакта

d. Установление контакта с участниками общения → обсуждение вопроса → принятие решения → выход из контакта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Причины конфликта:

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. отсутствие взаимопонимания

c. отсутствие культуры дискуссии

d. неумение корректно спорить

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Определите, какой из перечисленных социально-психологических эффектов коммуникации, можно успешно использовать в управленческом взаимодействии:

Выберите один ответ:

a. эффект конформизма

b. эффект Пигмалиона

c. эффект стигматизации

d. эффект предвзятости

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Любые организационные изменения необходимо начинать:

Выберите один ответ:

a. с формальной разработки планов и программ развития

b. с изменений в организационной культуре

c. с найма нужных сотрудников и увольнения ненужных

d. со смены руководства организации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В системе управления организацией - объект управления – это …?

Выберите один ответ:

a. управляемая подсистема

b. управляющая подсистема

c. связующая подсистема

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Руководитель, добиваясь выполнения своего распоряжения, может действовать:

Выберите один ответ:

a. используя опыт коллег и партнеров

b. используя способы воздействия, к которым он привык

c. исходя из своих представлений о персонале, используя способы воздействия, которые хорошо зарекомендовали себя в его жизненном и профессиональном опыте

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Лидерство в теории управления можно определить как…

Выберите один ответ:

a. способность оказывать влияние на личность и группы людей

b. размер заработной платы руководителя

c. условия функционирования организации

d. победу в конфликте

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите характерные особенности адаптационных решений (выберите несколько вариантов):

Выберите один или несколько ответов:

a. велик риск ошибок

b. являются исключением, а не правилом

c. выполнение действий, которые были успешны в прошлом в аналогичной ситуации

d. принимаются в условиях дефицита времени

e. в основе имеют способность руководителя предугадывать, предвидеть, предполагать

f. просты и оперативны в принятии

g. основываются на общих знаниях, здравом смысле, профессиональной деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Характеристики, которые относятся к понятию «лидер» и не относится к понятию «руководитель» (выберите несколько вариантов):

Выберите один или несколько ответов:

a. выдвигается неофициально

b. несет перед законом ответственность за деятельность группы

c. имеет психологическую природу

d. не является обладателем прав и полномочий

e. имеет организационную природу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите характерные особенности интуитивных решений (выберите несколько вариантов):

Выберите один или несколько ответов:

a. просты и оперативны в принятии

b. в основе имеют способность руководителя предугадывать, предвидеть, предполагать

c. основываются на общих знаниях, здравом смысле

d. принимаются в условиях дефицита времени

e. являются исключением, а не правилом

f. велик риск ошибок

g. выполнение действий, которые были успешны в прошлом в аналогичной ситуации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Организационные изменения встречают наибольшее сопротивление вследствие:

Выберите один ответ:

a. спешки

b. внешних обстоятельств

c. консервативности людей

d. недостатка ресурсов для осуществления изменений

e. неправильной последовательности действий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Динамический процесс внутреннего, психологического и физиологического управления поведением, включающий его инициацию, направление, организацию и поддержку, называется …

Выберите один ответ:

a. мотивация

b. самоактуализация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Установка по отношению к окружающим " Я хороший — ты плохой " предполагает, что:

Выберите один ответ.

a. люди с этой установкой часто стремятся избегать тесных контактов с окружающими либо прилипают, как паразиты, к сильным личностям

b. люди с такой установкой легко раздражаются, подвержены тяжелым депрессиям и непредсказуемы

c. люди с этой установкой знают себе цену и ожидают, что другие воздадут им должное

d. люди с этой установкой спихивают ответственность за свои проблемы на других и пытаются в случае неудачи найти козла отпущения среди коллег или подчиненных, выместить на них свою досаду

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Каким управленческий стиль сотрудничества типом взаимодействия с позиций трансакционного анализа характеризуется:

Выберите один ответ:

a. «родитель-дитя»

b. «дитя-дитя»

c. «взрослый-взрослый»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой из подходов к лидерству, по мнению экспертов, необходим в современных меняющихся условиях:

Выберите один ответ:

a. ситуационный

b. личностный

c. поведенческий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кому «по плечу» разрешать конфликты в женских коллективах:

Выберите один ответ:

a. женщине, обладающей авторитетом в коллективе

b. мужчине, обладающему авторитетом в коллективе

c. руководителю коллектива

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дайте определение типа взаимоотношений, который характеризуется ориентацией на индивидуальные цели в условиях совместной работы, основанной на общем взаимном недоверии:

Выберите один ответ:

a. невмешательство

b. дружеское соревнование

c. соперничеств

d. кооперация антагонистов

e. дружеская кооперация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Зигмунд Фрейд указывал на большее влияние:

Выберите один ответ:

a. темперамент на поведение человека

b. подсознания на поведение человека

c. морали и воспитания на поведение человека

d. сознания на поведение человека

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Управленческие функции впервые выделил и описал:

Выберите один ответ:

a. А. Файоль

b. Л. Урвик

c. Ф. Тейлор

d. Ф. Гилбрет

e. Д. Мак Грегор

f. М. Вебер

g. Э. Мэйо

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Стиль руководства, необходимый в случае, если рабочая группа доросла в началах самоуправления, называется:

Выберите один ответ:

a. демократический

b. патриархальный своем развитии до такого уровня, что может эффективно действовать

c. авторитарный

d. либеральный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Самым сложным видом конфликта является:

Выберите один ответ:

a. внутриличностный

b. межгрупповой

c. межличностный

d. личность-группа (коллектив)

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В психологии управления процесс побуждения руководителем себя и других работников к деятельности для достижения поставленных целей в процессе управления понимается как:

Выберите один ответ:

a. стимул

b. мотивация

c. приказ

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Полномочия, которые руководитель не может делегировать в условиях дефицита времени:

Выберите один ответ:

a. рутинную работу

b. принятие стратегических решений

c. контроль результатов работы

d. частные вопросы

e. полномочия, способствующие профессиональному росту сотрудников

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие из качеств являются приоритетными для руководителя среднего звена:

Выберите один ответ:

a. концептуальные способности

b. коммуникативные способности

c. специальные технические знания, умения и навыки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

 «Платиновое» правило эффективного взаимодействия (в рамках гуманистической традиции) состоит в следующем:

Выберите один ответ:

a. «Поступай с другим так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой»

b. «Поступай с другими так, как они сами хотят, чтобы с ними поступали»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К основным подсистемам социальной системы управления относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. управляющая

b. контролируемая

c. управляемая

d. контролирующая

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Координирующее решение – это …

Выберите один ответ:

a. предписывание способа осуществления тех или иных действий в определенных ситуациях

b. выбор, который должен сделать сам руководитель, чтобы выполнить обязанности в зависимости от занимаемой должности

c. распределение текущей работы среди исполнителей

d. подведение итогов выполнения решений

e. активизация деятельности исполнителей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

 «Люди становятся лидерами не только в силу особенностей своей личности, но и в силу различных ситуационных факторов», - согласно теории:

Выберите один ответ:

a. теория В. Вруума и Ф. Йеттона

b. теория «жизненного цикла» П. Херси, К. Бланшара

c. «ситуационная теория лидерства» Ф. Фидлера

d. теория «великих людей

e. теория Т. Митчела и Р. Хауса «Путь—цель»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Пример малой группы:

Выберите один ответ:

a. учебная группа

b. члены спортивной секция

c. все ответы верны

d. семья

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Система предпочтений, эмоциональных симпатий и антипатий в группе называется:

Выберите один ответ:

a. социометрический статус

b. симпатия

c. эмпатия

d. аттракция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Способность организма к быстрой перестройке и адаптации:

Выберите один ответ:

a. ригидность

b. интроверсия

c. экстраверсия

d. эмоциональность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Общие ценности, убеждения, разделяемые и принимаемые членами организации:

Выберите один ответ:

a. корпоративная культура

b. правила внутреннего распорядка

c. должностные обязанности

d. устав организации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что из нижеперечисленного принято считать элементами внутренней среды организации?

Выберите один или несколько ответов:

a. функции персонала

b. методы решения управленческих задач

c. технологию

d. персонал

e. структуру

f. управленческие решения

g. цели

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В последнее время ведущие психологи обращают особое внимание на ___ менеджеров

Ответ: 

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Критерием эффективности управления в организации НЕ является

Выберите один ответ:

a. Уровень заработной платы руководителя организации

b. Соотношение прибыли и затрат на управление

c. Технико-экономические показатели

d. Степень удовлетворённости сотрудников в результатах своей деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Руководитель исследовательской организации опирается преимущественно на следующие формы власти (расставьте источники в порядке приоритетности: 1 – высший приоритет, 5 – низший приоритет):

1

Власть, основанная на принуждении

2

Экспертная власть

3

Харизма

4

Эталонная власть

5

Власть, основанная на вознаграждении

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

С момента своего возникновения она представляет собой целостное явление, со своим характером, системой целей и ценностей. Это …:

Выберите один ответ:

a. коллектив

b. организация

c. отдел

d. малая группа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Определите понятие менеджмента:

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. это область знания, помогающего осуществить управленческую функцию

c. менеджмент - вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях

d. определенная категория людей, осуществляющих работу по управлению

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дайте определение типа взаимоотношений, который характеризуется ориентацией на индивидуальные цели в условиях совместной работы, основанной на общем взаимном недоверии:

Выберите один ответ:

a. дружеское соревнование

b. невмешательство

c. соперничество

d. кооперация антагонистов

e. дружеская кооперация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

 «Эффективность руководства и лидерства зависит от процесса принятия решения самим руководителем», - согласно теории:

Выберите один ответ:

a. теория «великих людей»

b. теория Т. Митчела и Р. Хауса «Путь-цель»

c. «ситуационная теория лидерства» Ф. Фидлера

d. теория В. Вруума и Ф. Йеттона

e. теория «жизненного цикла» П. Херси, К. Бланшара

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дайте определение типа взаимоотношений, который характеризуется сотрудничеством в рамках общей деятельности, но негативных отношений друг к другу:

Выберите один ответ:

a. дружеская кооперация

b. соперничество

c. кооперация антагонистов

d. невмешательство

e. дружеское соревнование

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На практике под термином лидерство чаще всего подразумевают __________ лидерство

Выберите один ответ:

a. Деструктивное

b. Формальное

c. Неформальное

d. Харизматическое

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

 «Стиль руководства выбирается в зависимости от конкретной ситуации», - согласно теории:

Выберите один ответ:

a. теория Т. Митчела и Р. Хауса «Путь—цель»

b. теория «великих людей»

c. теория «жизненного цикла» П. Херси, К. Бланшара

d. теория В. Вруума и Ф. Йеттона

e. «ситуационная теория лидерства» Ф. Фидлера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К какому признаку классификации можно отнести группы?

по характеру внутренних связей

Официальные и неофициальные

по формам собственности

Формальные и неформальные

по характеру деятельности                   

Государственные, частные, смешанные

по времени действия

Производственные, торговые и т.д.

по статусу

Постоянные и временные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

 «Лидерами рождаются, а не становятся», согласно теории:

Выберите один ответ:

a. теория Т. Митчела и Р. Хауса «Путь-цель»

b. «ситуационная теория лидерства» Ф. Филлера

c. теория «жизненного цикла» П. Херси, К. Бланшара

d. теория «великих людей»

e. теория В. Вруума и Ф. Йеттона

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Составляющие этики и культуры управления как комплексной науки:

Выберите один ответ:

a. этика и культурология

b. логика и лингвистика

c. социология и политология

d. философия, психология, социология, теория организации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Стиль руководства, необходимый в случае, если рабочая группа доросла в своем развитии до такого уровня, что может эффективно действовать на началах самоуправления, называется:

Выберите один ответ:

a. авторитарный

b. либеральный

c. демократический

d. патриархальный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Обязательное условие эффективности деятельности руководителя:

Выберите один ответ:

a. систематизация

b. прогнозирование

c. контроль

d. целеполагание

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Организация – это

Выберите один ответ:

a. процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимые для того, чтобы сформулировать и достичь целей

b. это управленческая деятельность, посредством которой система управления приспосабливается для выполнения задач, поставленных на этапе планирования

c. особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективно и целенаправленно работающую производственную группу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Большая самостоятельность подчиненных, достоинство … стиля руководства:

Выберите один ответ:

a. пассивного

b. коллегиального

c. директивного

d. демократического

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Управление – это:

Выберите один ответ:

a. эффективное и производительное достижение целей предприятия посредством планирования, организации и лидерства руководителя

b. особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективно и целенаправленно работающую производственную группу

c. процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимые для того, чтобы сформулировать и достичь целей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Возможности повышения квалификации, карьерного продвижения являются мотиваторами для:

Выберите один ответ:

a. Работников в возрасте до 40 лет

b. а+б

c. Работников в возрасте после 40 лет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Креативность – это:

Выберите один ответ:

a. способность создавать и находить новые оригинальные идеи, отклоняясь от принятых схем мышления

b. способности личности, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей

c. это процесс преодоления косности в мышлении, чувствах, общении

d. все утверждения верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Виды тестов, которые наиболее часто применяются при приеме на работу новых сотрудников - это тесты:

Выберите один ответ:

a. Профессиональных знаний и навыков

b. Профессиональных владений

c. Профессиональных компетенций

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое организационное управление?

Выберите один ответ:

a. управление производственными процессами

b. функция управления

c. управление людьми

d. управление технологическими процессами

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите социальные методы управления:

Выберите один ответ:

a. метод профессионального отбора

b. метод социального нормирования

c. метод гуманизации труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Процесс принятия решений начинается с:

Выберите один ответ:

a. идентификации функциональной сферы, где принимается решение

b. определения лица, ответственного за приятие решений

c. выявления проблемы

d. постановки управленческих целей

e. формулировки миссии предприятия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие характерные типы менеджеров определяет Мак-Клеланд в своей теории мотивации?

Выберите один ответ:

a. «открытые» менеджеры

b. ни один из названных

c. институциональные менеджеры, которые испытывают большую потребность во власти

d. социально активные менеджеры

e. все названные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

«Внешние» по отношению к труду факторы, влияющие на удовлетворенность человека трудом:

Выберите один ответ:

a. степень ответственности

b. гарантии сохранения работы

c. социальный статус

d. условия труда

e. признание заслуг

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите функции руководящей деятельности, соответствующие этапам управленческого процесса:

коммуникативно-регулирующая

планирование

стратегическая

Руководство людьми

контролирующая

Мотивация

мотивационная

организация

администраторская

контроль

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите последовательность стадий процесса принятия решения

1

Рассмотрение вариантов решения

2

Изучение проблемы

3

Выбор и обоснование критериев эффективности и возможных последствий принимаемых решений

4

Выработка и постановка цели

5

Принятие решения

6

Анализ и контроль выполнения решения

7

Выбор и окончательное формулирование решения

8

Доведеник решения до исполнителей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Наука о всеобщих законах развития природы, общества, человека и мышления:

Выберите один ответ:

a. социология

b. логика

c. диалектика

d. этика

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите из перечисленных методов те, которые относятся к косвенным организационным методам управления:

Выберите один ответ:

a. регламент проведения совещания, распорядок дня

b. стиль управленческих влияний, организационная культура

c. похвала или порицание руководителя

d. приказ, трудовой договор, распоряжение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Организационная культура это:

Выберите один ответ:

a. перечень требований, сформулированных руководителем по всем аспектам

b. набор индивидуальных культур членов организации

c. деятельности организации и представленных сотрудникам организации в виде приказа или распоряжения

d. система жизнедеятельности организации, возникающая и функционирующая на основе доминирующих ценностей руководства, которые определяют поведение сотрудников организации помимо их сознания

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Важны ли неосязаемые ресурсы организации для достижения конкурентных преимуществ:

Выберите один ответ:

a. нет

b. да

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор теории «мотивационной гигиены»:

Выберите один ответ:

a. Ф. Олпорт

b. К. Левин

c. Мак-Грегор

d. А. Маслоу

e. Ф. Герцберг

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Характеристики, которые относятся к понятию «лидер» и не относится к понятию «руководитель»:

Выберите один или несколько ответов:

a. выдвигается неофициально

b. несет перед законом ответственность за деятельность группы

c. имеет организационную природу

d. имеет психологическую природу

e. не является обладателем прав и полномочий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дефицит материально-технических ресурсов и пассивность одной из сторон конфликта обычно провоцируют возникновение:

Выберите один или несколько ответов:

a. семейного конфликта

b. инновационного конфликта

c. организационного конфликта

d. учебного конфликта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Стили руководства, выделенные К. Левиным:

Выберите один или несколько ответов:

a. либеральный

b. демократический

c. авторитарный

d. тоталитарный

e. либерально-демократический

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сплоченность коллектива зависит от:

Выберите один или несколько ответов:

a. социально-психологической совместимости

b. степени удовлетворенности деятельностью

c. наличия сопутствующих возможностей

d. размеров вознаграждения

e. внутреннего социально-психологического климата

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Стремление личности к достижению целей той степени сложности, на которую она считает себя способной, проявляется как:

Выберите один ответ:

a. личностный смысл

b. мировоззрение

c. установка

d. притязание

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Три «кита», на которых строится система управления персоналом:

Выберите один или несколько ответов:

a. мотивация

b. эффективный подбор персонала

c. развитие персонала

d. строгий контроль

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Стиль руководства, необходимый там, где рабочая группа находится на высоком уровне зрелости, где наблюдается устоявшийся темп деятельности, порядок и дисциплина:

Выберите один ответ:

a. либеральный

b. демократический

c. авторитарный

d. тоталитарный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Атрибутом авторитарного стиля управления является…

Выберите один ответ:

a. Директивность

b. Преобладание неформальных коммуникаций

c. Децентрализация полномочий

d. Инициативность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

«Поощрение» и «вознаграждение» характерны:

Выберите один ответ:

a. за исполнение конкретного поручения или задания

b. предсказуемы

c. безотлагательные

d. регулярны

e. за достижение результатов по общим показателям деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Каково обязательное условие лидерства?

Выберите один ответ:

a. ни одно из указанных условий

b. обладание властью в конкретных формальных или неформальных

c. умение побеждать в спорах

d. физическая сила

e. организациях

f. ум и выдающиеся способности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Русский физиолог, ему принадлежит заслуга открытия роли условных рефлексов:

Выберите один ответ:

a. Павлов

b. Рубинштейн

c. Выготский

d. Леонтьев

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Устойчивая система способов, методов и форм, используемая в практической деятельности конкретным руководителем – это … руководства:

Выберите один ответ:

a. особенность

b. система

c. способ

d. стиль

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Полномочия, которые руководитель может делегировать в условиях дефицита времени:

Выберите один ответ:

a. установление целей

b. частные вопросы

c. контроль результатов работы

d. принятие стратегических решений

e. подготовительные операции

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие из названных качеств работника интересуют современного руководителя?

Выберите один ответ:

a. интерес работника к перспективам роста и повышению квалификации

b. наличие черт характера, позволяющих сотрудничать с ним

c. все перечисленные

d. стабильность его отдачи

e. квалификация и целеустремления работника

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

То, какими способами члены коллектива побуждаются к инициативе и творчеству, как осуществляется контроль, определяет:

Выберите один ответ:

a. самооценка руководителя

b. темперамент руководителя

c. стиль руководства

d. характер руководителя

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Личное влияние человека на коллектив, которое он приобретает своим трудом, профессиональными знаниями, организаторскими способностями и т.п.:

Выберите один ответ:

a. авторитет

b. престиж

c. социальная роль

d. социальный статус

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Социальное управление через мотивы и потребности относится к:

Выберите один или несколько ответов:

a. отдельному работнику

b. группе

c. социальной организации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психологическое описание «портретов» различных темпераментов впервые дал:

Выберите один ответ:

a. Гиппократ

b. Гален

c. Платон

d. И. Кант

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое валентность вознаграждения?

Выберите один ответ:

a. нерегулярность

b. индивидуальная направленность

c. мера ценности или приоритетности

d. открытость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Причинами конфликтов, связанных с функционированием неформальной организации, является:

Выберите один или несколько ответов:

a. рассогласование формальных организационных начал, несбалансированность рабочих мест

b. несовпадение формальных и неформальных методов решения задач

c. нарушение сложившейся системы формальных и неформальных отношений в группе, нарушение групповых норм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Централизация власти и оперативность воздействия на подчиненных – это преимущество какого стиля руководства?

Выберите один ответ:

a. демократического

b. авторитарного

c. пассивного

d. попустительского

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На какой стадии развития коллектива происходит процесс его знакомства с целями и задачами организации?

Выберите один ответ:

a. стадия интеграции

b. стадия первичного синтеза

c. стадия дифференциации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите внутренние (субъективные) факторы развития групп:

Выберите один или несколько ответов:

a. качества личности руководителя

b. значимость производства

c. система общественных отношений

d. фонд заработной платы

e. взаимодействие с другими коллективами

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой личный стиль лидера оказывает наиболее благоприятное влияние на отношения с группой?

Выберите один ответ:

a. демократический

b. прагматический

c. силовой

d. авторитарный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Члены группы, у которых отсутствуют любые выборы, как положительные, так и отрицательные, называются:

Выберите один ответ:

a. изолированные

b. изгои

c. отверженные

d. пренебрегаемые

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дайте определение типа взаимоотношений, который характеризуется соперничеством в отдельных сферах в рамках позитивных взаимоотношений:

Выберите один ответ:

a. соперничество

b. дружеское соревнование

c. дружеская кооперация

d. невмешательство

e. кооперация антагонистов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сходство рабочей группы с другими социальными группами:

Выберите один или несколько ответов:

a. наличие общих потребностей, интересов и мотивов

b. постоянное общение и взаимодействие ее членов друг с другом

c. наличие органов управления и руководства

d. чувство принадлежности к данной группе

e. наличие общественно значимых целей деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Эмоционально – оценочное отношение личности к себе называется:

Выберите один ответ:

a. самопроверка

b. самоотношение

c. самопознание

d. самооценка

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Высшая потребность в иерархической пирамиде А. Маслоу:

Выберите один ответ:

a. безопасность

b. уважение

c. самоактуализация

d. пища

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Исследователи, которые, наблюдая за руководителями, убедились, что вся их деятельность протекает в «силовом поле» между вектором «производство» и вектором «человек»:

Выберите один или несколько ответов:

a. Ф. Герцберг

b. Д. Моутон

c. Р. Блейк

d. Мак-Грегор

e. К. Левин

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что характеризует стиль руководства?

Выберите один ответ:

a. связь кооперации и координации

b. схему подчиненности и ответственности

c. форму взаимоотношений руководителей и подчиненных

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор теории «Х» и «У»:

Выберите один ответ:

a. Ф. Олпорт

b. Мак-Грегор

c. А. Маслоу

d. К. Левин

e. Ф. Герцберг

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Система воздействий, оказываемых на персонал, с целью побудить его выполнять определенные действия, нужные для достижения целей организации:

Выберите один ответ:

a. давление

b. мотивация

c. манипуляция

d. императивное воздействие

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какими важнейшими чертами характера должен обладать руководитель?

Выберите один ответ:

a. решительность

b. настойчивость

c. всё перечисленное

d. целеустремленность

e. инициативность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Умеет слушать и слышать, может активизировать личность, требователен и справедлив – это черты какого стиля руководства?

Выберите один ответ:

a. коллегиального

b. авторитарного

c. волевого

d. директивного

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Члены группы, совсем не имеющие положительных выборов:

Выберите один ответ:

a. изгои

b. пренебрегаемые

c. низко статусные

d. изолированные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дайте определение типа взаимоотношений, который характеризуется дистанцированием друг от друга при отсутствии, как сотрудничества, так и соперничества:

Выберите один ответ:

a. дружеское соревнование

b. невмешательство

c. соперничество

d. дружеская кооперация

e. кооперация антагонистов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Можно ли заслужить должное уважение в коллективе, принимая всю ответственность на себя за ошибки своих подчиненных?

Выберите один ответ:

a. всегда

b. никогда

c. в случае неразумных решений подчинённых

d. да, если они допущены из-за того, что вы не акцентировали внимание на

e. возможности их появления

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите характеристики рабочей группы, отличающие ее от других социальных групп:

Выберите один или несколько ответов:

a. наличие общественно значимых целей деятельности

b. чувство принадлежности к данной группе

c. наличие органов управления и руководства

d. постоянное общение и взаимодействие ее членов друг с другом

e. наличие общих потребностей, интересов и мотивов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Характеристики, относящиеся к понятию «руководитель» и не относящиеся к понятию «лидер»:

Выберите один или несколько ответов:

a. выдвигается неофициально

b. даны права и полномочия законом

c. выполняет несколько социальных ролей

d. имеет психологическую природу

e. назначается официально

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дайте определение типа взаимоотношений, который характеризуется взаимопомощью, основанной на полном доверии:

Выберите один ответ:

a. кооперация антагонистов

b. соперничество

c. дружеская кооперация

d. невмешательство

e. дружеское соревнование

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие психологические методы может использовать руководитель для управления группой, отделом?

Выберите один или несколько ответов:

a. методы формирования психологического климата в коллективе

b. методы поощрения

c. методы профессионального отбора и обучения

d. методы наказания

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие существуют типы лидеров?

Выберите один ответ:

a. лидеры-эрудиты

b. все указанные

c. лидеры-инициаторы

d. лидеры-организаторы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите внешние (объективные) факторы развития групп:

Выберите один или несколько ответов:

a. фонд заработной платы

b. качества личности руководителя

c. техническая оснащенность

d. площадь

e. система общественных отношений

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Руководитель имеет управленческий запас прочности, перспективу на повышение в должности при условии:

Выберите один ответ:

a. престиж должности «<» авторитета

b. престиж должности «

c. » авторитету

d. престиж должности «>» авторитета

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Члены группы, имеющие большее количество отвержений и малое предпочтений, называются:

Выберите один ответ:

a. изгои

b. отверженные

c. пренебрегаемые

d. изолированные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сильный, уравновешенный и подвижный тип нервной системы характерен для:

Выберите один ответ:

a. меланхоликов

b. сангвиников

c. флегматиков

d. холериков

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Стиль управления, не интересующийся мнением команды, предпочитающий строгий контроль и частые вмешательства в работу команды, называется:

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. директивный

c. авторитарный

d. волевой

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Чьи исследования в области теории «человеческого капитала» были удостоены Нобелевской премии:

Выберите один ответ:

a. А. Смит

b. Г. Беккер

c. Ф. Тейлора

d. Т. Шульц

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Совокупность позиций членов группы в системе внутригрупповых межличностных предпочтений называется:

Выберите один ответ:

a. эмпатия

b. симпатия

c. социометрическая структура

d. аттракция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На неформальную структуру коллектива не влияет:

Выберите один ответ:

a. адаптация

b. идентификация

c. коммуникация

d. интеграция

e. субординация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Последствия конфликта в организации:

Выберите один ответ:

a. функциональные и деструктивные

b. функциональные и дисфункциональные

c. конструктивные и деструктивные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Этитьюд - можно определить, как:

Выберите один ответ:

a. напряжение в поведении человека

b. предрасположенность к действию

c. цель действия

d. субъективную мотивацию человека

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите характерные особенности адаптационных решений:

Выберите один или несколько ответов:

a. в основе имеют способность руководителя предугадывать, предвидеть, предполагать

b. просты и оперативны в принятии

c. являются исключением, а не правилом

d. принимаются в условиях дефицита времени

e. выполнение действий, которые были успешны в прошлом в аналогичной ситуации

f. велик риск ошибок

g. основываются на общих знаниях, здравом смысле, профессиональной деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Влияние – это:

Выберите один ответ:

a. волевое отношение между людьми, основанное на силе

b. убеждение человека в чем-либо

c. поведение одного человека, которое вносит изменение в поведение другого человека

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей деятельностью или находятся в непосредственном контакте называется:

Выберите один ответ:

a. отдел

b. малая социальная группа

c. организация

d. коллектив

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Интроспекция – это:

Выберите один ответ:

a. метод психологии менеджмента

b. метод самонаблюдения

c. наблюдение за людьми непосредственно в тех условиях, в которых протекает их жизнь

d. форма наблюдения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Вид общения, в основе которого лежат противоречия, это:

Выберите один ответ:

a. конфликт

b. диспут

c. не совместимость

d. разногласия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К основным подсистемам социальной системы управления относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. контролируемая

b. Управляющая

c. Контролирующая

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К какому признаку классификации относятся следующие решения:

По способам принятия       

Общие, специальные

По широте охвата   

Единоличные и коллективные

В зависимости от числа участников        

Директивные, рекомендательные, ориентирующие

По степени обязательности исполнения

Директивные, рекомендательные, ориентирующие Глобальные, локальные

По масштабам

Интуитивные, адаптационные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Методы управления, основанные на дисциплине, четкой субординации и строгой регламентации деятельности, характерные для формальных организаций:

Выберите один ответ:

a. административные

b. экономические

c. социально-психологические

d. законодательные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Внешнее побуждение активности работника, эффект которого опосредован психикой человека, называется стимулом

Выберите один ответ:

a. Да

b. нет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Преимуществами матричной структуры управления являются (выберите несколько вариантов):

Выберите один или несколько ответов:

a. меж-функциональная интеграция деятельности

b. усиление управленческой вертикали

c. гибкость и адаптивность

d. улучшение использования интеллектуальных ресурсов

e. упрощение управленческих коммуникаций

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Желаемый результат, который должен быть получен после осуществления действий управления:

Выберите один ответ:

a. продукт

b. конец

c. итог

d. цель

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Успехи японских корпораций в конкурентной борьбе с американскими компаниями обусловлены главным образом:

Выберите один ответ:

a. мощью японской банковской системы

b. низкой заработной платой японских работников

c. трудолюбием японцев

d. использованием особенностей национального характера японцев при организации бизнес-процессов

e. преимуществами системы организации труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Оценка своих способностей, жизненных целей и возможности их достижения, своего места среди других людей…:

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. самооценка

c. взгляд на себя со стороны

d. самопознание

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что является предметом труда работников управления?

Выберите один ответ:

a. информация

b. готовая продукция

c. сырье, материалы

d. ресурсы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Переживаемое человеком состояние нужды в чем-либо:

Выберите один ответ:

a. интерес

b. мотив

c. потребность

d. склонность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите особенности единоличных решений:

Выберите один или несколько ответов:

a. принимаются при наличии конфликтной ситуации

b. принимаются в результате взаимного согласия всех участников

c. принимаются при низкой квалификации причастных к ним сотрудников

d. принимаются в условиях дефицита времени

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Координирующее решение — это:

Выберите один ответ:

a. распределение текущей работы среди исполнителей

b. активизация деятельности исполнителей

c. подведение итогов выполнения решений

d. выбор, который должен сделать сам руководитель, чтобы выполнить обязанности в зависимости от занимаемой должности

e. предписывание способа осуществления тех или иных действий в определенных ситуациях

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие функции обеспечивают координацию действий подчиненных руководителю лиц и подразделений?

Выберите один или несколько ответов:

a. мотивация

b. планирование

c. организация

d. контроль

e. общее руководство

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Управление – это …

Выберите один ответ:

a. элемент, функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ

b. комплекс необходимых мер влияния на группу, общество или его отдельные звенья с целью их упорядочивания, сохранения качественной специфики, усовершенствования и развития

c. вид подчинительной связи, при которой главенствующий компонент требует постановки зависимого компонента в определенной управленческой форме, причем форма главенствующего объекта не вызывает изменения формы управляемого

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Постижение эмоциональных состояний другого человека, сопереживание при общении – это:

Выберите один ответ:

a. эмпатия

b. проецирование

c. рефлексия

d. аттракция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите психологические методы управления:

Выберите один или несколько ответов:

a. метод социального нормирования

b. метод гуманизации труда

c. метод профессионального отбора

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Джордж Келли является представителем:

Выберите один ответ:

a. когнитивного направления в психологии

b. гуманистической психологии

c. концепции психики личности

d. бихевиористского направления в психологии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По социометрическому статусу наиболее предпочитаемые члены группы называются:

Выберите один ответ:

a. социометрические «авторитеты»

b. социометрические «звезды»

c. социометрические «лидеры»

d. социометрические «любимцы»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Низким уровнем психической активности, замедленностью движений, быстрой утомляемостью, высокой ранимостью характеризуется:

Выберите один ответ:

a. меланхолик

b. сангвиник

c. холерик

d. флегматик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что является результатом деятельности субъекта управления?

Выберите один или несколько ответов:

a. управленческое решение

b. готовая продукция организации

c. план, приказ, задание

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Из множества характеристик теория человеческого капитала исследует те, которые:

Выберите один ответ:

a. определяют темперамент личности

b. определяют способности личности

c. определяют деловые качества личности

d. влияют на изменение доходов общества, организации, личности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Управление – это:

Выберите один ответ:

a. процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимые для того, чтобы сформулировать и достичь целей

b. особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективно и целенаправленно работающую производственную группу

c. эффективное и производительное достижение целей предприятия посредством планирования, организации и лидерства руководителя

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первый учебник по управлению был написан английским предпринимателем М. Веберов в:

Выберите один ответ:

a. 1790

b. 1832

c. 1850

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Планирование – это:

Выберите один ответ:

a. перспективная ориентация в рамках распознавания проблем развития

b. управленческая деятельность, отраженная в планах и фиксирующая будущее состояние менеджмента в текущее время

c. обеспечение целенаправленного развития организации в целом и всех её подразделений

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите особенности директивных решений:

Выберите один или несколько ответов:

a. принимаются высшими органами управления

b. обязательны для исполнения

c. предназначены для субъектов, независимых от тех, кто эти решения принимает

d. их исполнение желательно, но не обязательно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Задачи контроля:

Выберите один ответ:

a. оценка состояния и значимости полученных результатов

b. сбор и систематизация информации о фактическом состоянии деятельности

c. разработка и принятие решений

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Конкретные вопросы, подлежащие решению и последовательно приводящие к достижению основной цели управления:

Выберите один ответ:

a. способы

b. задачи

c. приемы

d. методы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Отличительной особенностью психологии управления составляет то, что ее объектом является:

Выберите один ответ:

a. организованная деятельность людей

b. структура личности

c. социальные и экономические системы

d. мотивационная сфера личности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что является результатом деятельности объекта управления?

Выберите один ответ:

a. управленческое решение

b. информация

c. готовая продукция организации

d. функция управления

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В переводе с греческого означает «отпечаток»:

Выберите один ответ:

a. задатки

b. темперамент

c. характер

d. способности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Методами психологии являются:

Выберите один ответ:

a. тестирование

b. эксперимент

c. все ответы верны

d. наблюдение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Заслуга выделения двух базовых типов организации личности (интроверт и экстраверт) принадлежит:

Выберите один ответ:

a. Скиннеру

b. Маслоу

c. Фрейду

d. Юнгу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что влияет на процесс принятия решений в организации?

Выберите один или несколько ответов:

a. состояние внешней среды

b. решения зависят от лиц, принимающих решения

c. состояние внутренней среды

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Преимуществами функциональной структуры управления являются (выберите несколько):

Выберите один или несколько ответов:

a. хорошие условия для внедрения внутриорганизационного хозрасчета

b. возможность адекватного учета региональных условий бизнеса

c. создание условий для децентрализации в структуре управления

d. возможность углубленной деловой и профессиональной специализации персонала

e. ясность в распределении полномочий и ответственности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основатель «школы научного менеджмента»:

Выберите один ответ:

a. М. Вебер

b. Э. Майо

c. Ф. Тейлор

d. Д. Макгрегор

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Иерархическую пирамиду потребностей разработал:

Выберите один ответ:

a. А. Маслоу

b. З. Фрейд

c. К. Роджерс

d. Г. Олпорт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если человек при общении ориентируется только на права и обязанности, которые ему диктует его социальное положение, и игнорирует свои личностные особенности, то мы имеем дело с … общением:

Выберите один ответ:

a. деловым

b. ролевым

c. межличностным

d. личностным

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие приемы используются при психологических методах управления?

Выберите один или несколько ответов:

a. наблюдения

b. беседы

c. тесты

d. интервью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Исключительно врожденным свойством нервной системы является:

Выберите один ответ:

a. темперамент

b. все ответы верны

c. характер

d. способности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Активный, импульсивный, агрессивный, изменчивый – это черты:

Выберите один ответ:

a. меланхолика

b. флегматика

c. холерика

d. сангвиника

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие составляющие включаются в среду прямого воздействия организации?

Выберите один или несколько ответов:

a. научно-технические организации

b. конкуренты

c. собственники

d. государственные органы

e. поставщики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Функции стратегического управления президента фирмы не подлежат делегированию:

Выберите один ответ:

a. нет

b. да

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие функции обеспечивают взаимосвязь и взаимодействие между элементами системы управления организацией?

Выберите один или несколько ответов:

a. коммуникация

b. мотивация

c. организация

d. планирование

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К контролю предъявляются требования:

Выберите один или несколько ответов:

a. постоянство

b. оперативность

c. открытость

d. формальность

e. тотальность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Личность, чьи установки и ориентации считаются эталоном для всех или большинства членов группы:

Выберите один ответ:

a. высоко статусный член группы

b. руководитель

c. авторитетный член группы

d. лидер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите форму влияния, которая может побудить человека к более тесному сотрудничеству:

Выберите один или несколько ответов:

a. убеждение

b. принуждение

c. участие сотрудников в управлении

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В системе управления организацией - субъект управления – это …

Выберите один ответ:

a. управляемая подсистема

b. связующая подсистема

c. управляющая подсистема

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Регулирующее решение — это:

Выберите один ответ:

a. выбор, который должен сделать сам руководитель, чтобы выполнить обязанности в зависимости от занимаемой должности

b. предписывание способа осуществления тех или иных действий в определенных ситуациях

c. активизация деятельности исполнителей

d. подведение итогов выполнения решений

e. распределение текущей работы среди исполнителей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Деловые игры используются при оценке:

Выберите один ответ:

a. потребностей сотрудника

b. Организаторских способностей сотрудника

c. Компетенции сотрудника

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Организационное решение — это:

Выберите один ответ:

a. предписывание способа осуществления тех или иных действий в определенных ситуациях

b. подведение итогов выполнения решений

c. выбор, который должен сделать сам руководитель, чтобы выполнить обязанности в зависимости от занимаемой должности

d. активизация деятельности исполнителей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто автор этих слов: «Управление – это искусство знать точно, что предстоит сделать и как это сделать самым дешевым и наилучшим способом»?

Выберите один ответ:

a. Ч. Бебидж

b. М. Вебер

c. Ф. Тейлор

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что является, продуктом труда менеджера?

Выберите один или несколько ответов:

a. управленческое решение

b. выполненная функция

c. решенная задача

d. готовая продукция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Контактный, непринужденный, жизнерадостный и открытый – это черты:

Выберите один ответ:

a. сангвиника

b. холерика

c. меланхолика

d. флегматика

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основу формирования управленческих отношений составляют:

Выберите один ответ:

a. задачи управления

b. функции управления

c. методы управления

d. цели управления

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Вторичная адаптация - это:

Выберите один ответ:

a. Приспособление молодых кадров, не имеющих опыта профессиональной деятельности

b. Приспособление работников, имеющих опыт трудовой жизни

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что из нижеперечисленного не принято считать элементами внутренней среды организации?

Выберите один или несколько ответов:

a. цели

b. персонал

c. структуру

d. функции персонала

e. технологию

f. методы решения управленческих задач

g. управленческие решения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основоположником бихейвиоризма является:

Выберите один ответ:

a. К. Юнг

b. Д.Б. Уотсон

c. З. Фрейд

d. А. Маслоу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком виде может реализовано в процессе управления управляющее воздействие?

Выберите один или несколько ответов:

a. отчет

b. план, задание

c. приказ, распоряжение, указание

d. данные контроля

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Личное влияние человека на коллектив, которое он приобретает своим трудом, профессиональными знаниями, организаторскими способностями, нововведениями, умением работать с людьми:

Выберите один ответ:

a. авторитет

b. руководство

c. лидерство

d. харизма

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Укажите характерные особенности интуитивных решений:

Выберите один или несколько ответов:

a. основываются на общих знаниях, здравом смысле

b. велик риск ошибок

c. выполнение действий, которые были успешны в прошлом в аналогичной ситуации

d. являются исключением, а не правилом

e. в основе имеют способность руководителя предугадывать, предвидеть, предполагать

f. принимаются в условиях дефицита времени

g. просты и оперативны в принятии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Социальная группа – это :

Выберите один ответ.

a. важный элемент макросреды, опосредующий детерминирующее воздействие общества на личность

b. важный элемент микросреды, опосредующий детерминирующее воздействие общества на личность

c. важный элемент микросреды, опосредующий детерминирующее воздействие личности на общества

d. важный элемент макросреды, опосредующий детерминирующее воздействие личности на общество

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какова структура конфликта:

Выберите один ответ.

a. верного ответа нет

b. конфликтная ситуация = инцидент + конфликт

c. конфликтная ситуация + конфликт = инцидент

d. конфликтная ситуация + инцидент = конфлик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Когда одна из сторон упорно и жестко настаивает на своей позиции и не желает учитывать интересы другой стороны. К какому типу относится такой конфликт:

Выберите один ответ.

a. горизонтальные

b. деструктивные

c. конструктивные

d. смешанные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В чем заключается соблюдение участниками ролевого амплуа:

Выберите один ответ.

a. тем, что допускается в деловом общении использование бранных слов и ненормативной лексики

b. тем, что в процессе общения деловому человеку в разных ситуациях приходится быть и начальником, и подчиненным, и коллегой, и партнером, и участником какого-либо мероприятия

c. тем, что успешное деловое общение во многом определяется выбранной стратегией и тактикой общения

d. тем, что не допускается в деловом общении использование бранных слов и ненормативной лексики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Теория ожиданий, теория справедливости и модель Портера-Лоулера относятся к ___ теориям мотивации.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Власть ___ основана на том, что руководитель имеет возможность наказывать, препятствовать достижению целей и потребностей исполнителей.

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Адаптация личности происходит в коллективе и через ___.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В рамках теории ___ предполагается, что люди подвергают субъективной оценке отношение вознаграждения к затраченным усилиям и сравнивают его с тем, что, как они считают, получили другие работники за аналогичную работу.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одной из важнейших качественных характеристик рабочей группы является ее ___ зрелость.

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Лидер формальной организации имеет поддержку в виде делегированных ему ___ полномочий и действует в отведенной ему конкретной функциональной области.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно теории потребностей А. Маслоу. все потребности можно разделить на 5 основных категорий и расположить их в виде ___ иерархической структуры.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Содержательные мотивации в первую очередь стараются определить потребности, побуждающие людей к действию.

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Теория ___ основывается на предположении, что человек направляет свои усилия на достижение какой-либо цели только тогда, когда будет уверен в большой вероятности удовлетворения за этот счет своих потребностей или достижения цели.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выступление на научном (теоретическом, научно-техническом, научно-практическом) семинаре, симпозиуме, конференции должно проводиться в течение какого времени:

Выберите один ответ.

a. 30 мин.

b. 10-15 мин.

c. 1-1,5 час.

d. 1 час.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какого типа конфликта не бывает:

Выберите один ответ.

a. внутриличностный конфликт

b. конфликт познания

c. межличностный конфликт

d. конфликт между личностью и группой

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Установка по отношению к окружающим " Я плохой — ты хороший " предполагает, что:

Выберите один ответ.

a. люди с этой установкой спихивают ответственность за свои проблемы на других и пытаются в случае неудачи найти козла отпущения среди коллег или подчиненных, выместить на них свою досаду

b. люди с такой установкой легко раздражаются, подвержены тяжелым депрессиям и непредсказуемы

c. люди с этой установкой знают себе цену и ожидают, что другие воздадут им должное

d. люди с этой установкой часто стремятся избегать тесных контактов с окружающими либо прилипают, как паразиты, к сильным личностям

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Установка по отношению к окружающим "Я хороший — ты хороший" предполагает, что:

Выберите один ответ.

a. люди с такой установкой легко раздражаются, подвержены тяжелым депрессиям и непредсказуемы

b. люди с этой установкой спихивают ответственность за свои проблемы на других и пытаются в случае неудачи найти козла отпущения среди коллег или подчиненных, выместить на них свою досаду

c. люди с этой установкой знают себе цену и ожидают, что другие воздадут им должное

d. люди с этой установкой часто стремятся избегать тесных контактов с окружающими либо прилипают, как паразиты, к сильным личностям

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Социальная адаптация означает включение личности в социальную среду через ___ статуса, места в социальной структуре общества.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Исследователи утверждают, что 92 % ___ впечатления зависит от того, как человек выглядит и «звучит».

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Коммуникация предполагает ___ обмен информацией и взаимное духовное обогащение членов группы.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Условием продуктивности и удовлетворенности деятельностью является благоприятный ___ климат в коллективе.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что предполагает обсуждение вопроса и принятие решения:

Выберите один ответ.

a. на этом этапе, независимо от результатов общения, стороны должны показать свое расположение друг к другу, желание сотрудничать, взаимодействовать в дальнейшем

b. на этом этапе формируется впечатление о партнере, которое может оказать решающее влияние на весь процесс общения

c. на этом этапе каждой стороной обосновывается своя позиция, с преодолением разногласий по какому-либо поводу, а иногда и с устранением конфликтной ситуации

d. на этом этапе необходимо понять цели и мотивы поведения партнеров, их установки и ожидания, определить стратегию и тактику ведения общения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Воздействие имиджа на людей происходит по формуле…

Выберите один ответ.

a. AISA

b. AIDA

c. BIDA

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Модель Портера-Лоулера основывается на том, что мотивация является ___ потребностей, ожиданий и восприятия работниками справедливого вознаграждения.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Власть вознаграждения ___ пропорциональна тому, насколько имеющиеся у руководителя стимулы являются, действительно, ценными для исполнителей.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Формальная структура коллектива связана с ___ статусом членов группы, упорядоченными служебными отношениями.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Д. МакКлелланд считал, что людям присущи 3 основные потребности: власти, ___ и причастности.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Профессиональная сфера охватывает отношения, которые складываются в процессе решения ___ задач.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Неформальный лидер в своих действиях делает ставку на ___ и их взаимоотношения.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В чем заключаются особенности делового общения:

Выберите один или несколько ответов:

a. организация совместной предметной деятельности

b. взаимопонимание в вопросах дела

c. продуктивное сотрудничество

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Правила регламентированности не определяются:

Выберите один ответ.

a. видом делового общения

b. национальными и культурными традициями

c. целями, задачами конкретной встречи

d. степенью дружественности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Социальная адаптация является необходимым условием ___ общества как единого социального организма.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Вознаграждение – это то, что человек считает для ___ ценным.

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Под мотивацией понимается процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации:

Выберите один ответ.

a. верно

b. неверно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Такестические средства невербальной коммуникации – это:

Выберите один ответ.

a. пространственная организация общения: ориентация партнеров в момент общения и дистанция между ними

b. зрительно воспринимаемые движения другого человека, проявляющиеся в мимике, позе, жесте

c. динамические прикосновения в форме, похлопывания, рукопожатия

d. включенные в речь паузы, а также плач, кашель, смех

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Потребности – осознанное отсутствие чего-либо, вызывающее побуждение к действию, т. е. потребности служат ___ к действию.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно теории Ф. Герцберг существует две группы факторов, влияющих на удовлетворение потребностей: ___ факторы и мотивирующие.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Власть ___ основана на том, что руководитель может оказывать положительное подкрепление результатов работы, поскольку в его руках сосредоточены основные возможности распределения субъективно значимых для исполнителей стимулов.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Неформальная группа – это ___ образовавшаяся группа людей, которая вступает в регулярное взаимодействие для достижения определенной цели.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Неформальная структура коллектива складывается на основе ___ отношений, обусловленных особенностями членов коллектива.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Любой неформальный лидер обладает ___ притяжением, которое проявляется в разной форме.

Вписать ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое конфликт:

Выберите один ответ.

a. это стечение обстоятельств, которые являются поводом для конфликта

b. это открытое противостояние, являющееся следствием взаимоисключающих интересов и позиций

c. верны все ответы

d. это накопившиеся противоречия, создающие истинную причину конфликта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Потребности не служат мотивом к действию:

Выберите один ответ.

a. неверно

b. верно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Д. МакКлелланд считал, что людям присущи 3 основные потребности: власти, успеха и причастности:

Выберите один ответ.

a. верно

b. неверно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сглаживание противоречий, поступаясь своими интересами. Как называется такая стратегия:

Выберите один ответ.

a. приспособление

b. сотрудничество

c. уклонение

d. избегание

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В чем заключается строгое отношение к использованию языковых средств:

Выберите один ответ.

a. тем, что не допускается в деловом общении использование бранных слов и ненормативной лексики

b. тем, что успешное деловое общение во многом определяется выбранной стратегией и тактикой общения

c. тем, что в процессе общения деловому человеку в разных ситуациях приходится быть и начальником, и подчиненным, и коллегой, и партнером, и участником какого-либо мероприятия

d. тем, что допускается в деловом общении использование бранных слов и ненормативной лексики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что предполагает установление контакта с участниками:

Выберите один ответ.

a. на этом этапе необходимо понять цели и мотивы поведения партнеров, их установки и ожидания, определить стратегию и тактику ведения общения

b. на этом этапе, независимо от результатов общения, стороны должны показать свое расположение друг к другу, желание сотрудничать, взаимодействовать в дальнейшем

c. на этом этапе формируется впечатление о партнере, которое может оказать решающее влияние на весь процесс общения

d. на этом этапе каждой стороной обосновывается своя позиция, с преодолением разногласий по какому-либо поводу, а иногда и с устранением конфликтной ситуации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Стратегия ведения переговоров, при которой стороны ориентированы на конфронтацию и ведут спор о конкретных позициях называется …

Выберите один ответ.

a. переговоры на основе взаимного учета интересов

b. верных ответов нет

c. переговоры без взаимного учета интересов

d. позиционный торг

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой тип людей не выделял Карл Юнг:

Выберите один ответ.

a. располагающий

b. ощущающий

c. эмоциональный

d. мыслительный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сфера, которая включает в себя взаимоотношения между личными и корпоративными ценностями – это:

Выберите один ответ.

a. сфера межличностных отношений

b. ценностно-мировоззренческая сфера

c. профессиональная сфера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Тип личности «Флегматик» характеризуется:

Выберите один ответ.

a. неусидчивостью, суетливостью, торопливостью, для него характерны резкость и прямолинейность, он упрям, находчив в споре, зато не обидчив и не злопамятен

b. он спокоен и хладнокровен, последователен и обстоятелен в делах, терпелив, устойчив в симпатиях и антипатиях, равнодушен к похвале

c. он стеснителен и застенчив, мнителен, обидчив, не верит в свои силы, склонен к подозрительности

d. он начинает дело с увлечением, но редко доводит его до конца, неустойчив в симпатиях и антипатиях, быстр в принятии решений, легко приспосабливается к изменяющейся деловой ситуации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что относят к экономическим факторам, определяющим степень зрелости рабочей группы:

Выберите один ответ.

a. отношения в системе «руководитель-подчиненный»

b. формы оплаты труда, особенности формы собственности

c. психологическая совместимость работников

d. особенности совместного использования орудий и предметов труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Воздействие имиджа на людей происходит по формуле AIDA, где D – это…

Выберите один ответ.

a. пробуждение интереса к имиджу

b. привлечение внимания

c. возбуждение потребности осуществить действие

d. побуждение к совершению действий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

«Умение общаться с людьми – такой же покупаемый за деньги товар, как сахар или кофе. И я готов платить за это умение больше, чем за какой-либо другой товар в этом мире». Кому принадлежат эти слова:

Выберите один ответ.

a. К. Лагирфельд

b. Аристотель

c. Дж.Рокфеллер

d. З. Фрейд

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Поиск решения, удовлетворяющего интересы двух сторон. Как называется такая стратегия:

Выберите один ответ.

a. компромисс

b. сотрудничество

c. игнорирование или уклонение

d. конкуренция или соперничество

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое инцидент:

Выберите один ответ.

a. это стечение обстоятельств, которые являются поводом для конфликта

b. это открытое противостояние, являющееся следствием взаимоисключающих интересов и позиций

c. верны все ответы

d. это накопившиеся противоречия, создающие истинную причину конфликта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Содержательные теории мотивации в первую очередь стараются определить потребности, побуждающие людей к действию:

Выберите один ответ.

a. верно

b. неверно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Требования к выступлению на совещании (выбрать неверное) :

Выберите один ответ.

a. приветствуются ответы типа «да» и «нет»

b. не следует произносить вводные, вступительные фразы

c. так как круг учащихся узок, поэтому нет необходимости многословно формулировать цель выступления

d. обсуждается один или несколько тесно связанных между собой вопросов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно теории потребностей А. Маслоу. все потребности можно разделить на 5 основных категорий и расположить их в виде строгой иерархической структуры:

Выберите один ответ.

a. верно

b. неверно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой формы делового общения не бывает:

Выберите один ответ.

a. деловое молчание

b. деловые беседы

c. деловая переписка

d. деловые переговоры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называются конфликты, для которых характерны разногласия, которые затрагивают принципиальные стороны жизнедеятельности организации и ее членов:

Выберите один ответ.

a. горизонтальные

b. конструктивные

c. деструктивные

d. смешанные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какова цель беседы за «круглым столом» :

Выберите один ответ.

a. пробудить у сотрудников такие чувства, как чувства долга, эмоционального подъема

b. все ответы верны

c. обсуждение определенной проблемы, в которой в равной степени компетентны все участники беседы

d. выработка решения по производственной проблеме

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

… конфликты приводят к разрушительным действиям, что ведет к резкому снижению эффективности работы группы или организации:

Выберите один ответ.

a. смешанные

b. конструктивные

c. горизонтальные

d. деструктивные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Вопросы, на которые не ждут ответа. Их используют, чтобы воздействовать на эмоции, чувства собеседника, склонить его к желаемому для вас решению. Это:

Выберите один ответ.

a. Вопросы, подавляющие сопротивление

b. Закрытые вопросы

c. Риторические вопросы

d. Радикальные вопросы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений, точек зрения, взглядов партнеров по общению называется:

Выберите один ответ.

a. коллизия

b. схватка

c. стычка

d. конфликт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое регламентированность:

Выберите один ответ.

a. выбор стратегии и тактики общения

b. соблюдение ролевого амплуа

c. использование бранных слов и ненормативной лексики

d. подчинение установленным правилам и ограничениям

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В чем заключается повышенная ответственность участников делового общения за его результат:

Выберите один ответ.

a. тем, что успешное деловое общение во многом определяется выбранной стратегией и тактикой общения

b. тем, что в процессе общения деловому человеку в разных ситуациях приходится быть и начальником, и подчиненным, и коллегой, и партнером, и участником какого-либо мероприятия

c. тем, что допускается в деловом общении использование бранных слов и ненормативной лексики

d. тем, что не допускается в деловом общении использование бранных слов и ненормативной лексики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В основу формирования имиджа не может быть положен принцип «двойного вызова».

Выберите один ответ.

a. неверно

b. верно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая установка по отношению к окружающим является самой продуктивной:

Выберите один ответ.

a. "Я хороший — ты хороший"

b. "Я хороший — ты плохой"

c. "Я плохой — ты плохой"

d. "Я плохой — ты хороший"

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Матрицы, образцы восприятия и поведения для наиболее часто повторяющихся ситуаций:

Выберите один ответ.

a. Социальные законы

b. Социальные стереотипы

c. Социальные условия

d. Социальная логика

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие сферы отношений между членами рабочей группы Вы знаете:

Выберите один ответ.

a. профессиональную и сферу межличностных отношений

b. профессиональную, ценностно-мировоззренческую и сферу межличностных отношений

c. ценностно-мировоззренческую и сферу межличностных отношений

d. профессиональную, ценностную и мировоззренческую

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие виды отношений используются в системе «руководитель – подчиненный»:

Выберите один или несколько ответов:

a. внушение и делегирование

b. приказание и участие

c. приказание и делегирование

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Схема поэтапного управления поведением людей с помощью демонстрации имиджа:

Выберите один ответ.

a. привлечение внимания – пробуждение интереса – создание потребности – спровоцированное действие

b. привлечение внимания – создание потребности – пробуждение интереса – спровоцированное действие

c. привлечение внимания – создание потребности – спровоцированное действие

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К основным характеристикам деловых коммуникаций относятся:

Выберите один ответ.

a. Регламентированность, строгое отношение к использованию языковых средств, строгое соблюдение участниками общения ролевого амплуа

b. Строгое соблюдение участниками общения ролевого амплуа, повышенная ответственность участников делового общения за его результат

c. Регламентированность, повышенная ответственность участников делового общения за его результат, строгое отношение к использованию языковых средств, соблюдение участниками общения ролевого амплуа

d. Строгое соблюдение участниками общения ролевого амплуа, регламентированность, строгое отношение к использованию языковых средств

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Способ поведения, задаваемый обществом называется:

Выберите один ответ.

a. роль

b. занятие

c. проекция

d. верного ответа нет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На чем основана власть принуждения:

Выберите один ответ.

a. руководитель не препятствует достижению целей и потребностей исполнителей

b. руководитель никогда никого не наказывает

c. руководитель имеет возможность наказывать

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Воздействие имиджа на людей происходит по формуле AIDA, где первая A – это…

Выберите один ответ.

a. привлечение внимания

b. пробуждение интереса к имиджу

c. побуждение к совершению действий

d. возбуждение потребности осуществить действие

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Перцептивная функция коммуникации представляет собой:

Выберите один ответ.

a. обмен информацией между участниками общения

b. регулирование поведения и непосредственную организацию общения

c. понимание другого человека, в том числе партнера по общению

d. взаимную корректировку действий партнеров по общению

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Харизматическая власть основана на том, что:

Выберите один ответ.

a. руководитель имеет возможность наказывать, препятствовать достижению целей и потребностей исполнителей

b. руководитель может оказывать положительное подкрепление результатов работы, поскольку в его руках сосредоточены основные возможности распределения субъективно значимых для исполнителей стимулов

c. харизматическое влияние – это личностное, а не должностное влияние

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Установка по отношению к окружающим " Я хороший — ты плохой " предполагает, что:

Выберите один ответ.

a. люди с этой установкой часто стремятся избегать тесных контактов с окружающими либо прилипают, как паразиты, к сильным личностям

b. люди с такой установкой легко раздражаются, подвержены тяжелым депрессиям и непредсказуемы

c. люди с этой установкой знают себе цену и ожидают, что другие воздадут им должное

d. люди с этой установкой спихивают ответственность за свои проблемы на других и пытаются в случае неудачи найти козла отпущения среди коллег или подчиненных, выместить на них свою досаду

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие факторы определяют степень зрелости рабочей группы и ее способность продуктивно функционировать:

Выберите один или несколько ответов:

a. ценностно-мировоззренческая и психологическая совместимость работников

b. технологические, экономические и организационные факторы

c. экономические факторы и ценностно-мировоззренческая совместимость работников

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Воздействие имиджа на людей происходит по формуле AIDA, где I – это…

Выберите один ответ.

a. пробуждение интереса к имиджу

b. побуждение к совершению действий

c. возбуждение потребности осуществить действие

d. привлечение внимания

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Отделение угрожающей части ситуации от остальной психической сферы, которая может привести к раздвоенности личности, к неполному «Я», это:

Выберите один ответ.

a. проекция

b. регрессия

c. изоляция

d. рационализация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Установка по отношению к окружающим " Я плохой — ты хороший " предполагает, что:

Выберите один ответ.

a. люди с этой установкой знают себе цену и ожидают, что другие воздадут им должное

b. люди с этой установкой часто стремятся избегать тесных контактов с окружающими либо прилипают, как паразиты, к сильным личностям

c. люди с этой установкой спихивают ответственность за свои проблемы на других и пытаются в случае неудачи найти козла отпущения среди коллег или подчиненных, выместить на них свою досаду

d. люди с такой установкой легко раздражаются, подвержены тяжелым депрессиям и непредсказуемы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Информационно-коммуникативная функция – это …

Выберите один ответ.

a. обмен информацией между участниками общения

b. регуляция поведения и непосредственную организацию общения

c. верного ответа нет

d. функция, в основе которой лежит восприятие и понимание другого человека, в том числе партнера по общению

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называется конфликт, который может возникнуть при низкой удовлетворенности работой и малой уверенности в себе:

Выберите один ответ.

a. конфликт между личностью и группой

b. межгрупповой конфликт

c. межличностный конфликт

d. внутриличностный конфликт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называется конфликт, который чаще всего возникает как борьба руководителей за ограниченные ресурсы, капитал или рабочую силу:

Выберите один ответ.

a. межгрупповой конфликт

b. конфликт между личностью и группой

c. внутриличностный конфликт

d. межличностный конфликт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что предполагает выход из контакта:

Выберите один ответ.

a. на этом этапе, независимо от результатов общения, стороны должны показать свое расположение друг к другу, желание сотрудничать, взаимодействовать в дальнейшем

b. на этом этапе каждой стороной обосновывается своя позиция, с преодолением разногласий по какому-либо поводу, а иногда и с устранением конфликтной ситуации

c. на этом этапе формируется впечатление о партнере, которое может оказать решающее влияние на весь процесс общения

d. на этом этапе необходимо понять цели и мотивы поведения партнеров, их установки и ожидания, определить стратегию и тактику ведения общения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Объектами риторики являются:

Выберите один ответ.

a. способы построения выразительной речи во всех областях речевой деятельности

b. ораторское искусство

c. верны все ответы

d. теория красноречия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какого принципа речевой коммуникации не существует:

Выберите один ответ.

a. принцип последовательности

b. принцип кооперации

c. принцип количества

d. принцип предпочтительной структуры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие Вы знаете этапы общения:

Выберите один ответ.

a. Установление контакта с участниками общения > ориентация в ситуации > выход из контакта

b. Установление контакта с участниками общения > обсуждение вопроса > принятие решения > выход из контакта

c. Установление контакта с участниками общения > обсуждение вопроса и принятие решения > выход из контакта

d. Установление контакта с участниками общения > ориентация в ситуации > обсуждение вопроса и принятие решения > выход из контакта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Разрешить конфликт – значит:

Выберите один или несколько ответов:

a. уклониться от конфликта

b. исчерпать инцидент

c. устранить конфликтную ситуацию

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Конфликт возникший между профсоюзом и администрацией называется ...

Выберите один ответ.

a. внутриличностный конфликт

b. межгрупповой конфликт

c. межличностный конфликт

d. конфликт между личностью и группой

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Урегулирование разногласий через взаимные уступки. Как называется такая стратегия:

Выберите один ответ.

a. конкуренция или соперничество

b. игнорирование или уклонение

c. компромисс

d. сотрудничество

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто разработал стратегии поведения в конфликтной ситуации и осознанный выбор определенной стратегии поведения в зависимости от обстоятельств:

Выберите один ответ.

a. К.У. Томас и Р.Х. Килменн

b. Аристотель

c. Сергей Рубинштейн

d. Алексей Ухтомской

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно теории Ф. Герцберг существует две группы факторов, влияющих на удовлетворение потребностей: гигиенические факторы и мотивирующие:

Выберите один ответ.

a. неверно

b. верно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что из перечисленного не является характеристикой делового общения:

Выберите один ответ.

a. Регламентированность

b. паритетность

c. повышенная ответственность участников делового общения за его результат

d. строгое соблюдение участниками общения ролевого амплуа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что предполагает ориентация в ситуации:

Выберите один ответ.

a. на этом этапе необходимо понять цели и мотивы поведения партнеров, их установки и ожидания, определить стратегию и тактику ведения общения

b. на этом этапе каждой стороной обосновывается своя позиция, с преодолением разногласий по какому-либо поводу, а иногда и с устранением конфликтной ситуации

c. на этом этапе, независимо от результатов общения, стороны должны показать свое расположение друг к другу, желание сотрудничать, взаимодействовать в дальнейшем

d. на этом этапе формируется впечатление о партнере, которое может оказать решающее влияние на весь процесс общения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какова цель выступления на деловом совещании:

Выберите один ответ.

a. выработка решения по производственной проблеме

b. обсуждение определенной проблемы, в которой в равной степени компетентны все участники беседы

c. все ответы верны

d. пробудить у сотрудников такие чувства, как чувства долга, эмоционального подъема

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Стремление выйти из конфликта не решая его, не настаивая на своем, но и не уступая своих позиций. Как называется такая стратегия:

Выберите один ответ.

a. конкуренция или соперничество

b. уклонение

c. избегание

d. сотрудничество

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Требования к Беседе за «круглым столом» (выбрать неверное) :

Выберите один ответ.

a. необходимо принимать во внимание служебную компетентность участников совещания по данной проблеме

b. вопросы и ответы отличаются краткостью

c. приветствуются ответы типа «да» и «нет»

d. отсутствуют противодействующие стороны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Из-за несоответствия компетентности руководителя компетентности специалистов, как правило, возникает:

Выберите один ответ.

a. межличностный конфликт

b. внутриличностный конфликт

c. межгрупповой конфликт

d. конфликт между личностью и группой

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое конфликтная ситуация:

Выберите один ответ.

a. это открытое противостояние, являющееся следствием взаимоисключающих интересов и позиций

b. это стечение обстоятельств, которые являются поводом для конфликта

c. это накопившиеся противоречия, создающие истинную причину конфликта

d. верны все ответы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как называется стратегия открытой борьбы за свои интересы:

Выберите один ответ.

a. игнорирование или уклонение

b. компромисс

c. конкуренция или соперничество

d. сотрудничество

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Аффективно-коммуникативная (перцептивная) функция общения – это:

Выберите один ответ.

a. функция, в основе которой лежит восприятие и понимание другого человека, в том числе партнера по общению

b. верного ответа нет

c. регуляция поведения и непосредственную организацию общения;

d. обмен информацией между участниками общения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой стратегии ведения переговоров не существует:

Выберите один ответ.

a. верных ответов нет

b. переговоры без взаимного учета интересов

c. позиционный торг

d. переговоры на основе взаимного учета интересов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Этикет – сложная система знаков, указывающих в процессе общения на (выбрать неверное) :

Выберите один ответ.

a. оценку собеседника

b. на отношение к собеседнику

c. уровень общественного воспитания

d. оценку самого себя, своего положения относительно собеседника

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какова главная цель делового общения:

Выберите один ответ.

a. организация совместной предметной деятельности

b. взаимопонимание в вопросах дела

c. продуктивное сотрудничество

d. верных ответов нет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Обсуждение с целью заключения согласия между кем-либо по какому-либо вопросу называется …

Выберите один ответ.

a. беседа

b. переговоры

c. дискуссия

d. совещание

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какого конфликта по направленности не бывает:

Выберите один ответ.

a. диагонального

b. смешенного

c. горизонтального

d. вертикального

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Схема подготовки и ведения переговоров выглядит следующим образом:

Выберите один ответ.

a. процесс ведения переговоров > выполнение достигнутых договоренностей > анализ результатов переговоров

b. подготовка к переговорам > процесс ведения переговоров > анализ результатов переговоров и выполнение достигнутых договоренностей

c. подготовка к переговорам > процесс ведения переговоров > анализ результатов переговоров

d. подготовка к переговорам > анализ результатов переговоров > выполнение достигнутых договоренностей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какого стиля позиционного торга не бывает:

Выберите один ответ.

a. мягкого

b. жестокого

c. жесткого

d. верных ответов нет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно теории потребностей А. Маслоу. все потребности можно разделить на 7 основных категорий:

Выберите один ответ.

a. верно

b. неверно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Регуляционно-коммуникативная (интерактивная) функция – это…

Выберите один ответ.

a. регуляция поведения и непосредственную организацию общения

b. обмен информацией между участниками общения

c. верного ответа нет

d. функция, в основе которой лежит восприятие и понимание другого человека, в том числе партнера по общению

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Власть вознаграждения основана на том, что:

Выберите один ответ.

a. руководитель имеет возможность наказывать, препятствовать достижению целей и потребностей исполнителей

b. харизматическое влияние – это личностное, а не должностное влияние

c. руководитель может оказывать положительное подкрепление результатов работы, поскольку в его руках сосредоточены основные возможности распределения субъективно значимых для исполнителей стимулов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие компоненты входят в состав рабочей группы:

Выберите один ответ.

a. верного ответа нет

b. только духовный

c. только материальный

d. материальный и духовный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Правила регламентированности деловых коммуникаций определяются:

Выберите один ответ.

a. видом делового общения и национальными и культурными традициями

b. видом делового общения и национальными и культурными традициями, а также целями, задачами конкретной встречи

c. видом делового общения и степенью официальности

d. целями, задачами конкретной встречи

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что такое кинестические средства невербальной коммуникации:

Выберите один ответ.

a. ритмико-интонационные стороны речи

b. динамические прикосновения в форме рукопожатия

c. включенные в речь паузы

d. зрительно воспринимаемые движения другого человека

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экспертная власть основана на том, что:

Выберите один ответ.

a. руководитель имеет возможность наказывать, препятствовать достижению целей и потребностей исполнителей

b. руководитель может оказывать положительное подкрепление результатов работы, поскольку в его руках сосредоточены основные возможности распределения субъективно значимых для исполнителей стимулов

c. верного ответа нет

d. харизматическое влияние – это личностное, а не должностное влияние

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что относят к организационным факторам, определяющим степень зрелости рабочей группы:

Выберите один ответ.

a. отношения в системе «руководитель-подчиненный»

b. особенности совместного использования орудий и предметов труда

c. формы оплаты труда, особенности формы собственности

d. психологическая совместимость работников

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой установки по отношению к окружающим не существует:

Выберите один ответ.

a. "Я хороший — ты плохой"

b. "Я плохой — ты плохой"

c. "Я плохой — ты хороший"

d. "Я хороший — ты хороший"

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Из каких компонентов состоит механизм регулирования коллективной деятельности:

Выберите один ответ.

a. адаптация, коммуникация, интеграция и идентификация

b. идентификация, интеграция

c. адаптация, коммуникация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Информационно-коммуникативная функция коммуникации – это:

Выберите один ответ.

a. процесс понимания людьми друг друга в процессе общения

b. процесс восприятия людьми друг друга в процессе общения

c. процесса обмена информацией

d. процесс взаимодействия людей в общении

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Социальная группа или общность людей, объединенных совместной деятельностью, единством целей и интересов, взаимной ответственностью, отношениями товарищества и взаимопомощи – это:

Выберите один ответ.

a. верного ответа нет

b. социальная группа

c. коллектив

d. рабочая группа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Профессиональная зрелость рабочей группы характеризуется:

Выберите один ответ.

a. прочными связями между ее членами, возникающими на основе вербального общения

b. прочными связями между ее членами, возникающими на основе невербального общения

c. прочными связями между ее членами, возникающими на основе неформальных отношений

d. верного ответа нет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Японский ученый Т. Коно, разбил все качества успешного менеджера на три основные группы:

Выберите один ответ.

a. концептуальные способности, личностные качества; здоровье

b. стандарты поведения, личностные качества; успешность

c. концептуальные способности, стандарты поведения, имидж

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Тип личности «Холерик» характеризуется:

Выберите один ответ.

a. он стеснителен и застенчив, мнителен, обидчив, не верит в свои силы, склонен к подозрительности

b. он начинает дело с увлечением, но редко доводит его до конца, неустойчив в симпатиях и антипатиях, быстр в принятии решений, легко приспосабливается к изменяющейся деловой ситуации

c. он спокоен и хладнокровен, последователен и обстоятелен в делах, терпелив, устойчив в симпатиях и антипатиях, равнодушен к похвале

d. неусидчивостью, суетливостью, торопливостью, для него характерны резкость и прямолинейность, он упрям, находчив в споре, зато не обидчив и не злопамятен

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что является важнейшей качественной характеристикой рабочей группы:

Выберите один ответ.

a. профессиональная состоятельность

b. профессиональная зрелость

c. профессиональная пригодность

d. профессиональная целостность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой рабочей группы не бывает:

Выберите один ответ.

a. Субъектов Федерации

b. Частные

c. Государственные

d. Смешанные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что относят технологическим факторам, определяющим степень зрелости рабочей группы:

Выберите один ответ.

a. психологическая совместимость работников

b. отношения в системе «руководитель-подчиненный»

c. формы оплаты труда, особенности формы собственности

d. особенности совместного использования орудий и предметов труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сфера, связанная связана с реализацией потребности в общении и самоутверждении личности в рамках коллектива, формальным и неформальным статусом – это:

Выберите один ответ.

a. ценностно-мировоззренческая сфера

b. верного ответа нет

c. профессиональная сфера

d. сфера межличностных отношений

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Регламентированность деловых коммуникаций – это:

Выберите один ответ.

a. передача эмоционального отношения

b. процесс взаимодействия людей в общении

c. обмен информацией между участниками общения

d. соблюдение делового этикета

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая сфера охватывает отношения, которые складываются в процессе решения производственных задач:

Выберите один ответ.

a. профессиональная сфера

b. сфера межличностных отношений

c. ценностно-мировоззренческая сфера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Воздействие имиджа на людей происходит по формуле AIDA, где вторая A – это…

Выберите один ответ.

a. пробуждение интереса к имиджу

b. привлечение внимания

c. побуждение к совершению действий

d. возбуждение потребности осуществить действие

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что не входит в группу «концептуальные способности и стандарты поведения» по мнению японского ученого Т. Коно:

Выберите один ответ.

a. умение четко формулировать цели и установки

b. энергичную инициативность и решительность

c. долгосрочное предвидение и гибкость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой вид власти ставится на первое место в любом перечне форм власти и остается пока незаменимым:

Выберите один ответ.

a. власть принуждения

b. власть вознаграждения

c. экспертная власть

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Процесс коммуникации включает в себя следующие этапы:

Выберите один ответ.

a. установление контакта с участниками общения; обсуждение вопроса и принятие решения; выход из контакта

b. установление контакта с участниками общения; ориентация в ситуации; обсуждение вопроса и принятие решения; выход из контакта

c. установление контакта с участниками общения; ориентация в ситуации; обсуждение вопроса; выход из контакта

d. установление контакта с участниками общения; ориентация в ситуации; выход из контакта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая установка по отношению к окружающим типична для людей с комплексом неполноценности, чувствующих себя бессильными по сравнению с другими:

Выберите один ответ.

a. "Я плохой — ты плохой"

b. "Я плохой — ты хороший"

c. "Я хороший — ты плохой"

d. "Я хороший — ты хороший"

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Тип личности «Меланхолик» характеризуется:

Выберите один ответ.

a. он спокоен и хладнокровен, последователен и обстоятелен в делах, терпелив, устойчив в симпатиях и антипатиях, равнодушен к похвале

b. он стеснителен и застенчив, мнителен, обидчив, не верит в свои силы, склонен к подозрительности

c. неусидчивостью, суетливостью, торопливостью, для него характерны резкость и прямолинейность, он упрям, находчив в споре, зато не обидчив и не злопамятен

d. он начинает дело с увлечением, но редко доводит его до конца, неустойчив в симпатиях и антипатиях, быстр в принятии решений, легко приспосабливается к изменяющейся деловой ситуации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экстралингвистические средства невербальной коммуникации включают в себя:

Выберите один ответ.

a. включенние в речь паузы

b. ориентацию партнеров в момент общения и дистанция между ними

c. динамические прикосновения в форме рукопожатия

d. ритмико-интонационные стороны речи

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Принцип непрерывного усиления воздействия лежит в основе формирования имиджа.

Выберите один ответ.

a. неверно

b. верно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На человеческое поведение наиболее активно влияют следующие факторы макросреды:

Выберите один ответ.

a. демографический, природно-экологический, научно-технический, экономический, политико-правовой, социокультурный

b. демографический, природно-экологический, научно-технический

c. демографический, научно-технический, экономический, политико-правовой, социокультурный

d. демографический, природно-экологический, политико-правовой, социокультурный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Регуляционно-коммуникативная функция коммуникации предполагает:

Выберите один ответ.

a. осуществление приема и передача информации

b. наличие взаимной корректировки действий

c. взаимодействие людей в общении

d. передачу эмоционального отношения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если у Вас нет времени или желания, сдавать тесты при помощи нашего сайта, напишите нам и Мы сделаем это за Вас. - ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

МЫ ТАКЖЕ МОЖЕМ ВЫПОЛНИТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, ПО ЛЮБОМУ ПРЕДМЕТУ - ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

НА РЕШЕНИЕ ТЕСТОВ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, ДЕЙСТВУЕТ ГАРАНТИЯ "ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ", напишите нам, кто Вам предлагает дешевле чем у нас и где Вам это предлагают, мы проверим и если информация подтвердится, мы сделаем дешевле чем у них.