Рынок труда (1/1)

Коэффициент миграционного сальдо:

Выберите один ответ:

a. отношение миграционного сальдо к средней (среднегодовой) численности населения, в промилле

b. отношение миграционного сальдо к миграционному обороту

c. отношение миграционного оборота к средней (среднегодовой) численности населения

d. отношение миграционного прироста к средней (среднегодовой) численности населения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Открытый рынок труда охватывает:

Выберите один или несколько ответов:

a. все вакантные рабочие места во всех секторах экономики

b. верно все

c. трудоспособное население, ищущее работу и нуждающееся в подготовке и переподготовке

d. лиц, которые формально заняты в экономике, но в то же время в связи с сокращением производства или же с изменением его структуры могут быть высвобождены без ущерба для производства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если за год номинальная заработная плата возросла в 1,3 раза, а цены повысились в 1,5 раза, то, что произошло с реальной заработной платой:

Выберите один ответ:

a. снизилась на 13,3%

b. повысилась на 15,4%

c. повысилась на 20%

d. снизилась на 20%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По степени зрелости выделяют рынок труда:

Выберите один ответ:

a. молодежи, женщин, пожилых трудящихся

b. инженеров, учителей, врачей, экономистов, менеджеров и т. п.

c. национальный, региональный, местный и международный

d. теневой (нерегулируемый) и регулируемый

e. либеральный, социально ориентированный, гибкий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

За 5 лет цены выросли в 2 раза. За тот же период номинальные доходы увеличились в 1,5 раза. Как изменились реальные доходы за весь период.

Выберите один ответ:

a. возросли на 50%

b. возросли на 25%

c. снизились на 25%

d. снизились на 50%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Разделение рабочих мест и работников на устойчивые замкнутые секторы и зоны между, которыми крайне ограничено перемещение рабочей силы – это:

Выберите один ответ:

a. сегментация рынка труда

b. формирование рынка труда

c. классификация рынка труда

d. группировка рынков труда по формам собственности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кривая спроса на труд определяется:

Выберите один ответ:

a. работниками, максимизирующими полезность

b. правительством, которое стремится урегулировать разногласия между работниками и работодателями

c. верны все ответы

d. фирмами, максимизирующими прибыль

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Показатели вторичного рынок труда:

Выберите один или несколько ответов:

a. развитые системы участия и высокие возможности для карьерного роста

b. низкие возможности карьерного роста

c. хорошие условия труда

d. слабые профсоюзы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Циклическая безработица охватывает тех, кто:

Выберите один ответ:

a. вынужден менять рабочее место из-за сезонного характера производства

b. потерял работу в связи со структурными изменениями в спросе на рабочую силу определенной профессии

c. не может найти работу в связи с общим падением производства

d. не имеет работу более одного года

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Формами активной политики занятости не являются:

Выберите один или несколько ответов:

a. стимулирование создания новых рабочих мест

b. выплата пособий по безработице

c. организация общественных работ

d. оказание материальной помощи безработным

e. использование гибких форм занятости (неполный рабочий день, рабочая неделя, надомничество, совместительство)

f. развитие нестандартных форм занятости

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Предприятие, на рынке труда, в условиях монопсонии по сравнению с конкурентным рынком будет:

Выберите один или несколько ответов:

a. нанимать меньше работников

b. назначать меньшую ставку заработной платы

c. нанимать больше работников

d. устанавливать большую ставку заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Характеристики монопсонического рынка труда:

Выберите один или несколько ответов:

a. спрос на рабочую силу предъявляется только одним предприятием

b. предложение труда ограничено

c. количество нанимаемых работников больше чем в условиях конкурентного рынка

d. предложение рабочей силы характеризуется конкуренцией

e. уровень заработной платы ниже, чем на конкурентном рынке труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На величину предложения труда (кроме уровня заработной платы) оказывают влияние:

Выберите один ответ:

a. профессионально-квалификационный состав населения

b. все верно

c. численность рабочей силы

d. средняя продолжительность рабочего дня, недели, месяца, года

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Государственное регулирование оплаты труда не предполагает:

Выберите один ответ:

a. законодательное установление и изменение минимального размера оплаты труда в РФ

b. установление размера пособия по безработице

c. установление районных коэффициентов и процентов надбавок

d. установление правовых норм регулирующих оплату труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Классификация безработицы по форме проявления.

Выберите один ответ:

a. скрытая, явная

b. естественная и вынужденная

c. структурная, фрикционная, циклическая

d. краткосрочная, застойная

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По критерию соотношения спроса и предложения различают:

Выберите один ответ:

a. рынок труда женщин, рынок труда молодежи, рынок труда пенсионеров,

b. рынок труда рабочих профессий, рынок труда технических специалистов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров

c. рынок физического труда, рынок умственного труда, рынок преимущественно творческого труда

d. равновесный, дефицитный, избыточный рынок труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сальдо миграции населения в городе за год составило 15 тыс. чел.; коэффициент интенсивности оборота миграции — 10 промилле. Определить среднегодовую численность населения города, если за год в город прибыло 20 тыс. чел.

Выберите один ответ:

a. 2,5 млн. чел.

b. 350 тыс. чел.

c. 1,5 млн.чел.

d. 250 тыс. чел.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Реальная зарплата зависит от:

Выберите один ответ:

a. динамики цен на потребительские блага

b. все верно

c. величины налогообложения

d. динамики номинальной зарплаты

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Реальная заработная плата возросла в 1,2 раза, номинальная – в 1,3 раза. Что произошло с ценами:

Выберите один ответ:

a. повысились на 8,3%

b. снизились на 8,3%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Функцией рынка труда не является:

Выберите один или несколько ответов:

a. организация встречи работодателей и наемных работников

b. обеспечение конкуренции как между работодателями, так и наемными работниками

c. осуществление социальной поддержки безработных

d. формирование минимальной заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рынок, на котором одному покупателю, не имеющему конкурентов, противостоит один продавец-монополист – это:

Выберите один ответ:

a. монопсония

b. олигополия

c. двусторонняя монополия

d. конкуренция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Коэффициент выбытия населения:

Выберите один ответ:

a. отношение миграционного сальдо к миграционному обороту

b. отношение числа прибывших к средней (среднегодовой) численности населения

c. миграционный отток

d. отношение числа выбывших к средней (среднегодовой) численности населения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Равновесие на рынке труда достигается при:

Выберите один ответ:

a. заработной плате, при которой работники предлагают столько же труда, сколько фирмы готовы нанять

b. уровне занятости, при котором работники и фирмы договорились о заработной плате

c. все верно

d. когда первый уволенный работник является последним нанятым работником

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Численность рабочей силы в России в 2016г составляла 76,6 млн. чел, численность занятых 72,4 млн. чел. Определить уровень безработицы.

Выберите один ответ:

a. 5,5%

b. 5,8%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ситуация, при которой заработки работников и размеры социальных выплат им прямо зависят от числа проработанных лет, характерна для:

Выберите один ответ:

a. японской модели рынка труда

b. европейской модели рынка труда

c. модели рынка труда США

d. шведской модели рынка труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Спрос на труд (кроме динамики заработной платы) зависит от:

Выберите один или несколько ответов:

a. все верно

b. величины предложения труда

c. соотношения стоимости труда и капитала

d. величины предельного продукта, создаваемого трудом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Маятниковая миграция – это:

Выберите один ответ:

a. передвижение работающих из одного предприятия на другое

b. перемещение из сельской местности в город

c. передвижение работающих к месту работы из одного региона в другой и обратно - к месту своего жительства

d. выезд работающих за пределы страны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Реальная заработная плата – это…

Выберите один ответ:

a. сумма расходов семьи в течение месяца

b. количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату

c. заработная плата, оставшаяся после вычета налогов и других платежей

d. заработная плата плюс трансферты

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто выступает субъектами спроса в рынке труда:

Выберите один ответ:

a. трудовые коллективы

b. бизнес и государство

c. рабочие

d. профсоюзы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если минимальная заработная плата на конкурентном рынке труда установлена на уровне выше равновесного, то:

Выберите один или несколько ответов:

a. количество предлагаемого труда будет превышать количество труда, на которое предъявлен спрос

b. возникнет излишек труда

c. возникнет недостаток труда

d. количество труда, на которое предъявлен спрос, будет превышать количество предлагаемого труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Субъектами рынка труда являются:

Выберите один ответ:

a. службы занятости

b. государство

c. работодатели

d. наемные работники

e. все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Гибкий рынок труда предполагает:

Выберите один или несколько ответов:

a. свободное перемещение рабочей силы с одного предприятия на другое

b. низкий уровень адаптации рабочей силы к колебаниям на рынке труда

c. высокий уровень адаптации рабочей силы к колебаниям на рынке труда

d. гарантированную высокую зарплату работникам и высокую занятость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рынок труда в соответствии с соотношением спроса и предложения может быть:

Выберите один ответ:

a. регулируемый и нерегулируемый

b. равновесный, трудодефицитный и трудоизбыточный

c. открытый и закрытый

d. внешний, внутренний

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В районном центре среднегодовая численность населения составляет 250 тыс. чел. За год в город прибыло 15 тыс. чел.; коэффициент интенсивности выбытий составил 40 промилле. Определить сальдо миграции, валовую миграцию, коэффициент интенсивности прибытия:

Выберите один ответ:

a. 5 тыс. чел; 25 тыс чел.; 60 ‰

b. 25 тыс. чел; 5 тыс. чел; 40‰

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если численность безработных в стране равна 5 млн человек, численность занятых — 45 млн человек, то уровень безработицы равен:

Выберите один ответ:

a. 15%

b. 20%

c. 10%

d. 11%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Отток рабочей силы из страны называется:

Выберите один ответ:

a. иммиграцией

b. миграцией

c. эмиграцией

d. реэмиграцией

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Среднегодовая численность населения района составляет 1 млн. чел. За год выбыло 120 тыс. чел.; сальдо миграции составляет 80 тыс. чел. определить валовую миграцию (миграционный оборот) и коэффициенты выбытий и прибытий.

Выберите один ответ:

a. 200 тыс. чел; 80‰ ; 40‰

b. 40 тыс. чел; 20‰; 800‰

c. 320 тыс. чел; 120‰; 200‰

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К безработным не относятся лица, достигшие трудоспособного возраста, которые в отчетный период:

Выберите один ответ:

a. зарегистрированы в государственной службе занятости

b. занимаются поиском работы

c. учатся в учебных заведениях на дневной форме обучения

d. не работают

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Организация общественных работ, стимулирование создания новых рабочих мест, развитие системы профессиональной подготовки – это:

Выберите один ответ:

a. государственно-частное регулирование рынка труда

b. прямое государственное регулирование рынка труда

c. косвенное государственное регулирование рынка труда

d. функции работодателей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Классификация безработицы по продолжительности.

Выберите один ответ:

a. скрытая, явная

b. краткосрочная, застойная

c. естественная и вынужденная

d. структурная, фрикционная, циклическая

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Повторяющиеся спады производства порождают безработицу.

Выберите один ответ:

a. сезонную

b. циклическую

c. фрикционную

d. структурную

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сальдо миграции характеризует:

Выберите один ответ:

a. миграционный поток

b. отношение числа выбывших к среднегодовой численности населения

c. отношение числа прибывших к среднегодовой численности населения

d. абсолютный миграционный прирост (сокращение) населения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Типы безработицы:

Выберите один ответ:

a. скрытая, явная

b. краткосрочная,застойная

c. добровольная и вынужденная

d. структурная, фрикционная, циклическая

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Безработным является:

Выберите один ответ:

a. работник, получивший инвалидность на производстве

b. служащий Вооруженных Сил

c. все ответы неверны

d. ученик, проходящий профподготовку на производстве и получающий стипендию

e. человек, давно потерявший работу и прекративший поиски новой работы

f. работник, находящийся в очередном отпуске

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Фрикционная безработица появляется, когда:

Выберите один ответ:

a. происходит сокращение занятых в связи с конверсией оборонных отраслей промышленности

b. необходимо время на поиск новой работы

c. выплачивается высокое пособие по безработице

d. безработные оказываются недостаточно квалифицированными

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Застойная безработица – это безработица:

Выберите один ответ:

a. связанная с сезонным характером работ

b. длительная (более года)

c. возникшая при смене работы в связи с изменением места жительства

d. возникшая в связи с автоматизацией производства и внедрением трудосберегающих технологий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек, который болен, оформил больничный лист и в период его действия временно не работает, относится к категории.

Выберите один ответ:

a. не включаемых в общую численность рабочей силы

b. безработных

c. занятых

d. временно безработных

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если численность трудоспособного населения 80 млн. человек, число занятых 50 млн. человек, а численность безработных – 5 млн. человек, то чему равен уровень безработицы.

Выберите один ответ:

a. 9,1%

b. 6,3%

c. 10,0%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Эмиграция – это:

Выберите один ответ:

a. возвращение населения в страну, ранее выехавших из нее

b. перемещение населения из одной области в другую

c. въезд в страну на постоянное место жительства

d. выезд из страны на постоянное место жительства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К минусам международной миграции рабочей силы для выпускающей страны относится:

Выберите один ответ:

a. улучшение состояния платежного баланса

b. все верно

c. смягчение проблемы занятости в стране

d. потеря части национального дохода страны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто может претендовать на получение пособия по безработице:

Выберите один ответ:

a. бухгалтер, который не работает, но ищет работу

b. электромонтер, работающий неполный рабочий день

c. строитель, утративший трудоспособность в результате производственной травмы

d. многодетная мать, которая не работает и не ищет работу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если численность занятых в стране равна 29 млн. человек, численность рабочей силы — 30 млн. человек, то уровень безработицы равен:

Выберите один ответ:

a. 8%

b. 5,5%

c. 10%

d. 3,3%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Коэффициент интенсивности прибытия:

Выберите один ответ:

a. отношение миграционного сальдо к миграционному обороту

b. отношение числа выбывших к среднегодовой численности населения

c. миграционный приток

d. отношение числа прибывших к среднегодовой численности населения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Среднегодовая численность населения города составляет 500 тыс. чел. За год прибыло 20 тыс. чел., сальдо миграции равно 120 тыс. чел.

Определить коэффициенты выбытий и прибытий:

Выберите один ответ:

a. 25 ‰; 70‰

b. 40‰; 200‰

c. 70‰; 35‰

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Внешняя миграция – это:

Выберите один ответ:

a. территориальные передвижения населения с пересечением государственной границы

b. перемещение населения из одной области в другую область

c. передвижение населения в пределах территории страны

d. перемещение населения в черте города

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К занятому населению относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. инвалиды

b. обучающиеся по очной форме обучения

c. работники по найму, предприниматели

d. работающие пенсионеры

e. временно безработные

f. проходящие военную службу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Активная политика государства на рынке труда предполагает:

Выберите один или несколько ответов:

a. обеспечение социальной поддержки безработных в виде пособий по безработице

b. бесплатное медицинское обслуживание

c. стимулирование государством инвестиций в экономику

d. организация переобучения и переквалификации структурно-безработных

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в результате которой часть рабочей силы становится излишней:

Выберите один ответ:

a. институциональная

b. маргинальная

c. краткосрочная

d. технологическая

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основная цель государственной политики занятости:

Выберите один или несколько ответов:

a. контроль передвижения населения с одного рабочего места на другое

b. информирование населения о работодателях

c. недопущение массовой безработицы

d. содействие полной, эффективной занятости

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Иммиграция – это:

Выберите один ответ:

a. возвращение в свою страну из эмиграции

b. выезд рабочей силы из страны в другую страну

c. въезд рабочей силы в страну из-за ее пределов

d. процедура предоставления статуса беженца

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К фрикционной безработице относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. источников энергии

b. шахтеры, уволенные в связи с появлением альтернативных

c. уволенные в период кризиса

d. уволившиеся в связи с началом учебы

e. уволившиеся с работы в связи с необходимостью ухода за детьми

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К отрицательным последствиям безработицы относится.

Выберите один или несколько ответов:

a. все верно

b. утрата профессиональных навыков и квалификации

c. повышение конкуренции на рынке труда

d. рост числа правонарушений

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Тип безработицы, возникающий по причине желания людей найти работу с лучшими условиями труда и оплаты:

Выберите один ответ:

a. циклическая

b. структурная

c. сезонная

d. фрикционная

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что включает в себя пассивная политика занятости:

Выберите один или несколько ответов:

a. стимулирование инвестиций с целью создания новых рабочих мест

b. содействие безработным в поиске работы

c. переподготовка, повышение квалификации работающих

d. выплата пособий по безработице

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Уровень безработицы определяется как отношение численности безработных к численности:

Выберите один ответ:

a. рабочей силы

b. населения страны

c. занятых

d. трудоспособного населения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К экономическим причинам трудовой миграции относятся:

Выберите один ответ:

a. все верно

b. различие в уровнях экономического развития стран

c. различия в уровне обеспеченности отдельных стран трудовыми ресурсами

d. трудоизбыточное состояние национального рынка труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К «скрытой безработице» относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. работники, занятые на сезонных работах

b. работники, занятые неполное рабочее время или находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы

c. студенты, военные, домохозяйки

d. безработные, незарегистрированные в службе занятости

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования воспроизводства населения:

Выберите один ответ:

a. политика занятости

b. социальная политика

c. демографическая политика

d. кадровая политика

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К естественной безработице можно отнести:

Выберите один ответ:

a. институциональную

b. структурную и фрикционную

c. сезонную

d. циклическую

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К пассивной политике государства на рынке труда относится:

Выберите один или несколько ответов:

a. бесплатное медицинское обслуживание

b. создание рабочих мест в государственном секторе

c. организация общественных работ

d. обеспечение социальной поддержки безработных в виде пособий по безработице

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Технологическая безработица – это безработица:

Выберите один ответ:

a. зависящая от природных факторов и легко прогнозируемая

b. возникающая на фазе кризиса

c. вызванная временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы)

d. обусловленная автоматизацией производства в результате которой часть рабочей силы становится излишней

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Формой гибкой занятости населения является:

Выберите один ответ:

a. занятость с различными режимами неполного рабочего времени

b. самозанятость граждан

c. верно все

d. занятость с нестандартными рабочими местами

e. занятость с использованием нестандартных организационных форм рабочего времени

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К функции службы занятости не относится:

Выберите один ответ:

a. организация профессионального обучения, переобучение и повышение квалификации

b. оказание помощи трудящимся в подборе подходящей работы

c. выплата материальной помощи работникам с низкой заработной платой

d. регистрация безработных и оказание им помощи

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Минимальный размер оплаты труда:

Выберите один или несколько ответов:

a. может устанавливаться на отдельном предприятии, но он не может быть ниже государственного

b. приравнивается к прожиточному минимуму трудоспособного населения

c. представляет собой денежные выплаты в расчете на месяц, которые получают лица, работающие по найму, за выполнение простых работ в нормальных условиях труда

d. больше прожиточного минимума трудоспособного населения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кривая А.В. Филлипс иллюстрирует:

Выберите один ответ:

a. прямую зависимость между динамикой цен и безработицей

b. отсутствие связи между динамикой цен и безработицей

c. обратную зависимость между динамикой цен и безработицей

d. функциональную зависимость между ценами и безработицей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основная цель государственной политики занятости:

Выберите один или несколько ответов:

a. содействие полной, эффективной занятости

b. контроль передвижения населения с одного рабочего места на другое

c. недопущение массовой безработицы

d. информирование населения о работодателях

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных ниже граждан является структурным безработным.

Выберите один ответ:

a. уволившийся учитель, рассчитывающий найти более легкую работу

b. медсестра, переехавшая с мужем в другой город

c. шахтер, уволенный в связи с закрытием нерентабельной шахты

d. женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Эмиграция – это:

Выберите один ответ:

a. въезд трудоспособного населения в страну из-за ее пределов

b. выезд граждан из своей страны в другую на постоянное жительство или на более или менее длительный срок

c. перемещения между предприятиями

d. перемещение в пределах страны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных:

Выберите один ответ:

a. циклической формой безработицы

b. структурной формой безработицы

c. институциональной формой безработицы

d. фрикционной формой безработицы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Государственная миграционная политика – это совокупность мер по:

Выберите один ответ:

a. регулированию трудовых отношений между работниками

b. регулированию межличностных отношений работников

c. по регулированию миграционных потоков населения

d. отношений между работниками и нанимателями

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Регулярные, ежедневные передвижения населения из одного населенного пункта в другой и обратно (на работу или учебу):

Выберите один ответ:

a. постоянная миграция

b. циклическая миграция

c. внешняя миграция

d. маятниковая миграция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Отечественное предприятие разорилось в результате конкуренции с иностранным производителем, Появившаяся в результате безработица является:

Выберите один ответ:

a. институциональной

b. циклической

c. структурной

d. фрикционной

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Общая численность населения 140 млн. чел, численность трудоспособного населения - 120 млн. чел., численность занятых 82,8 млн. чел., численность безработных 7,2 млн. чел, естественный уровень безработицы 5%. Чему равна циклическая безработица (млн. чел).

Выберите один ответ:

a. 4,5 млн. чел.

b. 6 млн. чел.

c. 2,7 млн. чел.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных:

Выберите один ответ:

a. институциональной безработицей

b. циклической безработицей

c. фрикционной безработицей

d. структурной безработицей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К плюсам международной миграции рабочей силы для выпускающей страны относится:

Выберите один или несколько ответов:

a. все верно

b. потеря части национального дохода страны

c. улучшение состояния платежного баланса

d. смягчение проблемы занятости в стране

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Иммиграция – это:

Выберите один ответ:

a. выезд из страны на постоянное место жительства

b. возвращение в страну ранее выехавших из нее граждан

c. въезд в страну на постоянное место жительства

d. перемещение населения из города в деревню

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Социальное партнерство возникает между:

Выберите один ответ:

a. государством, работодателем и работниками

b. государством и предприятиями

c. государством и рабочими

d. между разными государствами

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономический кризис привёл к закрытию предприятий и росту безработицы во многих отраслях. Какой вид безработицы иллюстрируется этим примером.

Выберите один ответ:

a. сезонная

b. циклическая

c. фрикционная

d. структурная

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К минусам миграции рабочей силы для принимающей страны относится:

Выберите один или несколько ответов:

a. увеличение доходов работодателей

b. экономия расходов на образование и обучение рабочей силы

c. снижение уровня занятости в принимающей стране

d. рост ВВП

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Классификация безработицы по ее причинам.

Выберите один ответ:

a. краткосрочная, застойная

b. скрытая, явная

c. структурная, фрикционная, циклическая

d. естественная и вынужденная

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К субъектам рынка труда не относят:

Выберите один ответ:

a. государство

b. работодателей

c. службы занятости

d. наемных работников

e. все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

О каком типе рынка труда идет речь, когда рассматривают формальный набор правил и процедур, определяющих трудовые отношения внутри фирмы.

Выберите один ответ:

a. внутренний рынок труда

b. национальный рынок труда

c. внешний рынок труда

d. первичный рынок труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По профессиональному признаку различают:

Выберите один ответ:

a. рынок труда женщин, рынок труда молодежи, рынок труда пенсионеров

b. рынок труда рабочих профессий, рынок труда технических специалистов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров

c. рынок физического труда, рынок умственного труда, рынок преимущественно творческого труда

d. равновесный, дефицитный, избыточный рынок труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На первичном рынке труда:

Выберите один ответ:

a. существуют коллективные договоры

b. заработная плата высокая

c. все неверно

d. имеются перспективы профессионального роста

e. все верно

f. предоставляются социальные гарантии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Элементами (составными частями) рынка труда не является:

Выберите один ответ:

a. миграционная политика

b. система социальных выплат и гарантий для безработных

c. конъюнктура рынка

d. субъекты рынка

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рынок труда является совершенно конкурентным. Функция предложения труда имеет вид: SL = –150 + 100w, а функция спроса задана следующим образом: DL = 900 – 100w. Определите равновесные значения зарплаты и занятости на данном рынке труда:

Выберите один ответ:

a. 5,25 и 500

b. 3,75 и 475

c. 5,25 и 375

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По степени формальной открытости различают рынки труда.

Выберите один ответ:

a. интегрированный, локальный

b. организованный и неорганизованный

c. открытый, скрытый рынок труда

d. чисто конкурентный рынок, монопсонический, рынок двусторонней монополии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Предложение труда определённой отрасли описывается уравнением:

SL=200w,а отраслевой спрос на услуги труда описывает уравнение: DL=1200-100w, где w– это дневная ставка заработной платы, а L– количество работников. Определить равновесное количество занятых и равновесную ставку заработной платы.

Выберите один ответ:

a. 5 и 600

b. 5 и 800

c. 4 и 600

d. 4 и 800

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рынок, на котором спрос на определенный вид труда предъявляет только одна фирма – это:

Выберите один ответ:

a. конкурентный рынок труда

b. монополистический рынок труда

c. монопопсонический рынок труда

d. олигополистический рынок труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Вторичному рынку труда не характерны:

Выберите один или несколько ответов:

a. сильные и эффективные профсоюзы

b. низкая заработная плата

c. плохие условия труда

d. стабильная занятость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В условиях совершенной конкуренции на рынке труда, при снижении спроса на труд за счет неценовых факторов:

Выберите один или несколько ответов:

a. равновесная заработная плата снижается

b. уровень занятости возрастает

c. уровень занятости снижается

d. равновесная заработная плата возрастает

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рынок труда в масштабе страны, региона, отрасли, который обеспечивает движение работников с одних предприятий на другие и порождает безработицу – это:

Выберите один ответ:

a. вторичный рынок труда

b. внутренний рынок труда

c. внешний рынок труда

d. первичный рынок труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если на рынке труда, функционирующем в условиях совершенной конкуренции, государство законодательно установит минимальный уровень зарплаты выше равновесного, то это приведет к:

Выберите один или несколько ответов:

a. повышению ставки заработной платы

b. нехватке рабочей силы

c. понижению ставки заработной платы

d. избытку рабочей силы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в отчетном периоде составила 30 тыс. р., в базисном – 28 тыс. р. Цены в среднем на товары и услуги увеличились в 1,2 раза.

Определите индексы номинальной и реальной и заработной платы.

Выберите один ответ:

a. 0,93 и 1,29

b. 1,07 и 0,775

c. 1,07 и 0,83

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Отрицательный наклон кривой спроса на труд иллюстрирует тенденцию:

Выберите один или несколько ответов:

a. снижения спроса на труд при росте заработной платы

b. увеличения спроса на труд при снижении заработной плате

c. увеличения спроса на труд при росте заработной плате

d. снижения спроса на труд при снижении заработной плате

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рынок, на котором предложение рабочей силы находится вне данного предприятия и предполагает привлечение работников из-за его пределов – это:

Выберите один ответ:

a. внешний рынок

b. гибкий рынок

c. первичный рынок

d. внутренний рынок

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рынок, для которого характерны стабильный уровень занятости и высокий уровень заработной платы, возможность профессионального продвижения, прогрессивная технология и эффективная схема управления – это:

Выберите один ответ:

a. первичный рынок труда

b. внешний рынок труда

c. внутренний рынок труда

d. вторичный рынок труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На рынке труда существует конкуренция:

Выберите один ответ:

a. все верно

b. между работниками за более выгодные условия найма

c. между работодателями за более эффективных и квалифицированных работников

d. между работниками и работодателями за лучшие условия оплаты труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Вторичному рынку труда характерны:

Выберите один или несколько ответов:

a. плохие условия труда

b. сильные и эффективные профсоюзы

c. стабильная занятость

d. низкая заработная плата

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Модель совершенной конкуренции на рынке труда предполагает.

Выберите один ответ:

a. все верно

b. большое количество работников, имеющих одинаковую квалификацию и независимо друг от друга предлагающих свои услуги работодателям

c. большое количество фирм, конкурирующих за наем работников на одинаковые рабочие места

d. совершенную мобильность работников между рабочими местами

e. невозможность влияния на ставку заработной платы со стороны фирм или работников

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Первичному рынку труда характерны:

Выберите один или несколько ответов:

a. стабильная занятость

b. низкая заработная плата

c. плохие условия труда

d. сильные и эффективные профсоюзы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рынок труда, на котором в широких масштабах применяются нестандартных режимы использования рабочего времени, нестандартные формы занятости – это:

Выберите один ответ:

a. внутренний рынок

b. гибкий рынок

c. вторичный рынок

d. внешний рынок

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Помимо цены труда (заработной платы) на величину спроса на труд влияют:

Выберите один или несколько ответов:

a. технический уровень производства

b. фаза экономического цикла

c. все верно

d. демографическая ситуация в стране

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По критерию интегрированности различают рынки труда:

Выберите один ответ:

a. интегрированный, локальный

b. открытый, скрытый рынок труда

c. чисто конкурентный рынок, монопсонический, рынок двусторонней монополии:

d. организованный и неорганизованный рынки труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

профессиональному признаку различают:

Выберите один ответ:

a. равновесный, дефицитный, избыточный рынок труда

b. рынок труда женщин, рынок труда молодежи, рынок труда пенсионеров

c. рынок физического труда, рынок умственного труда, рынок преимущественно творческого труда

d. рынок труда рабочих профессий, рынок труда технических специалистов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Под сегментацией рынка труда понимают:

Выберите один ответ:

a. выделение национальных моделей рынка труда

b. систему рыночных институтов, организаций и учреждений государственного сектора

c. разделение рабочих мест и работников на устойчивые замкнутые секторы и зоны, перемещение между которыми ограничено

d. разделение спроса на труд и предложение труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Экономические предпосылки возникновения рынка труда:

Выберите один или несколько ответов:

a. свобода предпринимательской деятельности

b. государственное распределение труда

c. наличие законодательства о труде

d. свобода труда (запрет принудительного труда)

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По критерию пространственной сферы различают рынки труда:

Выберите один ответ:

a. текущий, перспективный, потенциальный, прогнозируемый

b. национальный, международный, региональный

c. регулируемый государством и нерегулируемый

d. гибкий рынок труда, жесткий рынок труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если государство установит минимальную заработную плату на конкурентном рынке труда ниже равновесной заработной платы, то в результате этой меры:

Выберите один или несколько ответов:

a. спрос на труд увеличится

b. предложение труда уменьшится

c. нет верного ответа

d. спрос на труд уменьшится

e. предложение труда увеличится

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На первичном рынке труда:

Выберите один или несколько ответов:

a. имеются перспективы профессионального роста

b. заработная плата низкая

c. нет коллективных договоров

d. предоставляются социальные гарантии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На внутренних рынках труда продвижение работника по служебной лестнице связано в основном с:

Выберите один или несколько ответов:

a. квалификацией

b. согласием выполнять работу за более низкую заработную плату

c. возрастом

d. стажем работы на данной фирме

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Введение подоходного налога:

Выберите один или несколько ответов:

a. увеличит занятость

b. увеличит реальную заработную плату

c. сократит занятость

d. сократит реальную заработную плату

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На вторичном рынке труда:

Выберите один ответ:

a. существуют коллективные договоры

b. имеются перспективы профессионального роста

c. все неверно

d. предоставляются социальные гарантии

e. все верно

f. заработная плата высокая

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

При равновесной ставке заработной платы:

Выберите один ответ:

a. существует избыточный спрос на труд

b. существует избыточное предложение труда

c. на рынке товаров образуются незапланированные запасы товаров

d. величина спроса на труд равна величине предложения труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По критерию организации рынка труда различают:

Выберите один ответ:

a. организованный и неорганизованный рынки труда

b. открытый, скрытый рынок труда

c. чисто конкурентный рынок, монопсонический, рынок двусторонней монополии

d. интегрированный, локальный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Модель двусторонней монополии характерна для:

Выберите один ответ:

a. рынка труда на котором ни фирмы, ни работники не контролируют и не диктуют ставки заработной платы

b. нет верного ответа

c. монопсонического рынка, на котором действуют сильные отраслевые профсоюзы

d. для рынка с одним покупателем труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как меняется рыночное равновесие, если растет спрос на труд.

Выберите один ответ:

a. равновесная ставка заработной платы растет, а количество нанятых работников снижается

b. равновесная ставка заработной платы растет, и количество нанятых работников также растет

c. равновесная ставка заработной платы снижается, а количество нанятых работников растет

d. равновесная ставка заработной платы снижается и количество нанятых работников снижается

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На первичном рынке труда.

Выберите один или несколько ответов:

a. сильные и эффективные профсоюзы

b. стабильная занятость

c. низкая заработная плата

d. плохие условия труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По степени эластичности различают рынки труда:

Выберите один ответ:

a. регулируемый государством и нерегулируемый

b. гибкий рынок труда, жесткий рынок труда

c. национальный, международный, региональный

d. текущий, перспективный, потенциальный, прогнозируемый

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Профсоюзы, представляя на рынке труда интересы работников, преследуют цель:

Выберите один ответ:

a. повышения конкурентоспособности работников

b. все верно

c. увеличения спроса на труд

d. повышения заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Составными частями (элементами рынка) труда являются:

Выберите один ответ:

a. стороны рыночных отношений или субъекты рынка

b. конъюнктура рынка

c. минимальная заработная плата

d. верно все

e. правовые акты, регламентирующие отношения субъектов рынка труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Институтами, призванными защищать работников наемного труда являются:

Выберите один ответ:

a. коллективные договора

b. все вышеперечисленное

c. профессиональные союзы

d. трудовой контракт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рынок, который ограничен рамками одного предприятия это:

Выберите один ответ:

a. первичный рынок труда

b. внутренний рынок труда

c. вторичный рынок труда

d. внешний рынок труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В зависимости от вида конкуренции различают рынки труда:

Выберите один ответ:

a. организованный и неорганизованный рынки труда

b. интегрированный, локальный

c. открытый, скрытый рынок труда

d. чисто конкурентный рынок, монопсонический, рынок двусторонней монополии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По степени государственного воздействия различают рынки труда:

Выберите один ответ:

a. гибкий рынок труда, жесткий рынок труда

b. текущий, перспективный, потенциальный, прогнозируемый

c. регулируемый государством и нерегулируемый

d. национальный, международный, региональный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В условиях совершенной конкуренции на рынке труда, при увеличении спроса на труд за счет неценовых факторов:

Выберите один или несколько ответов:

a. уровень занятости снижается

b. уровень занятости возрастает

c. равновесная заработная плата снижается

d. равновесная заработная плата возрастает

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На вторичном рынке труда:

Выберите один или несколько ответов:

a. нет перспектив профессионального роста

b. не предоставляются социальные гарантии

c. заработная плата высокая

d. существуют коллективные договоры

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В условиях совершенной конкуренции на рынке труда, при снижении предложения труда за счет неценовых факторов:

Выберите один или несколько ответов:

a. уровень занятости возрастает

b. равновесная заработная плата возрастает

c. уровень занятости снижается

d. равновесная заработная плата возрастает

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рынок, на котором предложение рабочей силы находится внутри данного предприятия и предполагает внутрифирменное перемещение работников – это:

Выберите один ответ:

a. внешний рынок

b. первичный рынок

c. гибкий рынок

d. внутренний рынок

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По временным параметрам различают рынки труда:

Выберите один ответ:

a. гибкий рынок труда, жесткий рынок труда

b. регулируемый государством и нерегулируемый

c. текущий, перспективный, потенциальный, прогнозируемый

d. национальный, международный ,региональный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В условиях совершенной конкуренции на рынке труда, при увеличении предложения труда за счет неценовых факторов:

Выберите один или несколько ответов:

a. равновесная заработная плата снизится

b. уровень занятости возрастет

c. равновесная заработная плата повысится

d. уровень занятости снизится

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На вторичном рынке труда:

Выберите один или несколько ответов:

a. существуют коллективные договоры

b. нет социальных гарантий

c. имеются перспективы профессионального роста

d. заработная плата низкая

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Реальная заработная плата работника:

Выберите один или несколько ответов:

a. это номинальная заработная плата, деленная на индекс потребительских цен

b. совпадает с номинальной заработной платой

c. это то количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату

d. это номинальная заработная плата за вычетом налогов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По критерию видов труда различают:

Выберите один ответ:

a. равновесный, дефицитный, избыточный рынок труда

b. рынок труда рабочих профессий, рынок труда технических специалистов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров

c. рынок физического труда, рынок умственного труда, рынок преимущественно творческого труда

d. рынок труда женщин, рынок труда молодежи, рынок труда пенсионеров,

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Среди основных причин миграции можно выделить:

Выберите один ответ.

a. проявление диспропорции между экономическим и демографическим развитием страны

b. внутренние противоречия общества

c. нет правильного ответа

d. все ответы верны

e. образование «перенаселенной нации»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Воспроизводство рабочей силы включает в себя:

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. формирование, распределение и обмен рабочей силы

c. распределение, обмен и использование рабочей силы

d. формирование, обмен и использование рабочей силы

e. нет правильного ответа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Структурная безработица – это:

Выберите один ответ:

a. отсутствие достаточного спроса на данный труд в данной сфере хозяйственной деятельности

b. сумма естественной и фрикционной безработицы

c. временное отсутствие занятости в период перехода работника с одного предприятия на другое

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Суть комплексного подхода к решению проблем занятости заключается в:

Выберите один ответ:

a. в ответственность государства за создание условий для реализации прав граждан на труд и свободно избранную занятость

b. в координации усилий органов власти всех уровней, взаимодействии механизмов государственного регулирования и рыночного саморегулирования

c. содействии государства усилиям индивидуумов приобрести соответствующую квалификацию, заняться тем или иным видом деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Трудовые ресурсы – это:

Выберите один ответ:

a. часть населения, обладающая физическим развитием и интеллектуальными (умственными) способностями, необходимыми для трудовой деятельности

b. все ответы верны

c. часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью

d. совокупность занятых и потенциальных работников

e. нет правильного ответа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К жизненным средствам относят:

Выберите один ответ:

a. нет правильного ответа

b. жилье

c. все ответы верны

d. медикаменты

e. получение образования

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Эффект дохода на рынке труда:

Выберите один ответ:

a. означает вытеснение свободного времени временем труда

b. проявляется в падении предложения труда с ростом заработной платы

c. проявляется в росте предложения труда с ростом заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К внешним факторам, от которых зависит стимулирующая роль заработной платы, не относят:

Выберите один ответ:

a. спрос и предложение на товары и услуги

b. тарифную систему

c. преобразование системы управления организационных структур производства

d. преобразование правовых основ и норм хозяйствования

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Определите уровень циклической безработицы, если количество безработных равно 30 млн. чел., численность экономически активного населения равна 210 млн. чел.

Выберите один ответ.

a. 0,14

b. 0,1

c. 14%

d. 10%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К тактическим целям государственной политики занятости не относят:

Выберите один ответ.

a. достижение баланса спроса и предложения рабочей силы на основе спроса и предложения рабочих мест

b. обеспечение полной, продуктивной и эффективной занятости

c. создание условий для всестороннего развития человека на основе повышения эффективности экономики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Теория рациональных ожиданий исходит их того, что:

Выберите один ответ.

a. что люди понимают, как государственная политика будет влиять на экономику, и учитывают это воздействие при принятии собственных решений

b. ожидание будущей инфляции достаточно устойчиво формируется хозяйственными субъектами на основе предыдущих и существующих темпов инфляции, что и воздействует на ее предстоящую динамику

c. что политика регулирования совокупного спроса влияет как на объем реального выпуска товаров, так и на уровень занятости, ноне воздействует лишь на цены

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По роду деятельности выделают следующие группы занятых:

Выберите один ответ:

a. занятые в экономике оплачиваемой деятельностью, военнослужащие Российской армии, учащиеся с отрывом от производства

b. наемные работники, работодатели, лица, работающие за свой счет, члены производственных кооперативов

c. наемные работники, работодатели, самозанятые

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Работодатели, собственники, предприниматели предлагают заработную плату работникам выше её стоимости в случае когда на рынке труда:

Выберите один ответ.

a. спрос на рабочую силу соответствует предложению

b. спрос на рабочую силу превышает предложение

c. спрос на рабочую силу ниже предложения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Обесценение денег вследствие превышения количества денежных единиц в экономике над суммой цен товаров и образования в сфере обращения некой массы денежных знаков, не обеспеченных товарами – это:

Выберите один ответ.

a. дефолт

b. стагфляция

c. инфляция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рынок рабочей силы – это:

Выберите один ответ.

a. трудовой резерв, способности к труду которых могут быть использованы в будущем

b. товарно-денежные отношения, которые связаны со спросом на рабочую силу

c. совокупность товарно-денежных отношений, охватывающая спрос и предложение рабочей силы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Создание «гибкого рынка труда» предполагает:

Выберите один ответ.

a. преодоление безработицы путем обучения и переобучения работников

b. гибкое использование работников на условиях неполного рабочего дня

c. отсутствие циклической безработицы при сохранении «естественного уровня безработицы»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основная часть жизненных средств работников, распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и зависящая от конечных результатов работы предприятия – это:

Выберите один ответ.

a. бонусный фонд

b. премиальные надбавки

c. заработная плата

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Непрерывное восстановление и поддержание физических и умственных способностей человека – это:

Выберите один ответ.

a. воспроизводство рабочей силы

b. воспроизводство населения

c. нет правильного ответа

d. отдых работников

e. все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В рыночной экономике под полной занятостью понимают:

Выберите один ответ.

a. такое состояние экономики, при котором все желающие работать при сложившемся (доминирующем) уровне реальной заработной платы имеют работу

b. баланс трудовых ресурсов на предельно высоком уровне

c. такое состояние экономики, при котором задействованы все трудовые ресурсы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К повременной форме заработной платы не относится:

Выберите один ответ.

a. сложная повременная система оплаты труда

b. повременно-премиальная система оплаты труда

c. простая повременная система оплаты труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

При росте заработной платы (цены труда) при прочих равных условиях, предложение труда:

Выберите один ответ.

a. растет

b. снижается

c. неизменно

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Учетно-производственная функция заработной платы заключается в:

Выберите один ответ.

a. учете количества произведенной продукции

b. оценке меры участия живого труда в процессе образования цены продукта

c. учете отработанного работником времени

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не может применить свою рабочую силу:

Выберите один ответ.

a. вторичная занятость

b. неполная занятость

c. эффективная занятость

d. безработица

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Предложение труда:

Выберите один ответ.

a. не зависит от заработной платы

b. находится в прямой зависимости от заработной платы

c. находится в обратной зависимости от заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По способу вовлечения в трудовую деятельность выделяют следующие группы занятых:

Выберите один ответ.

a. занятые в экономике оплачиваемой деятельностью, военнослужащие Российской армии, учащиеся с отрывом от производства

b. наемные работники, работодатели, лица, работающие за свой счет, члены производственных кооперативов

c. наемные работники, работодатели, самозанятые

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Тарифная система дифференциации заработной платы включает в себя следующие элементы включает в себя:

Выберите один ответ.

a. тарифные ставки

b. тарифно-квалификационные справочники работ и профессий

c. нет правильного ответа

d. все ответы верны

e. тарифно-квалификационные характеристики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Совокупность товарно-денежных отношений, охватывающая спрос и предложение рабочей силы – это:

Выберите один ответ.

a. рынок трудовых ресурсов

b. рынок рабочей силы

c. рынок труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Объем спроса на труд будет увеличиваться до тех пор, пока предельный доход от использования фактора труда не будет:

Выберите один ответ.

a. равен заработной плате

b. ниже заработной платы

c. выше заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Горизонтальная профессиональная мобильность – это:

Выберите один ответ.

a. изменение профессии

b. изменение положения в профессии

c. передвижение рабочей силы через границы территории

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Численность занятого населения составила 65,4 млн. человек, общая численность населения – 147,5 млн. человек. Чему равен коэффициент занятости:

Выберите один ответ.

a. 44,3%

b. 2,3

c. 225,5%

d. 0,4

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К социальным последствиям безработицы можно отнести:

Выберите один ответ.

a. все ответы верны

b. беспризорность

c. нет правильного ответа

d. рост криминогенности

e. проблемы с психическим здоровьем

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Показатель относительного увеличения заработной платы работников с учетом вещественной структуры потребления и разницы в ценах в зависимости от природно-климатической зоны – это:

Выберите один ответ.

a. районный коэффициент

b. доплата

c. надбавка к заработной плате

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если на рынке труда спрос на рабочую силу соответствует предложению, то:

Выберите один ответ.

a. цена рабочей силы, определяемая заработной платой, ниже ее стоимости

b. цена рабочей силы, определяемая заработной платой, будет равна ее стоимости

c. цена рабочей силы, определяемая заработной платой, выше ее стоимости

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К активной форме государственной политики на рынке труда не относят:

Выберите один ответ.

a. создание новых рабочих мест

b. повышение уровня занятости

c. преодоление безработицы путем обучения и переобучения работников

d. поддержку безработных путем выплаты пособий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Суть закона предложения труда состоит в том, что:

Выберите один ответ.

a. при росте цены труда (заработной платы), растет и предложение труда (при прочих равных условиях)

b. объем спроса рабочей силы равен объему ее предложения

c. с ростом заработной платы (цены труда) спрос на рабочую силу падает (при прочих равных условиях)

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К жизненным средствам не относят:

Выберите один ответ.

a. жильё

b. пищу

c. ювелирные украшения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Потребность работодателей в работниках для производства товаров и услуг в соответствии со спросом в экономике – это:

Выберите один ответ.

a. предложение труда

b. спрос на труд

c. цена труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К внешним факторам, от которых зависит стимулирующая роль заработной платы, относят:

Выберите один ответ.

a. все ответы верны

b. преобразование системы управления организационных структур производства

c. нет правильного ответа

d. преобразование правовых основ и норм хозяйствования

e. устранение нетрудовых доходов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Принцип неуклонного роста номинальной и реальной заработной платы связан:

Выберите один ответ.

a. со стимулирующей функцией заработной платы

b. с социальной функцией заработной платы

c. с воспроизводственной функцией заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Специальное учреждение, осуществляющее посреднические функции на рынке рабочей силы – это:

Выберите один ответ.

a. Биржа труда

b. Министерство труда

c. Росстат

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации – это:

Выберите один ответ.

a. аккордная форма оплаты труда

b. косвенно-сдельная форма оплаты труда

c. сдельно-премиальная форма оплаты труда

d. прямая сдельная форма оплаты труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Принцип обеспечения опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы связан:

Выберите один ответ.

a. с социальной функцией заработной платы

b. со стимулирующей функцией заработной платы

c. с воспроизводственной функцией заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите правильное утверждение:

Выберите один ответ.

a. аккордная форма оплаты труда применяется при проведении работ по ликвидации аварий, ремонту машин и оборудования, при выполнении срочных особо важных заданий

b. аккордная форма оплаты труда не предусматривает премирование за досрочное выполнение аккордного задания

c. аккордная форма оплаты труда предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым (неизменным) расценкам

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Передвижение работающих к месту работы из одного региона в другой и обратно к месту своего жительства в случае, если срок отсутствия лица на постоянном месте жительства составил менее одной недели – это:

Выберите один ответ.

a. долгосрочная миграция

b. маятниковая миграция

c. краткосрочная миграция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается непосредственная зависимость заработной платы рабочего от его квалификации – это:

Выберите один ответ.

a. должностные оклады

b. тарифные ставки

c. тарифная сетка

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К целям государственного регулирования рынка труда не относят:

Выберите один ответ.

a. регулирование заработной платы

b. обеспечение полной занятности

c. создание «гибкого рынка труда»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно Трудовому Кодексу РФ, совокупность правил определения заработной платы – это:

Выберите один ответ.

a. тарифная сетка

b. система оплаты труда

c. форма оплаты труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

С ростом цены труда (заработной платы) при прочих равных условиях, спрос на труд:

Выберите один ответ.

a. растет

b. неизменен

c. падает

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Определите уровень циклической безработицы, если количество безработных равно 2 млн. чел., численность экономически активного населения равна 50 млн. чел.

Выберите один ответ.

a. 2%

b. 25%

c. 4%

d. 0,4

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Структурная безработица обусловлена:

Выберите один ответ.

a. изменениями в структуре потребительского спроса

b. переходом работника с одного предприятия на другое

c. общим спадом производства товаров и услуг

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В плановой экономике под полной занятостью понимают:

Выберите один ответ.

a. такую занятость населения, которая обеспечивает достойный доход, здоровье, рост образовательного и профессионального уровня каждого члена общества на основе роста общественной производительности труда

b. такое состояние экономики, при котором задействованы все трудовые ресурсы

c. такое состояние экономики, при котором все желающие работать при сложившемся (доминирующем) уровне реальной заработной платы имеют работу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Государство в качестве субъекта рынка рабочей силы выполняет следующие функции:

Выберите один ответ.

a. все ответы верны

b. нет правильного ответа

c. социально-экономическую

d. регулирующую

e. законодательную

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К факторам, определяющим спрос на труд относят:

Выберите один ответ.

a. все ответы верны

b. заработную плату

c. спрос на конечную продукцию

d. предельную доходность труда

e. нет правильного ответа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Коэффициент занятости населения профессиональным трудом можно определить как:

Выберите один ответ.

a. произведение числа занятых профессиональным трудом на общую численность населения

b. частное от деления числа занятых профессиональным трудом на общую численность населения

c. частное от деления общей численности населения на число занятых профессиональным трудом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда – это:

Выберите один ответ.

a. доплаты

b. премии

c. надбавки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рабочий-сдельщик выполнил норму выработки на 115%. Заработная плата по сдельным расценкам составила 10000 руб. В соответствии с Положением о премировании за перевыполнение нормы выработки работнику выплачивается премия в размере 15% от суммы заработка. Чему будет равна заработная плата:

Выберите один ответ.

a. 15000 руб.

b. 11000 руб.

c. 10000 руб.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Научно обоснованные положения, отражающие действие экономических законов и направленные на более полную реализацию функций заработной платы – это:

Выберите один ответ.

a. подходы к организации заработной платы

b. принципы организации заработной платы

c. требования организации заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Воспроизводственная функция заработной платы заключается в:

Выберите один ответ.

a. повышении заинтересованности в развитии производства

b. обеспечении возможности производства товаров и услуг на предприятии

c. обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Количественные и качественные изменения в численности и структуре рабочей силы вызванные различными социально-экономическими причинами – это:

Выберите один ответ.

a. структурная безработица

b. мобильность рабочей силы

c. трудовая активность населения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Принцип соответствия меры труда мере его оплаты не связан:

Выберите один ответ.

a. со стимулирующей функцией заработной платы

b. с воспроизводственной функцией заработной платы

c. с социальной функцией заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Передвижение мигрантов в пределах страны из одной административно – территориальной единицы в другую – это:

Выберите один ответ.

a. маятниковая миграция

b. внутренняя миграция

c. внешняя миграция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Система оплаты труда, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда – это:

Выберите один ответ.

a. повременная система оплаты труда

b. тарифная система оплаты труда

c. сдельная система оплаты труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Обобщенная количественная оценка трудового вклада каждого члена бригады в зависимости от индивидуальной производительности труда и качества работы – это:

Выберите один ответ.

a. коэффициент трудового вклада

b. коэффициент качества труда

c. коэффициент трудового участия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В настоящее время для России можно выделить следующий тип миграции:

Выберите один ответ.

a. все ответы верны

b. миграционные связи с бывшими союзными республиками

c. нет правильного ответа

d. миграция за пределы России

e. внутренняя миграция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Среди основных направлений государственного регулирования рынка труда можно выделить:

Выберите один ответ.

a. программы, направленные на подготовку и переподготовку рабочей силы

b. программы содействия найму рабочей силы

c. программы по социальному страхованию безработицы

d. все ответы верны

e. нет правильного ответа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите неверное утверждение:

Выберите один ответ.

a. стимулирующую роль заработной платы нельзя измерить

b. стимулирующая роль заработной платы проявляется в обеспечении взаимосвязи размеров оплаты труда с конкретными результатами трудовой деятельности работников

c. стимулирующую роль можно представить как своеобразный «двигатель» стимулирующей функции

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К положительным последствиям миграции рабочей силы не относят:

Выберите один ответ.

a. возможность освоения новых районов

b. изменение экономического, социального и культурного положения людей

c. чрезмерно быстрый рост крупных городов

d. перераспределение трудовых ресурсов в соответствии с потребностями стран

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места применяется:

Выберите один ответ.

a. сдельно-премиальная форма оплаты труда

b. аккордная форма оплаты труда

c. прямая сдельная форма оплаты труда

d. косвенно-сдельная форма оплаты труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Товаровед с должностным окладом 20000 рублей в соответствии с табелем учета использования рабочего времени из 20 рабочих дней отработал 20 дней. Положением о премировании предусмотрена выплата ежемесячной премии в размере 20% от оклада. Чему будет равна заработная плата:

Выберите один ответ.

a. 24000 руб.

b. 20000 руб.

c. 22000 руб.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К наиболее характерным принципам организации заработной платы относят:

Выберите один ответ.

a. соответствие меры труда мере его оплаты

b. все ответы верны

c. материальную заинтересованность работников в достижении высоких конечных результатов труда

d. нет правильного ответа

e. неуклонный рост номинальной и реальной заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите неверное утверждение:

Выберите один ответ.

a. сумма жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, не включает в себя затраты на содержание членов семьи работника

b. стоимость рабочей силы сводится к стоимости определенной суммы жизненных благ

c. в стоимость рабочей силы входят расходы на удовлетворение физиологических и духовных потребностей работника

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Миграция, не оформленная официальными документами – это:

Выберите один ответ.

a. нелегальная миграция

b. вынужденная миграция

c. добровольная миграция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Доплаты за условия труда при повременной оплате начисляются:

Выберите один ответ.

a. при расчете расценок, по которым начисляется заработная плата за объем работы, выполненной в таких условиях

b. за степень участия работника в деятельности трудового коллектива

c. за фактически отработанное время на рабочих местах с условиями труда, отклоняющимися от нормальных

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Продавец с месячным окладом 20000 руб. в соответствии с табелем учета использования рабочего времени из 20 рабочих дней отработал 18 дней. Положением о премировании предусмотрена выплата ежемесячной премии в размере 15% от оклада. Чему будет равна заработная плата:

Выберите один ответ.

a. 20700

b. 21700

c. 25700

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Способность к труду становится товаром тогда, когда:

Выберите один ответ.

a. работник в категорию функционирующей рабочей силы

b. работник перейдет в категорию занятых

c. нет правильного ответа

d. все ответы верны

e. заключен договор на право использования рабочей силы (договор о найме)

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Временное отсутствие занятости в период перехода работника с одного предприятия на другое – это:

Выберите один ответ.

a. естественная безработица

b. фрикционная безработица

c. структурная безработица

d. циклическая безработица

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно закону Оукена, прирост ВВП на 2,7%:

Выберите один ответ.

a. удерживает уровень безработицы неизменным

b. повышает уровень безработицы на 2,7%

c. снижает уровень безработицы на 2,7%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Стратегическая цель политики занятости заключается в:

Выберите один ответ.

a. обеспечении полной, продуктивной и эффективной занятости

b. достижении высокого уровня жизни

c. сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на основе спроса и предложения рабочих мест

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Участники общественного производства, продающие свою рабочую силу собственнику средств производства – это:

Выберите один ответ.

a. работодатели

b. наемные работники

c. индивидуальные предприниматели

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Уровень безработицы государственными службами занятости определяется:

Выберите один ответ.

a. службы занятости не определяют уровень безработицы

b. путем подсчета трудоспособных граждан, не имеющих работы и заработка, ищущих работу, готовых приступить к ней и в установленном порядке зарегистрированных в органах службы занятости

c. путем проведения периодического выборочного обследования

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Занятость населения, которая обеспечивает достойный доход, здоровье, рост образовательного и профессионального уровня каждого члена общества на основе роста общественной производительности труда – это:

Выберите один ответ.

a. целесообразная занятость

b. эффективная занятость

c. экономическая занятость

d. полная занятость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Норма естественной безработицы равна:

Выберите один ответ.

a. 2-3%

b. 5-6%

c. 8-10%

d. 1-1,5%

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите неверное утверждение:

Выберите один ответ.

a. уровень занятости трудоспособного населения в общественном хозяйстве выражает потребность общественного хозяйства в работниках

b. уровень занятости трудоспособного населения в общественном хозяйстве рассчитывается как частное от деления занятого населения на трудоспособное население

c. уровень занятости трудоспособного населения в общественном хозяйстве потребность населения в рабочих местах

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Занятость как экономическая категория:

Выберите один ответ.

a. представляет собой совокупность отношений по обмена и распределения трудовых ресурсов

b. представляет собой совокупность отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности

c. не выражает меру включения населения в труд

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Совокупность товаров, которые нужны работнику для восстановления израсходованных в процессе труда физических и умственных способностей (сил) – это:

Выберите один ответ.

a. жизненные блага

b. заработная плата

c. жизненные средства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Отрицательный наклон кривой спроса на труд иллюстрирует:

Выберите один ответ.

a. тенденцию увеличения спроса на труд при низкой заработной плате

b. тенденцию роста спроса на труд при высокой заработной плате

c. тенденцию снижения спроса на труд при низкой заработной плате

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Совокупность мер, направленных на стимулирование вовлечения и эффективного функционирования индивидуумов в сфере труда для достижения целей общества – это:

Выберите один ответ.

a. государственное регулирование рынка труда

b. полная занятость

c. механизм рынка труда

d. политика занятости

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Работнику на предприятии установлен оклад в размере 35000 тыс. рублей, в соответствии с табелем учета использования рабочего времени из 20 рабочих дней отработано 18 рабочих дней (два дня – отпуск без сохранения заработной платы). Чему будет равна заработная плата:

Выберите один ответ.

a. 34500

b. 31500

c. 35000

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В зависимости от способа, характера влияния внешних факторов на стимулирующую роль заработной платы выделяют следующие факторы:

Выберите один ответ.

a. нет правильного ответа

b. влияющие на действенность организации заработной платы

c. влияющие на структуру доходов трудящихся и долю в них заработной платы

d. все ответы верны

e. влияющие на настроение, психологическое состояние человека, его стремление к высокопроизводительному труду с целью получения большего вознаграждения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Коэффициент затрат на оплату по труду в выпуске конечного общественного продукта рассчитывается как:

Выберите один ответ.

a. частное от деления ВВП на фонд оплаты труда

b. произведение ВВП на фонд оплаты труда

c. частное от деления фонда оплаты труда на ВВП

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите верное утверждение:

Выберите один ответ.

a. принципы организации заработной платы субъективны, а требования объективны

b. принципы организации заработной платы объективны, а требования субъективны

c. принципы организации заработной платы и требования объективны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Изменение положения в профессии – это:

Выберите один ответ.

a. вертикальная мобильность

b. территориальная мобильность

c. горизонтальная мобильность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Среди причин трудовой мобильности можно выделить:

Выберите один ответ.

a. демографический взрыв и бурный рост численности населения в развивающихся странах

b. структурное изменение спроса на рабочую силу

c. развитие НТП, усиление МРТ и рост производительности труда

d. нет правильного ответа

e. все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Учет качества труда - его сложности и квалификации работника, условий, в которых осуществляется трудовой процесс осуществляется с помощью:

Выберите один ответ.

a. тарифной системы

b. тарифной сетки

c. тарифных коэффициентов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рабочий-сдельщик выполнил норму выработки на 115%. Заработная плата по сдельным расценкам составила 10000 руб. В соответствии с Положением о премировании за перевыполнение нормы выработки работнику выплачивается премия в размере 15% от суммы заработка. Чему будет равна заработная плата:

Выберите один ответ.

a. 11000 руб.

b. 15000 руб.

c. 10000 руб.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите неверное утверждение. Если на рынке труда предложение на рабочую силу превышает спрос на нее, то:

Выберите один ответ.

a. работники конкурируют между собой за получение рабочих мест

b. возникает тенденция к росту цены рабочей силы

c. возникает тенденция к снижению размеров заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Воспроизводственная функция заработной платы заключается в:

Выберите один ответ.

a. повышении заинтересованности в развитии производства

b. обеспечении возможности производства товаров и услуг на предприятии

c. обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Под реальной заработной платой понимается:

Выберите один ответ.

a. сумма денежных средств, получаемых работником за вычетом подоходного налога

b. то количество товаров и услуг, которое может приобрести работник за полученную им в денежном выражении заработную плату

c. сумма денежных средств, получаемых работником до уплаты подоходного налога

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сотрудникам транспортных организаций, курьерам, экспедиторам выплачивается надбавка:

Выберите один ответ.

a. в связи с разъездным характером работы

b. в связи с разъездным характером работы

c. в связи с подвижным характером работы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Работнику установлена часовая тарифная ставка (размер оплаты труда за час) 100 рублей. В соответствии с табелем учета использования рабочего времени за отчетный месяц отработано 140 часов. Норма рабочего времени в отчетном месяце составляет 145 часов, но часовая тарифная ставка распространяется только на отработанное количество часов. Чему будет равна заработная плата:

Выберите один ответ.

a. 15000 рублей

b. 14500 рублей

c. 14000 рублей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Работнику-сдельщику установлена часовая тарифная ставка 200 руб. Норма выработки – 5 изделий в час. Работник в соответствии с документом о выработке изготовил за месяц 500 изделий. Чему будет равна заработная плата:

Выберите один ответ.

a. 20000 руб.

b. 25000 руб.

c. 22000 руб.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К основным направлениями деятельности бирж труда не относят:

Выберите один ответ.

a. регулирование тарифной сетки

b. регистрацию вакантных мест

c. регистрацию безработных

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К преимуществам стран-импортёров трудовых ресурсов не относят:

Выберите один ответ.

a. сокращение налоговых поступлений

b. экономию средств на подготовке кадров

c. повышение конкурентоспособности производимых страной товаров

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите неверное утверждение:

Выберите один ответ.

a. система оплаты труда включает способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него

b. в систему оплаты труда не включаются условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок компенсационного характера

c. система оплаты труда любого работодателя устанавливается в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Изменение места в производственной деятельности (изменение профессии или изменение положения в профессии) – это:

Выберите один ответ.

a. профессиональная мобильность

b. структурная безработица

c. территориальная мобильность

d. миграция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Въезд или выезд, связанный с текущими потребностями без смены гражданства и постоянного места жительства – это:

Выберите один ответ.

a. маятниковая миграция

b. временная миграция

c. постоянная миграция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К внутренним факторам, от которых зависит стимулирующая роль заработной платы, не относят:

Выберите один ответ.

a. нормирование

b. спрос и предложение на товары и услуги

c. тарифную систему

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К основным мерам пассивной государственной политики на рынке труда относят:

Выберите один ответ.

a. обеспечение социальной поддержки в виде пособий по безработице, материальной помощи и прочих социальных выплат

b. все ответы верны

c. бесплатное медицинское обслуживание

d. нет правильного ответа

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите неверное утверждение:

Выберите один ответ.

a. стимулирующую роль заработной платы нельзя измерить

b. стимулирующую роль можно представить как своеобразный «двигатель» стимулирующей функции

c. стимулирующая роль заработной платы проявляется в обеспечении взаимосвязи размеров оплаты труда с конкретными результатами трудовой деятельности работников

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Свойство направлять интересы трудящихся на достижение требуемых результатов труда за счет обеспечения взаимосвязи размеров вознаграждения и трудового вклада – это:

Выберите один ответ.

a. стимулирующая функция заработной платы

b. стимулирующая роль заработной платы

c. организационная функция заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Лицо, выезжающее (переселившееся) в другую страну на постоянное место или временное проживание – это:

Выберите один ответ.

a. мигрант

b. эмигрант

c. иммигрант

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите неверное утверждение:

Выберите один ответ.

a. при бестарифной модели устанавливается твердый оклад или тарифная ставка

b. бестарифная модель организации оплаты труда представляет собой долю работника в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда

c. бестарифная модель организации оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К основным мерам активной государственной политики на рынке труда не относят:

Выберите один ответ.

a. содействие перемене места жительства для получения работы

b. развитие служб занятости, бирж труда

c. стимулирование государством инвестиций в экономику

d. нет правильного ответа

e. организацию переобучения и переквалификации структурно-безработных

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Социальная функция заработной платы заключается в:

Выберите один ответ.

a. социальных надбавкам и премиях нуждающимся работникам

b. реализации принципа социальной справедливости

c. повышение заинтересованности в развитии производства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К факторам, определяющим предложение труда не относится:

Выберите один ответ.

a. нет правильного ответа

b. уровень квалификации работников

c. время

d. величина реальной заработной платы

e. стратегия нанимаемого

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ситуация, когда производство из-за недостатка мощностей не в состоянии удовлетворить возросший спрос – это:

Выберите один ответ.

a. инфляция спроса

b. инфляция обращения

c. инфляция предложения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласование разнообразных интересов работодателей и трудоспособного населения – это:

Выберите один ответ.

a. механизм рынка труда

b. государственное регулирование рынка труда

c. структура рынка труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите правильный ответ:

Выберите один ответ.

a. нет верного утверждения

b. все утверждения верны

c. при возросшей заработной плате час свободного времени, воспринимается им как упущенная выгода

d. при возросшей заработной плате, каждый час отработанного времени ценится работником больше

e. при повышении заработной платы и достижении ее определенного максимума работник больше времени уделяет своему досугу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К субъектам рынка труда не относят:

Выберите один ответ.

a. нет правильного ответа

b. все ответы верны

c. государство

d. наемных работников

e. работодателей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите верное утверждение:

Выберите один ответ.

a. циклическая безработица – это отсутствие достаточного спроса на труд вообще

b. циклическая безработица обусловлена изменением структуры спроса на определенные виды конкретного труда

c. циклическая безработица обусловлена технологическими нововведениями, которые делают экономически выгодным сокращение рабочих мест, вызывают изменение структуры спроса на труд

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Эффект замещения на рынке труда:

Выберите один ответ.

a. проявляется в падении предложения труда с ростом заработной платы

b. проявляется в росте предложения труда с ростом заработной платы

c. означает вытеснение свободного времени временем труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рынок труда называется сбалансированным, если:

Выберите один ответ.

a. на нем количество вакантных рабочих мест ниже количества безработных

b. на нем количество вакантных рабочих мест приблизительно совпадает с количеством безработных

c. на нем количество вакантных рабочих мест выше количества безработных

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Совокупность институтов содействия занятости, профориентации, профподготовки и переподготовки кадров – это:

Выберите один ответ.

a. рыночная инфраструктура

b. рыночный механизм

c. конкуренция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Суть предельной доходности труда состоит в том, что:

Выберите один ответ.

a. объем спроса на труд будет увеличиваться до тех пор, пока предельный доход от использования фактора труда не будет равен заработной плате

b. объем спроса на труд будет снижаться до тех пор, пока предельный доход от использования фактора труда не будет равен заработной плате

c. объем спроса на труд будет увеличиваться до тех пор, пока предельный доход от использования фактора труда не будет выше заработной платы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К основным принцам занятости не относят:

Выберите один ответ.

a. свободное распоряжение гражданами своими способностями к производительному и творческому труду

b. добровольность труда

c. ответственность государства за создание условий для реализации прав граждан на труд и свободно избранную занятость

d. комплексный подход к решению проблем занятости

e. равенство оплаты труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Уровень безработицы исчисляется как:

Выберите один ответ.

a. как отношение численности безработных к работающим

b. отношение количества трудоспособного населения к общей численности экономически активного населения

c. отношение количества безработных к общей численности экономически активного населения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Контингент какой категории безработицы составляют наемные работники, вынужденно занятые неполное нормативное рабочее время, а также работающие с интенсивностью труда меньшей, чем прежняя:

Выберите один ответ.

a. циклической

b. скрытой

c. технологической

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно определению Международной организации труда, человек признается безработным если он:

Выберите один ответ.

a. не имел работы, искал работы и не был готов приступить к работе

b. не имел работы, искал работу и был готов приступить к работе

c. не имел работы и не искал работы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите неверное утверждение:

Выберите один ответ.

a. инфляция измеряется с помощью показателей динамики цен

b. инфляция положительно влияет на экономический рост страны и рациональность использования ею своих ресурсов

c. в ходе инфляции цены на одни товары могут расти быстрее, чем на другие

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К функциям рынка труда не относят:

Выберите один ответ.

a. обеспечение конкуренции между работниками за рабочее место

b. соединение рабочей силы со средствами производства

c. защиту прав всех субъектов рынка труда

d. установление равновесной (доминирующей) цены

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Индекс, рассчитанный по всему объему произведенных в стране за данный период времени товаров, называется:

Выберите один ответ.

a. инфлятором

b. индекс цен

c. дефлятором

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите верное утверждение:

Выберите один ответ.

a. спрос на рабочую силу зависит от спроса на конечные товары и услуги

b. реальная оплата труда не связана с конечными результатами и ценой реализации продукции, созданной данным трудом

c. рынок труда не связывает между собой различные рынки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите неверное утверждение:

Выберите один ответ.

a. коэффициент занятости показывает зависимость занятости от демографических факторов

b. коэффициент занятости показывает распределение трудовых ресурсов общества по сферам общественно полезной деятельности

c. коэффициент занятости дает одну из характеристик благосостояния общества

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью – это:

Выберите один ответ.

a. трудовые ресурсы

b. занятые работники

c. трудовой резерв

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К компонентам рынка труда не относят:

Выберите один ответ.

a. спрос на труд

b. нет правильного ответа

c. государственную службу занятости

d. безработицу

e. социальные выплаты

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Субъектом спроса на труд не является:

Выберите один ответ.

a. домашние хозяйства

b. государство

c. бизнес

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Товарно-денежные отношения, которые связаны, со спросом на рабочую силу, с использованием профессиональных способностей и их вознаграждением, а также со временем использования рабочей силы – это:

Выберите один ответ.

a. воспроизводство рабочей силы

b. рынок рабочей силы

c. рынок трудовых ресурсов

d. рынок труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Естественный уровень безработицы в экономике составил 4%, фактический - 10%. Объём ВВП составил 3124,5 млрд. руб. Используя закон Оукена, определите абсолютную величину недопроизводства ВВП:

Выберите один ответ.

a. 506,2

b. 341,6

c. 578,0

d. 453,6

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Объектом купли-продажи, передачи прав собственности на рынке труда является:

Выберите один ответ.

a. рабочее место

b. рабочая сила

c. заработная плата

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите неверное утверждение:

Выберите один ответ.

a. при равновесной цене работодатели имеют возможность заполнить все имеющие рабочие места, а все работники, желающие получить работу, находят ее

b. равновесная цена – это такая цена труда, при которой объем спроса рабочей силы равен объему ее предложения

c. равновесная заработная плата означает, что на рынке нет других цен на рабочую силу

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно «кривой Филлипса» :

Выберите один ответ.

a. чем меньше рост инфляции, тем выше уровень безработицы

b. чем выше рост инфляции, тем выше уровень безработицы

c. инфляция и безработица не связаны между собой

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Выберите неправильное утверждение:

Выберите один ответ.

a. безработица увеличивает расходы государства по мере ее роста

b. безработица приводит к сокращению налогов, которые поступят государству

c. безработица - одно из важнейших условий нормального и бесперебойного функционирования экономики

d. безработица не является фактором экономической дестабилизации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В случае увеличения заработной платы наемные работники будут:

Выберите один ответ.

a. сокращать предложение труда

b. искать дополнительную работу

c. увеличивать предложение труда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если у Вас нет времени или желания, сдавать тесты при помощи нашего сайта, напишите нам и Мы сделаем это за Вас. - ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

МЫ ТАКЖЕ МОЖЕМ ВЫПОЛНИТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, ПО ЛЮБОМУ ПРЕДМЕТУ - ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

НА РЕШЕНИЕ ТЕСТОВ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, ДЕЙСТВУЕТ ГАРАНТИЯ "ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ", напишите нам, кто Вам предлагает дешевле чем у нас и где Вам это предлагают, мы проверим и если информация подтвердится, мы сделаем дешевле чем у них.