Общая психология (3/4)

Человек с выраженной жировой тканью, тучный, малого или среднего роста, с большим животом и круглой головой на короткой шее в типологии Кречмера получил название

Выберите один ответ:

a. пикник

b. астеник

c. диспластик

d. гимнастик

e. атлетик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Способ человека не быть собой, неподлинная жизнь, при которой все действия и поступки индивида являются не его самовыражением, а ролью, которую он исполняет для других, получили название

Выберите один ответ:

a. деперсонализации

b. застенчивости

c. все ответы неверны

d. «беспомощного Я»

e. «ложного Я»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

“Ядром” структуры личности по К.К.Платонову является

Выберите один ответ:

a. индивидуально - типологические свойства

b. все ответы верны

c. опыт (знания, упения, навыки)

d. особенности психических процессов

e. направленность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Определите тип акцентуации по Личко, если главными чертами являются высокий жизненный тонус, повышенное настроение, общительность, стремление к лидерству, неустойчивость интересов, неспособность переносить размеренный режим, дисциплину и одиночество:

Выберите один ответ:

a. сенситивный тип

b. гипертимный тип

c. конформный тип

d. эпилептоидный тип

e. истероидный тип

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ознакомьтесь с приведенными определениями понятия «лич¬ность»: субъект и объект общественных отношений (А-Г. Ковалев); субъект деятельности (А.Н. Леонтьев); дееспособный член общества, осознающий свою роль в нем (К.К. Платонов); совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздей¬ствия (С.Л. Рубинштейн); качество человека, определяющее его бытие и проявляющееся в его сознательной деятельности (О.П. Елисеев); конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих (А.Г. Маклаков); то, что позволяет нам прогнозировать поведение человека в любой заданной ситуации (Р. Кеттелл); динамическая организация тех психофизических систем внутри индивидуума, которые определяют характерное для него поведение и мышление (Г. Олпорт); совокупность индивидуальных поведенческих реакций (Б. Скиннер). Какая основополагающая сторона личности в них подчеркивается или подразумевается?

Выберите один ответ:

a. Виды мышления

b. Внешнее поведение

c. Самостоятельность

d. Регуляция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Существует несколько точек зрения на проблему соотношения творчества и интеллекта. Какую из них, вероятнее всего, разделяют такие исследователи, как Дж. Гилфорд, Я.А. Пономарев?

Выберите один ответ:

a. Творческие способности как особое, самостоятельное явление не существуют

b. Высокий уровень творческих способностей, как правило, имеет место при относительно невысоком (ниже среднего) уровне развития интеллекта

c. Высокий уровень развития интеллекта предполагает высокий уровень творческих способностей, и наоборот

d. Творческие способности являются самостоятельным феноменом, независимым от интеллекта

d. Чем труднее задача, тем больше вероятность того, что способный добьется успеха

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек, отличающийся феноменальной математической одаренностью, никогда не учился математике. Насколько успешно он сможет выполнять функции специалиста в этой области?

Выберите один ответ:

a. Скорее всего окажется не в состоянии выполнять функции даже самого заурядного специалиста в этой области

b. Одаренность определяет лишь возможность достижения успеха, но реализация этой возможности определяется тем, насколько развиты соответствующие способности, приобретены необходимые знания и навыки

c. Благодаря одаренности в кратчайшие сроки станет специалистом высочайшего класса

d. Отсутствие необходимых знаний и навыков может поначалу препятствовать проявлению природного дара, но в сравнении с другими он будет специалистом более высокого класса

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Проблема связи гениальности с душевным расстройством была рассмотрена в работе

Выберите один ответ:

a. А.Бине

b. Д.Гилфорда

c. Ф.Гальтона

d. Ф.Галля

e. Ч.Ломброзо

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Появившись на свет, человек растет, взрослеет и включается в систему общественных взаимоотношений, овладевает социальными нормами, в результате чего приобретает особое социальное качество - он становится …

Выберите один ответ:

a. индивидуальностью

b. нравственным

c. самостью

d. личностью

e. настоящим Человеком

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Высшая степень способностей личности в определенной деятельности (общении)…

Выберите один ответ:

a. гениальность

b. одарённость

c. талант

d. склонности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одним из основных компонентов темперамента является

Выберите один ответ:

a. общая психологическая активность

b. все ответы верны

c. все ответы неверны

d. моторика

e. эмоциональность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Проранжируйте (от более значимого к менее значимому) перечисленные психологические феномены в соответствии с их влиянием на Я-концепцию человека.

В. Способности

А. Память

Б. Темперамент

В. Способности

Г. Воля

Выберите один ответ:

a. Г А В Б

b. А Б В Г

c. Б Г В А

d. В Г А Б

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В 1921 г. американский психолог Л. Термен организовал лонгитюдное исследование, в результате которого были отобраны 1528 детей в возрасте от 8 до 12 лет, коэффициент интеллекта которых составил 135 баллов. В ходе исследования было проведено три среза для измерения коэффициента интеллекта. Достижения испытуемых к пятидесятилетнему возрасту были оценены и на этой основе были высказаны определенные суждения относительно связи интеллекта и достижений. Какое из следующих суждений не соответствует материалам исследования?

Выберите один ответ:

a. 26 из отобранных Л. Терменом интеллектуалов проявили себя как исключительно талантливые творцы в области литературы, науки и искусства

b. Ранние интеллектуалы весьма успешно адаптировались в обществе, добились высокого социального статуса

c. Интеллект не только не является препятствием, но и служит необходимым условием достижения успеха в демократическом обществе

d. Высокий (и даже очень высокий) уровень интеллектуального развития не гарантирует творческих достижений

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Свойства темперамента

Выберите один ответ:

a. развиваются в определенной последовательности

b. являются абсолютно неизменными в течение жизни

c. проявляются с момента рождения

d. проявляются все сразу в дошкольном возрасте

e. все ответы неверны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если кто-то хвалит Ирину, она обычно отвечает: *По правде говоря, не такая уж я и смышленая, мне просто повезло». Даже если какая-то работа была полностью сделана ею, она говорит: «Это все Мария, без нее у меня бы ничего не получилось». Если молодой человек говорит ей, что она красивая, Ирина думает про себя: «Он или слепой, или просто льстит мне». На основании вышесказанного можно заключить, что у Ирины:

Выберите один ответ:

a. Преобладает состояние когнитивного диссонанса

b. Невысокая самооценка

c. Позитивная Я-концепция

d. Очень высокий порог фрустрации

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Билл по собственной инициативе раз в неделю информировал сотрудников отдела о всех новейших публикациях, имеющих отношение к их работе. Через два года начальник отдела решил, что эта деятельность заслуживает поощрения, и Билл начал регулярно по¬лучать премиальные. Год спустя новый руководитель отдела решил, что премия Биллу ни к чему, так как информирование сотрудников было его собственной инициативой. Какой из вариантов поведения Билла после отмены поощрения наиболее вероятен?

Выберите один ответ:

a. Обидится, но работу не бросит, понимая ее значимость для решения задач, стоящих перед отделом

b. Продолжит эту деятельность, так как она стала для него привычной, превратилась в своего рода потребность

c. Чтобы сохранить приемлемые отношения с новым начальником, будет выполнять эту работу, но скорее формально, без желания

d. Как ни в чем не бывало будет продолжать эту работу, так как у него доминирует не внешняя, а внутренняя мотивация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В кинофильме «Сорок первый» крестьянская дочь Марютка, снайпер красного партизанского отряда, оказывается в маленьком домике на острове вместе с пленным белым офицером. Эти двое связаны друг с другом и любовью, и классовой ненавистью. Как можно назвать состояние, которое они переживают?

Выберите один ответ:

a. Фрустрация

b. Дистресс

c. Аффект

d. Когнитивный диссонанс

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

У какого из перечисленных типов личности легче сформировать «обученную беспомощность»?

Выберите один ответ:

a. У интроверта

b. У экстраверта

c. У экстернала

d. У интернала

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Структура личности представляет собой относительно устойчи¬вую связь и взаимодействие всех сторон личности как целостного образования. Многие отечественные психологи в структуре личности выделяют такую составляющую, как направленность, в основе которой находятся:

Выберите один ответ:

a. Стремления

b. Мотивы

c. Потребности

d. Желания

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В основе многих теорий личности лежит идея о том, что лич¬ность достаточно устойчива в своих проявлениях. В лонгитюдном исследовании, длившемся около 35 лет, было установлено, что за 30 лет значимые корреляции сохранились по ... изучавшихся ха-рактеристик.

Выберите один ответ:

a. 43 %.

b. 31 %

c. 53 %.

d. 9 %.

e. 18 %.

f. 61 %,

g. 70 %

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое из утверждений относительно самоуважения человека не соответствует истине?

Выберите один ответ:

a. Люди с низким уровнем самоуважения чаще демонстрируют негативное отношение к другим

b. Люди с высоким уровнем самоуважения меньше страдают от бессонницы

c. Люди с высоким уровнем самоуважения менее склонны к употреблению наркотических средств

d. Люди с низким уровнем самоуважения менее склонны к проявлению конформности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Л.С. Термен еще в студенческие годы создал прибор, позволяющий извлекать звуки из воздуха, — «терменвокс». Позже в Европе и США он проявил себя и как удачливый бизнесмен, и как разведчик. В сталинских лагерях он наверняка погиб бы с тачкой в руках, если бы не придумал всяких усовершенствований и не стал выполнять благодаря им по нескольку норм. Там же он организовал и симфонический оркестр. Какое заключение можно сделать на основании этого примера?

Выберите один ответ:

a. Креативность в основной для личности области иногда может сопровождаться продуктивностью в других областях

b. Креативность, как правило, проявляется в одной, реже — в двух достаточно близких областях, тогда как в остальных (особенно в практической деятельности) она полностью

c. Креативность в основной для личности области, как правило, сопровождается продуктивностью в других областях

d. Креативность редко переносится из основной в другие области деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое из утверждений относительно локуса контроля личности с большей вероятностью соответствует истине?

Выберите один ответ:

a. Интерналы отличаются более высокими успехами в школе

b. Экстерналы лучше справляются со стрессом, чем интерналы

c. Интерналы демонстрируют более зависимое поведение, чем экстерналы

d. Все ответы одинаково правомерны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Андрей — человек, живущий «сегодняшним днем». Как только у него появляются деньги, он тут же их тратит. По 3. Фрейду, его поведением управляет:

Выберите один ответ:

a. Эго

b. Ид

c. Суперэго

d. Проекция

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Группа учащихся циркового училища, различающихся одной из характеристик нервной системы, овладевала жонглированием. Несмотря на положительную мотивацию по отношению к профессии жонглера, в конце первого курса все они с трудом жонглировали 3-4 предметами и были вынуждены выбирать другие цирковые профессии. Какое из свойств нервной системы выступило здесь в качестве задатка, препятствующего успешному овладению деятельностью жонглера?

Выберите один ответ:

a. Сила

b. Слабость

c. Подвижность (высокая лабильность)

d. Инертность (низкая лабильность)

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Трудоспособность — фактор одаренности. Все великие люди были прежде всего великими тружениками. Т.А. Эдисон по этому поводу сказал: «Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота». Экспериментально изучены три составляющие этого глобального фактора. Какой из перечисленных феноменов не входит в их число, являясь не столь всеохватывающим?

Выберите один ответ:

a. Активность и саморегуляция

b. Работоспособность

c. Когнитивный стиль

d. Соотношение произвольных и непроизвольных функций

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К специальным способностям относятся все нижеперечисленные, кроме таких, как

Выберите один ответ:

a. математические

b. мыслительные

c. лингвистические

d. музыкальные

e. художественные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Направленность личности внутрь самого себя, свои собственные переживания и мысли называется

Выберите один ответ:

a. интрапунитивностью

b. экставерсией

c. интраверсией

d. экстернальностью

e. интернальностью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Аспирантка посещала лекции всех преподавателей, с утра до вечера просиживала в библиотеке, успешно сдала экзамены по всем требуемым дисциплинам, активно участвовала во многих конференциях. Ее диссертация отражала точки зрения на проблему почти всех исследователей. Аспирантке, однако, так и не удалось внятно сформулировать мысль о том, что в проблеме остается невыясненным.

Какое сочетание склонностей и способностей проявляется в этой ситуации наиболее явно?

Выберите один ответ:

a. Есть соответствующие способности, но не обнаруживается склонность

b. Есть склонность, но отсутствуют соответствующие способности

c. Склонность удачно сочетается со способностями

d. Отсутствуют соответствующие способности при наличии ложной склонности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Виктор до последней минуты не отрывал глаз от конспекта. Андрей бросил на Виктора насмешливый взгляд и вошел в аудиторию, где принимали экзамен. Он был лентяем, правда, хорошо организованным, так как мог за день до экзамена выделить и запомнить основные определения и формулировки, которые требовалось удержать в памяти до нужного момента. После экзамена он был вполне доволен результатом, а Виктор, получивший такую же отметку, был очень расстроен. Какое из объяснений такой реакции наиболее достоверно?

Выберите один ответ:

a. Виктор — явный пессимист, у которого сразу же возникают отрицательные эмоции

b. Результат переживается как успех или неудача в зависимости от уровня притязаний человека

c. У Андрея более совершенные механизмы психологической защиты

d. Переживание успеха или неудачи прямо пропорционально затраченным усилиям; Виктор затратил гораздо больше энергии, чем Андрей, и, естественно, ожидал более высокой отметки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

О Павле известно, что он амбициозен, торопится вовремя завершить свои дела, легко расстраивается, если что-либо идет не так, часто нетерпелив во взаимодействии с другими людьми, нередко пытается выполнять одновременно два дела. К какому типу можно его отнести?

Выберите один ответ:

a. Представитель типа Б

b. Оптимист

c. Экстернал

d. Представитель типа А

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое из суждений в отношении одаренных детей не соответствует истине?

Выберите один ответ:

a. Они имеют более развитые, чем у их сверстников, коммуни¬кативные способности

b. Они могут одновременно следить за несколькими рядами со¬бытий (т.е. хорошо распределяют внимание)

c. Они обладают высоким энергетическим потенциалом

d. Как правило, они мало спят и рано отказываются от дневного сна

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Изучение проблемы темперамента в нашей стране связано с именем

Выберите один ответ:

a. В.С.Мерлина

b. все ответы верны

c. Б.М.Теплова

d. В.М. Русалова

e. И.П.Павлова

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В фильмах о войне герои — это молодые парни, постоянно рис¬кующие жизнью, мечтающие о самом простом — отоспаться, при¬нять душ и т.д. Но вот война закончена, годы лишений и опасностей позади, но все кажется не таким, как надо. Какое из объяснений этой ситуации наиболее правильно с точки зрения психологии?

Выберите один ответ:

a. Проблема смысла жизни возникает у них именно в мирные дни

b. Появляется свободное время для размышлений о смысле жизни

c. В основе их смысла жизни — тяготы и лишения военных дней

d. В условиях военных действий смысл жизни существовал как бы сам собой, автоматически

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Соответствие общих свойств характера:

широта

узость

твердость

слабость

цельность

противоречие

сила

мягкость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Соотнесите психологический феномен и его определение (описание)

Одаренность

Высший уровень развития способностей(творческие достижения лично

Способности

Направленность на соответствующую деятельность, потребности в ней

Задатки

Анатомо-физиологические предпосылки способности(тип нервной системе)

Талант

Высокий уровень развития специальных способностей, их определенное

Склонность

Индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективным

Гениальность

Своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает возможность

 

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

На формирование Я- концепции в большей степени оказывает влияние

Выберите один ответ:

a. особенности нервной системы

b. успешность формирования учебной деятельности

c. взаимодействие с членами семьи

d. уровень интеллектуальных способностей

e. все ответы неверны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Время от времени Спенсер задумывается над тем, кто из сотруд¬ников его фирмы трудится успешнее: те, кто любит работать в си¬туациях, включающих элемент соперничества и стремится быть луч¬ше других (т.е. стремящиеся к соперничеству); те, кому просто нравится усердно трудиться и кому хорошо сделанная работа приносит удовлетворение (т.е. стремящиеся к работе как таковой) или те, кто стремится достичь высокого уровня мастерства и ищет ситуации, предъявляющие более высокие профессиональные требования (т.е. стремящиеся к достижению мастерства). Какой из следующих вы¬водов справедлив с точки зрения психологии?

Выберите один ответ:

a. Все эти группы людей одинаково успешны в деятельности

b. Более успешными в работе оказываются те, кто ориентирован на соперничество

c. Более успешными в работе оказываются те, кто ориентирован на мастерство и усердную работу, но почти не стремится к соперничеству

d. Более успешными в работе оказываются те, кто ориентирован на мастерство и усердную работу в сочетании с сильным стремлением к соперничеству

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Нередко можно слышать, как человек довольно часто высказы¬вается о самом себе примерно так: «Зачем беспокоиться, у меня все равно нет шансов», «Я не виноват,что...», «Все почему-то настроены против меня» и т.д. О чем свидетельствуют подобные высказывания?

Выберите один ответ:

a. О состоянии фрустрации

b. О завышенной самооценке

c. О низкой самооценке

d. Об излишней самокритичности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Определенная связь с идеей наследования способностей прослеживается в учении Франца Галля, получившем название …

Выберите один ответ:

a. психология

b. френология

c. философия

d. филология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Соответствие между основными типами высшей нервной деятельности и темпераментом (И.П. Павлов):

"спокойный"   

сангвик

"живой"

фленматик

"слабый"

холерик

"безудержный"

меланхолик

 

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Те или иные особенности личности человека, которые систематически проявляются в различных видах его деятельности, называют …

Выберите один ответ:

a. черты характера

b. аномалии характера

c. темперамент

d. акцентуации характера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Соответствие типа таланта с выполняемой деятельностью:

цифровой

математики

межличностный

политики .ораторы.торговцы.актеры

талант окружающей среды

дрессировщики. земледельцы

пространственный

дизайнер.художник

физический

спортсмены. Танцоры

вербально-лингвистический   

журналисты.писатели .юристы 

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек склонен задумываться о смысле жизни. В какой из периодов поиск смысла жизни особенно интенсивен?

Выберите один ответ:

a. В зрелом возрасте: период наиболее активного взаимодействия человека с окружающей средой

b. В детстве: слишком многое в окружающем мире еще предстоит узнать и понять

c. В юности: период формирования картины мира

d. В старости: период подведения итогов прожитых лет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Люди с бесформенным, неправильным строением. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения (чрезмерный рост) …

Выберите один ответ:

a. атлетик

b. пикник

c. иксотимик

d. диспластик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Особый класс психодиагностических методов составляют … методики, диагностирующие природные особенности человека, обусловленные основными свойствами его нервной системы

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Б.М.Теплов выделил такой признак понятия «способности»:

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. способности не сводятся к знаниям, умениям и навыкам

c. все ответы неверны

d. способности - это индивидуально - психологические особенности, которые отличают одного человека от другого

e. способности имеют отношение к успешности освоения и выполнения деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В школе учащиеся отличаются друг от друга прежде всего успеваемостью. Естественно, что наряду с этим показателем следовало бы учитывать и различия в уровнях интеллекта. Какое из предложенных сочетаний уровня интеллектуального развития и успеваемости наименее вероятно?

Выберите один ответ:

a. Низкий уровень интеллектуального развития сочетается с низкой успеваемостью

b. Высокий уровень интеллектуального развития сочетается с хорошей успеваемостью

c. Низкий уровень интеллектуального развития сочетается с хорошей успеваемостью

d. Высокий уровень интеллектуального развития сочетается с низкой успеваемостью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В книге В.Н. Дружинина содержится следующая формула общих способностей (в субъективной форме):

Способность = Успешность/Трудность

Какое из приведенных ниже суждений отражает сущность этой формулы наиболее полно?

Выберите один ответ:

a. Способности обеспечивают человеку успех, даже если задача трудная

b. В процессе решения задачи способному легче добиться успеха

c. Способные переживают успех в соответствии с трудностью задачи

d. Чем труднее задача, тем больше вероятность того, что способный добьется успеха

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Направленность личности вовне, на окружающих людей, предметы, события называется

Выберите один ответ:

a. экстрапунитивностью

b. интернальностью

c. экстраверсией

d. интраверсией

e. экстернальностью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психологические теории — это набор условностей, созданных теоретиками, призванный объяснять и предсказывать поведение людей. В зависимости от того, какой теорией мы пользуемся, психологический портрет того или иного литературного героя или реального человека может оказаться более или менее полным и содержательным. Какую из перечисленных теорий нужно использовать, чтобы наиболее полно и содержательно охарактеризовать Шерлока Холмса?

Выберите один ответ:

a. Индивидуальную психологию А. Адлера

b. Теорию оперантного научения Б.Ф. Скиннера

c. Гуманистическую теорию А. Маслоу

d. Психоаналитическую теорию 3. Фрейда

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Социально-психологические представления о личности с позиции субъектно-деятельностного подхода содержатся в трудах …

Выберите один ответ:

a. А. В. Петровского

b. С. Л. Рубинштейна

c. А.Н. Леонтьева

d. А.Г. Ковалёва

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Учёный Нового времени, который приписывал душе только одну функцию – мышление …

Выберите один ответ:

a. Аристотель

b. Франц Йозеф Галль

c. Рене Декарт

d. Дугалд Стюарт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Наиболее влиятельными представителями неофрейдизма являются американские психологи …

Выберите один или несколько ответов:

a. К.Хорни

b. К.Роджерс

c. А.Маслоу

d. Э.Фромм

e. Г.С.Салливен

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Б.М. Теплов выделил три признака способностей, которые он считал наиболее значимыми. Все они представлены среди приведенных суждений. Укажите суждение, принадлежащее другому ав¬тору.

Выберите один ответ:

a. Способности — это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого

b. Способности — сложное образование, комплекс психических свойств, делающих человека пригодным к определенному, исторически сложившемуся виду общественно-полезной дея¬тельности

c. Способности несводимы к знаниям, умениям и навыкам, которые уже выработаны у человека, хотя и обусловливают легкость и быстроту их приобретения

d. К способностям относятся только те особенности, которые имеют отношение к успешности выполняемой деятельности или нескольких видов деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Отечественный психиатр П.Б.Ганнушкин, раскрывая понятие «психопатия» характера, указывает нижеперечисленные признаки психопатии, кроме такого, как

Выберите один ответ:

a. связана с социальной дезадаптацией

b. это аномалия характера

c. взаимосвязана с типом темперамента

d. относительно неизменна при жизни

e. охватывает весь психический облик человека

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Определите тип акцентуации по Личко, если главными чертами являются эгоцентризм, жажда внимания и восхищения, лживость и фантазирование, театральность переживаний, склонность к позерству:

Выберите один ответ:

a. гипертимный тип

b. психастенический тип

c. шизоидный тип

d. истероидный тип

e. эпилептоидный тип

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Особенности творческой личности стали известны благодаря трудам не столько психологов, сколько литературоведов, историков и др. Анализ их работ позволяет говорить о наличии определенного сходства в поведении творческой личности и человека с психическими нарушениями. Какое из приведенных суждений, пожалуй, в большей степени соответствует истине?

Выберите один ответ:

a. Гениальные и талантливые люди, как правило, отличаются завидным физическим здоровьем

b. Гениальные и талантливые вряд ли могут похвастаться крепким здоровьем. Как утверждал Ч. Ламброзо: «Седина и облысение, худоба тела, а также плохая мускульная и половая деятельность, свойственные всем помешанным, очень часто встречаются у великих мыслителей»

c. Гениальные и талантливые люди, как правило, более здоровы как физически, так и психически, чем основная масса населения

d. Гениальные и талантливые люди, как правило, страдают душевными заболеваниями

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Каким образом задатки и способности соотносятся друг с другом?

Выберите один ответ:

a. Один конкретный задаток является основой для формирования многосторонних способностей

b. Конкретные задатки делают человека способным к строго определенному виду деятельности

c. На основе конкретных задатков может быть сформирована способность как к одной деятельности, так и к нескольким. Важную роль здесь играют условия, в которых оказывается обладатель задатков

d. Задатки детерминируют лишь процессуальный аспект проявления способностей к конкретной деятельности, но никак не влияют на его результативный аспект

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Очень интересна судьба одного из изобретений Л.С. Термена — «устройства электрического дальновидения», или телевизора с экраном 1,5x1,5 м. К 1926 г. представил четыре его варианта. Тему сразу же засекретили, собирались установить такие приборы в системе пограничного контроля. Трудно объяснить, почему телевизор Термена тогда так и не «пошел», и не Термен является общепризнанным автором этого изобретения. Какое из суждений является наиболее правдоподобным применительно к рассмотренному случаю?

Выберите один ответ:

a. Для проявления таланта, как правило, необходимы соответствующие общественно-исторические условия

b. Талант проявляется независимо от общественно-исторических условий

c. Даже посредственный интеллект может создать больше, чем любой талант, если находится в более подходящих условиях

d. Проявление таланта практически невозможно без соответствующих условий работы (нужной аппаратуры, адекватных материалов, квалифицированных специалистов и т.д.)

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какой из факторов в большей степени способствует повышению самооценки человека?

Выберите один ответ:

a. Похвала

b. Критика

c. Лесть

d. Угроза

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Антон Сидоренко часто приходит домой навеселе. По этому по¬воду в семье нередки ссоры. Тем не менее, когда его жена ушла в магазин, забыв взять с собой кошелек, и была вынуждена вернуться, Антон заявил: «Пить надо меньше, тогда и забывать не будешь». Какой из механизмов психологической защиты проявился в этом случае в высказывании Антона?

Выберите один ответ:

a. Рационализация

b. Проекция

c. Компенсация

d. Вытеснение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Система сложившихся взглядов на окружающий мир и свое место в нем называется

Выберите один ответ:

a. мировоззрением

b. личностным смыслом

c. потребностью

d. мотивом

e. идеалом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К.К.Платонов включает в структуру личности

Выберите один ответ:

a. индивидуально - типологические свойства

b. направленность

c. особенности психических процессов

d. опыт (знания, упения, навыки)

e. все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если бы психоаналитика попросили дать характеристику человеку, который импульсивен, весьма снисходителен к собственным недостаткам, то он, пользуясь терминологией 3. Фрейда, указал бы, что у него слабое... и сильное...:

Выберите один ответ:

a. Ид, суперэго

b. Суперэго, эго

c. Суперэго, ид

d. Ид, это

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рон Смит обнаружил на одном из сайтов анонимную статью, за-интересовавшую всех сотрудников лаборатории. Вернувшемуся из командировки Питеру Блуму сразу же предложили с ней ознакомиться. Взглянув на первую страницу, Блум сказал, что это его статья: четыре месяца назад он предложил обсудить данную концепцию, а копия статьи лежит у главного технолога. Каков был «результат» этого заявления?

Выберите один ответ:

a. Интерес к статье заметно снизился

b. Статус Блума в лаборатории стал очень высоким

c. Интерес к статье резко возрос

d. Все удивились, что не оценили материал статьи по достоинству раньше

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ко многим людям, ставшим впоследствии известными, судьба была не особенно благосклонна. Какой феномен сыграл исключительную роль в том, что И. Кеплер, Л. Брайль, Г. Эббингауз, Н. Островский смогли реализовать свои потенциальные возможности?

Выберите один ответ:

a. Сверхкомпенсация

b. Индивидуация

c. Стремление к превосходству

d. Комплекс неполноценности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое из объяснений этой ситуации наиболее правильно с точки зрения психологии?

Выберите один ответ:

a. В основе их смысла жизни — тяготы и лишения военных дней

b. Проблема смысла жизни возникает у них именно в мирные дни

c. Появляется свободное время для размышлений о смысле жизни

d. В условиях военных действий смысл жизни существовал как бы сам собой, автоматически

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В отделении банка работали две кассы из пяти. Евгений заполнил квитанцию и почти два часа простоял в очереди. Кассир взяла его квитанцию и заметила, что в связи с ростом цен на стройматериалы ему придется доплатить небольшую сумму. Евгений взорвался: «Непонятно, как можно так работать? Вы изводите людей в очереди, своевременно не обеспечиваете их информацией, а затем требуете дополнительную плату неизвестно за что». Причиной столь бурной реакции был, конечно же, не кассир, а заведующий отделом, не выделивший достаточное количество кассиров в нужное время. Какие из перечисленных психологических феноменов можно обнаружить в данной ситуации?

Выберите один или несколько ответов:

a. Сублимация

b. Замещение

c. Экстраверсия

d. Ригидность

e. Фрустрация

f. Рационализация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Дожидаясь отправления поезда, Петр заметил девушку, которая стояла за столиком с надписью «Ваш гороскоп сообщит о Вас все, о чем знаете только Вы». Уточнив его дату рождения, девушка через несколько минут протянула ему лист бумаги со следующей характеристикой: «Вы проявляете заботу о других и Вам небезразлично, что о Вас подумают. Вам присуще развитое чувство юмора и при желании Вы легко привлекаете внимание в любой компании. Не¬приятные дела вы склонны откладывать на потом, хотя позже об этом сожалеете. Окружающие не всегда хорошо понимают Вас». О чем мог бы подумать Петр, если бы знал психологию?

Выберите один ответ:

a. Почти все действительно соответствует тому, что Петр думает о себе, но гороскоп тут ни при чем. Возможно, девушка просто оказалась очень наблюдательной и за несколько минут общения успешно «прочитала» его характер

b. Если бы зодиакальных созвездий было больше, то предсказания на их основе судеб (характеров) были бы еще точнее

c. Петр не лучшим образом потратил деньги и время

d. Расположение светил в момент рождения человека с удивительной точностью может предсказать его характер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Часто учитель пытается повысить самооценку ребенка с помощью положительных подкреплений. Он щедро расточает похвалы в его адрес, предлагает, ему деятельность, способствующую повышению веры в собственные силы. Можно ли гарантировать, что благодаря подобным действиям его самооценка станет действительно выше?

Выберите один ответ:

a. Одна из функций Я-концепции — интерпретация происходящего. Не исключено, что интерпретация окажется негативной и самооценка ребенка так и останется заниженной

b. Это, пожалуй, единственно верный способ повышения самооценки такого ребенка

c. Не исключено, что его самооценка станет явно завышенной

d. Как правило, с помощью только положительных подкреплений повысить заниженную самооценку не удается

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В ходе исследования изучалась роль подсказки в процессе решения задач одаренными и обычными (среднестатистическими) детьми. Какое из суждений относительно этой роли представляется наиболее близким к истине?

Выберите один ответ:

a. Подсказка повышает продуктивность работы одаренных детей

b. Подсказка мало влияет на продуктивность работы одаренных детей

c. Подсказка повышает эффективность решения задач как одаренными, так и обычными детьми

d. Подсказка не улучшает процесс решения задач обычными детьми

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

У гениев креативность, как правило, преобладает над интеллектом, активность бессознательного доминирует над сознанием. Что, исходя из этого, представляет собой гениальность?

Выберите один ответ:

a. Подлинное счастье, потому что гениальный человек заслуженно имеет высокий статус в обществе, уверен в своих возможностях

b. Великий дар, позволяющий гению без особых волевых усилий и заметных энергетических затрат создавать выдающиеся произведения

c. Великий дар, обеспечивающий человеку возможность максимально полной самоактуализации, т.е. удовлетворение всех высших потребностей

d. Не только великий дар, но и большое наказание

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В книге Ж. Годфруа приводятся результаты эксперимента Скиллса. 25 младенцев, находившихся в одном из пансионатов для умственно отсталых детей, общались со взрослыми только в процес¬се ухода; дети лежали каждый в своей кроватке и были разделены занавесками. Затем 13 из них поместили в заведение для умственно неполноценных женщин, которые ухаживали за младенцами, разговаривали с ними, ласкали их. Каков наиболее вероятный исход этого эксперимента?

Выберите один ответ:

a. Их интеллектуальное развитие оказалось несколько выше, чем у детей, оставшихся в пансионате

b. Эти дети начали быстро развиваться и их интеллект достиг нормы

c. Интеллектуальное развитие этих младенцев было практически детерминировано низким интеллектом женщин, среди которых они оказались, и, естественно, не могло оказаться высоким

d. Уровень интеллектуального развития позволил почти каждому из них получить высшее образование

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком из приведенных суждений речь идет не о креативности, а о каком-то другом явлении?

Выберите один ответ:

a. Креативность максимально активизируется в условиях тестирования, предъявляющего жесткие (преимущественно скоростные) требования к адаптационным возможностям человека

b. Креативность, как правило, проявляется в ситуациях, когда поведение испытуемых не регламентируется

c. Человек, который дает творческий ответ в ситуации решения, не ограниченной временными рамками, отличается креативностью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В зависимости от некоторых особенностей усвоения иностранных языков люди подразделяются на два типа: интуитивно-чувственный (1) и рационально-логический (2). Представители первого типа отличаются выраженным непроизвольным запоминанием, склонностью к интенсивным методам обучения, предпочитают говорить и слушать, а не писать и читать. Представители второго типа, наоборот, характеризуются относительным преобладанием произвольного запоминания, предпочитают письменную речь и т.д. Какие из приведенных феноменов в большей степени присущи первому типу, а какие — второму?

Инертная нервная система
1 или 2
Относительное преобладание первоеигнальных функций
1 или 2
Лабильная нервная система
1 или 2
Относительное преобладание второсигнальных функций  
1 или 2

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Направленность личности

Выберите один ответ:

a. все ответы неверны

b. во многом зависит от генотипа

c. относится к свойствам индивида

d. социально обусловлена

e. является биологическим образованием

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Неосознанное состояние готовности человека определенным образом воспринимать, оценивать и действовать по отношению к окружающим его людям или объектам называется

Выберите один ответ:

a. личностным смыслом

b. направленностью

c. установкой

d. потребностью

e. мотивом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Исследования процесса работы на пике человеческих возможностей, проведенные на выборках, состоящих из студентов, бизнесменов и людей науки, показали, что наилучших результатов в своей деятельности достигают:

Выберите один ответ:

a. Все те, кто ориентирован на старательный труд и мастерство

b. Среди бизнесменов — ориентированные на соперничество, среди ученых — на усердный труд, среди студентов — на достижение высокого мастерства

c. Все те, кто отличается ярко выраженным стремлением к соперничеству

d. Среди бизнесменов — ориентированные на соперничество, среди ученых — ориентированные на достижение высокого мастер¬ства, среди студентов — ориентированные на усердный труд

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Андрей бежал одним из последних. Он попытался вырваться вперед, но сил уже не было. И тут ему показалось, что на правой ноге развязался шнурок. Ну, конечно, как можно оказаться у финиша, если развязался шнурок? Он быстро наклонился, дернул за шнурок и, спотыкаясь и прихрамывая, побежал дальше. Позже Андрей рассказывал друзьям, что если бы не шнурок, он наверняка пришел бы среди первых. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что:

Выберите один ответ:

a. У Андрея слишком высокий уровень притязаний

b. У Андрея просто не было других средств для удовлетворения потребности в самоутверждении

c. Это попытка защитить свою самооценку

d. Это попытка самоутвердиться в группе сверстников

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В ходе исследования была изучена группа подростков, склонных к занятиям музыкой. Оценка выраженности их музыкальных способностей проводилась по следующим параметрам: слух, ритм, музыкальная память, эмоциональность, логическое мышление. Из 21 музыкально одаренного подростка 19:

Выберите один ответ:

a. Отличались инертностью нервных процессов

b. Отличались подвижностью нервных процессов

c. Обладали слабой нервной системой

d. Обладали сильной нервной системой

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Наличие способностей еще не определяет того, чем человек будет заниматься в жизни. Какое из приведенных суждений наименее истинно?

Выберите один ответ:

a. Способности человека не найдут применения, если в окружающей среде отсутствуют соответствующие социально-исторические условия

b. Очень трудно отказаться от занятий той деятельностью, в которой одаренный человек уже достиг успеха

c. Всегда необходимо внимательно прислушиваться к самому себе, чтобы уяснить, своим ли вы занимаетесь делом. При возникновении сомнений необходимо настойчиво продолжать поиски себя в других видах деятельности

d. Целесообразнее заниматься той деятельностью, влечение к которой появилось раньше

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Альберт Формен в течение 16 лет исполнял обязанности смотрителя одной из красивейших церквей Лондона и был вполне доволен работой. Но он не умел читать и писать. Обнаружив это, новый викарий потребовал срочно научиться читать и писать, иначе он его уволит. Формен отказался и через месяц получил уведомление об увольнении. В тяжелых раздумьях он шел домой и вдруг обнаружил, что у него закончились сигареты. Поиски ларька, где их можно было приобрести, оказались безуспешными. Ему пришла идея арендовать ларек по продаже сигарет. Десять лет спустя он — преуспевающий бизнесмен, которому управляющий банком предлагает выгодную сделку, надо лишь подписать практически готовый контракт. «Но как « могу знать, что я подписываю?», — спросил Формен управляющего. Узнав, что удачливый бизнесмен не умеет ни читать, ни писать, управляющий воскликнул: «Боже мой, кем бы Вы были, если бы умели читать и писать!» На это последовал ответ: «Смотрителем церкви Святого Петра на площади Невил».

Какое из суждений относительно проявления способностей представляется наиболее адекватным в данной ситуации?

Выберите один ответ:

a. Человек часто не знает, к чему он способен, а поэтому может прожить жизнь, так и не обнаружив своих способностей

b. Чтобы узнать, к чему человек способен, ему необходимо обязательно попробовать себя во многих видах деятельности

c. Никто не в состоянии попробовать себя во многих видах деятельности, и только случай может послужить тем толчком, который обеспечит формирование способностей

d. Человек всегда неосознанно стремится к той деятельности. к которой у него есть соответствующие задатки

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Подражание занимает важное место как у креативных, так и у некреативных учащихся. Какие из перечисленных особенностей подражания, тем не менее, не свойственны креативным учащимся?

Выберите один или несколько ответов:

a. Выполнение подражательных действий без проникновения в их сущность

b. Игнорирование конкретных образцов для подражания

c. Обретение самостоятельной творческой личности

d. Достижение первичной идентификации с личностью сцециалиста-образца

e. Поиск образца для подражания среди специалистов высокого класса

f. Поиск любого более или менее приемлемого образца для подражания

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что с большой долей уверенности позволяют предсказывать показатели тестов интеллекта?

Выберите один ответ:

a. Успешность в творческой деятельности

b. Успешность в выполнении профессиональной деятельности

c. Успешность в усвоении школьных дисциплин

d. Успешность в любой деятельности человека

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Автор работы «Наследственный гений», который пришел к выводу, что совершенствование человеческой природы возможно лишь путем выведения расы особо одаренных людей, - это

Выберите один ответ:

a. Д.Гилфорд

b. Ч.Ломброзо

c. Ф.Галль

d. Ф.Гальтон

e. А.Бине

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Показатель быстроты смены процессов возбуждения и торможения - это такое свойство нервной системы, как

Выберите один ответ:

a. лабильность

b. сила

c. уравновешенность

d. подвижность

e. динамичность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В какой из ситуаций говорится о подлинной склонности?

Выберите один ответ:

a. Многие тверские купцы путешествовали вместе с А. Никитиным. Они любили странствовать по свету, как и он, нередко рисковали жизнью, стойко переносили лишения, чтобы в итоге выгодно продать свой товар, обеспечить себе благополучное существование

b. Себастьяну еще в школе нравились уроки рисования. Работал он в банке, но все выходные посвящал любимому делу. Он мечтал о дне, когда продаст свои картины, получит достаточную сумму денег и, оставив работу в банке, станет настоящим художником. Однажды он решил показать свои картины специалисту, которому из всех работ Себастьяна понравилась только одна, и та, как оказалось впоследствии, была даже не картиной, а куском холста, о который Себастьян вытирал кисточки

c. Первый раз Джонни убежал из дома, когда ему было три года (кто-то оставил открытой дверь, ведущую в сад). К семи годам он исчезал иа дома более 20 раз, а в 12 пробрался в грузовой самолет и оказался в Каире. На вопрос о причине бегства Джонни с готовностью отвечал: «Мне просто нравится видеть новые места». Несмотря на все это, Джонни хорошо учился в школе, с удовольствием занимался математикой и языками, но особенно отличался познаниями в географии. Закончив школу, Джонни тут же отправился в джунгли Амазонки в составе исследовательской экспедиции

d. Сергей заканчивает школу, имея в аттестате только отличные отметки, и решает поступать на экономический факультет университета. Правда, кредитно-финансовая система, бухгалтерский учет кажутся ему неинтересными, но он умеет учиться и уверен, что со временем станет хорошим специалистом в этой области

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Многие из выделяемых психологами когнитивных стилей положительно коррелируют с уровнями развития интеллекта, а некоторые из них — с креативностью. Какие из перечисленных когнитивных стилей более тесно связаны именно с последним феноменом?

Выберите один или несколько ответов:

a. Поленезависимость

b. Рефлексивность

c. Когнитивная сложность

d. Толерантность к нереалистическому опыту

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Характеристикой мировоззрения является:

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. научность

c. связь с поведением

d. степень обобщенности

e. систематичность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В фильмах о войне герои — это молодые парни, постоянно рис¬кующие жизнью, мечтающие о самом простом — отоспаться, при¬нять душ и т.д. Но вот война закончена, годы лишений и опасностей позади, но все кажется не таким, как надо.

Последствиями воздействия на человека неблагоприятной Я-концепции являются указанные, кроме:

Выберите один ответ:

a. отношения к себе как к неспособному на хорошие поступки

b. снижения самоуважения

c. апатия, вялость

d. все ответы неверны

e. повышения конформистских реакций

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По 3. Фрейду, механизмы психологической защиты представляют собой способы понижения:

Выберите один ответ:

a. Тревоги

b. Гнева

c. Страха

d. Вожделения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В учительской зашел разговор о методах воспитания школьников. Учитель с 15-летним стажем работы в разных школах сказала, что наилучший воспитательный эффект оказывает поощрение школьников за те действия, которые она считает целесообразными, и наказание за действия, которые противоречат ее требованиям. Какая группа теорий наиболее полно выражает точку зрения учительницы?

Выберите один ответ:

a. Гуманистические теории

b. Теории личностных черт

c. Бихевиористические теории

d. Когнитивные теории

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ниже приводится ряд суждений о таком психологическом феномене, как зависть. Какое из них не вполне соответствует действительному положению вещей?

Выберите один ответ:

a. Зависть — это признание себя побежденным

b. Зависть — это негативная сторона стремления к самоутверждению

c. Зависть — это желание поставить других ниже себя

d. Зависть — это стремление к собственной максимальной значительности через минимизацию значительности других

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Проблема устойчивости личности весьма актуальна для психологии. Что же установлено многочисленными исследованиями в этой области?

Выберите один ответ:

a. Хотя поведение человека в разных ситуациях и не отличается постоянством, достоверно обнаружено устойчивое проявление личностных черт на протяжении длительного периода жизни

b. Как поведение человека в разных ситуациях, так и проявление его личностных черт на протяжении длительного периода жизни не отличаются устойчивостью

c. Поведение человека в разных ситуациях отличается постоянством, но не обнаружено устойчивое проявление личностных черт на протяжении длительного периода жизни

d. Как поведение человека в различных ситуациях, так и проявление его личностных черт на протяжении длительного периода жизни отличаются значительной степенью устойчивости

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Люди, обуреваемые желанием покорить ту или иную горную вершину, годами готовятся к этому событию. Случается так, что на пути к вершине (на завершающем этапе) они видят человека, поги¬бающего у них на глазах. Как свидетельствуют очевидцы, далеко не каждый в этом случае останавливается и, отказавшись от восхождения, оказывает помощь. Какое из объяснений подобного поведения представляется наименее вероятным?

Выберите один ответ:

a. К этому времени у них остается слишком мало энергии, необходимой для глубоких переживаний

b. Отказ от восхождения грозил бы им потерей самоуважения

c. В восхождении они видят смысл жизни

d. У них доминирует потребность в безопасности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

После открытого урока в третьем классе учителю были сделаны следующие замечания: «На 15-20-й минуте следовало использовать какую-нибудь наглядность...», «Не понимаю, как можно начинать новую тему, не проведя экспресс-опрос по предыдущей...» и т.д. Какова наиболее вероятная реакция учителя на подобные замечания?

Выберите один ответ:

a. Подобные замечания будут восприняты как критика, а поэтому включатся механизмы психологической защиты

b. Принятие или отвержение зависит от того, как он оценивает уровень мастерства этих учителей

c. Принятие или отвержение зависит от типа личности учителя: интернал примет их к сведению, экстернал — нет

d. Настоящий профессионал с благодарностью воспримет замечания и рекомендации независимо от того, кто и с какой целью их высказал

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психологическая характеристика ребенка, который имеет возможность для высоких достижений, но не проявляет их в силу их функциональной недостаточности и в силу действия различных неблагоприятных причин, - это

Выберите один ответ:

a. талант

b. гениальность

c. низкая одаренность

d. актуальная одаренность

e. потенциальная одаренность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком случае имеет место более высокая прогностичность тес¬тов интеллекта?

Выберите один ответ:

a. При оценке успешности профессионального обучения

b. При оценке продуктивности профессиональной деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Доцент Корсакова считается очень хорошим специалистом в области семейного консультирования. Большинство ее клиентов обрели смысл жизни, начали стремиться к сохранению семейных отноше¬ний. Коллеги и знакомые уверены, что это либо необычный природный дар, либо везение. Сама Корсакова несколько иного мнения по этому поводу. Какое из следующих высказываний наиболее пра¬вильно с точки зрения психологии?

Выберите один ответ:

a. Главное, всегда и везде демонстрировать высокий уровень притязаний

b. Надо просто быть компетентным в проблемах семьи и знать оптимальные пути их разрешения

c. Даже в узко профессиональной области все знать невозможно, поэтому надо действовать так, чтобы сохранить высокий уровень притязаний, не расходящийся с высокой самооценкой

d. Главное, убедить клиента в том, что ему оказана самая действенная помощь

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В какой из перечисленных групп теорий мотивации внимание акцентируется на следующей идее: «Движущие силы развития личности выявляются в противоречии между изменяющимися в деятельности потребностями человека и реальными возможностями их удовлетворения»?

Выберите один ответ:

a. Теории мотивации к росту и овладению мастерством

b. Теории инстинктов

c. Теории научения

d. Теории потребностей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие из указанных свойств характеризуют человека как индивида?

Выберите один или несколько ответов:

a. Реактивность

b. Острота зрения

c. Тип нервной системы

d. Отзывчивость

e. Настойчивость

f. Все вышеперечисленные

g. Эмоциональная возбудимость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Направление неофрейдизма, основателем которого является швейцарский психолог и культуролог К.Г.Юнг …

Выберите один ответ:

a. гуманистическая психология

b. индивидуальная психология

c. аналитическая психология

d. экзистенциальная психология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Изучая одаренных детей, исследователи выявили ряд особенностей, образующих в совокупности структуру умственной одаренности. Какая из перечисленных особенностей вряд ли может быть включена в эту структуру?

Выберите один ответ:

a. Быстрота мыслительных процессов, высокая продуктивность и экономичность умственной деятельности

b. Готовность к труду, перерастающая в склонность, в неуемную потребность трудиться

c. Внимательность, постоянная готовность к напряженной работе

d. Чувство материала, наполняющее представления о создаваемом продукте ощущением осязаемости, звучания и т.д.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая из перечисленных характеристик не имеет непосредственного отношения к способностям?

Выберите один ответ:

a. Привлекательность не только достигаемой цели, но и самого процесса деятельности

b. Ненасыщаемое, требующее постановки все новых и новых целей стремление к занятиям определенной деятельностью

c. Вполне определенная, внутренне мотивированная и личностно значимая предрасположенность к деятельности

d. Потребность в знаниях, необходимых для успешного выполнения определенной деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Общая способность, которая рассматривается как механизм адаптации к среде, способность к применению опыта, - это

Выберите один ответ:

a. активность

b. креативность

c. обучаемость

d. компетентность

e. интеллект

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно некоторым концепциям, направленность человека выражается в склонностях, интересах, идеалах и т.д. Нередко человек стремится к идеалу. Что может быть результатом этого стремления?

Выберите один ответ:

a. Если идеал не достигается, то человеку грозит утрата смысла жизни

b. Если идеал достигается, он перестает быть таковым, и человеку требуется новый идеал

c. Если идеал не достигается, то человек, как правило, оказывается в состоянии фрустрации

d. Если идеал достигается, то человек обретает возможность пережить лучшие мгновения своей жизни

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие из указанных свойств могут характеризовать человека как индивидуальность?

Выберите один ответ:

a. Реактивность

b. Высокая самооценка

c. Воспитанность

d. Уверенность в себе

e. Слабая нервная система

f. Острота зрения

g. Все вышеперечисленные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Оптимальная трудность, это…

Выберите один ответ:

a. лёгкое решение задачи

b. несовместимый со здоровьем предел

c. сложная задача

d. предел возможности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Форма психологической защиты, которая характеризуется тем, что при ее реализации энергия сексуального влечения преобразовывается в социально приемлемые формы активности, в частности в творческую активность …

Выберите один ответ:

a. рационализация

b. регрессия

c. реактивное образование

d. сублимация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Чрезмерная выраженность черт характера и их сочетание в крайних проявлениях нормы называется … характера

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Учёные Н. О. Лосской, П. Ф. Лесгафт, А. Ф. Лазурский, А. П. Нечаев являются представителями … направления

Выберите один ответ:

a. конституционно-биологического

b. психоаналитического

c. гуманистического

d. идеологического

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Соответствие между основными типами высшей нервной деятельности и темпераментом (И.П. Павлов):

"спокойный"   

Холерик

"живой"

Сангвиник

"слабый"

Флегматик

"безудержный"

Меланхолик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Официальное рождение какой науки, ориентированной на форми¬рование одаренных людей, связывается с именем Ф. Гальтона?

Выберите один ответ:

a. Генетики

b. Евгеники

c. Онтологии

d. Гносеологии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Войны Рима с Карфагеном вошли в историю. Но за этим историческим фактом кроется интересный психологический феномен. Карфагенский полководец Ганнибал, как известно, одерживал блистательные победы и вполне мог победить, если бы... поступали подкрепления из Карфагена. Однако на его просьбы о подкреплении карфагенские сенаторы отвечали примерно так: «Ты и так побеждаешь!». Финал этой истории печален — несколько десятилетий спустя римляне смели Карфаген с лица земли. Какой психологический феномен можно назвать вероятной причиной гибели Карфагена?

Выберите один ответ:

a. Доминирование у сенаторов Карфагена таких механизмов психологической защиты, как отрицание и вытеснение

b. Полководческий талант римских военачальников

c. Стремление к самоутверждению, свойственное сенаторам Карфагена

d. Чрезмерно высокий уровень притязаний Ганнибала

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Я - концепция включает в себя:

Выберите один ответ:

a. поведенческую составляющую

b. все ответы неверны

c. когнитивную составляющую

d. все ответы верны

e. оценочную составляющую

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Подход, сформулированный и реализованный Б. Г. Ананьевым …

Выберите один ответ:

a. деятельностный

b. системный

c. комплексный

d. субъектный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Умение человека находить особый взгляд на привычные и повседневные вещи или задачи …

Выберите один ответ:

a. практические способности

b. учебные способности

c. творческие способности

d. теоретические способности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Природные (или естественные) способности, в основе своей биологически обусловленные, связанные с … задатками

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Тип акцентуации характера, при которой человека характеризует умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость, В конфликтах обычно выступает инициатором, активной стороной …

Выберите один ответ:

a. застревающий тип

b. демонстративный тип

c. тревожно-боязливый тип

d. циклотимический тип

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Понятие классического психоанализа, выступающее женским аналогом Эдипова комплекса …

Выберите один ответ:

a. комплекс Электры

b. комплекс Элегии

c. комплекс Элеоноры

d. комплекс Электроники

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Соответствие общих свойств характера:

широта
мягкость
твердость
узость
цельность
слабость
сила
противоречие

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психологическое направление, основанное австрийским психиатром и психологом З.Фрейдом …

Выберите один ответ:

a. деятельностный подход

b. психоанализ

c. субъектный подход

d. комплексный подход

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психологическое направление, основанное на принципах гуманистической психологии и исходящее из первичности бытия человека, с которым органически связаны базовые экзистенциальные проблемы, стресс и тревога …

Выберите один ответ:

a. гуманистическая психология

b. социальная психология

c. личностно-ориентированная психология

d. экзистенциальная психология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, не успевает затормозить, сдержаться, проявляет нетерпение …

Выберите один ответ:

a. флегматик

b. сангвиник

c. меланхолик

d. холерик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Черты характера, которые придают поведению человека тот или иной стиль, то есть побуждают людей в одних и тех же жизненных ситуациях, под влиянием одних и тех же интересов и потребностей вести себя по-разному …

Выберите один ответ:

a. инструментальные

b. мотивационные

c. аномальные

d. деловые

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кубическая модель интеллекта была разработана

Выберите один ответ:

a. Гилфордом

b. Векслером

c. Айзенком

d. Бине

e. Торренсом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если при приеме на работу диагностировать уровень интеллектуального развития человека, то, принимая решение, следует руководствоваться некоторыми положениями психологии. Какое из приведенных суждений действительно соответствует истине и должно быть принято во внимание?

Выберите один ответ:

a. Человек с интеллектом ниже определенного уровня не в состоянии овладеть некоторой конкретной профессией

b. Человек с низким уровнем интеллекта должен получить только ту работу, где думать практически не надо

c. Человек с уровнем интеллекта, лишь немного превышающим пороговое значение, может иметь в конкретной деятельности гораздо более высокие результаты, чем тот, чей уровень интеллекта значительно выше

d. При наличии определенных личностных качеств человек с низким уровнем интеллекта в состоянии овладеть любой профессией

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Биографии многих выдающихся людей свидетельствуют, что кто-то из них прожил короткую, но яркую жизнь, кто-то дожил до весьма преклонного возраста, не переставая творить, а кто-то становился «творческим мертвецом» задолго до своей физической смерти. Какое из суждений относительно возраста и творчества представля-ется верным?

Выберите один ответ:

a. Саморегуляция, позволяющая избежать переутомления от творческого процесса, обеспечила бы гениальным и талантливым более долгую, чем у большинства людей, жизнь, сопровож¬дающуюся активной творческой деятельностью

b. Согласно статистике, большинство гениальных и талантливых людей доживают в среднем до 37 и 42 лет

c. Творческие личности живут в среднем столько же, сколько и все остальные люди (в полном соответствии с кривой нор¬мального распределения)

d. Большинство творческих личностей умирают преждевременно из-за того, что бессознательное творческое начало требует повышенного расходования энергии

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Такая форма Я - концепции, как «Я - идеальное»

Выберите один ответ:

a. представляет собой сумму желательных качеств

b. все ответы неверны

c. чаще всего не совпадает полностью с «Я - реальным»

d. в соотношении с «Я - реальным» определяет самооценку

e. все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ознакомьтесь с несколькими проявлениями одного и того же феномена:

• Андрей купил автомобиль и несколько дней был безмятежно счастлив, хотя друзья наперебой уверяли его, что у этой модели слабая подвеска, нередки неполадки с двигателем, и предлагали почитать статьи в журналах. Андрей добросовестно прочел их, но подробную информацию о недостатках он почему-то не заметил;

• в ходе исследования заядлым курильщикам предъявлялись убедительные доказательства взаимосвязи курения и появле¬ния раковых опухолей. Эти доводы были восприняты ими как необоснованные и вздорные;

• выпивохе Иванову всегда казался более чем обоснованным придуманный, как он утверждал, им самим афоризм: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет».

Какая из теорий может дать объяснение иллюстрируемому феномену?

Выберите один ответ:

a. Атрибуции

b. Когнитивного диссонанса

c. Локуса контроля

d. Социальных побуждений

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек, имеющий астеническое телосложение, он замкнут, склонен к колебаниям эмоций, упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов, с трудом приспосабливается к окружению…

Выберите один ответ:

a. иксотимик

b. циклотимик

c. шизотимик

d. иксотимик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

При воздействии неблагоприятных факторов, акцентуации характера могут считаться …

Выберите один ответ:

a. патологическими

b. нормальными

c. неизлечимыми

d. болезненными

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Древнейшее описание темпераментов принадлежит "отцу" медицины ……

Ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой, обладает быстрой скоростью реакции, его поступки обдуманны, жизнерадостен, благодаря чему его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни…

Выберите один ответ:

a. сангвиник

b. холерик

c. меланхолик

d. флегматик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

У людей …… типа (преобладает активность первой сигнальной системы мозга правого полушария) мышление образное, на него накладывает отпечаток большая эмоциональность, яркость воображения, непосредственность и живость восприятия действительности. Их интересует, прежде всего, искусство, театр, поэзия, музыка, писательское и художественное творчество

Выберите один ответ:

a. любопытного

b. художественного

c. мыслительного

d. среднего

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Высшая степень творческих проявлений личности называется …

Выберите один ответ:

a. одарённость

b. гениальность

c. талант

d. склонности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Создатель шотландской философии здравого смысла…

Выберите один ответ:

a. Аристотель

b. Уильям Оккам

c. И.К. Шпурцгейм

d. Томас Рид

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Тип акцентуации характера, при которой человек в конфликты вступает редко, выступая в них скорее пассивной, чем активной стороной. На службе — бюрократ, предъявляет окружающим много формальных требований, но охотно уступает лидерство другим людям …

Выберите один ответ:

a. возбудимый тип

b. гипертимический тип

c. педантичный тип

d. эмотивный тип

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Форма психологической защиты, которая характеризуется тем, что при ее реализации происходит рациональное объяснение индивидом своих желаний и действий …

Выберите один ответ:

a. реактивное образование

b. сублимация

c. рационализация

d. регрессия

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Наименьшая и необходимая сила внешних раздражителей, способная вызвать ответную реакцию у конкретного индивида, и скорость ответной реакции …

Выберите один ответ:

a. ригидность

b. пластичность

c. сенситивность

d. реактивность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Определённые отношения человека к деятельности …

Выберите один ответ:

a. гениальность

b. одарённость

c. талант

d. склонности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Проявление несдержанности реакций, их спонтанность и появление еще до того, как человек успевает обдумать сложившуюся ситуацию и принять разумное решение по поводу того, как в ней действовать…

Выберите один ответ:

a. импульсивность

b. эмоциональность

c. тревожность

d. впечатлительность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Тип акцентуации характера, при которой человека данного типа можно узнать по свойственной ему высокой контактности, словоохотливости, влюбчивости. Такие люди часто спорят, но не доводят дело до открытых конфликтов …

Выберите один ответ:

a. аффективно-экзальтированный тип

b. циклотимический тип

c. возбудимый тип

d. застревающий тип

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Тип акцентуации характера, при которой человек мало контактен, немногословен, с доминирующим пессимистическим настроением. Он обычно домосед, тяготится шумным обществом, редко вступает в конфликты с окружающими, ведет замкнутый образ жизни …

Выберите один ответ:

a. R дистимический тип

b. педантичный тип

c. гипертимический тип

d. тревожно-боязливый тип

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Слабая, уравновешенная, подвижная нервная система характеризует такой тип темперамента, как

Выберите один ответ:

a. холерический

b. флегматический

c. меланхолический

d. все ответы неверны

e. сангвинический

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Способности как свойства функциональных систем мозга представлены в концепции

Выберите один ответ:

a. В.Н.Дружинина

b. Н.С.Лейтеса

c. Б.М.Теплова

d. А.М.Матюшкина

e. В.Д.Шадрикова

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Соотношение процессов возбуждения и торможения характеризует такое свойство нервной системы, как

Выберите один ответ:

a. динамичность

b. уравновешенность

c. лабильность

d. подвижность

e. сила

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сильная, уравновешенная, инертная нервная система характеризует такой тип темперамента, как

Выберите один ответ:

a. меланхолический

b. все ответы неверны

c. сангвинический

d. холерический

e. флегматический

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Л. Термен и К. Кокс проанализировали биографии 282 западноевропейских знаменитостей и на основании их достижений в возрасте от 17 до 26 лет оценили коэффициент интеллекта этих людей. Каким он оказался?

Выберите один ответ:

a. У некоторых — выше средней нормы, у большинства — соответствовал ей, у некоторых — оказался ниже

b. В пределах среднестатистической нормы

c. Несколько ниже среднестатистической нормы

d. Значительно выше среднего уровня

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В середине 1980-х гг. в Англии вышла энциклопедия, в которую включили все, что еще оставалось неизвестным науке. Энциклопедия представляла собой всего один том в 450 страниц. Какое из суждений по этому поводу представляется наименее обоснованным?

Выберите один ответ:

a. Стремительное развитие наук в течение последних столетий привело к тому, что «белых пятен» в любой области осталось совсем немного

b. Талантливых и гениальных в человеческом обществе не так уж много, а чтобы «увидеть» проблему, надо иметь развитые способности

c. Столь скромные размеры этой своеобразной энциклопедии незнания — яркое свидетельство того, насколько трудно человеку увидеть проблему, сформулировать ее хотя бы в самых общих чертах, и только одаренные люди в состоянии это сделать

d. Знания, которыми обладает человечество — лишь крохотный островок по сравнению с океаном непознанного

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В книге Г. Крайг содержится следующая мысль: «Ключ к новому пониманию психологии младенцев — в разработке более точных и нешаблонных методов наблюдения за их поведением. Проводившиеся ранее исследования отличались бедностью идей, были плохо спланированы, велись с помощью неадекватных средств измерения и часто ставили малыша в положение, которое совершенно лишало его возможности показать, на что он действительно способен». В каком из суждений, основанных на этом высказывании, идет речь о высоких требованиях именно к способностям исследователя?

Выберите один или несколько ответов:

a. Проводимые ранее исследования отличались бедностью идей

b. Исследования проводились без четкого планирования

c. Исследователи использовали неадекватные методы

d. Исследователю надо как можно полнее «вжиться» в мир изучаемого объекта, создавать ему возможности для проявления способностей

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Системное качество психики человека, которое определяет возможности достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в выполняемой им определенной деятельности по сравнению с другими людьми, называется

Выберите один ответ:

a. интеллектом

b. гениальностью

c. креативностью

d. задатками

e. одаренностью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Для шизоидного типа акцентуации характера характерны нижеперечисленные черты, кроме такой, как

Выберите один ответ:

a. быстрая истощаемость в контакте

b. замкнутость

c. бедный внутренний мир, ограниченность

d. недостаток чувствительности в процессе общения

e. сила и постоянство увлечений

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Понятие «акцентуация характера» в психологию ввел такой исследователь, как

Выберите один ответ:

a. С.Л.Рубинштейн

b. П.Б. Ганнушкин

c. все ответы неверны

d. Э.Кречмер

e. Л.С.Выготский

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

После развода у Маргариты возникли серьезные финансовые трудности. Она сменила дорогие наряды на одежду спортивного стиля, стала ходить на работу пешком (раньше ее подвозил муж или же она брала такси). Коллег и знакомых она уверяла, что такая одежда удобна, а благодаря пешим прогулкам она получает всю необходимую физическую нагрузку и совершенно не нуждается в диете. Какой из механизмов психологической защиты действует в этом случае?

Выберите один ответ:

a. Регрессия

b. Перенос

c. Вытеснение

d. Рационализация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Направление психологии, в котором личность понимается как динамическое взаимодействие побуждающих и сдерживающих сил, - это

Выберите один ответ:

a. бихевиоризм

b. гештальтпсихология

c. отечественная психология

d. психология сознания

e. психоанализ

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

У Марка Твена есть рассказ о четырех молодых способных художниках, картины которых долгое время никто не докупал. Доведенные до отчаяния, они разработали план, основанный на идее, что великие художники получали признание, как правило, только после смерти. Согласно жребию, «умереть» для широкой общественности должен был Франсуа Милле, а остальные — активно продавать его произведения и наброски. Цены на работы Милле (а заодно и его «учеников») стремительно росли. После импровизированных «похорон» художник должен был жить под чужим именем, никому не признаваясь в том, что он и есть знаменитый Франсуа Милле. Какое из следующих суждений относительно состояния выбранной «жертвы» наиболее справедливо в данной ситуации?

Выберите один ответ:

a. Высокая самооценка, сформировавшаяся благодаря известности, славе, не соответствовала его уровню притязаний

b. В этом случае неудовлетворенной оказывалась его потребность в самоутверждении

c. Он чувствовал себя вполне самоактуализировавшейся личностью

d. Он не мог избавиться от состояния когнитивного диссонанса

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое из суждений о природе человеческих потребностей ложно?

Выберите один ответ:

a. Если сформированы потребности высших уровней, то они могут оказаться сильнее потребности в безопасности, пище или жилье

b. Все потребности человека подлежат специальному формированию

c. Необходимо специально уделять внимание формированию потребностей высших уровней

d. Потребности являются важным источником активности личности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Согласно У.Джеймсу, формула самооценки - это формула, в знаменателе которой находятся притязания, а в числителе

Выберите один ответ:

a. успех

b. тревожность

c. образ Я

d. неудача

e. социальная роль

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К свойствам индивида относятся все перечисленные, кроме такого, как:

Выберите один ответ:

a. физически сильный

b. стройный

c. вялый

d. трудолюбивый

e. высокий

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Личностные качества, предопределенные, главным образом, социальными факторами, - это

Выберите один ответ:

a. музыкальный слух

b. инстинкты

c. ценностные ориентации

d. механическая память

e. возраст

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из перечисленных ученых отводит определяющую роль в структуре личности феномену, который предопределяет поведение личности с момента рождения и образован из следов памяти, оставленных всем прошлым человечества?

Выберите один ответ:

a. Юнг К.

b. Фромм Э.

c. Хорни К.

d. Адлер А.

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какое из кратких описаний нескольких человеческих судеб не является примером сверхкомпенсации?

Выберите один ответ:

a. Бактериолог Л. Пастер. Вследствие инсульта поражено почти все правое полушарие. Изучил существующую в то время литературу по головному мозгу, преодолел болезнь и совершил свои самые важные научные открытия

b. Ф. Гейдж. В результате взрыва металлический стержень длиной 1 м и весом 5 кг пробил его череп. Он чудесным образом выжил, но его характер изменился: после выздоровления стал беспокойным, крикливым, грубым и импульсивным

c. Летчик А. Маресьев. После ампутации ног вернулся в авиацию, совершил ряд боевых вылетов

d. Психолог О.И. Скороходова. В детстве заболела менингитом, потеряла зрение, а потом и слух, В 10 лет оказалась в школе-клинике для слепоглухонемых детей, организованной профессором И.А. Соколянским. Закончила школу, получила высшее образование,

защитила кандидатскую диссертацию

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Рано или поздно каждому из нас приходит в голову мысль бросить все, уехать на необитаемый остров и наслаждаться бытием. Какие из суждений могут рассматриваться в качестве возможного объяснения этого феномена?

Выберите один или несколько ответов:

a. Возникновение подобной мысли есть следствие неудовлетворенности человека тем, что он живет не в том мире, в котором хотел бы

b. Появление подобной мысли есть следствие безуспешного поиска смысла жизни, вызванного психическими перегрузками

c. Возникновение подобной мысли — не что иное, как невротическая реакция, недостойная человека, который считает себя самодостаточным

d. Возникновение подобной мысли является следствием безуспешного поиска смысла жизни, вызванного психическими недогрузками

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В структуру общих способностей по В.Н.Дружинину входят указанные, кроме:

Выберите один ответ:

a. обучаемости

b. критичности

c. креативности

d. все ответы неверны

e. интеллекта

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Когда вероятность рождения одаренного человека максимальна, если верить статистическим данным?

Выберите один ответ:

a. Никак не связана с временем года

b. Летом

c. Осенью

d. Весной

e. Зимой

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Философ Б. Рассел высказал мысль, что если бы в XVII в. 100 выдающихся личностей погибли в детстве, то современный мир не стал бы таким, каков он есть. К. Роджерс в этой связи выразился следующим образом: «Бели в современном обществе мы не будем иметь людей, которые конструктивно реагируют на малейшие изменения в общем развитии, мы можем погибнуть — и это будет та цена, которую мы все заплатим за отсутствие творческости». Какое из приведенных суждений наиболее полно соответствует высказанным мыслям?

Выберите один ответ:

a. Только при надлежащей заботе об одаренных и талантливых общество окажется в состоянии не только выжить, но и стать совершеннее, справедливее, уютнее для жизни

b. Одаренные и талантливые чаще усложняют жизнь человеческого общества, нежели совершенствуют его

c. Одаренные и талантливые делают жизнь человеческого сообщества более легкой, простой и комфортной

d. Все одаренные и талантливые люди обеспечивают прогрессивное развитие человеческого общества

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

О природе человеческих способностей ученые начали задумываться давным-давно, но до сих пор нет единой точки зрения на данную проблему. Какие из перечисленных подходов являются наиболее распространенными?

Выберите один или несколько ответов:

a. Творческая атмосфера, создаваемая старшими членами семьи, их пример способствуют развитию творческих способностей детей и внуков

b. Взаимосвязь и взаимодействие внешних и внутренних условий развития способностей — отправной пункт и теоретическая основа для решения проблемы

c. Наличие сходных способностей у детей и родителей подкрепляются стихийно складывающейся творческой средой, адекватной генотипу

d. Способности человека определяются его биологическими свойствами и развитие целиком зависит от унаследованного фонда

e. Решающим фактором развития способностей являются внешние условия, т.е. среда и воспитание

f. Способности детерминированы творческим потенциалом самой личности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая из предложенных последовательностей более адекватно отражает основные этапы развития мотивационно-потребностной сферы личности?

Выберите один ответ:

a. Склонность — влечение — интерес

b. Влечение — склонность — интерес

c. Влечение — интерес — склонность

d. Интерес — влечение — склонность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ровный, спокойный, медлительный человек, который редко выходит из себя, не склонен к аффектам и редко внешне проявляет свои чувства, - это

Выберите один ответ:

a. флегматик

b. все ответы неверны

c. сангвиник

d. холерик

e. меланхолик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Свойство нервной системы, которое обеспечивает способность нервной системы выдерживать сильные раздражители, устойчивость к длительному воздействию раздражителя любого типа - это

Выберите один ответ:

a. динамичность

b. сила

c. лабильность

d. подвижность

e. уравновешенность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В типологии Э.Кречмера были выделены нижеперечисленные типы телосложения, кроме такого, как

Выберите один ответ:

a. диспластический

b. атлетический

c. астенический (лептосоматический)

d. пикнический

e. гимнастический

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как известно, талантливые и одаренные далеко не всегда признаются таковыми в школе. Какие из приведенных суждений наиболее истинны?

Выберите один или несколько ответов:

a. Учителя нередко рассматривают талантливых как упрямцев и выскочек

b. Высокая чувствительность к монотонии у креативных детей нередко расценивается учителями как лень, глупость и т.д.

c. Талантливые дети, как правило, имеют высокий статус среди сверстников

d. Дети, отличающиеся креативностью, способствуют созданию в классе творческой обстановки

e. Учителям, как правило, нравится неординарность мышления креативных

f. Талантливые дети часто становятся объектом преследований сверстников

g. Талантливые противятся репродуктивным видам работы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основоположником гуморальной или «жидкостной» теории темперамента, который утверждал, что люди различаются соотношением четырех основных «соков организма» считается

Выберите один ответ:

a. Гален

b. Аристотель

c. Фалес

d. Гиппократ

e. Демокрит

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Когда доцент Алхимов заведовал кафедрой, психологический климат в коллективе был стрессогенным. Алхимов по любому поводу делал замечания членам кафедры в присутствии коллег и студентов, игнорировал мнение более опытных специалистов. После смены заведующего обстановка на кафедре заметно улучшилась. Став «бывшим», Алхимов как ни в чем не бывало вступал во взаимодействие с теми, по отношению к кому он еще недавно демонстрировал бестактность и высокомерие. Почему это оказалось возможным?

Выберите один ответ:

a. В его психике отсутствует такая внутренняя преграда, как стыд

b. В его психике отсутствует такая внутренняя преграда, как гордость

c. Он — сильная личность

d. Его нервная система отличается высокой подвижностью нервных процессов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Формирование образа Я, когда ребенок переходит от называния себя по имени к использованию местоимений «мой», «моя» и т.д., происходит

Выберите один ответ:

a. в 5 - 6 лет

b. в конце 1 - го года жизни

c. когда ребенок начинает общаться с другими детьми

d. в 2 - 3 года

e. в 4 - 5 лет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Концепции, согласно которым развитие личности подчинено биологическим законам, называются

Выберите один ответ:

a. биологическими

b. психофизиологическими

c. биологизаторскими

d. генетическими

e. физиологическими

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Совокупность психических, физиологических и социальных особенностей конкретного человека с точки зрения его уникальности, своеобразия и неповторимости - это

Выберите один ответ:

a. личностный рост

b. индивидуальность

c. личность

d. индивид

e. субъект деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек как единичное природное существо, представитель рода - это

Выберите один ответ:

a. объект

b. субъект деятельности

c. индивид

d. индивидуальность

e. личность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Восемнадцатилетний юноша в минуты размышлений о своем призвании, выборе профессии сокрушается из-за отсутствия у себя каких-нибудь способностей. Какие из суждений могут восстановить его веру в собственные силы?

Выберите один ответ:

a. Потенциальные способности могут быть инициированы более благоприятными условиями

b. Все вышеперечисленные

c. Признаки одаренности не сразу можно разглядеть

d. Одаренность может быть обнаружена и на более поздних этапах как следствие влияния генетической программы

e. Развитие способностей находится в тесной зависимости от формирующихся (и сформированных) черт характера

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Чрезмерное усиление отдельных черт характера, которое является крайней степенью нормы и приводит к болезненной чувствительности в одних социальных ситуациях при относительной устойчивости к другим, называется

Выберите один ответ:

a. психопатологией

b. акцентировкой

c. акцентуацией

d. психопатией

e. гиперболизацией

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основу изучения проблемы способностей в отечественной психологии заложил

Выберите один ответ:

a. Л.С.Выготский

b. В.Д.Небылицын

c. И.П.Павлов

d. А.М.Матюшкин

e. Б.М.Теплов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Присущее одаренному ребенку качество, которое заключается в стремлении доводить результаты своей деятельности до совершенства, называется

Выберите один ответ:

a. перфекционизм

b. соревновательность

c. тщательность

d. самоактуализация

e. эгоцентризм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Чувствительный и впечатлительный человек, отличающийся силой и длительностью эмоциональных реакций, которые часто не соответствуют силе раздражителя, - это

Выберите один ответ:

a. флегматик

b. все ответы неверны

c. сангвиник

d. холерик

e. меланхолик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В психологической литературе существует понятие «сензитивный возраст». Для формирования разных способностей сензитивные периоды, естественно, неодинаковы. Какой период является сензитивным для развития креативности?

Выберите один или несколько ответов:

a. От 6 до 12 лет

b. От 13 до 20 лет

c. От 1 до 2 лет

d. От 3 до 5 лет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

От способностей зависит

Выберите один ответ:

a. все ответы верны

b. скорость освоения деятельности

c. успешность выполнения деятельности

d. прочность освоения деятельности

e. легкость освоения деятельности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек, который преимущественно стремится лишь к собственному удобству, выгоде, престижу и потребительски относится к другим людям, - это

Выберите один ответ:

a. меланхолик

b. сангвиник

c. холерик

d. все ответы неверны

e. флегматик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие из перечисленных условий следует соблюдать, чтобы обеспечить формирование креативности?

Выберите один или несколько ответов:

a. Создание условий для независимого поведения

b. Минимальная регламентация предметной активности

c. Все перечисленные условия

d. Чередование нестандартных (творческих) задач с задачами, требующими следования определенному алгоритму

e. Создание условий для подражания творческому поведению

f. Социальное подкрепление творческого поведения

g. Создание условий, блокирующих проявление агрессивного и деструктивного поведения

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Определите тип акцентуации по Личко, если главными чертами являются нерешительность, тревожная мнительность, склонность к самоанализу, трудности в ситуации принятия ответственности:

Выберите один ответ:

a. шизоидный тип

b. психастенический тип

c. эпилептоидный тип

d. истероидный тип

e. циклоидный тип

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Определите тип акцентуации по Личко, если главными чертами являются склонность к злобно - тоскливому состоянию, «вязкий» эмоциональный фон, возможность аффективных взрывов, мелочная аккуратность, педантизм:

Выберите один ответ:

a. неустойчивый тип

b. психастенический тип

c. эпилептоидный тип

d. истероидный тип

e. шизоидный тип

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Анатомо - физиологические особенности организма, составляющие природную основу для развития способностей называют

Выберите один ответ:

a. конституцией

b. умениями

c. задатками

d. навыками

e. функциональной системой

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

При тестировании профессиональных способностей человек про-демонстрировал очень высокие результаты в тестах по мышлению.

Каков будет его наиболее вероятный результат в тестах на внимание?

Выберите один ответ:

a. Очень высокий

b. Средний

c. Низкий

d. Может быть как очень высоким, так и средним и даже низким

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Такие типы темперамента, как висцеротония, соматотония и церебротония были выделены

Выберите один ответ:

a. Э.Кречмером

b. К.Галеном

c. Б.М.Тепловым

d. У.Шелдоном

e. И.П.Павловым

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек, который отличается повышенной возбудимостью, большой эмоциональностью, порывистыми действиями, нередко - вспыльчивый, - это

Выберите один ответ:

a. меланхолик

b. сангвиник

c. флегматик

d. все ответы неверны

e. холерик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Соотнесите термин и его определение (описание)

Влечение

Подструктура направленности, основной характеристикой которой является недифференцированная и плохо осознаваемая потребность

Склонность

Подструктура направленности основной характеристикой является потребность знаний

Интерес

Подструктура направленности, основной характеристикой которой является ориентация на соответствующую деятельность потребность в ней

 

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сильная, уравновешенная, подвижная нервная система характеризует такой тип темперамента, как

Выберите один ответ:

a. все ответы неверны

b. холерический

c. меланхолический

d. сангвинический

e. флегматический

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основоположником нейродинамической теории темперамента, объясняющей его с позиции функциональной типологии высшей нервной деятельности является

Выберите один ответ:

a. В.С.Мерлин

b. В.Д. Небылицын

c. В.М. Русалов

d. Б.М.Теплов

e. И.П.Павлов

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Общая способность к приобретению опыта и знаний - это

Выберите один ответ:

a. креативность

b. интеллект

c. любознательность

d. учебная деятельность

e. обучаемость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В работе «Маленькая книжка о большой памяти» А.Р. Лурия рас¬сказывает о Ш. — человеке, память которого практически не имела границ: он был в состоянии запоминать любой материал на какой угодно срок. Интересная деталь — Ш. даже не подозревал, что его память отличается от памяти у других людей. Какой из перечис-ленных психологических феноменов превалирует в данном случае?

Выберите один ответ:

a. Способности

b. Креативность

c. Задатки

d. Склонности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Поскольку время, отведенное природой для творческой активности человека (как и для жизни в целом), ограничено, интересно обратить внимание на те периоды, когда творческое развитие достигает своего пика. Вместе с тем в разных науках эти периоды высочайшего проявления творчества приходятся на разный возраст. Соотнесите возраст максимальной творческой активности и область творческой деятельности.

После 40 лет

Физики – теоретик и химики

25-30 лет

Представители гуманитарных и философских наук   

25-35 лет

Математики

35-40 лет

Физики – экспериментаторы и представители естественных наук

 

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающее типичные для данной личности способы деятельности и формы поведения, называется

Выберите один ответ:

a. направленностью

b. темпераментом

c. характером

d. способностями

e. акцентуацией

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Представьте, что вы в лаборатории, на голове у вас соответствующие датчики, а перед глазами — панель с разноцветными лампочками, цвет которых отражает ваше настроение (зеленый — спо¬койствие, красный — тревога, фиолетовый — дремота и т.д.). Ваша задача — произвольно управлять своим состоянием, а лампочки будут свидетельствовать о том, насколько вам это удается. Какой из перечисленных феноменов может рассматриваться в качестве задатков общих способностей, диагностируемых в опыте?

Выберите один ответ:

a. Возможности адаптации человека к изменяющимся условиям, а, следовательно, одну из предпосылок общих способностей

b. Степень управляемости эмоциональным состоянием человека

c. Пригодность к занятиям психотренингом, после которых можно без лекарств снимать головную боль, сознательно регулировать температуру тела, артериальное давление и т.д.

d. Эмоции, которые доминируют в психике конкретного человека

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Вид мышления, тесно связанный с креативностью и направленный на решение задач, имеющих не один, а множество способов решения, называется

Выберите один ответ:

a. репродуктивное мышление

b. наглядно - образное мышление

c. дивергентное мышление

d. логическое мышление

e. конвергентное мышление

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Американский психолог X. Гарднер выделяет несколько видов интеллекта: математический, лингвистический, музыкальный, телесно-кинестетический и т.д. В этой связи можно предположить, что стандартные тесты интеллекта позволяют судить:

Выберите один ответ:

a. Только о логико-математическом и вербальном интеллекте

b. Только о невербальном интеллекте

c. Об интеллекте человека в целом

d. Только о вербальном интеллекте

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек, у которого крайне слабо развит костномышечный аппарат (узкие плечи, впалая грудь, впалый живот) в типологии Кречмера получил название

Выберите один ответ:

a. атлетик

b. пикник

c. гимнастик

d. астеник (лептосоматик)

e. диспластик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Способности, которые определяют успехи человека в самых разных видах деятельности, называются

Выберите один ответ:

a. интеллектуальными

b. специальными

c. общими

d. природными

e. творческими

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

По критерию «широта проявления в различных видах деятельности» выделяют одаренность

Выберите один ответ:

a. раннюю и позднюю

b. общую и специальную

c. явную и скрытую

d. интеллектуальную и творческую

e. актуальную и потенциальную

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

От темперамента зависят нижеперечисленные свойства, кроме такого, как

Выберите один ответ:

a. быстрота возникновения и смены эмоций

b. содержательные аспекты деятельности и поведения

c. интенсивность психических процессов

d. темп и ритм деятельности и поведения

e. скорость возникновения психических процессов и их устойчивость

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Свойства и особенности личности, образующие структуру конкретных способностей, исследователи разделяют на занимающие ведущее положение и вспомогательные. Выберите из списка педагогические способности, занимающие ведущее положение и пояснения

Выберите один или несколько ответов:

a. Организаторские

b. Художественные

c. Ораторские

d. Конструктивные

e. Поэтические

f. Коммуникативные

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек, который быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, общителен, подвижный, чувства которого быстро возникают и сменяются, - это

Выберите один ответ:

a. флегматик

b. холерик

c. меланхолик

d. все ответы неверны

e. сангвиник

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Психологический портрет (идеального учащегося», полученный в результате исследования, отличается от характеристик творчески продуктивной личности. Выделите из перечисленных свойств те, которые присущи «идеальному учащемуся» (с точки зрения педагога)

Выберите один или несколько ответов:

a. Чувствительность

b. Эстетическая восприимчивость

c. Исполнительность

d. Нонконформизм

e. Самоконтроль

f. Впечатлительность

g. Практичность

h. Непосредственность

i. Доверие к авторитетам

j. Дисциплиннрованность

k. Креативность

l. Отсутствие критичности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Общая способность к преобразованию опыта, к созданию нового, к творчеству, - это

Выберите один ответ:

a. креативность

b. конструктивность

c. интеллект

d. самореализация

e. самодеятельность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Способность к генерированию большого количества идей называется

Выберите один ответ:

a. беглостью мышления

b. гибкостью мышления

c. глубиной мышления

d. оригинальностью мышления

e. широтой мышления

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человека с бесформенным, неправильным строением тела, характеризующийся различными деформациями телосложения Кречмер назвал

Выберите один ответ:

a. пикником

b. атлетиком

c. диспластиком

d. астеником

e. гимнастиком

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Совокупность индивидуальных особенностей личности, связанных с формально - динамической стороной ее деятельности и поведения - это

Выберите один ответ:

a. способности

b. задатки

c. направленность

d. темперамент

e. характер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Что происходит с генетическим влиянием на умственную активность и способности ребенка по мере его взросления?

Выберите один ответ:

a. Увеличивается

b. У одних детей снижается, у других — повышается, у третьих — остается неизменным

c. Сохраняется на уровне, достигнутом к 2-3 годам

d. Снижается

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Сочетание силы и неуравновешенности нервной системы лежит в основе такого типа темперамента, как

Выберите один ответ:

a. сангвинический

b. флегматический

c. все ответы неверны

d. холерический

e. меланхолический

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

У.Шелдон выделил нижеперечисленные типы телосложения, кроме такого, как

Выберите один ответ:

a. все ответы неверны

b. эндоморфный

c. дезоморфный

d. мезоморфный

e. эктоморфный

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Высший уровень развития способностей называют

Выберите один ответ:

a. одаренностью

b. компетентностью

c. талантом

d. мудростью

e. гениальностью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек с крепким телосложением, развитой мускулатурой, высокого или среднего роста, с широкими плечами, узкими бедрами в типологии Кречмера получил название

Выберите один ответ:

a. астеник

b. гимнастик

c. пикник

d. атлетик

e. диспластик

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Творческим людям свойствен ряд черт, отличающих их от других людей. Какая из приведенных личностных особенностей вряд ли присуща большинству талантливых и гениальных?

Выберите один ответ:

a. Высокая адаптивность и уравновешенность, оптимизм

b. Открытость ума как высокая восприимчивость к новому и необычному

c. Ориентация на личные ценности, а не на внешние оценки

d. Высокая толерантность к неопределенным и неразрешимым ситуациям

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Общее положительное или отрицательное отношение к себе - это

Выберите один ответ:

a. уровень притязаний

b. уровень тревожности

c. образ Я

d. локус контроля

e. самооценка

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

А.Н.Леонтьев считал, что “личность рождается …”

Выберите один ответ:

a. дважды

b. четырежды

c. трижды

d. очень много раз

e. один раз

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В какой из указанных подструктур личности, по К.К. Платонову, удельный вес социального фактора меньше, чем биологического?

Выберите один ответ:

a. Биопсихические свойства

b. Направленность

c. Опыт

d. Познавательные процессы

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Одна из серьезнейших проблем современности — стремительное увеличение количества людей (особенно подростков), употребляющих наркотики. Какой из способов помощи подросткам в избавлении от неадаптивных форм поведения и замене их более адаптивными наиболее эффективен?

Выберите один ответ:

a. Организация выступлений тех, кто в свое время пристрастился к наркотикам, но смог отказаться от пагубной страсти

b. Использование всех перечисленных возможностей, которые, в принципе, одинаково эффективны

c. Создание возможностей для занятий альпинизмом, парашютным спортом

d. Регулярное чтение лекций, объяснение, к каким пагубным последствиям ведут наркотики

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком из перечисленных подходов к личности она (личность) рассматривается как «организованная и относительно устойчивая система навыков»?

Выберите один ответ:

a. Когнитивные теории

b. Бихевиоризм

c. Психодинамические теории

d. Теория личностных черт

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие из приведенных ситуаций могут рассматриваться как проявление когнитивного диссонанса?

Выберите один или несколько ответов:

a. Один из работодателей предлагает Рите довольно высокую зарплату, второй — более интересное направление исследований, но более низкую (на первое время) зарплату

b. Испытуемых просят написать эссе о том, почему за проезд в общественном транспорте они должны платить как минимум в два раза больше

c. Испытуемым предлагается решить несколько совершенно новых для них сложных задач

d. Татьяна давно влюблена в ведущего специалиста из соседнего отдела, высокого, интересного, располагающего к себе молодого человека. Однако он говорит с ней преимущественно о работе. Совершенно неожиданно ей делает предложение тру¬доголик Инякин, казавшийся ей холодным и равнодушным

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как известно, есть люди, которые ставят перед собой либо слишком трудные, либо чересчур легкие цели. Какое суждение о них наиболее верно?

Выберите один ответ:

a. У них завышенная самооценка

b. Они стремятся добиться успеха

c. Они имеют негативную Я-концепцию

d. У них слишком высокий уровень притязаний

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Направленность личности включает в себя

Выберите один ответ:

a. систему мировоззренческих позиций

b. все ответы верны

c. различные интересы и увлечения человека

d. соподчиненную систему личностных смыслов

e. соподчиненную систему жизненных целей и задач человека

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек как социальное существо, общественный индивидуум - это

Выберите один ответ:

a. индивид

b. лидер

c. личность

d. конформист

e. индивидуальность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В структуре личности К.К.Платонов выделял

Выберите один ответ:

a. и социальные, и биологические компоненты

b. только социальные компоненты

c. ни социальные, ни биологические компоненты

d. только биологические компоненты

e. все ответы неверны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какая из перечисленных групп людей более склонна к избегающему поведению?

Выберите один ответ:

a. Отличающиеся высоким уровнем тревожности

b. Отличающиеся высокой эмоциональной возбудимостью

c. Ориентированные на достижение

d. Экстраверты

e. Интроверты

f. Ориентированные на поиск новых ощущений

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основоположник направления психологии, считающего источником активности личности неосознаваемые влечения и инстинкты:

Выберите один ответ:

a. В.Вундт

b. З.Фрейд

c. У.Джеймс

d. Д.Уотсон

e. М. Вертгеймер

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Под «Я - концепцией» в психологии понимается

Выберите один ответ:

a. все ответы неверны

b. направленность личности на себя и свои интересы

c. концепция смысла своего существования

d. система личностных смыслов и мотивационно - смысловых образований

e. система представлений человека о себе, связанная с их оценкой

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Ребенок, которому всего несколько дней, — это уже маленький человек. Какой из перечисленных терминов может быть употреблен по отношению к нему?

Выберите один ответ:

a. Индивидуальность

b. Субъект

c. Личность

d. Индивид

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Когда вечеринка закончилась и приглашенные начали расходиться, Джон с удивлением заметил, что Билл Слейтон, парень, с которым он познакомился только сегодня, надевает его (Джона) модную шляпу и ищет глазами выход. Каким мотивом может руководствоваться Джон, направляясь к нему

Выберите один ответ:

a. Вероятен любой из указанных мотивов

b. Подобное поведение — проявление крайней бесцеремонности и наглости

c. Подобное поведение — проявление рассеянности

d. Подобное поведение — желание просто пошутить

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Представьте себе следующие ситуации. Иван, будучи приглашенным на день рождения, испытывает непонятную тревогу и отказывается от приглашения. Василий выигрывает путешествие по Африке, но отказывается от поездки из-за страха быть съеденным хищниками. Какая форма поведения доминирует в этих случаях?

Выберите один ответ:

a. Поведение, направленное на избегание

b. Поведение, направленное на достижение

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Допустим, что где-то сформировалась относительно большая группа людей, в которую входят только яркие индивидуальности. Тестовые задания Что произойдет, если обычному человеку удастся стать членом этой группы?

Выберите один ответ:

a. Находясь среди ярких индивидуальностей, он наверняка сам станет яркой индивидуальностью

b. Среди таких людей его жизнь станет гораздо интереснее и полноценнее

c. У него появится намного больше шансов стать самоактуали¬зирующейся личностью

d. Его судьба будет зависеть от того, в какой деятельности (по¬ведении) находит проявление индивидуальность членов сообщества

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Развитие рефлексии является важнейшим достижением человеческой цивилизации. Именно благодаря рефлексии формируется Я-концепция человека. Какие из перечисленных периодов жизни отличаются наиболее высокой восприимчивостью к самоанализу, т.е. являются сензитивными в плане развития рефлексии?

Выберите один или несколько ответов:

a. 20-45 лет

b. 3-5 лет

c. 45-60 лет

d. 9-15 лет

e. 5-8 лет

f. 16-19 лет

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Состояние психики, при котором человек утрачивает ощущение своего «Я» называется

Выберите один ответ:

a. все ответы неверны

b. застенчивостью

c. беспомощным Я»

d. деперсонализацией

e. «ложным Я»

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Маша учится во втором классе. Рано утром в воскресенье она просит маму нарисовать ей пароход. Мама отвечает, что рисовать пароход она не умеет. Маша сразу же делает вывод: «Ну вот, и гулять мы сегодня не пойдем, и Анна Ивановна завтра два поставит, и...». Судя по данной реакции, Машу отличает:

Выберите один ответ:

a. Легкая возбудимость отрицательных эмоций

b. Высокий порог фрустрации

c. Интернальный локус контроля

d. Экстернальный локус контроля

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Человек с высокой самооценкой, как правило, обладает нижеперечисленными качествами, кроме того, что:

Выберите один ответ:

a. он доверяет сам себе

b. он уважает ценность других людей

c. он чувствует себя важным и нужным

d. он более чувствителен к критике

e. он чаще добивается своего, чем проигрывает

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Специфическая форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на предметы и явления окружающего мира - это

Выберите один ответ:

a. мотив

b. убеждение

c. желание

d. идеал

e. интерес

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Свойствами личности являются указанные, кроме такого, как:

Выберите один ответ:

a. целеустремленность

b. ценностные ориентации

c. направленность

d. конституция

e. ответственность

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Свою неудачу на вступительных экзаменах Виктор объясняет несправедливой отметкой, полученной на экзамене по иностранному языку. Примером какого психологического феномена является его объяснение?

Выберите один ответ:

a. Склонность к самооправданию

b. Взаимный детерминизм

c. Эффект Барнума

d. Безусловное позитивное ставление

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В ходе опытов М. Селигман обнаружил, что если люди или животные подвергаются воздействию неприятных раздражителей, от которых они не в состоянии избавиться, у них формируется:

Выберите один ответ:

a. Экстернальный локус контроля

b. Интернальный локус контроля

c. Обученная беспомощность

d. Взаимный детерминизм

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Состояние нужды в чем - либо, объективная необходимость во внешнем благе, имеющая определенный объем и представленная психически, называется

Выберите один ответ:

a. фрустрацией

b. эмоцией

c. целью

d. потребностью

e. мотивом

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Люди, злоупотребляющие курением и алкоголем, отличаются:

Выберите один ответ:

a. Высоким уровнем саморегуляции

b. Высокой тревожностью и невротичностью

c. Стремлением к переживанию положительных эмоций

d. Веселым нравом, приветливостью, экстравертированностью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Менеджеры фирм охотнее следят за успешной карьерой тех, кого они приняли на работу, чем тех, кому отказали. Какие из перечисленных психологических феноменов детерминируют подобное отношение?

Выберите один или несколько ответов:

a. Установка на подтверждение

b. Потребность в самоутверждении

c. Функциональная закрепленность

d. Репрезентативная эвристика

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие из приведенных ситуаций можно считать наполненными жизненным смыслом?

Выберите один ответ:

a. Чуманевич — хороший хирург. Благодаря его мастерству сотни людей сохранили возможность жить полноценной жизнью

b. Все приведенные ситуации

c. Иванюшенко — ярый болельщик «Динамо». Никогда не занимался спортом сам, но знает все о каждом игроке команды (марку автомобиля, на котором тот ездит, имя любимой соба¬ки и т.д.)

d. ГуВань — отшельник. Ему за семьдесят, живет в горах совершенно один, питается чем попало. Основное занятие — смотреть в небесную даль, думая о своем

e. Горюнов каждый день ходит в библиотеку. Прочитывает десяток-другой страниц и долго размышляет над тем, как писателю могли прийти в голову такие мудрые мысли

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В ходе опытов испытуемые были поставлены в такие условия, в которых они чувствовали себя неуверенно и тревожно. Исследователи обнаружили, что в результате испытуемые стали:

Выберите один ответ:

a. Более склонны к самооправданию

b. Менее критичными по отношению к другим

c. Менее склонны к самооправданию

d. Более критичными по отношению к другим

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Виталий — ученик шестого класса, низкорослый и щупленький, слабо развит физически, внимание не отличается устойчивостью, поэтому и его успехи в учебе оставляют желать лучшего. Какой из вариантов развития личности наиболее вероятен, если ничего не изменится?

Выберите один ответ:

a. Возникнет комплекс неполноценности

b. Появится желание изолироваться от людей

c. В определенный момент сработает механизм сверхкомпенсации

d. Через несколько лет появится комплекс превосходства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Самооценка, как известно, является аспектом Я-концепции человека. Детям с негативной Я-концепцией (низкой самооценкой) с большей долей вероятности будут присущи три из перечисленных характеристик

Выберите один или несколько ответов:

a. Боязнь критиковать других

b. Слабо развитое чувство собственного достоинства

c. Податливость давлению со стороны других

d. Отсутствие уверенности в себе

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

В каком случае порог фрустрации у человека, как правило, резко понижается?

Выберите один ответ:

a. При успешном решении поставленной задачи

b. Если он получает приятное сообщение

c. Если у него холерический тип темперамента

d. Если страдает его репутация

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличной ситуации называется

Выберите один ответ:

a. установкой

b. личностным смыслом

c. потребностью

d. желанием

e. направленностью

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Какие из суждений наиболее характерны для личности, склонной к пессимизму?

Выберите один или несколько ответов:

a. Это мой счастливый день

b. Я всегда счастлив

c. Мне легко дается математика

d. Я талантлив

e. Я прилагаю массу усилий

f. Я утомлен

g. Я сообразителен

h. Мой конкурент никуда не годится

i. Мой конкурент просто устал

j. Я совсем выбился из сил

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если у Вас нет времени или желания, сдавать тесты при помощи нашего сайта, напишите нам и Мы сделаем это за Вас. - ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

МЫ ТАКЖЕ МОЖЕМ ВЫПОЛНИТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, ПО ЛЮБОМУ ПРЕДМЕТУ - ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

НА РЕШЕНИЕ ТЕСТОВ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, ДЕЙСТВУЕТ ГАРАНТИЯ "ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ", напишите нам, кто Вам предлагает дешевле чем у нас и где Вам это предлагают, мы проверим и если информация подтвердится, мы сделаем дешевле чем у них.